Справочник Петербуржца
ЯРОСЛАВСКАЯ УЛИЦА

ЯРОСЛАВСКАЯ УЛИЦА

Первое название этой улицы – Песочная, причем сначала оно относилось к последнему участку современного Суворовского проспекта, потом распространилось на нынешнюю улицу Пролетарской Диктатуры, а с нее уже – на Ярославскую. Произошло это в 1836 году; тогда улица проходила от Смольной площади (ныне площадь Растрелли) до Дегтярного переулка.

Указом от 14 июля 1859 года часть проезда от Дегтярного переулка до Малой Болотной улицы (улица Бонч-Бруевича), то есть в противоположном направлении, была выделена в Ярославскую улицу. Тем же указом еще несколько проездов Рождественской части получили имена по губернским городам Центральной России – Костромская, Тверская, Калужский переулок.

В 1961 году при прокладке нового участка улицы Салтыкова-Щедрина (ныне Кирочной) был упразднен участок Ярославской улицы от Дегтярного до Сухопутного переулка. Южная часть этого участка, от Дегтярного переулка (у его поворота) до Кирочной как проезд без названия существует и сейчас.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 596
Подготовка документов к регистрации прав на недвижимость в Санкт-Петербурге
УЛИЦА КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЕЙ
РЯБИНОВАЯ УЛИЦА
РЯБОВСКОЕ ШОССЕ
УЛИЦА САНТЬЯГО-ДЕ-КУБА
КУРСКАЯ УЛИЦА
ПЕРЕВОЗНАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ МЕЧНИКОВА
ДУБЛЕНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЛЮБЛИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Aero Art St Petersburg #3315

$93.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:27:39 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted CRUSADER with black crosses by "Amber"!

$127.50 (3 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:23:40 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted CRUSADER with red crosses by "Amber"!

$120.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:30:22 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted RUSSIAN KNIGHT with sword by "Amber"!

$49.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:39:50 PST
|
Letter Card Cover Kolomna Коломна Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB

$52.70
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.70
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Saturday Dec-1-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$29.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 6:27:35 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Екатерина Юхнева Петербургские доходные дома
Петербургские доходные дома
Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных "барских" квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов - от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX в....

Цена:
548 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
373 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
339 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
45 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
819 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
204 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
38 руб

Александр Марголис Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание об истории, архитектуре и искусстве Санкт-Петербурга, вложенное в твердый футляр. Все тексты сопровождаются великолепными иллюстрациями. Отпечатанное за рубежом, издание отличается высоким качеством полиграфии, что делает его замечательным подарком, а также прекрасным украшением личной библиотеки.

Книга посвящена феномену Санкт-Петербурга, одного из тех городов мира, которые оказывают сильное воздействие на своих жителей. Неповторимая среда обитания, сущность северной столицы сказываются в рельефе местности и климате, особенностях регулярной планировки и классической архитектуры; этот город создал мощный пласт культурного наследия, традиционно выполняя миссию проводника европейской культуры в России. Наряду с современными цветными фотографиями Б.В.Манушина в альбоме широко представлены репродукции произведений живописи и графики, отражающие эволюцию архитектурных ландшафтов Северной Венеции на протяжении трех веков.

Альбом предназначен всем тем, кто увлечен историей культуры России....

Цена:
6190 руб

Ораниенбаум. Дворцы и парки
Ораниенбаум. Дворцы и парки
Дворцово-парковый комплекс музея-заповедни­ка «Ораниенбаум» единственный среди архитектурно-художественных памятников в пригородах Санкт-Петербурга не подвергся оккупации и тотальному разрушению в годы Великой Отечественной войны.
Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Ораниенбаума, описывает замечательные ансамбли XVIII века: Большой (Меншиковский) дворец, Петерштадт и ансамбль «Собствен­ная дача» - с Китайским дворцом, павильоном Катальной горки и «Каменным залом»....

Цена:
264 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования