Справочник Петербуржца
ПРОСПЕКТ ЮРИЯ ГАГАРИНА

ПРОСПЕКТ ЮРИЯ ГАГАРИНА

Имя первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина (1934– 1968) носит магистраль, которая проходит от Благодатной улицы до Московского шоссе в Московском районе. Первоначальное ее название – Нарымский проспект – известно с 1914 года. Оно было дано по поселку Нарым в современной Томской области в ряду других наименований по географическим объектам Сибири, присвоенным в этой части Петрограда. Ни одно из них до нашего времени не сохранилось.

Сначала проспект доходил только до Крапивинской улицы (примерно соответствует современной улице Гастелло); продолжением его до Куракиной (ныне Алтайской) улицы должна была стать Шлейфертовская улица, названная так, скорее всего, по фамилии домовладельца, но она осталась только в проекте. В 1957 году Нарымский проспект продлили до улицы Орджоникидзе.

12 апреля 1961 года радио голосом Юрия Левитана сообщило о том, что в 9 часов 7 минут в СССР запущен первый в мире космический корабль с человеком на борту. Через два дня Нарымский проспект в Ленинграде стал проспектом Юрия Гагарина. Это было последнее наименование «в честь», присвоенное в Ленинграде при жизни увековечиваемого. В октябре 1961 года решением ЦК КПСС такая практика была запрещена. В середине 1960-х годов проспект был продлен до улицы Ленсовета, а 4 июля 1977 года – до Московского шоссе, хотя адресов по проспекту на этом участке нет.

В отряд космонавтов Юрий Гагарин был зачислен в 1959 году. Первый полет длился всего 108 минут, менее двух часов, но это были величайшие минуты человечества! Юрий Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза и повышен в воинском звании сразу на две ступени – от старшего лейтенанта до майора.

Жизнь Юрия Гагарина некоторым образом связана и с Ленинградом. В 1955 году он проходил производственную практику в доме № 37 по Большому проспекту Петроградской стороны. Кроме того, он выступал перед трудящимися Кировского завода. До революции здесь, на Путилов-ском заводе, трудился дед первого космонавта планеты.

Полковник Гагарин погиб 27 марта 1968 года во время тренировочного полета, который он совершал с инженером-полковником Владимиром Серегиным. Наверно, последний раз на похоронах человека плакала, без преувеличения, вся страна.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 889
КОЛОМЕНСКИЙ ОСТРОВ
СИРЕНЕВЫЙ БУЛЬВАР
ДУБЛЕНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПРОСПЕКТ НЕПОКОРЕННЫХ
АВТОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КОММУНЫ
ЗЕЛЕНКОВ ПЕРЕУЛОК
НЕЙШЛОТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПИОНЕРСКАЯ УЛИЦА
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #003

$230.50 (4 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:06:13 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight..."King Richard"!

$149.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:08:51 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight "Amber"...banner of "St. Michael"!

$85.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:21 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot Knight "Aero Art" with artillery on base!

$159.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-29-2018 18:00:55 PDT
Buy It Now for only: $209.99
| |
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:30:40 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$5.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:51:59 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$2.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:13:38 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$7.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:37:01 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
143 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
202 руб

Джакомо Кваренги
Джакомо Кваренги
Архитектурный облик Ленинграда во многом определяется зданиями, созданными Кваренги. В городе сохранилось около тридцати построек великого зодчего. Бывший Смольный институт, Ассигнационный банк вошли в историю как памятники Великого Октября. Книга характеризует творческий путь архитектора, воссоздает облик разносторонне одаренного человека, воскрешает страницы его биографии. Автор книги - старший научный сотрудник Эрмитажа; кандидат искусствоведения М.Ф.Коршунова создала популярный очерк, предлагаемый широким кругам читателей....

Цена:
249 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
236 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
197 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
399 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
4259 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования