Справочник Петербуржца
ЮЖНОЕ ШОССЕ

ЮЖНОЕ ШОССЕ

27 февраля 1941 года это название было присвоено Краснокабацкому шоссе, которое шло от проспекта Стачек до Средней Рогатки – нынешней площади Победы. Так оно именовалось по Красному кабачку, некогда стоявшему у Красненького кладбища (см. улица Червонного Казачества). По-видимому, в начале 1940-х это название показалось неблагозвучным: определение «красный», приобретшее революционный смысл, не должно было относиться к питейному заведению.

15 декабря 1952 года к Южному шоссе присоединили Куракину дорогу, которая проходила между современными улицей Бабушкина и Московским проспектом. Такой она стала не сразу. В XIX веке она вела от Куракиной дачи (проспект Обуховской Обороны, 187, сохранился только парк) до Царскосельской (Витебской) железнодорожной линии. В 1920-е годы к ней присоединили Куракину улицу, которая шла с 1913 года от Московского шоссе (ныне – проспекта) до железной дороги, а в 1930-е из Куракиной дороги выделили Леснозаводскую улицу.

Куракина дача изначально принадлежала князьям братьям Куракиным – Алексею Борисовичу (1752—1818) и Александру Борисовичу (ум. 1829). Алексей Борисович при Павле I был генерал-прокурором, при Александре I – генерал-губернатором Малороссии в 1807—1811 годах, затем – министром внутренних дел, членом Государственного совета, канцлером российских орденов. Александр Борисович был сенатором, послом сначала в Вене, затем до 1812 года – в Париже. На этой должности он своевременно предупредил правительство России о планах Наполеона.

Таким длинным шоссе было недолго. 20 декабря 1955 года участок от Нарымского проспекта (ныне проспект Юрия Гагарина) до проспекта имени Сталина (Московский проспект) отошел к Алтайской улице. 26 декабря 1958 года был упразднен участок от улицы Бабушкина до Московской линии Октябрьской железной дороги, хотя между улицами Седова и Кибальчича участок шоссе существует и поныне, но как проезд без названия. Он идет между домами № 87 и 89 по улице Седова.

Постановлением от 16 января 1964 года участок от площади Победы до нынешней улицы Червонного Казачества присоединили к Краснопу-тиловской улице, а участок от Краснопутиловской улицы до проспекта Стачек и стал, собственно, улицей Червонного Казачества (в нее вошел еще маленький отрезок до улицы Примакова, бывшая Перепутная улица). Этим же постановлением упразднили участок Южного шоссе от Витебского проспекта до проспекта Юрия Гагарина, хотя между Витебским проспектом и проспектом Космонавтов и дальше, до торгового центра «Южный», шоссе опять-таки осталось как безымянный проезд, даже автобусная остановка до сих пор так называется.

Наконец, 16 октября 1978 года из оставшейся части Южного шоссе выделился еще и Альпийский переулок. Теперь Южное шоссе проходит от Белевского проспекта до Бухарестской улицы.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 651
БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ САМПСОНИЕВСКИЙ ПРОСПЕКТЫ
БЕЛОРУССКАЯ УЛИЦА
ШОССЕ РЕВОЛЮЦИИ
МУРИНСКИЙ РУЧЕЙ
ТЕЛЕГРАФНАЯ УЛИЦА
АНИКУШИНСКАЯ АЛЛЕЯ
УЛИЦА МАРКИНА
РЫБАЦКАЯ УЛИЦА
ГАЛЕРНАЯ УЛИЦА
ДОБРУШСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-22-2019 17:57:26 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-22-2019 17:38:34 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-22-2019 17:50:25 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$285.00 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 8:23:34 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Mars Field pre WWI uncommon view postcard

$10.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 11:02:41 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Panaev Theater double vignette postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 8:45:28 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Boulevard and Synod pre WWI postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 8:34:12 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Newsky Military Parade postcard

$7.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 8:47:15 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Государственный Эрмитаж. Путеводитель
Государственный Эрмитаж. Путеводитель
Путеводитель знакомит с историей музея, залами, отделами и выставками, порядком осмотра, выдающимися памятниками культуры и произведениями искусства.
Разделы книги посвящены отделам Государственного Эрмитажа: "Отдел истории русской культуры", "Отдел истории первобытной культуры", "Отдел истории культуры и искусства народов Советского Востока", "Отдел истории культуры и искусства зарубежных стран Востока", "Отдел истории культуры и искусства Античного мира", "Отдел истории западноевропейского искусства".
Издание содержит множество тоновых иллюстраций....

Цена:
300 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
137 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
197 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
275 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
1030 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
212 руб

Т. А. Соловьева Адмиралтейская набережная
Адмиралтейская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Адмиралтейской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
366 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
128 руб

Подвиг Эрмитажа
Подвиг Эрмитажа
Книга повествует о том, как жил и выживал Государственный Эрмитаж во время блокады Ленинграда. В книге поднята тема героического подвига работников музея, хранивших культурное наследие и коллекции музея, не вывезенные из окруженного города. Фотографии, рисунки, воспоминания очевидцев иллюстрируют картину тех суровых дней....

Цена:
99 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
222 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования