Справочник Петербуржца
ШПАЛЕРНАЯ УЛИЦА

ШПАЛЕРНАЯ УЛИЦА

Эта улица проходит от Гагаринской улицы до площади Растрелли.

В XVIII веке (начиная с 1716 года) улица многократно меняла наименования. 1-я от Невы реки линия, Набережная линия, 1-я Береговая улица, Литейная набережная, Невская набережная – все это было связано с ее местоположением. В 1776 году появилось название Воскресенская улица, поскольку она вела в направлении Смольного Воскресенского собора.

К началу XIX века это имя закрепилось как официальное. В 1798– 1846 годах улица включала современную улицу Смольного.

Нынешнее название – Шпалерная – возникло лишь в 1857 году, когда сюда из Екатерингофа переместились мастерские Императорской шпалерной мануфактуры. Шпалеры – это то же, что гобелены. Мастерские располагались в современных домах № 29, 31 и 32. Мануфактуру называли еще Шлиссельбургской, отсюда параллельное имя улицы – Шлис-сельбургская, бытовавшее до 1868 года.

Борьба между старым и новым наименованиями привела к тому, что с 1870 года название Воскресенская сохранилось только за участком вдоль Таврического сада. Еще раньше, 30 июля 1864 года, следующий участок, от Таврической улицы до Смольного собора, получил имя Екатерининской улицы. Оно велось от церкви Святой Екатерины, находящейся в Смольном монастыре.

Именовать одну магистраль тремя разными названиями было очень неудобно, поэтому 7 марта 1880 года к Шпалерной официально присоединили остаток Воскресенской улицы, а 16 апреля 1887 года – и Екатерининскую. Тем самым вся улица вновь обрела единое имя. Но вскоре оно изменилось. В октябре 1918 года магистраль стала улицей Воинова в честь рабочего-правдиста Ивана Авксентьевича Воинова (1884—1917), убитого на этой улице эсерами в июне 1917 года при распространении «Листка Правды».

Название Шпалерная вернулось улице 4 октября 1991 года.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 385
2-Я КОМСОМОЛЬСКАЯ УЛИЦА
АВТОГЕННАЯ УЛИЦА
ПОДГОРНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА БЕЛОУСОВА
БАРКЛАЕВСКАЯ УЛИЦА
ГОМЕЛЬСКАЯ УЛИЦА
ТОРГОВЫЙ ПЕРЕУЛОК
ЛОМАНАЯ УЛИЦА
РЕКА ЕКАТЕРИНГОФКА
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕУЛОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
509 руб

Ленинград от А до Я
Ленинград от А до Я
Достопримечательности, учреждения культуры, улицы, проспекты, площади, реки, набережные, мосты, сады и парки Ленинграда в данном справочном издании путеводителя расположены по алфавитному принципу. Это помогает с легкостью находить нужный объект. В статье читатель найдет историю создания искомого объекта, месторасположение, особенности и другую важную информацию....

Цена:
125 руб

1000 вопросов и ответов о Ленинграде
1000 вопросов и ответов о Ленинграде
В форме своеобразной викторины автор ставит перед читателем вопросы по истории и сегодняшнему дню Ленинграда (Санкт-Петербурга), освещает факты и события, связанные с основанием и развитием нашего города, с жизнью его замечательных людей. Для широких кругов читателей....

Цена:
289 руб

Триумфальные арки Ленинграда
Триумфальные арки Ленинграда
Краеведческий очерк-путеводитель рассказывает об истории создания ленинградских триумфальных арок - памятников ратным подвигам русского народа, о славных событиях, которым они посвящены, об архитекторах и мастерах, создавших эти всемирно известные сооружения....

Цена:
192 руб

Выставочный Петербург. От экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО
Выставочный Петербург. От экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО
Книга "Выставочный Петербург. От Экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО" вышла в свет в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга и 35-летия ЛЕНЭКСПО.
История нашего города неразрывно связана с выставочно-ярмарочным движением. Являясь лидером отечественного прогресса, Санкт-Петербург не случайно стал колыбелью отечественных промышленных выставок. Именно в Санкт-Петербурге было построено первое выставочное здание России, именно в нем была проведена Первая Всероссийская мануфактурная выставка 1829 года. И сегодня наш город сохраняет свои позиции как центр международных экономических и политических контактов. От того, насколько успешно мы будем развивать это предназначение Санкт-Петербурга, зависит его будущее....

Цена:
222 руб

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград. Энциклопедический справочник
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград. Энциклопедический справочник
Универсальное справочное издание, в котором содержатся статьи, рассказывающие о природных условиях, истории планировки и застройки города, важнейших событиях культурной жизни, справки о важнейших исторических событиях, научных учреждениях, улицах, площадях и районах, а также биографические сведения о лицах, чья жизнь связана с Ленинградом....

Цена:
334 руб

Валентин Привалов Каменноостровский проспект
Каменноостровский проспект
В книге рассказывается об истории одной из красивейших городских магистралей. Зарождение улицы состоялось одновременно с возникновением Санкт-Петербурга, и почти двести лет она сохраняла "законсервированный" облик городской окраины. Лишь в начале XX века улица стремительно изменилась. Дома-красавцы с удивительной быстротой вознеслись на протяжении проспекта.
Однако автор повествует не только об архитектурных памятниках магистрали, много внимания уделено в книге проживавшим на Каменноостровском проспекте людям, их делам и судьбам....

Цена:
569 руб

Улица Восстания
Улица Восстания
Книга приглашает пройтись по одной из старейших улиц Петербурга от Невского проспекта до улицы Некрасова, от улицы Некрасова до Кирочной, следуя сначала нечетной стороной расположения зданий, затем переходя к четной. Этот своеобразный путеводитель поможет узнать немало интересных фактов из жизни наиболее известных горожан, обогативших своими деяниями и творениями историю города.

Издание - итог многолетних архивных изысканий и исследований авторов. Оно адресовано всем, кто любит Петербург и интересуется его историей....

Цена:
403 руб

Ленинград. Художественные памятники
Ленинград. Художественные памятники
Что можно прочесть о Ленинграде? Этот вопрос приходится слышать и от туристов, впервые попавших на берега Невы, и от ленинградцев, желающих подробнее узнать о своем городе. Несмотря на то, что о Ленинграде написано бесконечно много книг и статей, интерес к городу так велик, что всякая новая попытка рассказать о его истории, архитектурных и скульптурных памятниках, о его современной жизни представляется небесполезной....

Цена:
165 руб

Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
599 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования