Справочник Петербуржца
ШКИПЕРСКИЙ ПРОТОК

ШКИПЕРСКИЙ ПРОТОК

Когда-то на этом месте была речка, вытекавшая из болота в районе современной 25-й линии и именовавшаяся с 1812 года Глухим протоком. Название само по себе противоречивое: «проток» – значит сквозной, а не глухой, на самом деле он, конечно, протоком не был.

Набережная протока, образовавшаяся на участке от современной улицы Шевченко до Наличной улицы, 14 июля 1859 года получила имя Шхи-перская улица по находившейся некогда в Галерной Гавани слободе шкиперов. Такое написание держалось почти 30 лет, и лишь на плане

1868 года написано Шкиперская. 16 апреля 1887 года Шкиперским, уже через «к», был назван и сам проток. В 1891 году улица становится Шкиперской набережной, а через год – набережной Шкиперского протока. В 1906 году проток был засыпан до Наличной улицы, а в 1920-е годы – и дальше, до ковша Галерной гавани. Название Шкиперский проток (или улица Шкиперский Проток) за бывшей набережной осталось.

Впоследствии проезд четыре раза продлевали: 24 мая 1948 года – от Наличной улицы до Шкиперского канала; в 1950-е годы – дальше, до дома № 18; в 1977 году – от улицы Шевченко до Детской улицы (ныне этот ее участок принадлежит улице Беринга) и, наконец, в 1980-е годы довели до Прибалтийской площади. Сейчас Шкиперский проток идет от улицы Беринга до Прибалтийской площади.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 397
ПЛОЩАДЬ БАЛТИЙСКОГО ВОКЗАЛА
НОВО-АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ОСТРОВ
ГАРАЖНЫЙ ПРОЕЗД
УЧЕБНЫЙ ПЕРЕУЛОК
КРОНШТАДТСКАЯ ПЛОЩАДЬ
ПАРАДНАЯ УЛИЦА
СЪЕЗЖИНСКАЯ УЛИЦА И СЪЕЗЖИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КРАСНОБОРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЕЛЕНИНСКИЙ ПРОЕЗД
УЛИЦА ПРИМАКОВА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Андрей Гусаров От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
История, изложенная в данной книге, сложилась благодаря трем факторам, соединившимся по воле неумолимого прогресса на рубеже XIX и XX вв. Мы совершим увлекательное путешествие в прошлое Финляндской железной дороги, в котором объединились стальной путь, образование Великого княжества Финляндского и дачный отдых жителей столицы Российской империи. О том, как дорога строилась, как вдохнула новую жизнь во многие деревни и дачные поселки Карельского перешейка, и пойдет речь в книге....

Цена:
459 руб

Валерий Воскобойников Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей
Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей

Книгу для детей раньше делали так: автор и художник садились рядом и решали, какой размер для неё в данном случае нужен, где и какая должна быть иллюстрация, как в обложке показать наиболее ёмко то, о чём идёт речь в самой книге. Даже шрифт для книги они выбирали вместе, что, оказывается, не такое уж простое дело. И именно художник определял, где и как разместить текст автора, чтобы рисунки и текст не мешали, а помогали друг другу.

Эта книга выполнена в лучших отечественных традициях книжной культуры для детей и рассказывает о рождении и истории Санкт-Петербурга, Великого города, детища Великого царя Петра. В этой замечательной книге Вы найдёте нарисованные художником карты города от его основания до расцвета, историю строительства первого памятника Петербурга и главных соборов Северной Столицы, историю наводнений и знаменитых мостов. Рисунки Владимира Алексеева помогут Вам представить, как спасали жители свой родной город во время блокады в годы Великой Отечественной войны и многое другое. Именно эту книгу мы предлагаем вниманию начинающего читателя, с надеждой, что она поможет не только началу знакомства с Великим городом на реке Неве - Санкт-Петербургом, но и послужит лучшему пониманию того, что такое истинное искусство.

Два автора с мировым именем - писатель Валерий Воскобойников и художник Владимир Алексеев - создали это уникальное произведение.

...

Цена:
799 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
363 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2899 руб

Составитель Владимир Михневич Петербург весь на ладони
Петербург весь на ладони
Книга В.Михневича - это своеобразный справочник, отражающий общественную жизнь Санкт-Петербурга XIX века. В книге подробно рассказано о деятельности благотворительных и медицинских заведений, дана характеристика нравов городских обывателей, их занятий и промыслов, приведены сведения о процессе заселения и данные статистического учета жителей по языку и вероисповеданию, подробно описаны топография, климат и административное устройство имперской столицы. В основу повествования легли личные наблюдения автора, справки статистических комитетов, отчеты казенных и общественных учреждений. Издание снабжено картой и панорамой города с птичьего полета. Печатается по изданию 1874 года....

Цена:
619 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
63 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
212 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
253 руб

А. П. Крюковских Петербургские храмы
Петербургские храмы
Книга А.П.Крюковских — доктора исторических наук, признанного специалиста по архитектуре Санкт-Петербурга — посвящена храмам нашего города, их архитектурным и художественным особенностям, почитаемым святыням.
Наряду с православными соборами и церквами в книге говорится о храмах других христианских конфессий (католических, лютеранских, реформатских и др.) и храмах нехристианских вероисповеданий. На примере истории храмостроения показана и эволюция петербургского зодчества.
В Приложении даны: хроника постройки важнейших храмов города и его ближайших окрестностей, сведения об уничтоженных и действующих сейчас церковных сооружениях Санкт-Петербурга, краткий словарь специальных терминов.
Все это делает книгу интересной и полезной для петербуржцев и гостей нашего города, желающих пополнить свои знания о непревзойденных шедеврах храмового зодчества.
Издание дополнено множеством иллюстраций....

Цена:
499 руб

Пешком по Миллионной
Пешком по Миллионной
Книга рассказывает об истории одной из старейших улиц Петербурга и прилегающих к ней территорий: Марсовом поле, улице Марсово поле, Аптекарском, Мраморном и Мошковом переулках, Зимней канавке, о событиях и людях, чья жизнь на протяжении какого-то времени проходила здесь.
Издание подготовлено на основе архивных источников, периодической печати и материалов, публиковавшихся на протяжении многих десятилетий.

Книга будет интересна всем, кто хочет лучше узнать историю Санкт-Петербурга....

Цена:
384 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования