Справочник Петербуржца
УЛИЦА ШЕЛГУНОВА

УЛИЦА ШЕЛГУНОВА

До 1962 года на месте улицы Шелгунова существовали две – Станционная и Мариупольская. Станционная проходила от проспекта Обуховской Обороны до Ново-Александровской улицы. Так она именовалась с 1896 года в связи с тем, что являлась началом дороги к железнодорожной станции Обухово, далее продолжавшейся по Николаевской (ныне Тихой) улице. Мариупольская получила название в феврале 1941 года по городу Мариуполю на Украине. До этого она была Ново-Проложенной, хотя ее возникновение относится также к 1896 году. Она шла от Станционной до не существующего ныне Западного переулка, не доходя до современной улицы Бабушкина.

Постановлением от 27 февраля 1941 года с карты Ленинграда убирались одинаковые названия, тогда улица и получила имя Мариупольская. После смерти А. А. Жданова в 1948 году город Мариуполь переименовали в Жданов, и в течение 40 лет он носил это имя, но на название улицы это никак не повлияло. Постановлением 12 ноября 1962 года Станционную и Мариупольскую улицы объединили в улицу Шелгунова в честь рабочего Невской заставы, жившего в доме № 23 по Ново-Александровской улице. В его квартире в 1894—1895 годах бывал на собраниях «Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса» В. И. Ульянов (Ленин). Сейчас в этом доме располагается музей «Невская застава».

Василий Андреевич Шелгунов (1867—1939) – один из первых рабочих-социал-демократов. В 1895 году был арестован за участие в «Союзе борьбы» и выслан в Архангельскую губернию. В ссылке организовал работу среди рабочих лесопильных заводов. В 1904 году Шелгунову, давно страдавшему болезнью глаз, было разрешено вернуться для лечения в Петербург. Но вместо лечения он опять попал в тюрьму, где ослеп окончательно. После Февральской революции Шелгунов работал в Петрограде агитатором. С 1922 года был членом Президиума Всесоюзного общества старых большевиков.

В 1962 году улице Шелгунова были установлены границы от проспекта Обуховской Обороны до улицы Бабушкина. Часть Станционной улицы, не попавшая в состав улицы Шелгунова, упразднялась. 16 января 1964 года улицу продлили до улицы Седова примерно там, где когда-то проходила 7-я линия Леснозаводской деревни.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 597
УЛИЦА РОЗЕНШТЕЙНА
УЛИЦА ФЕДОСЕЕНКО
МАРИИНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА АДМИРАЛА ТРИБУЦА
УЛИЦА ВАТУТИНА
ЛЕБЯЖЬЯ КАНАВКА
КАРПАТСКАЯ И МАЛАЯ КАРПАТСКАЯ УЛИЦЫ
АВАНГАРДНАЯ УЛИЦА
ЭРИВАНСКАЯ УЛИЦА
СЕВЕРНАЯ ДОРОГА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #6136

$149.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:32 PST
Buy It Now for only: $194.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3716

$124.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:11 PST
Buy It Now for only: $164.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6206

$24.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:22:39 PST
|
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian General studio painted 54mm metal, FA

$159.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Feb-20-2019 18:49:18 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Basil Island Quai pre WWI postcard

$52.32
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $52.32
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG RUSSIAN CROWN JEWELL Санкт-Петербург

$8.99 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 9:35:44 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
496 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
207 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
267 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
250 руб

Ораниенбаум. Дворцы и парки
Ораниенбаум. Дворцы и парки
Дворцово-парковый комплекс музея-заповедни­ка «Ораниенбаум» единственный среди архитектурно-художественных памятников в пригородах Санкт-Петербурга не подвергся оккупации и тотальному разрушению в годы Великой Отечественной войны.
Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Ораниенбаума, описывает замечательные ансамбли XVIII века: Большой (Меншиковский) дворец, Петерштадт и ансамбль «Собствен­ная дача» - с Китайским дворцом, павильоном Катальной горки и «Каменным залом»....

Цена:
264 руб

М. И. Пыляев История знаменитых окрестностей Петербурга
История знаменитых окрестностей Петербурга
Данное издание содержит избранные главы из книги М.И.Пыляева "Забытое прошлое окрестностей Петербурга". Это очерки одного их самых известных энциклопедистов XIX века Михаила Пыляева, воссоздающие прошлое окрестностей северной столицы. Без этих историй нельзя составить полное представление об историческом облике Петербурга. Многие места, являвшиеся в свое время предместьями, сегодня вошли в городскую черту и оказались частью современного Санкт-Петербурга, а знаменитые загородные резиденции русских царей стали великолепным, известным на весь мир обрамлением града Петра. Книга была создана на основе подлинных документов, частных архивов и свидетельств петербургских старожилов.
Живописные изображения дворцов, парков, мест загородной жизни и отдыха жителей Петербурга, а также красочные портреты действующих лиц Российской истории, дают превосходное представление о жизни великолепного императорского Петербурга XVIII и XIX веков....

Цена:
669 руб

История Санкт - Петербурга ХХ век
История Санкт - Петербурга ХХ век
Книга представляет собой учебное пособие по историческому краеведению Санкт - Петербурга в ХХ веке (с начала века до 1980 - х годов.) В ней особенно широко и подробно освещены события 1905 - 1918 годов. Книга предназначена для учащихся и всех, кто интересуется историей Санкт - Петербурга и России....

Цена:
175 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
442 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования