Справочник Петербуржца
ПРОСПЕКТ ШАУМЯНА

ПРОСПЕКТ ШАУМЯНА

Магистраль в Красногвардейском районе, идущая от Красногвардейской площади до Гранитной улицы, носит имя бакинского комиссара Степана Георгиевича Шаумяна.

Степан Шаумян (1878—1918) – один из создателей Бакинской большевистской организации, основатель и редактором многих большевистских газет и журналов. В 1899 году он организовал первый в Армении марксистский кружок в селе Джалал-Оглы (ныне город Степанаван, названный в его честь), перевел на армянский язык ряд произведений К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ульянова (Ленина). После победы Октябрьской революции Шаумян был назначен чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа, а затем стал председателем Бакинского Совета народных комиссаров и комиссаром по внешним делам. 20 сентября 1918 года он был расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров английскими интервентами и эсерами между станциями Перевал и Ахча-Куйма в Туркмении.

Постановлением от 27 февраля 1941 года в честь Шаумяна переименовали Малый проспект на Малой Охте, существовавший с 1900 года. Он начинался от Новочеркасского проспекта против Суворовской улицы (ныне улица Помяловского), шел мимо Малоохтинского кладбища и выходил к Мариинской (Республиканской) улице между современными домами № 18 и 20.

История трансформации этого проспекта уникальна. В 1961 году его продлили до Гранитной улицы, включив в него часть Киновеевского проспекта от Республиканской улицы до Заневского проспекта. Киновеевский проспект проходил дугой от Республиканской улицы до улицы Громова. Так он именовался с 9 ноября 1898 года по киновии Александро-Невской лавры, а ранее, с 1877 года, был дорогой на дачу Прево. Киновия – монастырь (в данном случае подразделение монастыря), в котором монахи проживают общинно,– находилась южнее, в так называемой Малой Архиерейской слободе на берегу Невы (современный адрес– Октябрьская набережная, 16—20). Оставшаяся часть Киновеевского проспекта, название которого в начале ХХ века чаще писали как Киновиевский, была упразднена 15 мая 1965 года.

В середине 1960-х изменилась трасса южной части самого первого участка проспекта Шаумяна. Проспект здесь стал проходить восточнее дома № 20 по Республиканской, бывшей Чувашской, улице, которая была наименована тем же постановлением от 27 февраля 1941 года, а до этого с 1900 года называлась Новой. Чувашской же улицу наименовали по Чувашской АССР в ряду других проездов, получивших названия по автономным республикам Советского Союза. Сейчас из этих улиц не осталось ни одной.

Наконец, 16 октября 1978 года «в связи со сложной конфигурацией Магнитогорской улицы», ее часть от Красногвардейской площади до нынешнего ее начала и безымянный проезд севернее Республиканской улицы присоединили к проспекту Шаумяна, одновременно упразднив самую первую его часть, когда-то составлявшую весь проспект.

Как проезд без названия старый проспект Шаумяна существует и поныне, а на доме № 8, корпус 3 по Новочеркасскому проспекту (бывший дом № 4 по проспекту Шаумяна) до недавнего времени сохранялась надпись, сделанная черной краской: «пр. Шоумяна», именно так, через «о».



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 623
УЛИЦА УТОЧКИНА
КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПОДЪЕЗДНОЙ ПЕРЕУЛОК
ПЕРЕУЛОК НЕСТЕРОВА
ПОЛЕВАЯ УЛИЦА
МАЛООХТИНСКИЕ НАБЕРЕЖНАЯ И ПРОСПЕКТ
БУХАРЕСТСКАЯ И МАЛАЯ БУХАРЕСТСКАЯ УЛИЦЫ
ЗАСЛАВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ПОЛЯРНИКОВ
АВТОВСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt St Petersburg Collection 5187 Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:01:39 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 2014 Horse & Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:03:35 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 5195 Horse & Soldier Minature Model 54 mm

$178.05 (3 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:06:38 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection ME16 Horse & Soldier Minature Model 54 mm

$209.50 (10 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:08:36 PDT
|
Андрей Белый Петербург BOOK IN RUSSIAN HARDCOVER

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:21:41 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:21:41 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Tuesday Oct-9-2018 21:33:11 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
589 руб

Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
509 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
62 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
373 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
454 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
619 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
167 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
296 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1642 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования