Справочник Петербуржца
ШАТЁРНАЯ УЛИЦА

ШАТЁРНАЯ УЛИЦА

Первое название этой улицы – Бироновская дорога – известно с 1913 года. Тогда, вскоре после празднования 200-летия Петербурга, современный Пискаревский проспект стал проспектом Императора Петра Великого, а многие другие проезды Пискаревки получили имена в честь сподвижников Петра I – Меншиковский, Шафировский проспекты, Бестужевская улица. Но в случае с Эрнстом Иоганном Бироном (1690—1772) авторы названия промахнулись – сподвижником Петра он не был.

Курляндский дворянин, фаворит вдовы наследника курляндского престола Анны Иоанновны, Бирон приехал в Россию только после того, как в 1730 году она стала российской императрицей, и сразу же получил титул графа и должность обер-камергера. Заняв фактически пост премьер-министра страны, Бирон расставил на ключевые должности своих соотечественников, что вызвало недовольство русского дворянства. В 1737 году, после смерти последнего герцога Курляндии из династии Кетлеров, Бирон стараниями Анны Иоанновны получил курляндский престол, но из Петербурга не уехал. В октябре 1740 года Анна Иоанновна умерла; по ее завещанию Бирон стал регентом при малолетнем императоре Иване VI. Сразу же началась борьба за власть, в ходе которой Бирон потерпел поражение. Его приговорили к смертной казни, замененной ссылкой в Пелым (Северный Урал). Лишь в конце 1761 года, после смерти Елизаветы, новый император Петр III разрешил Бирону вернуться в Петербург, а сменившая Петра III Екатерина II вернула ему курляндский престол и отправила в Курляндию.

27 февраля 1941 года, посчитав Бирона недостойным увековечения, улицу переименовали в Шатерную. Происхождение этого названия неясно; единственная правдоподобная версия, принадлежащая А. Б. Семеновой,– то, что оно дано в честь умершего незадолго до этого русского физиолога, автора теории правильного питания, создателя и первого директора Института физиологии питания в Москве Михаила Николаевича Шатерникова (1870—1939), и в этом случае имя улицы должно писаться через «е».

Изначально Бироновская дорога была длинной, она шла от проспекта Императора Петра Великого до Безымянного ручья. В 1950-е годы был закрыт участок Шатерной улицы от Пискаревского проспекта до железнодорожной линии. А в конце 1960-х, после строительства крематория, от улицы остался только маленький отрезок на подъезде к нему с запада. 6 декабря 1976 года название улицы было упразднено, а 7 июля 1999 года восстановлено.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 569
БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ МОНЕТНЫЕ УЛИЦЫ
СПб Калининский район
ДЕРНОВАЯ УЛИЦА
БУХАРЕСТСКАЯ И МАЛАЯ БУХАРЕСТСКАЯ УЛИЦЫ
УЛИЦА ТАМБАСОВА
ПРОСПЕКТ МАРШАЛА БЛЮХЕРА
ТРАНСПОРТНЫЙ ПЕРЕУЛОК
КАМСКАЯ УЛИЦА
ЗОТОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
ТИХОМИРОВСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6288

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:08:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 3796

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:06:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6324

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:03:33 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6267.2

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:10:35 PST
|
Russia Ollila Оллила Сoлнечное St. Петербург Petersburg SPB Сестрорецк Cover

$87.20
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.20
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$16.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$22.00
End Date: Saturday Dec-1-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
819 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
117 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
286 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования