Справочник Петербуржца
ЧКАЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

ЧКАЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Чкаловский проспект проходит от улицы Красного Курсанта до стыка набережной реки Карповки и Ординарной улицы. Он получил современное название 15 декабря 1952 года, когда в одну магистраль были объединены Порховская улица и Геслеровский проспект.

В документах Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года этот проезд фактически в современных границах, исключая небольшой участок между современными улицей Красного Курсанта и Пионерской улицей, обозначен как 1-я Парадная улица. Название было связано с тем, что улица должна была проходить через слободы гарнизонных полков. Однако фактически единая магистраль появилась только в 1952 году. А до этого участок от реки Карповки до Большой Зелениной (именно в этом направлении) с 1777 года именовался Зелейной улицей, а с 1829-го – Зелейным переулком. Название произошло от слово «зелье», то есть порох, поскольку в XVIII веке в этом районе находился пороховой завод. Отсюда же пошли имена Большой, Малой и Глухой Зелейных улиц, позже ставших Зелениными. В 1836 году Зелейная улица тоже превратилась в Зеленину. Одновременно с 1849 по 1858 год участок между Петровской (Лахтинской) и Большой Зелениной улицами назывался Пороховским переулком. Было и еще одно наименование – Глухой переулок, поскольку проезд только на планах доходил до Карповки, фактически же до 1860-х годов упирался в тупик чуть дальше Широкой улицы (ныне улица Ленина).

С 1860 года Зеленина улица называлась Песочным переулком, а 5 марта 1871 года переулок переименовали в Геслеровский по фамилии землевладельца. Это название напоминало о времени правления Павла I, который в 1801 году пожаловал участок земли своему гардеробмейстеру Гес-леру.

Участок между Малой и Большой Разночинными улицами с 1861 года именовался Порховским переулком. Это название перешло с Порохов-ского переулка, о котором шла речь выше. Однако, поскольку порох здесь давно не изготовляли, переулок стал ассоциироваться с городом Порхо-вом. Впрочем, название города тоже происходит от слова «порох» (в смысле «пыль, прах»).

Наконец, участок между Большой Спасской (улица Красного Курсанта) и Большой Гребецкой (Пионерской) улицами с 1865 года именовался 2-м Музыкантским переулком, поскольку рядом жили музыкантские команды Павловского военного училища и 2-го Кадетского корпуса. В 1883 году 2-й Музыкантский продлили до Малой Разночинной улицы. 1-м Музыкантским был нынешний Музыкантский переулок.

16 апреля 1887 года 2-й Музыкантский переулок и Порховский переулки объединили в Порховскую улицу. В 1903-м Геслеровский переулок от Большой Зелениной продлили до Большой Разночинной, и две улицы фактически слились в одну.

Писатель и знаток города на Неве Лев Успенский недаром говорил, что в Петербурге-Ленинграде каждый переулок стремится стать проспектом. 11 декабря 1946 года Геслеровский переулок стал Геслеровским проспектом, поскольку, как указывалось в постановлении, «он превратился в магистраль районного значения». А 15 декабря 1952 года «магистраль районного значения» на всем ее протяжении стала именоваться в честь легендарного летчика, Героя Советского Союза, Валерия Павловича Чкалова (1904—1938), жившего рядом, на Теряевой улице (ныне улица Всеволода Вишневского, 21).

Мужественный и волевой, Чкалов обладал непростым характером, отчего в его характеристиках встречаются такие оценки, как недисциплинированный, «внутренне разболтанный», «грубый». Это приводило к дисциплинарным взысканиям, отстранению от полетов и заключению под стражу. Тем не менее в 1930 году его, как подлинного аса, приняли в ряды летчиков-испытателей. Валерий Чкалов испытал более 70 типов самолетов. Он создал новые фигуры высшего пилотажа – восходящий штопор и замедленную бочку, осуществил выход из пикирования и набор высоты в перевернутом положении. Он выступал и как новатор в совершенствовании воздушного боя, был поборником внедрения в практику бреющих полетов, считая их наиболее эффективными для поражения наземного врага.

В июле 1936 года Валерий Чкалов возглавил экипаж самолета АНТ-25, совершивший беспересадочный перелет Москва – Земля Франца Иосифа – мыс Челюскина – Петропавловск-на-Камчатке – остров Удд. За этот рейс расстоянием 9374 км Чкалов был удостоен звания Героя Советского Союза. 18 июня 1937 года тот же экипаж: В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков и А. В. Беляков – на АНТ-25 начал беспересадочный перелет СССР—США через Северный полюс. Через 63 часа 25 минут самолет благополучно приземлился неподалеку от Портленда. Преодолев 12 тысяч км, советские летчики установили мировой рекорд дальности полетов. В честь советского экипажа в Портленде был дан салют из 12 залпов.

Смерть Валерия Чкалова во время испытания самолета 15 декабря 1938 года повергла страну в траур. Похоронили его у Кремлевской стены.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 370
ТАРАСОВА УЛИЦА
ТЮТЧЕВСКАЯ УЛИЦА
РАССТАННЫЕ УЛИЦА, ПЕРЕУЛОК И ПРОЕЗД
ПЛОЩАДЬ ОСТРОВСКОГО
ЛЬВИНЫЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ЗОДЧЕГО РОССИ
БОЛЬШОЙ КАНАЛ
МРАМОРНЫЙ ПЕРЕУЛОК
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге целевая программа
СМОЛЕНСКАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Модель Самолета АНТ-25 Чкаловский перелет СССР 1/100 модель, ручная работа

$166.00
End Date: Dec-12 20:24
Buy It Now for only: US $166.00
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
599 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2809 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
789 руб

1000 вопросов и ответов о Ленинграде
1000 вопросов и ответов о Ленинграде
В форме своеобразной викторины, ставящей перед читателями вопросы по истории Ленинграда, автор освещает факты и события, связанные с основанием и развитием нашего города, жизнью и деятельностью его замечательных людей....

Цена:
151 руб

Джакомо Кваренги
Джакомо Кваренги
Архитектурный облик Ленинграда во многом определяется зданиями, созданными Кваренги. В городе сохранилось около тридцати построек великого зодчего. Бывший Смольный институт, Ассигнационный банк вошли в историю как памятники Великого Октября. Книга характеризует творческий путь архитектора, воссоздает облик разносторонне одаренного человека, воскрешает страницы его биографии. Автор книги - старший научный сотрудник Эрмитажа; кандидат искусствоведения М.Ф.Коршунова создала популярный очерк, предлагаемый широким кругам читателей....

Цена:
289 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
229 руб

Подвиг Эрмитажа
Подвиг Эрмитажа
Книга повествует о том, как жил и выживал Государственный Эрмитаж во время блокады Ленинграда. В книге поднята тема героического подвига работников музея, хранивших культурное наследие и коллекции музея, не вывезенные из окруженного города. Фотографии, рисунки, воспоминания очевидцев иллюстрируют картину тех суровых дней....

Цена:
299 руб

Северная Пальмира. Первые дни Санкт-Петербурга Palmyra of the North: The First Days of St. Petersburg
Северная Пальмира. Первые дни Санкт-Петербурга
Дух Петербурга XVIII века - архитектура знаменитых дворцов, живопись, театр, декоративно-прикладное искусство, быт и пристрастия монархов и важных сановников - все, чем живы слава и величие этого города, в центре внимания автора, который не забывает уделять внимание и повседневной жизни горожан. Сопроводив собственные впечатления от знакомства с историческими памятниками города курьезами, историческими анекдотами, Кристофер Марсден ярко, оригинально, хотя и несколько субъективно, воссоздает реалии петербургской жизни той эпохи....

Цена:
181 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Дома рассказывают. Выпуск 2
Дома рассказывают. Выпуск 2
Предлагаемая книга посвящена истории петербургских домов, жизненным и творческим судьбам их обитателей и гостей. Сюда включено шесть очерков, среди которых рассказы о доме Шуберта на Васильевском острове, о домах принца Ольденбургского у Летнего сада и Голубевых на Карповке, об архитектурных шедеврах - доме Адамини на Марсовом поле и Шереметевском дворце на Фонтанке, о скромном доме № 60 на Литейном проспекте.
Читатели обратят внимание на то, что в разных очерках встречаются одни и те же персонажи, связанные друг с другом зримыми и незримыми нитями, общностью или сходством судеб. Все эти дома образуют мощный историко-культурный пласт, в котором в полной мере отразилась история города на Неве....

Цена:
609 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования