Справочник Петербуржца
ЧКАЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

ЧКАЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Чкаловский проспект проходит от улицы Красного Курсанта до стыка набережной реки Карповки и Ординарной улицы. Он получил современное название 15 декабря 1952 года, когда в одну магистраль были объединены Порховская улица и Геслеровский проспект.

В документах Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года этот проезд фактически в современных границах, исключая небольшой участок между современными улицей Красного Курсанта и Пионерской улицей, обозначен как 1-я Парадная улица. Название было связано с тем, что улица должна была проходить через слободы гарнизонных полков. Однако фактически единая магистраль появилась только в 1952 году. А до этого участок от реки Карповки до Большой Зелениной (именно в этом направлении) с 1777 года именовался Зелейной улицей, а с 1829-го – Зелейным переулком. Название произошло от слово «зелье», то есть порох, поскольку в XVIII веке в этом районе находился пороховой завод. Отсюда же пошли имена Большой, Малой и Глухой Зелейных улиц, позже ставших Зелениными. В 1836 году Зелейная улица тоже превратилась в Зеленину. Одновременно с 1849 по 1858 год участок между Петровской (Лахтинской) и Большой Зелениной улицами назывался Пороховским переулком. Было и еще одно наименование – Глухой переулок, поскольку проезд только на планах доходил до Карповки, фактически же до 1860-х годов упирался в тупик чуть дальше Широкой улицы (ныне улица Ленина).

С 1860 года Зеленина улица называлась Песочным переулком, а 5 марта 1871 года переулок переименовали в Геслеровский по фамилии землевладельца. Это название напоминало о времени правления Павла I, который в 1801 году пожаловал участок земли своему гардеробмейстеру Гес-леру.

Участок между Малой и Большой Разночинными улицами с 1861 года именовался Порховским переулком. Это название перешло с Порохов-ского переулка, о котором шла речь выше. Однако, поскольку порох здесь давно не изготовляли, переулок стал ассоциироваться с городом Порхо-вом. Впрочем, название города тоже происходит от слова «порох» (в смысле «пыль, прах»).

Наконец, участок между Большой Спасской (улица Красного Курсанта) и Большой Гребецкой (Пионерской) улицами с 1865 года именовался 2-м Музыкантским переулком, поскольку рядом жили музыкантские команды Павловского военного училища и 2-го Кадетского корпуса. В 1883 году 2-й Музыкантский продлили до Малой Разночинной улицы. 1-м Музыкантским был нынешний Музыкантский переулок.

16 апреля 1887 года 2-й Музыкантский переулок и Порховский переулки объединили в Порховскую улицу. В 1903-м Геслеровский переулок от Большой Зелениной продлили до Большой Разночинной, и две улицы фактически слились в одну.

Писатель и знаток города на Неве Лев Успенский недаром говорил, что в Петербурге-Ленинграде каждый переулок стремится стать проспектом. 11 декабря 1946 года Геслеровский переулок стал Геслеровским проспектом, поскольку, как указывалось в постановлении, «он превратился в магистраль районного значения». А 15 декабря 1952 года «магистраль районного значения» на всем ее протяжении стала именоваться в честь легендарного летчика, Героя Советского Союза, Валерия Павловича Чкалова (1904—1938), жившего рядом, на Теряевой улице (ныне улица Всеволода Вишневского, 21).

Мужественный и волевой, Чкалов обладал непростым характером, отчего в его характеристиках встречаются такие оценки, как недисциплинированный, «внутренне разболтанный», «грубый». Это приводило к дисциплинарным взысканиям, отстранению от полетов и заключению под стражу. Тем не менее в 1930 году его, как подлинного аса, приняли в ряды летчиков-испытателей. Валерий Чкалов испытал более 70 типов самолетов. Он создал новые фигуры высшего пилотажа – восходящий штопор и замедленную бочку, осуществил выход из пикирования и набор высоты в перевернутом положении. Он выступал и как новатор в совершенствовании воздушного боя, был поборником внедрения в практику бреющих полетов, считая их наиболее эффективными для поражения наземного врага.

В июле 1936 года Валерий Чкалов возглавил экипаж самолета АНТ-25, совершивший беспересадочный перелет Москва – Земля Франца Иосифа – мыс Челюскина – Петропавловск-на-Камчатке – остров Удд. За этот рейс расстоянием 9374 км Чкалов был удостоен звания Героя Советского Союза. 18 июня 1937 года тот же экипаж: В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков и А. В. Беляков – на АНТ-25 начал беспересадочный перелет СССР—США через Северный полюс. Через 63 часа 25 минут самолет благополучно приземлился неподалеку от Портленда. Преодолев 12 тысяч км, советские летчики установили мировой рекорд дальности полетов. В честь советского экипажа в Портленде был дан салют из 12 залпов.

Смерть Валерия Чкалова во время испытания самолета 15 декабря 1938 года повергла страну в траур. Похоронили его у Кремлевской стены.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 527
БУМАЖНЫЙ КАНАЛ
ДОЙНИКОВ ПЕРЕУЛОК
БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ ПЕТРОГРАДСКОЙ СТОРОНЫ
СМОЛЬНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
МУЗЫКАНТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПОТЁМКИНСКАЯ УЛИЦА
РЕКА МУРЗИНКА
ПРОСПЕКТ ПРОСВЕЩЕНИЯ
НЕВЕЛЬСКАЯ УЛИЦА
ЖЕЛЕЗНОВОДСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
st. petersburg toy soldiers

$33.50 (0 Bids)
End Date: Thursday Mar-21-2019 18:01:19 PDT
Buy It Now for only: $49.00
| |
54mm St. Petersburg nicely painted Western and Russian Knight

$39.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-20-2019 20:38:22 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$39.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-20-2019 20:27:29 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$90.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 11:19:07 PDT
|
1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

$5.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$8.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:26:42 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$0.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Mar-28-2019 13:13:05 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Екатерина Юхнева Петербургские доходные дома
Петербургские доходные дома
Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных "барских" квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов - от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX в....

Цена:
537 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
77 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
333 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
207 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
226 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
117 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
434 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других...

Цена:
389 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 1. Июнь 1941 - май 1942
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 1. Июнь 1941 - май 1942
На основе широкого круга документальных источников, в особенности опубликованных в последние годы, и достижений отечественных и зарубежных историков в книге рассматривается многоаспектная проблема борьбы Ленинграда за выживание в условиях блокады. Автор дает свой ответ на поставленные в новейшей литературе вопросы: какие причины привели к длительной блокаде Ленинграда? Кто несет ответственность за выпавшие на ленинградцев лишения и страдания? В чем (и в ком) причины неудачных попыток деблокировать город в 1941-1942 гг.? Каковы были взаимоотношения между властью и населением в критические месяцы блокады? Каковы были реальные потери мирного населения от голода и воинов Красной Армии, оборонявших Ленинград? В книге показана блокадная жизнь Ленинграда во всех ее проявлениях, рассмотрены характер и мотивы поведения различных социальных групп населения, выявлены основные факторы выживания в условиях блокады. Синхронизированное изложение событий в блокадном кольце и за его пределами по месяцам (каждому месяцу первого года блокады посвящена отдельная глава книги) позволило увидеть жизнь города-фронта в самое трудное время блокады во всей ее трагичности. Помещенные в конце каждой главы документы, извлечения из воспоминаний и дневников, опубликованных в последние годы, органично дополняют авторский текст....

Цена:
875 руб

Владимир Ходанович Блокадные будни одного района Ленинграда
Блокадные будни одного района Ленинграда
О Ленинградской блокаде написано немало. Казалось бы, эта горькая тема во многом исчерпана, но находятся все новые и новые свидетельства об этом трагическом периоде в истории Северной столицы. Книга Владимира Ходановича из этого ряда. Речь пойдет о блокадных буднях одного района Ленинграда - парка имени 1 Мая (нынешнего "Екатерингофского и его ближайших окрестностей в период с начала 1941 по январь 1944 года.
Вы прочтете о том, как выживали ленинградцы в годы тяжких испытаний, о тех, кто не дожил до Победы, о предприятиях, школах, детских садах, яслях блокадной поры. Об оборонительных сооружениях и медсанбатах, которые располагались рядом с парком… Основу книги составили материалы нескольких архивов, в том числе рассекреченных дел, и мемуары жителей этого района блокадного Ленинграда, как опубликованные, так и публикуемые впервые....

Цена:
485 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования