Справочник Петербуржца
ЧКАЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

ЧКАЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Чкаловский проспект проходит от улицы Красного Курсанта до стыка набережной реки Карповки и Ординарной улицы. Он получил современное название 15 декабря 1952 года, когда в одну магистраль были объединены Порховская улица и Геслеровский проспект.

В документах Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года этот проезд фактически в современных границах, исключая небольшой участок между современными улицей Красного Курсанта и Пионерской улицей, обозначен как 1-я Парадная улица. Название было связано с тем, что улица должна была проходить через слободы гарнизонных полков. Однако фактически единая магистраль появилась только в 1952 году. А до этого участок от реки Карповки до Большой Зелениной (именно в этом направлении) с 1777 года именовался Зелейной улицей, а с 1829-го – Зелейным переулком. Название произошло от слово «зелье», то есть порох, поскольку в XVIII веке в этом районе находился пороховой завод. Отсюда же пошли имена Большой, Малой и Глухой Зелейных улиц, позже ставших Зелениными. В 1836 году Зелейная улица тоже превратилась в Зеленину. Одновременно с 1849 по 1858 год участок между Петровской (Лахтинской) и Большой Зелениной улицами назывался Пороховским переулком. Было и еще одно наименование – Глухой переулок, поскольку проезд только на планах доходил до Карповки, фактически же до 1860-х годов упирался в тупик чуть дальше Широкой улицы (ныне улица Ленина).

С 1860 года Зеленина улица называлась Песочным переулком, а 5 марта 1871 года переулок переименовали в Геслеровский по фамилии землевладельца. Это название напоминало о времени правления Павла I, который в 1801 году пожаловал участок земли своему гардеробмейстеру Гес-леру.

Участок между Малой и Большой Разночинными улицами с 1861 года именовался Порховским переулком. Это название перешло с Порохов-ского переулка, о котором шла речь выше. Однако, поскольку порох здесь давно не изготовляли, переулок стал ассоциироваться с городом Порхо-вом. Впрочем, название города тоже происходит от слова «порох» (в смысле «пыль, прах»).

Наконец, участок между Большой Спасской (улица Красного Курсанта) и Большой Гребецкой (Пионерской) улицами с 1865 года именовался 2-м Музыкантским переулком, поскольку рядом жили музыкантские команды Павловского военного училища и 2-го Кадетского корпуса. В 1883 году 2-й Музыкантский продлили до Малой Разночинной улицы. 1-м Музыкантским был нынешний Музыкантский переулок.

16 апреля 1887 года 2-й Музыкантский переулок и Порховский переулки объединили в Порховскую улицу. В 1903-м Геслеровский переулок от Большой Зелениной продлили до Большой Разночинной, и две улицы фактически слились в одну.

Писатель и знаток города на Неве Лев Успенский недаром говорил, что в Петербурге-Ленинграде каждый переулок стремится стать проспектом. 11 декабря 1946 года Геслеровский переулок стал Геслеровским проспектом, поскольку, как указывалось в постановлении, «он превратился в магистраль районного значения». А 15 декабря 1952 года «магистраль районного значения» на всем ее протяжении стала именоваться в честь легендарного летчика, Героя Советского Союза, Валерия Павловича Чкалова (1904—1938), жившего рядом, на Теряевой улице (ныне улица Всеволода Вишневского, 21).

Мужественный и волевой, Чкалов обладал непростым характером, отчего в его характеристиках встречаются такие оценки, как недисциплинированный, «внутренне разболтанный», «грубый». Это приводило к дисциплинарным взысканиям, отстранению от полетов и заключению под стражу. Тем не менее в 1930 году его, как подлинного аса, приняли в ряды летчиков-испытателей. Валерий Чкалов испытал более 70 типов самолетов. Он создал новые фигуры высшего пилотажа – восходящий штопор и замедленную бочку, осуществил выход из пикирования и набор высоты в перевернутом положении. Он выступал и как новатор в совершенствовании воздушного боя, был поборником внедрения в практику бреющих полетов, считая их наиболее эффективными для поражения наземного врага.

В июле 1936 года Валерий Чкалов возглавил экипаж самолета АНТ-25, совершивший беспересадочный перелет Москва – Земля Франца Иосифа – мыс Челюскина – Петропавловск-на-Камчатке – остров Удд. За этот рейс расстоянием 9374 км Чкалов был удостоен звания Героя Советского Союза. 18 июня 1937 года тот же экипаж: В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков и А. В. Беляков – на АНТ-25 начал беспересадочный перелет СССР—США через Северный полюс. Через 63 часа 25 минут самолет благополучно приземлился неподалеку от Портленда. Преодолев 12 тысяч км, советские летчики установили мировой рекорд дальности полетов. В честь советского экипажа в Портленде был дан салют из 12 залпов.

Смерть Валерия Чкалова во время испытания самолета 15 декабря 1938 года повергла страну в траур. Похоронили его у Кремлевской стены.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 535
ОРАНИЕНБАУМСКАЯ УЛИЦА
СУЗДАЛЬСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ЕГОРОВА
УЛИЦА КОЗЛОВА
КЛИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
ЗВЁЗДНАЯ УЛИЦА
ПЕРЕУЛОК МАТВЕЕВА
УЛИЦА КОРНЕЕВА
УЛИЦА МАРКИНА
АРКТИЧЕСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
U.S. Cavary With Regiment Flag By Aeroart St Petersburg

$59.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 17:44:58 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$195.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:31:20 PDT
|
Russian Boyar By Arsenyev AeroArt St Petersburg

$195.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:39:53 PDT
Buy It Now for only: $375.00
| |
El Cid Metal Model in 54MM Painted In St Petersburg By Kolobob

$250.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 9:16:07 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Women Medical College pre WWI postcard

$2.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 9:13:30 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
1957 Leningrad St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover to Hainewalde Germany

$42.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-31-2019 9:04:30 PDT
|
1914 Russia Cover St Petersburg Петербург SPB Paris France Charity Postal Card

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-1-2019 8:25:30 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Fontanka State Paper Plant 1911 postcard

$10.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 11:02:41 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
741 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Настоящая книга завершает трилогию "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" и содержит документы, начиная с 1943 года, после прорыва блокады, наименее изученные по причине того, что драматические события 1941-1942 годов долгое время заслоняли многое, что стало следствием развития их в 1943-1944 годах. Основываясь на опубликованных в последние годы новых документальных источниках и архивных материалах, автор стремится найти объективный ответ на главный вопрос: почему еще почти год после прорыва блокады Ленинград находился практически на положении осажденного города, а жители продолжали нести потери от постоянных обстрелов противника?...

Цена:
1317 руб

Государственный Эрмитаж. Путеводитель
Государственный Эрмитаж. Путеводитель
Путеводитель знакомит с историей музея, залами, отделами и выставками, порядком осмотра, выдающимися памятниками культуры и произведениями искусства.
Разделы книги посвящены отделам Государственного Эрмитажа: "Отдел истории русской культуры", "Отдел истории первобытной культуры", "Отдел истории культуры и искусства народов Советского Востока", "Отдел истории культуры и искусства зарубежных стран Востока", "Отдел истории культуры и искусства Античного мира", "Отдел истории западноевропейского искусства".
Издание содержит множество тоновых иллюстраций....

Цена:
300 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
1030 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
90 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
68 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
571 руб

История города С.-Петербурга в лицах и картинках.1703-1903. Исторический очерк
История города С.-Петербурга в лицах и картинках.1703-1903. Исторический очерк
Книга В.Г.Авсеенко "200 лет Санкт-Петербурга. Исторический очерк" впервые увидела свет в 1903 году. При подготовке переиздания издатели постарались дополнить очерк пропущенными по цензурным соображениям того времени сведениями, а также связать повествование, прерывающееся на первых годах XX века, с нашим временем, которое открывает в истории Петербурга новую эпоху.
Книга адресована всем любителям русской истории, а также рекомендована как дополнительное пособие по истории в школьных заведениях....

Цена:
89 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Справочное пособие предназначено для учащихся, преподавателей и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга. В книге содержится информация о реках, каналах, островах, набережных и мостах города. Пособие снабжено иллюстрациями и биографиями выдающихся мостостроителей. Для удобства использования материал расположен в алфавитном порядке....

Цена:
241 руб

Сергей Глезеров Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Окрестности Санкт-Петербурга привычно ассоциируются у нас с всемирно известными архитектурно-ландшафтными шедеврами: Петергофом. Павловском, Царским Селом, Гатчиной. Им посвящено множество монографий, альбомов и брошюр.
Повседневная жизнь рядовых обывателей пригородов Северной столицы, проживавших отнюдь не во дворцах, обычно остается в тени. Предлагаемая книга известного журналиста-краеведа Сергея Глезерова восполняет этот пробел. Скрупулезно исследовав множество архивных документов и старых публикаций конца XIX - начала XX века, автор увлеченно рассказал малоизвестные любопытные сведения о жизни разных сословий той поры в окрестностях Петербурга....

Цена:
834 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования