Справочник Петербуржца
ЧКАЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

ЧКАЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Чкаловский проспект проходит от улицы Красного Курсанта до стыка набережной реки Карповки и Ординарной улицы. Он получил современное название 15 декабря 1952 года, когда в одну магистраль были объединены Порховская улица и Геслеровский проспект.

В документах Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года этот проезд фактически в современных границах, исключая небольшой участок между современными улицей Красного Курсанта и Пионерской улицей, обозначен как 1-я Парадная улица. Название было связано с тем, что улица должна была проходить через слободы гарнизонных полков. Однако фактически единая магистраль появилась только в 1952 году. А до этого участок от реки Карповки до Большой Зелениной (именно в этом направлении) с 1777 года именовался Зелейной улицей, а с 1829-го – Зелейным переулком. Название произошло от слово «зелье», то есть порох, поскольку в XVIII веке в этом районе находился пороховой завод. Отсюда же пошли имена Большой, Малой и Глухой Зелейных улиц, позже ставших Зелениными. В 1836 году Зелейная улица тоже превратилась в Зеленину. Одновременно с 1849 по 1858 год участок между Петровской (Лахтинской) и Большой Зелениной улицами назывался Пороховским переулком. Было и еще одно наименование – Глухой переулок, поскольку проезд только на планах доходил до Карповки, фактически же до 1860-х годов упирался в тупик чуть дальше Широкой улицы (ныне улица Ленина).

С 1860 года Зеленина улица называлась Песочным переулком, а 5 марта 1871 года переулок переименовали в Геслеровский по фамилии землевладельца. Это название напоминало о времени правления Павла I, который в 1801 году пожаловал участок земли своему гардеробмейстеру Гес-леру.

Участок между Малой и Большой Разночинными улицами с 1861 года именовался Порховским переулком. Это название перешло с Порохов-ского переулка, о котором шла речь выше. Однако, поскольку порох здесь давно не изготовляли, переулок стал ассоциироваться с городом Порхо-вом. Впрочем, название города тоже происходит от слова «порох» (в смысле «пыль, прах»).

Наконец, участок между Большой Спасской (улица Красного Курсанта) и Большой Гребецкой (Пионерской) улицами с 1865 года именовался 2-м Музыкантским переулком, поскольку рядом жили музыкантские команды Павловского военного училища и 2-го Кадетского корпуса. В 1883 году 2-й Музыкантский продлили до Малой Разночинной улицы. 1-м Музыкантским был нынешний Музыкантский переулок.

16 апреля 1887 года 2-й Музыкантский переулок и Порховский переулки объединили в Порховскую улицу. В 1903-м Геслеровский переулок от Большой Зелениной продлили до Большой Разночинной, и две улицы фактически слились в одну.

Писатель и знаток города на Неве Лев Успенский недаром говорил, что в Петербурге-Ленинграде каждый переулок стремится стать проспектом. 11 декабря 1946 года Геслеровский переулок стал Геслеровским проспектом, поскольку, как указывалось в постановлении, «он превратился в магистраль районного значения». А 15 декабря 1952 года «магистраль районного значения» на всем ее протяжении стала именоваться в честь легендарного летчика, Героя Советского Союза, Валерия Павловича Чкалова (1904—1938), жившего рядом, на Теряевой улице (ныне улица Всеволода Вишневского, 21).

Мужественный и волевой, Чкалов обладал непростым характером, отчего в его характеристиках встречаются такие оценки, как недисциплинированный, «внутренне разболтанный», «грубый». Это приводило к дисциплинарным взысканиям, отстранению от полетов и заключению под стражу. Тем не менее в 1930 году его, как подлинного аса, приняли в ряды летчиков-испытателей. Валерий Чкалов испытал более 70 типов самолетов. Он создал новые фигуры высшего пилотажа – восходящий штопор и замедленную бочку, осуществил выход из пикирования и набор высоты в перевернутом положении. Он выступал и как новатор в совершенствовании воздушного боя, был поборником внедрения в практику бреющих полетов, считая их наиболее эффективными для поражения наземного врага.

В июле 1936 года Валерий Чкалов возглавил экипаж самолета АНТ-25, совершивший беспересадочный перелет Москва – Земля Франца Иосифа – мыс Челюскина – Петропавловск-на-Камчатке – остров Удд. За этот рейс расстоянием 9374 км Чкалов был удостоен звания Героя Советского Союза. 18 июня 1937 года тот же экипаж: В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков и А. В. Беляков – на АНТ-25 начал беспересадочный перелет СССР—США через Северный полюс. Через 63 часа 25 минут самолет благополучно приземлился неподалеку от Портленда. Преодолев 12 тысяч км, советские летчики установили мировой рекорд дальности полетов. В честь советского экипажа в Портленде был дан салют из 12 залпов.

Смерть Валерия Чкалова во время испытания самолета 15 декабря 1938 года повергла страну в траур. Похоронили его у Кремлевской стены.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 499
ЕВПАТОРИЙСКИЙ ПЕРЕУЛОК
БИБЛИОТЕЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ГОМЕЛЬСКАЯ УЛИЦА
КРЕСТОВСКИЙ ОСТРОВ
КУБАНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ШАРОВА УЛИЦА
ЧЕРНОРЕЦКИЙ ПЕРЕУЛОК
ОГОРОДНЫЙ ПЕРЕУЛОК
СВИРСКАЯ УЛИЦА
ВОСКРЕСЕНСКИЙ ПРОЕЗД
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT with axe over head!

$174.95 (1 Bid)
End Date: Friday Oct-5-2018 14:50:34 PDT
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #6424

$43.00 (10 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:00:27 PDT
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$99.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-1-2018 11:51:16 PDT
Buy It Now for only: $129.00
| |
St. petersburg AeroArt 54mm Viking

$74.00 (4 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 16:15:50 PDT
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$19.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 7:57:52 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Андрей Белый Петербург BOOK IN RUSSIAN HARDCOVER

$13.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:21:41 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
799 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
207 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
55 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
63 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования