Справочник Петербуржца
ЧКАЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

ЧКАЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Чкаловский проспект проходит от улицы Красного Курсанта до стыка набережной реки Карповки и Ординарной улицы. Он получил современное название 15 декабря 1952 года, когда в одну магистраль были объединены Порховская улица и Геслеровский проспект.

В документах Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года этот проезд фактически в современных границах, исключая небольшой участок между современными улицей Красного Курсанта и Пионерской улицей, обозначен как 1-я Парадная улица. Название было связано с тем, что улица должна была проходить через слободы гарнизонных полков. Однако фактически единая магистраль появилась только в 1952 году. А до этого участок от реки Карповки до Большой Зелениной (именно в этом направлении) с 1777 года именовался Зелейной улицей, а с 1829-го – Зелейным переулком. Название произошло от слово «зелье», то есть порох, поскольку в XVIII веке в этом районе находился пороховой завод. Отсюда же пошли имена Большой, Малой и Глухой Зелейных улиц, позже ставших Зелениными. В 1836 году Зелейная улица тоже превратилась в Зеленину. Одновременно с 1849 по 1858 год участок между Петровской (Лахтинской) и Большой Зелениной улицами назывался Пороховским переулком. Было и еще одно наименование – Глухой переулок, поскольку проезд только на планах доходил до Карповки, фактически же до 1860-х годов упирался в тупик чуть дальше Широкой улицы (ныне улица Ленина).

С 1860 года Зеленина улица называлась Песочным переулком, а 5 марта 1871 года переулок переименовали в Геслеровский по фамилии землевладельца. Это название напоминало о времени правления Павла I, который в 1801 году пожаловал участок земли своему гардеробмейстеру Гес-леру.

Участок между Малой и Большой Разночинными улицами с 1861 года именовался Порховским переулком. Это название перешло с Порохов-ского переулка, о котором шла речь выше. Однако, поскольку порох здесь давно не изготовляли, переулок стал ассоциироваться с городом Порхо-вом. Впрочем, название города тоже происходит от слова «порох» (в смысле «пыль, прах»).

Наконец, участок между Большой Спасской (улица Красного Курсанта) и Большой Гребецкой (Пионерской) улицами с 1865 года именовался 2-м Музыкантским переулком, поскольку рядом жили музыкантские команды Павловского военного училища и 2-го Кадетского корпуса. В 1883 году 2-й Музыкантский продлили до Малой Разночинной улицы. 1-м Музыкантским был нынешний Музыкантский переулок.

16 апреля 1887 года 2-й Музыкантский переулок и Порховский переулки объединили в Порховскую улицу. В 1903-м Геслеровский переулок от Большой Зелениной продлили до Большой Разночинной, и две улицы фактически слились в одну.

Писатель и знаток города на Неве Лев Успенский недаром говорил, что в Петербурге-Ленинграде каждый переулок стремится стать проспектом. 11 декабря 1946 года Геслеровский переулок стал Геслеровским проспектом, поскольку, как указывалось в постановлении, «он превратился в магистраль районного значения». А 15 декабря 1952 года «магистраль районного значения» на всем ее протяжении стала именоваться в честь легендарного летчика, Героя Советского Союза, Валерия Павловича Чкалова (1904—1938), жившего рядом, на Теряевой улице (ныне улица Всеволода Вишневского, 21).

Мужественный и волевой, Чкалов обладал непростым характером, отчего в его характеристиках встречаются такие оценки, как недисциплинированный, «внутренне разболтанный», «грубый». Это приводило к дисциплинарным взысканиям, отстранению от полетов и заключению под стражу. Тем не менее в 1930 году его, как подлинного аса, приняли в ряды летчиков-испытателей. Валерий Чкалов испытал более 70 типов самолетов. Он создал новые фигуры высшего пилотажа – восходящий штопор и замедленную бочку, осуществил выход из пикирования и набор высоты в перевернутом положении. Он выступал и как новатор в совершенствовании воздушного боя, был поборником внедрения в практику бреющих полетов, считая их наиболее эффективными для поражения наземного врага.

В июле 1936 года Валерий Чкалов возглавил экипаж самолета АНТ-25, совершивший беспересадочный перелет Москва – Земля Франца Иосифа – мыс Челюскина – Петропавловск-на-Камчатке – остров Удд. За этот рейс расстоянием 9374 км Чкалов был удостоен звания Героя Советского Союза. 18 июня 1937 года тот же экипаж: В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков и А. В. Беляков – на АНТ-25 начал беспересадочный перелет СССР—США через Северный полюс. Через 63 часа 25 минут самолет благополучно приземлился неподалеку от Портленда. Преодолев 12 тысяч км, советские летчики установили мировой рекорд дальности полетов. В честь советского экипажа в Портленде был дан салют из 12 залпов.

Смерть Валерия Чкалова во время испытания самолета 15 декабря 1938 года повергла страну в траур. Похоронили его у Кремлевской стены.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 478
УЛИЦА ВОСКОВА
ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ
ВНУКОВСКАЯ УЛИЦА
КОМЕНДАНТСКАЯ ПЛОЩАДЬ И КОМЕНДАНТСКИЙ ПРОСПЕКТ
ЛЬВИНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ВАСИЛЬКОВАЯ УЛИЦА
НАБЕРЕЖНАЯ КУТУЗОВА
ЯРОСЛАВСКАЯ УЛИЦА
КОСТРОМСКОЙ ПРОСПЕКТ
ОФИЦЕРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Niena Style Greek Warrior with Leopard

$29.99
End Date: Friday Jun-15-2018 18:55:00 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Wood Display Bases St Petersburg Collection Arsenyev Kolobob Pegaso

$45.88 (5 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 16:07:12 PDT
|
St. Petersburg Niena Mounted William The Conqueror

$179.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday May-22-2018 14:25:00 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm roman signifier w/flag 2000 RO28.3 rare oop

$269.95 (2 Bids)
End Date: Wednesday May-30-2018 3:35:46 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Sunday Jun-17-2018 5:41:26 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Old Petersburg Postcard, Old Russia. Петербург

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
499 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1159 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
579 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
62 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
151 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
236 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
83 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
264 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
469 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования