Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЧЕХОВА

УЛИЦА ЧЕХОВА

Улица Чехова проходит от улицы Жуковского до улицы Некрасова. С 1821 по 1849 год это был Грязный переулок. Одновременно в 1836 году появилось название Эртелев переулок по фамилии жившего в переулке обер-полицмейстера Федора Федоровича Эртеля (1767—1825), который занимал эту должность с 1802 по 1806 год.

Пруссак по происхождению, на русской службе Эртель находился с 1785 года. В 1798 году Павел I назначил его обер-полицмейстером Москвы, где он своими жесткими мерами внушал страх. Александр I снял его с должности, переведя на такую же – в российскую столицу. По воспоминаниям декабриста Филиппа Вигеля, отличавшегося язвительностью,

«Эртель был человек живой, веселый, деятельный… В нем была врожденная страсть настигать и хватать разбойников и плутов, столь же сильная, как в кошке ловить крыс и мышей». Интересно, однако, что при постройке собственного дома в Грязном переулке генерал-полицмейстер набрал много долгов, был объявлен банкротом и в 1817 году был вынужден дом заложить. В это время он занимал должность генерал-полицмейстера действующей армии.

6 октября 1923 года переулок переименовали, присвоив ему имя русского писателя Антона Павловича Чехова (1860—1904). Выбор был обусловлен тем, что Чехов останавливался в квартире издателя Алексея Сергеевича Суворина, жившего в доме № 6 по этой улице. С Петербургом тесно связана творческая деятельность Антона Павловича. В 1880 году в петербургском журнале «Стрекоза» было напечатано «Письмо к ученому соседу», которое стало литературным дебютом Чехова. С конца 1882 года он сотрудничал с журналом «Осколки», в котором печатал рассказы, высмеивавшие охранительно-полицейские меры и распространение доносительства («Мысли читателя газет и журналов», «3000 иностранных слов, вошедших в употребление русского языка»). С 1885 года Чехов стал печататься в «Петербургской газете». Здесь впервые появились его знаменитые рассказы «Лошадиная фамилия», «Егерь», «Унтер Пришибеев», «Тоска», «Ванька» и другие. В Петербурге в 1902 году вышло первое и единственное прижизненное собрание сочинений Чехова, которое в следующем году было повторено как приложение к журналу «Нива».

Первоначально название звучало как улица Писателя Чехова, но с 1925 года стал употребляться современный вариант, а с 1926-го он окончательно вытеснил громоздкую конструкцию.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1069
БОЛЬШОЙ СМОЛЕНСКИЙ ПРОСПЕКТ
Жилье бюджетникам как это работает целевая программа Санкт-Петербурга
ГЛИНЯНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ПЕСТЕЛЯ
УЛИЦА ОЛЬГИ ФОРШ
МУРЗИНСКАЯ УЛИЦА
ПЕРЕКУПНОЙ ПЕРЕУЛОК
ВОЗНЕСЕНСКИЙ ПРОСПЕКТ
ТАТАРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
СПАССКИЙ ОСТРОВ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-22-2019 17:57:26 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-22-2019 17:38:34 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-22-2019 17:50:25 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$285.00 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 8:23:34 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Mars Field pre WWI uncommon view postcard

$10.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 11:02:41 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Panaev Theater double vignette postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 8:45:28 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Boulevard and Synod pre WWI postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 8:34:12 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Newsky Military Parade postcard

$7.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 8:47:15 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
173 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
741 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
396 руб

Кумир на бронзовом коне
Кумир на бронзовом коне
В книге в увлекательной форме вопросов и ответов рассказывается обо всех памятниках, посвященных Петру Великому в городе на Неве, являющихся частью российской истории, летописью, отлитой в бронзе и высеченной в камне.
Книга иллюстрирована и может быть полезна всем, кто интересуется историей города и эпохой Петра I....

Цена:
71 руб

Основание Петербурга
Основание Петербурга
Автор книги - известный ученый, доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова - рассказывает об основании и развитии Петербурга в первые 25 лет его существования. Перед молодым читателем пройдут яркие картины строительства новой столицы, возникшей как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался наш город....

Цена:
208 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
212 руб

К. В. Малиновский Художественные связи Германии и Санкт-Петербурга в ХVIII веке
Художественные связи Германии и Санкт-Петербурга в ХVIII веке
В процессе интеграции России в европейскую культуру в XVIII веке заметную роль сыграли немецкие архитекторы и мастера, которые после основания Санкт-Петербурга, наряду со швейцарцами, итальянцами, французами, голландцами, способствовали созданию нового европейского облика русской архитектуры и искусства. Во всех областях, будь то архитектура, скульптура, живопись, гравюра и т.д., немецкие мастера оставили о себе память. Созданные ими произведения искусства стали неотъемлемой частью русской культуры. Подробное рассмотрение биографий и деятельности каждого из них в Санкт-Петербурге составляет содержание этой книги, первой но данной тематике в истории европейского искусствознания. Автор стремился не ограничиваться простым перечислением выполненных работ, а пытался на основе документов показать, в каких условиях жили и работали немецкие архитекторы и мастера.
Очень значительной оказалась роль Германии для Санкт-Петербурга в области коллекционирования живописи. Основу картинной галереи, ныне всемирно известного Эрмитажа, составила приобретенная в 1764 году коллекция берлинского купца И.Э.Гоцковского, вслед за которой, четыре года спустя, была куплена в Дрездене знаменитая коллекция графа Г.Брюля.
В XVIII веке территория распространения немецкого языка охватывала не только многочисленные герцогства, княжества и графства на территории современной Германии, но и значительную часть государства, известного под названием Священная Римская империя, со столицей в Вене. Поэтому название монографии в значительной степени условно и подразумевает все территории, языком населения которых был немецкий....

Цена:
539 руб

Знаете ли вы? Словарь географических названий ленинградской области
Знаете ли вы? Словарь географических названий ленинградской области
Книга представляет собой занимательный словарь-справочник о происхождении и значении некоторых географических названий Ленинградской области. В книге даются краткие описания населенных пунктов, названия которых толкуются....

Цена:
144 руб

Александр Марголис Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание об истории, архитектуре и искусстве Санкт-Петербурга, вложенное в твердый футляр. Все тексты сопровождаются великолепными иллюстрациями. Отпечатанное за рубежом, издание отличается высоким качеством полиграфии, что делает его замечательным подарком, а также прекрасным украшением личной библиотеки.

Книга посвящена феномену Санкт-Петербурга, одного из тех городов мира, которые оказывают сильное воздействие на своих жителей. Неповторимая среда обитания, сущность северной столицы сказываются в рельефе местности и климате, особенностях регулярной планировки и классической архитектуры; этот город создал мощный пласт культурного наследия, традиционно выполняя миссию проводника европейской культуры в России. Наряду с современными цветными фотографиями Б.В.Манушина в альбоме широко представлены репродукции произведений живописи и графики, отражающие эволюцию архитектурных ландшафтов Северной Венеции на протяжении трех веков.

Альбом предназначен всем тем, кто увлечен историей культуры России....

Цена:
7542 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
184 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования