Справочник Петербуржца
ПРОСПЕКТ ЧЕРНЫШЕВСКОГО

ПРОСПЕКТ ЧЕРНЫШЕВСКОГО

Проспект проходит от набережной Робеспьера до Кирочной улицы.

В XVIII веке магистраль несколько раз меняла форму названия, неизменно оставляя основу – Воскресенская – по церкви, которая стояла на месте нынешней церкви Божией Матери Всех Скорбящих Радости, построенной по проекту Луиджи Руска в 1818 году на углу современной Шпалерной улицы. Храм был домовой церковью, устроенной во дворце царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I, в память об избавлении брата от плена в 1711 году во время Прутского похода. С 1774 по 1782 год проезд был Нововоскресенской улицей, с 1779 по 1821 год употреблялись названия Воскресенская, а также Воскресенская поперешная улица, поскольку обычно Воскресенской именовалась перпендикулярная ей улица, ныне Шпалерная. Вариант Воскресенский проспект, в итоге вытеснивший все остальные, впервые появился в 1791 году и просуществовал более 130 лет.

6 октября 1923 года Воскресенский проспект был переименован в проспект Писателя Чернышевского. Увековечение Н. Г. Чернышевского входило в план ленинской монументальной пропаганды, оттого имя его и было присвоено проспекту вскоре после Октябрьской революции. Название быстро сократилось до современной формы – проспект Чернышевского.

Имя Чернышевского носит и бывший Овсяннниковский сад, разбитый на месте площади, на которой 19 мая 1864 года совершалась «гражданская казнь» Чернышевского. Над головой писателя, закованного в цепи, был прочитан приговор, затем Чернышевского поставили на колени и сломали над его головой шпагу. На следующий день в кандалах Чернышевский был отправлен из Петербурга на каторгу.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 693
МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ ПЕРЕУЛОК
АЛЛЕЯ ПОЛИКАРПОВА
УЛИЦА ЛАГОДЫ
ЗЕМСКИЙ ПЕРЕУЛОК
СЛАВЯНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
ЖДАНОВСКИЕ НАБЕРЕЖНАЯ И УЛИЦА
УЛИЦА ПОДВОЙСКОГО
ВАРВАРИНСКАЯ УЛИЦА
НАБЕРЕЖНАЯ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА
УЛИЦА ХОШИМИНА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
RUSSIAN LEAD SOLDIERS ST PETERSBURG COLLECTION CRUSADES ERA NO RESERVE

$174.95 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-23-2018 16:55:10 PDT
Buy It Now for only: $229.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6378

$59.00 (1 Bid)
End Date: Thursday Jul-19-2018 15:39:31 PDT
|
AERO ART RUSSIAN LEAD SOLDIER ST PETERSBURG COLLECTION MONGOLIAN? ERA VG COND NR

$144.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-19-2018 18:21:49 PDT
|
st petersburg collection

$120.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-19-2018 18:33:29 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$4.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:32:51 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Newsky Ave Tramways pre WWI postcard

$1.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 11:02:54 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 11:02:56 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$5.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:30:15 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
159 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
459 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
137 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
199 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
125 руб

Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Это уникальное издание можно использовать как краткую иллюстрированную энциклопедию петербургской архитектуры, учебное пособие по краеведению, книгу для семейного чтения.
На оригинальных цветных иллюстрациях вы увидите архитектурные ансамбли с высоты птичьего полета, скрытые от глаз внутренние конструкции зданий, памятники архитектуры в необычном ракурсе, не заслоненные другими объектами городской застройки.
На страницах книги вас ждет рассказ о храмах и фортификационных сооружениях, о дворцах и административных зданиях, о мостах и домах рядовой застройки; о шедеврах архитектуры, а также малоизвестных постройках, достойных занять место среди выдающихся произведений зодчества; о том, как связан внешний облик здания с его назначением.
Вас, несомненно, заинтересуют занимательные подробности из жизни нашего города, исторические эпизоды и забавные происшествия, связанные с тем или иным архитектурным сооружением, пояснения к терминам архитектуры....

Цена:
869 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
204 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
111 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
264 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования