Справочник Петербуржца
ЧЁРНЫЕ РЕЧКИ

ЧЁРНЫЕ РЕЧКИ

Черных речек в Петербурге две. Одна из них начинается недалеко от пересечения Байконурской улицы и Богатырского проспекта и впадает в Большую Невку; до 1970-х годов она вытекала из Долгого озера. Название известно с 1748 года, это перевод финского топонима Мустайоки.

Имя второй Черной речки впервые появляется в императорском Указе от 6 декабря 1723 года. Она берет начало на территории Южного кладбища. Раньше речка впадала в Неву, но в начале XIX века ее разрезал надвое Обводный канал. Участок севернее канала 12 июля 1864 года получил название Монастырская речка. Позже речка стала Монастыркой. 16 апреля 1887 года часть реки в пределах тогдашней городской черты, то есть от современной улицы Салова до Обводного, стала именоваться Волковкой.

Еще один участок Черной речки, протекавший петлей от станции Куп-чино до Софийской улицы и обратно вдоль Бассейной (ныне эта ее часть называется улицей Турку), в 1969 году был выведен в Волковский канал. Сейчас Черная речка впадает в этот канал несколько южнее начала улицы Олеко Дундича. Ее часто тоже именуют Волковкой, но это неверно.

До 1864 года Чёрной речкой именовалась также и река Смоленка.

Через Черную речку в северной части города перекинуто восемь мостов, названия имеют четыре.

Коломяжский мост находится в створе Коломяжского проспекта. Первое имя моста – Комендантский – известно с 1836 года и дано по располагавшемуся севернее Комендантскому полю, на котором позже был устроен Комендантский аэродром (см. Комендантский проспект). Название Коломяжский мост возникло в середине XIX века, оно связано с тем, что от моста начиналось Коломяжское шоссе, ставшее затем проспектом.

Ланской мост соединяет Школьную улицу и Ланское шоссе. Первоначальное его название, известное с 1849 года,– Чернореченский. Поскольку ниже по течению находился и находится до сих пор еще один Черно-реченский мост, то иногда их нумеровали: тот был 1-м, а нынешний Ланской – 2-м. В 1868 году появилось имя Пограничный мост, связанное с тем, что по Ланскому шоссе проходила граница города. Современное название существует с 1889 года.

Чернореченский мост находится в створе Торжковской улицы, улицы Савушкина и улицы Академика Крылова. Мост на этом месте существует с первой половины XIX столетия. В 1830-е годы это был Комендантский мост. На левом берегу Черной речки находилось Комендантское поле, от него-то и велось название моста, как впоследствии – название Комендантского аэродрома. В 1836—1846 годах мост одновременно именовался Никольским. Название происходило от сельца Никольского, которое находилось также на левом берегу Черной речки, но в другой стороне от моста, между современными Торжковской улицей и Вазаским переулком. Нынешнее же название Чернореченского моста ведется с 1849 года. На некоторых планах мост обозначался в несколько иных вариантах: 1-й Чер-нореченский и Малый Чернореченский.

Головинский мост, между Ушаковской и Выборгской набережными, построен в 1817 году, название известно с 1836-го. Оно происходит от фамилии бывших владельцев расположенной рядом усадьбы (современный адрес – Выборгская набережная, 63) графов Головиных.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 651
УЛИЦА РОЗЕНШТЕЙНА
ЛИГОВСКИЕ ПЕРЕУЛОК И ПРОСПЕКТ
УФИМСКАЯ УЛИЦА
МЫТНИНСКАЯ УЛИЦА
БОЛЬШЕОХТИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
АМУРСКАЯ УЛИЦА
ЧЕЛЯБИНСКАЯ УЛИЦА
Как продать квартиру, как оценить квартиру Санкт-Петербург
ДЕГТЯРНАЯ УЛИЦА
КАЛЯЗИНСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
U.S. Cavary With Regiment Flag By Aeroart St Petersburg

$59.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 17:44:58 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$195.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:31:20 PDT
|
Russian Boyar By Arsenyev AeroArt St Petersburg

$195.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:39:53 PDT
Buy It Now for only: $375.00
| |
El Cid Metal Model in 54MM Painted In St Petersburg By Kolobob

$250.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 9:16:07 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Women Medical College pre WWI postcard

$2.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 9:13:30 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
1957 Leningrad St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover to Hainewalde Germany

$42.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-31-2019 9:04:30 PDT
|
1914 Russia Cover St Petersburg Петербург SPB Paris France Charity Postal Card

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-1-2019 8:25:30 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Fontanka State Paper Plant 1911 postcard

$10.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 11:02:41 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
148 руб

А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
783 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
169 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1271 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
1030 руб

Проспект Максима Горького
Проспект Максима Горького
Книга, написанная историком, сотрудником Городского экскурсионного бюро Николаем Алексеевичем Оносовским, посвящена истории создания одной из первых магистралей нашего города, а также сегодняшней жизни проспекта и расположенных на нем или вблизи него учреждений.
Рассчитана на массового читателя....

Цена:
69 руб

Подвиг Эрмитажа
Подвиг Эрмитажа
Книга повествует о том, как жил и выживал Государственный Эрмитаж во время блокады Ленинграда. В книге поднята тема героического подвига работников музея, хранивших культурное наследие и коллекции музея, не вывезенные из окруженного города. Фотографии, рисунки, воспоминания очевидцев иллюстрируют картину тех суровых дней....

Цена:
108 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
184 руб

Петродворец
Петродворец
Ленинград, 1959 год. ЛЕНИЗДАТ Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
С иллюстрациями и картами.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Есть памятники искусства, которые особенно красноречиво свидетельствуют о гениальности создавшего их народа. Таким является Петродвopeц, один из замечательных пригородов Санкт-Петербурга (Ленинграда).
Город парков, дворцов и фонтанов вместил в своих сокровищах не одну эпоху развития русской художественной мысли. В обширных парковых комплексах, создававшихся на протяжении двух с половиной столетий и занимающих территорию около 800 гектаров, нашли отражение разнообразные стилевые особенности садово-паркового искусства. Это позволяет назвать петродворцовые ансамбли летописью русского паркостроения.
В книге рассказывается о парках, дворцах, фонтанах великолепных садово-парковых ансамблей Петродворца....

Цена:
380 руб

Проспект Обуховской Обороны
Проспект Обуховской Обороны
Автор книги, много лет изучавший историю Невского района, в том числе проспекта Обуховской Обороны, кратко рассказывает об одной из старейших и крупных магистралей нашего города, о знаменательных событиях и памятных местах, связанных с революционным движением. Читатель узнает также о том, как изменилась магистраль за годы советской власти, об истории заводов этих мест....

Цена:
80 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования