Справочник Петербуржца
ЧЁРНЫЕ РЕЧКИ

ЧЁРНЫЕ РЕЧКИ

Черных речек в Петербурге две. Одна из них начинается недалеко от пересечения Байконурской улицы и Богатырского проспекта и впадает в Большую Невку; до 1970-х годов она вытекала из Долгого озера. Название известно с 1748 года, это перевод финского топонима Мустайоки.

Имя второй Черной речки впервые появляется в императорском Указе от 6 декабря 1723 года. Она берет начало на территории Южного кладбища. Раньше речка впадала в Неву, но в начале XIX века ее разрезал надвое Обводный канал. Участок севернее канала 12 июля 1864 года получил название Монастырская речка. Позже речка стала Монастыркой. 16 апреля 1887 года часть реки в пределах тогдашней городской черты, то есть от современной улицы Салова до Обводного, стала именоваться Волковкой.

Еще один участок Черной речки, протекавший петлей от станции Куп-чино до Софийской улицы и обратно вдоль Бассейной (ныне эта ее часть называется улицей Турку), в 1969 году был выведен в Волковский канал. Сейчас Черная речка впадает в этот канал несколько южнее начала улицы Олеко Дундича. Ее часто тоже именуют Волковкой, но это неверно.

До 1864 года Чёрной речкой именовалась также и река Смоленка.

Через Черную речку в северной части города перекинуто восемь мостов, названия имеют четыре.

Коломяжский мост находится в створе Коломяжского проспекта. Первое имя моста – Комендантский – известно с 1836 года и дано по располагавшемуся севернее Комендантскому полю, на котором позже был устроен Комендантский аэродром (см. Комендантский проспект). Название Коломяжский мост возникло в середине XIX века, оно связано с тем, что от моста начиналось Коломяжское шоссе, ставшее затем проспектом.

Ланской мост соединяет Школьную улицу и Ланское шоссе. Первоначальное его название, известное с 1849 года,– Чернореченский. Поскольку ниже по течению находился и находится до сих пор еще один Черно-реченский мост, то иногда их нумеровали: тот был 1-м, а нынешний Ланской – 2-м. В 1868 году появилось имя Пограничный мост, связанное с тем, что по Ланскому шоссе проходила граница города. Современное название существует с 1889 года.

Чернореченский мост находится в створе Торжковской улицы, улицы Савушкина и улицы Академика Крылова. Мост на этом месте существует с первой половины XIX столетия. В 1830-е годы это был Комендантский мост. На левом берегу Черной речки находилось Комендантское поле, от него-то и велось название моста, как впоследствии – название Комендантского аэродрома. В 1836—1846 годах мост одновременно именовался Никольским. Название происходило от сельца Никольского, которое находилось также на левом берегу Черной речки, но в другой стороне от моста, между современными Торжковской улицей и Вазаским переулком. Нынешнее же название Чернореченского моста ведется с 1849 года. На некоторых планах мост обозначался в несколько иных вариантах: 1-й Чер-нореченский и Малый Чернореченский.

Головинский мост, между Ушаковской и Выборгской набережными, построен в 1817 году, название известно с 1836-го. Оно происходит от фамилии бывших владельцев расположенной рядом усадьбы (современный адрес – Выборгская набережная, 63) графов Головиных.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 381
СОМОВ ПЕРЕУЛОК
УРАЛЬСКАЯ УЛИЦА
ГАПСАЛЬСКАЯ УЛИЦА
ЛЕСНОЗАВОДСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ОРБЕЛИ
ДЕГТЯРНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЗОДЧЕГО РОССИ
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ СМОЛЕНКИ
АПТЕКАРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЛОЦМАНСКАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Чёрные кожаные трусы-стринги для мужчин черный S-M-L Sitabella 3153-1

$22.35
End Date: Sep-22 07:41
Buy It Now for only: US $22.35
Buy it now |
Чёрные силиконовые наручники Stretchy Cuffs Black Lola toys 4008-01Lola

$11.89
End Date: Sep-23 14:37
Buy It Now for only: US $11.89
Buy it now |
Чёрные подвёрнутые наручники из кожи черный Beastly 10025-3B

$63.60
End Date: Sep-22 07:40
Buy It Now for only: US $63.60
Buy it now |
Чёрные кожаные наручники для подвешивания черный Подиум Р210

$52.10
End Date: Sep-22 07:39
Buy It Now for only: US $52.10
Buy it now |
Чёрные закруглённые крылья ангела Le Frivole 02884

$12.02
End Date: Sep-30 06:30
Buy It Now for only: US $12.02
Buy it now |
Чёрные двусторонние наручники Reversible Wrist Cuffs Shots Media BV OU186BLK

$31.55
End Date: Oct-06 07:30
Buy It Now for only: US $31.55
Buy it now |
Чёрные манжеты на запястья с соединительным карабином Sports Cuffs черный Spo...

$23.76
End Date: Sep-23 14:37
Buy It Now for only: US $23.76
Buy it now |
Чёрные фигурные поножи черный Подиум Р255

$45.67
End Date: Sep-22 22:27
Buy It Now for only: US $45.67
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Владимир Щуко
Владимир Щуко
Книга представляет собой краеведческий очерк, посвященный жизни и творчеству одного из старейших петербургских архитекторов, чья строительная практика началась еще в дореволюционной России....

Цена:
75 руб

Тома де Томон
Тома де Томон
Очерк рассказывает о жизни и творчестве замечательного русского зодчего, создателя всемирно известного петербургского ансамбля Стрелки Васильевского острова - ее набережной, здания Биржи, Ростральных колонн-маяков, а также других построек. Автор привлекает новые материалы из архивов Петербурга и Москвы, обобщает данные, обнаруженные другими исследователями....

Цена:
203 руб

Гатчина при Павле Петровиче, цесаревиче и императоре
Гатчина при Павле Петровиче, цесаревиче и императоре
С 1907 по 1916 гг. в Санкт-Петербурге издавался один из лучших художественных журналов для любителей искусства и старины - "Старые годы".
Настоящее издание представляет собой переиздание гатчинского тома "Старых годов" (1914), который объединяет июльский, августовский и сентябрьский номера. Это своего рода монография, состоящая, казалось бы, из отдельных статей, но связанных одной целью - познакомить читателя с историей и художественным великолепием "мрачного" и загадочного обиталища Императора Павла I. Повествование авторов живо, а язык изложения высок и изыскан, присущ тем художественным сокровищам, которые Гатчинский дворец копил и "хранил" десятилетиями, являясь своеобразным запасником Императорского Эрмитажа.
В начале монографии читатель знакомится с краткой историей г.Гатчины, ее архитектурой и садами. Вместе с Н.Лансере и П.Вейнером он совершит увлекательную экскурсию по старинным залам гатчинского дворца. О некогда богатейшей коллекции портретов узнает из статьи А.Трубникова "Старые портреты старого замка". А о жизни и быте Павла Петровича рассказывает в своей статье С.Казаков....

Цена:
659 руб

Ленин в Петербурге
Ленин в Петербурге
Ленинград, 1957.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга "Ленин в Петербурге" посвящена жизни и революционной деятельности великого основателя Коммунистической партии, создателя первого в мире Советского социалистического государства Владимира Ильича Ленина.
В материалах книги отражена теснейшая, кровная связь Ленина с питерскими большевиками, со всей массой питерских рабочих в решающие периоды истории Коммунистической партии, на всех этапах русской революции. В книге рассказывается о местах в Петербурге-Петрограде, где Ленин жил, скрывался от ищеек царского, а потом буржуазного Временного правительства, вел напряженную партийную и государственную работу, писал свои произведения, выступал на массовых рабочих собраниях и митингах; в ней кратко рассказывается о важнейших исторических фактах и событиях, связанных с ленинскими памятными местами. Книга "Ленин в Петербурге" выходит третьим изданием. В прежних двух изданиях материал располагался в строго хронологическом порядке, при котором на первый план выдвигалась дата событий, на второй - место действия - адрес, с которым были связаны события. Подобная структура, при всех своих достоинствах, приводила, однако, к тому, что одни и те же ленинские памятные места упоминались по нескольку раз.
В настоящем, третьем издании материал о всех событиях, связанных с каждым отдельным памятным местом сведен воедино и в этих пределах излагается в строго хронологическом порядке....

Цена:
294 руб

Выставочный Петербург. От экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО
Выставочный Петербург. От экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО
Книга "Выставочный Петербург. От Экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО" вышла в свет в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга и 35-летия ЛЕНЭКСПО.
История нашего города неразрывно связана с выставочно-ярмарочным движением. Являясь лидером отечественного прогресса, Санкт-Петербург не случайно стал колыбелью отечественных промышленных выставок. Именно в Санкт-Петербурге было построено первое выставочное здание России, именно в нем была проведена Первая Всероссийская мануфактурная выставка 1829 года. И сегодня наш город сохраняет свои позиции как центр международных экономических и политических контактов. От того, насколько успешно мы будем развивать это предназначение Санкт-Петербурга, зависит его будущее....

Цена:
222 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
64 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
429 руб

Л. Ф. Карохин В доме на Колпинской. Сергей Есенин у Иванова-Разумника
В доме на Колпинской. Сергей Есенин у Иванова-Разумника
Великий русский поэт С.А.Есенин долгие годы поддерживал теплые, дружеские отношения с Р.В.Ивановым-Разумником - выдающимся литературным критиком и публицистом.
Эта книга рассказывает об их встречах и взаимоотношениях, а также добавляет новые штрихи в биографии известных деятелей нашей культуры начала XX века: А.Блока, А.Белого, О.Форш, Н.Клюева, В.Мейерхольда.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
619 руб

А. Г. Митрофанов Невский проспект
Невский проспект
Невский проспект воспет писателями и поэтами как никакой другой проспект России. А вероятнее всего, и мира - статистику никто не подводил.
Не обязательно читать всякие специфические исторические фолианты, чтобы понять - чем именно был тот проспект в различные эпохи своего существования. Достаточно быть человеком начитанным, любить художественную литературу и проводить за книгою хотя бы несколько часов в неделю.
Вы никуда не денетесь от Невского проспекта и помимо своей воли станете специалистом в его истории (как и в истории России вообще).
Его летопись - сплошной светский журнал. Здесь Иван Тургенев познакомился с Полиной Виардо. В этой кофейне Пушкин выпил лимонаду, прежде чем отправиться на свою последнюю дуэль. В том дворце на бал к царю такому-то съезжались те-то, те-то, те-то. И так далее, так далее, так далее.
Мы не стремимся объять необъятное и рассказать обо всех домах Невского. Затронем лишь то, что покажется нам самым важным для облика этого места. В первую очередь это, конечно, кафе, рестораны, гостиницы и магазины - словом, главные соблазны главной улицы главного города России. Но и не только они....

Цена:
166 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования