Справочник Петербуржца
ЧЁРНЫЕ РЕЧКИ

ЧЁРНЫЕ РЕЧКИ

Черных речек в Петербурге две. Одна из них начинается недалеко от пересечения Байконурской улицы и Богатырского проспекта и впадает в Большую Невку; до 1970-х годов она вытекала из Долгого озера. Название известно с 1748 года, это перевод финского топонима Мустайоки.

Имя второй Черной речки впервые появляется в императорском Указе от 6 декабря 1723 года. Она берет начало на территории Южного кладбища. Раньше речка впадала в Неву, но в начале XIX века ее разрезал надвое Обводный канал. Участок севернее канала 12 июля 1864 года получил название Монастырская речка. Позже речка стала Монастыркой. 16 апреля 1887 года часть реки в пределах тогдашней городской черты, то есть от современной улицы Салова до Обводного, стала именоваться Волковкой.

Еще один участок Черной речки, протекавший петлей от станции Куп-чино до Софийской улицы и обратно вдоль Бассейной (ныне эта ее часть называется улицей Турку), в 1969 году был выведен в Волковский канал. Сейчас Черная речка впадает в этот канал несколько южнее начала улицы Олеко Дундича. Ее часто тоже именуют Волковкой, но это неверно.

До 1864 года Чёрной речкой именовалась также и река Смоленка.

Через Черную речку в северной части города перекинуто восемь мостов, названия имеют четыре.

Коломяжский мост находится в створе Коломяжского проспекта. Первое имя моста – Комендантский – известно с 1836 года и дано по располагавшемуся севернее Комендантскому полю, на котором позже был устроен Комендантский аэродром (см. Комендантский проспект). Название Коломяжский мост возникло в середине XIX века, оно связано с тем, что от моста начиналось Коломяжское шоссе, ставшее затем проспектом.

Ланской мост соединяет Школьную улицу и Ланское шоссе. Первоначальное его название, известное с 1849 года,– Чернореченский. Поскольку ниже по течению находился и находится до сих пор еще один Черно-реченский мост, то иногда их нумеровали: тот был 1-м, а нынешний Ланской – 2-м. В 1868 году появилось имя Пограничный мост, связанное с тем, что по Ланскому шоссе проходила граница города. Современное название существует с 1889 года.

Чернореченский мост находится в створе Торжковской улицы, улицы Савушкина и улицы Академика Крылова. Мост на этом месте существует с первой половины XIX столетия. В 1830-е годы это был Комендантский мост. На левом берегу Черной речки находилось Комендантское поле, от него-то и велось название моста, как впоследствии – название Комендантского аэродрома. В 1836—1846 годах мост одновременно именовался Никольским. Название происходило от сельца Никольского, которое находилось также на левом берегу Черной речки, но в другой стороне от моста, между современными Торжковской улицей и Вазаским переулком. Нынешнее же название Чернореченского моста ведется с 1849 года. На некоторых планах мост обозначался в несколько иных вариантах: 1-й Чер-нореченский и Малый Чернореченский.

Головинский мост, между Ушаковской и Выборгской набережными, построен в 1817 году, название известно с 1836-го. Оно происходит от фамилии бывших владельцев расположенной рядом усадьбы (современный адрес – Выборгская набережная, 63) графов Головиных.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 602
ТРОИЦКИЕ ПЛОЩАДИ
УЛИЦА КОРОЛЕНКО
ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ
ЗАНЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И ЗАНЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ВОСКОВА
РУМЯНЦЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ
ГОСПИТАЛЬНАЯ УЛИЦА
3-Я ЛИНИЯ 1-Й И 2-Й ПОЛОВИНЫ
ПРОСПЕКТ ДОБРОЛЮБОВА
ЯГОДНЫЙ ПРОЕЗД
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St Petersburg Russian Painted Barbarian, Viking, Fantasy Warrior 75mm

$1.25 (2 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:00:27 PDT
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$75.00
End Date: Sunday Sep-30-2018 17:39:21 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
AeroArt St Petersburg Collection 2107 Miniature Figure 54 mm

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:10:34 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 5187 Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:01:39 PDT
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$3.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:22:02 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$6.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:11 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Composer Glinka Cover Petrozavodsk

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00 (0 Bids)
End Date: Monday Sep-24-2018 21:31:38 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
509 руб

А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
549 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
206 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
145 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Настоящая книга завершает трилогию "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" и содержит документы, начиная с 1943 года, после прорыва блокады, наименее изученные по причине того, что драматические события 1941-1942 годов долгое время заслоняли многое, что стало следствием развития их в 1943-1944 годах. Основываясь на опубликованных в последние годы новых документальных источниках и архивных материалах, автор стремится найти объективный ответ на главный вопрос: почему еще почти год после прорыва блокады Ленинград находился практически на положении осажденного города, а жители продолжали нести потери от постоянных обстрелов противника?...

Цена:
1199 руб

Екатерина Юхнева Петербургские доходные дома
Петербургские доходные дома
Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных "барских" квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов - от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX в....

Цена:
499 руб

По Невскому без скуки
По Невскому без скуки
В книге собраны самые интересные, яркие и занимательные сведения из богатой истории Невского проспекта - главной улицы Санкт-Петербурга. Тайны и курьезы, были и небылицы, уникальные памятники и знаменитые личности, дома и их обитатели... Своеобразный гид поможет нескучно и с пользой провести время и заново открыть для себя достопримечательности Северной столицы....

Цена:
649 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
239 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования