Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЧЕРВОННОГО КАЗАЧЕСТВА

УЛИЦА ЧЕРВОННОГО КАЗАЧЕСТВА

Улица проходит от стыка проспекта Стачек и Автовской улицы до улицы Примакова. Участок между современными проспектом Стачек и Крас-нопутиловской улицей с 1896 года именовался Красно-Кабацкой дорогой; далее она поворачивала направо и шла по трассе будущей Краснопути-ловской улицы до Средней Рогатки (площадь Победы). Название дорога получила по не существующему ныне Красному кабачку, еще с петровских времен стоявшему близ ее начала, у нынешнего главного входа на Красненькое кладбище. Кладбище, как и река Красненькая, тоже обязано своими именами кабачку, бывшему излюбленным местом проводов отъезжающих в Петергоф, Красное Село и далее в Прибалтику. В 1917 году дорога стала Краснокабацким шоссе, а 27 февраля 1941 года его название посчитали «неблагозвучным» и переименовали в Южное.

Вторая часть улицы, от Царскосельской (Краснопутиловской) на север, с того же 1896 года называлась Перепутной. В то время улица была длинной; она пересекала несколько железных дорог (откуда и ее имя) и у тогдашней границы города, которая шла по современному Митрофаньевско-му шоссе, переходила в Старообрядческую улицу. Иногда улицу называли Скотопрогонной – это была одна из дорог, по которой гнали скот на бойню, располагавшуюся до 1933 года на углу Международного (ныне Московского) проспекта и Обводного канала, там, где сейчас молочный комбинат.

В 1930-е годы часть Перепутной улицы восточнее Балтийской железнодорожной линии отошла к Старообрядческой, а вскоре название Перепутная и вовсе исчезло. Некоторое время в проектной документации ее именовали Объездной, а потом почти всю упразднили. Остался маленький отрезок, вошедший в итоге в улицу Червонного Казачества.

В конце 1950-х годов от когда-то длинного Южного шоссе стали отрезать отдельные куски, упраздняя их или давая им новые названия. 16 января 1964 года дошел черед и до бывшего Краснокабацкого шоссе. Одну его часть присоединили к Краснопутиловской улице, а другой присвоили имя улица Червонного Казачества, включив в нее и остаток Перепутной улицы.

Это единственное существующее сейчас название в городе на украинском языке. Червонное Казачество – так называлась первая регулярная армия Советской Украины, формирование которой началось в январе 1918 года. У истоков Червонного Казачества стоял В. М. Примаков, именем которого тем же решением от 16 января 1964 года была наименована соседняя улица. Еще одно обоснование указано в постановлении: «Шефом одного из полков Червонного Казачества был завод „Красный путиловец" (ныне Кировский завод.– Прим. авт.)». Завод направлял в 9-й полк Червонного Казачества рабочих-украинцев; по окончании Гражданской войны многие бойцы полка пришли на «Красный путиловец». Характерно, что первое время, возможно, под влиянием предыдущего названия, имя улицы пытались писать по-русски – улица Красного Казачества.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 789
ПРОСПЕКТ ТОРЕЗА
ПРОСПЕКТ СИЗОВА
УЛИЦА МАРШАЛА КАЗАКОВА
УЛИЦА ЛИТЕРАТОРОВ
МАТИСОВ ОСТРОВ
УЛИЦА ИВАНА ЧЕРНЫХ
АЛЛЕЯ КОТЕЛЬНИКОВА
МИХАЙЛОВСКАЯ УЛИЦА
ШАФИРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПУДОЖСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #5185.2

$164.00 (8 Bids)
End Date: Saturday May-26-2018 7:48:47 PDT
|
AeroArt The St. Petersburg Collection Russian Lead Tin Figure Turk Ottoman Flag

$27.80 (5 Bids)
End Date: Saturday May-26-2018 7:20:03 PDT
|
St. Petersburg Niena Style Greek Warrior with Leopard

$229.00 (0 Bids)
End Date: Saturday May-26-2018 5:24:33 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm landsknecht with spike 1999 #3802 rare oop

$19.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-27-2018 6:11:09 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB VO Nicholas Quai 1916 cover to Riga Рига PPC

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Old Russia Postcard St Peterburg Петербург Английский Канал

$14.50
End Date: Sunday Jun-17-2018 5:41:26 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
М. И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в кожаном переплете с блинтовым и золотым тиснением на обложке, трехсторонним золотым обрезом.

Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М.И.Пыляева "Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы", написанное в 1887 году.
Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы....

Цена:
1952 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
25 руб

Е. И. Жерихина Зимний сезон в салонах Петербурга
Зимний сезон в салонах Петербурга
Салон, как политический, светский или литературный прием, назначавшийся регулярно, в присутствии хозяйки дома и других дам был перенесен на русскую почву в конце XVIII века, став ответом образованной части жившего по европейским правилам общества на традиционные церковные и национальные запреты....

Цена:
169 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
264 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
4749 руб

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
В этой книге, выдержавшей уже не одно издание и пользующейся неизменной популярностью у читателей, рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города. В данном издании учтены все изменения в городской топонимике по состоянию на начало 1998 года. Книга построена в виде алфавитного справочника и снабжена указателем. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
369 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования