Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЧАПАЕВА

УЛИЦА ЧАПАЕВА

Улица Чапаева проходит от улицы Куйбышева до стыка улицы Рентгена и Петроградской набережной. До 1822 года на ее месте существовали два проезда – Малая Дворянская улица и Вульфов переулок.

Малая Дворянская улица (название известно с 1739 года) начиналась от Большой Дворянской, на которой жили представители дворянского сословия. Характерно, что по рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года Большой Дворянской должна была стать как раз будущая Малая Дворянская, а существовавшую уже с 1731 года Дворянскую (позже Большую Дворянскую) следовало именовать Большой Троицкой. Названия Дворянских улиц весь XVIII век «кочевали» по этому району, пока уже в XIX столетии не закрепились окончательно: Большая Дворянская – там, где она и была с самого начала (нынешняя улица Куйбышева), Малая Дворянская – за современной Мичуринской, но это позже. Иногда Малую Дворянскую (ту, которая в итоге стала улицей Чапаева) именовали Наличной – характерное для того времени название для передних, лицевых улиц. Квартал между нею и Большой Невкой был в ту пору почти не застроен.

Границу между Малой Дворянской и Вульфовым переулком проводили то по современной Большой Монетной, то по Большой Посадской. Переулок возник в конце XVIII века, а название получил в 1798 году по фамилии землевладельца английского барона Вульфа (точнее Вулфа).

С 1822 года за всем проездом закрепилось имя Большая Вульфова улица, поскольку была еще и Малая Вульфова (нынешняя улица Котовско-го). Однако на планах 1829—1835 годов встречается название Петровская улица (только для участка от Большой Посадской до конца). Оно было дано по Петровским казармам – так сначала именовали казармы Гренадерского полка, располагавшиеся рядом (см. Казарменный переулок).

15 декабря 1952 года Большая Вульфова улица была переименована в улицу Чапаева, в честь легендарного героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева (1887—1919). За проявленную храбрость во время Первой мировой войны Чапаев был награжден Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами всех четырех степеней. В сентябре 1917 года он вступил в партию большевиков, а в 1918-м учился в академии Генерального штаба. В январе 1918 года его назначили комиссаром внутренних дел Николаевского уезда Самарской губернии. С мая 1918-го он – комбриг, с сентября – командир 2-й Николаевской стрелковой дивизии. В январе 1919 года Чапаева назначили командиром Особой Алек-сандрово-Гайской бригады, а в апреле – 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии адмирала Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года заняла Уфу, а 11 июля – Уральск.

Чапаев погиб 5 сентября 1919 года около города Лбищенска (ныне Чапа-евск Западно-Казахстанской области) при неожиданном ночном налете казаков на слабо охраняемый штаб дивизии. Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны, что впоследствии вызвало немало противоречивых версий. Согласно данным проведенного по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная. Ее закрепил фильм «Чапаев», снятый в 1934 году режиссерами Александром и Георгием Васильевыми. Другие данные говорят в пользу того, что смертельно раненный комдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен на берегу. Эта версия не имеет четкого архивного подтверждения. Кроме того, сомнительно, чтобы соратники позаботились о перезахоронении командира дивизии с почестями. Эту версию проверить невозможно, поскольку участок берега, на котором предположительно могли похоронить Чапаева, затоплен.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 541
УЛИЦА ВЕРНОСТИ
ПАРГОЛОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПЛОЩАДЬ АКАДЕМИКА САХАРОВА
СПб Московский район
МУЧНОЙ ПЕРЕУЛОК
РЕКА ИВАНОВКА
ЗАГОРОДНЫЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА КОНДРАТЕНКО
МИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ДОБРОВОЛЬЦЕВ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT with axe over head!

$99.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-1-2018 11:51:16 PDT
Buy It Now for only: $129.00
| |
St. petersburg AeroArt 54mm Viking

$43.00 (10 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:00:27 PDT
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-1-2018 11:46:10 PDT
Buy It Now for only: $50.00
| |
St. petersburg 54mm painted Knights

$74.00 (4 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 16:15:50 PDT
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$19.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 7:57:52 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Андрей Белый Петербург BOOK IN RUSSIAN HARDCOVER

$13.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:21:41 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
649 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
88 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
286 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
126 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
296 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
286 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования