Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЧАПАЕВА

УЛИЦА ЧАПАЕВА

Улица Чапаева проходит от улицы Куйбышева до стыка улицы Рентгена и Петроградской набережной. До 1822 года на ее месте существовали два проезда – Малая Дворянская улица и Вульфов переулок.

Малая Дворянская улица (название известно с 1739 года) начиналась от Большой Дворянской, на которой жили представители дворянского сословия. Характерно, что по рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года Большой Дворянской должна была стать как раз будущая Малая Дворянская, а существовавшую уже с 1731 года Дворянскую (позже Большую Дворянскую) следовало именовать Большой Троицкой. Названия Дворянских улиц весь XVIII век «кочевали» по этому району, пока уже в XIX столетии не закрепились окончательно: Большая Дворянская – там, где она и была с самого начала (нынешняя улица Куйбышева), Малая Дворянская – за современной Мичуринской, но это позже. Иногда Малую Дворянскую (ту, которая в итоге стала улицей Чапаева) именовали Наличной – характерное для того времени название для передних, лицевых улиц. Квартал между нею и Большой Невкой был в ту пору почти не застроен.

Границу между Малой Дворянской и Вульфовым переулком проводили то по современной Большой Монетной, то по Большой Посадской. Переулок возник в конце XVIII века, а название получил в 1798 году по фамилии землевладельца английского барона Вульфа (точнее Вулфа).

С 1822 года за всем проездом закрепилось имя Большая Вульфова улица, поскольку была еще и Малая Вульфова (нынешняя улица Котовско-го). Однако на планах 1829—1835 годов встречается название Петровская улица (только для участка от Большой Посадской до конца). Оно было дано по Петровским казармам – так сначала именовали казармы Гренадерского полка, располагавшиеся рядом (см. Казарменный переулок).

15 декабря 1952 года Большая Вульфова улица была переименована в улицу Чапаева, в честь легендарного героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева (1887—1919). За проявленную храбрость во время Первой мировой войны Чапаев был награжден Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами всех четырех степеней. В сентябре 1917 года он вступил в партию большевиков, а в 1918-м учился в академии Генерального штаба. В январе 1918 года его назначили комиссаром внутренних дел Николаевского уезда Самарской губернии. С мая 1918-го он – комбриг, с сентября – командир 2-й Николаевской стрелковой дивизии. В январе 1919 года Чапаева назначили командиром Особой Алек-сандрово-Гайской бригады, а в апреле – 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии адмирала Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года заняла Уфу, а 11 июля – Уральск.

Чапаев погиб 5 сентября 1919 года около города Лбищенска (ныне Чапа-евск Западно-Казахстанской области) при неожиданном ночном налете казаков на слабо охраняемый штаб дивизии. Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны, что впоследствии вызвало немало противоречивых версий. Согласно данным проведенного по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная. Ее закрепил фильм «Чапаев», снятый в 1934 году режиссерами Александром и Георгием Васильевыми. Другие данные говорят в пользу того, что смертельно раненный комдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен на берегу. Эта версия не имеет четкого архивного подтверждения. Кроме того, сомнительно, чтобы соратники позаботились о перезахоронении командира дивизии с почестями. Эту версию проверить невозможно, поскольку участок берега, на котором предположительно могли похоронить Чапаева, затоплен.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 575
РАБОЧИЙ ПЕРЕУЛОК
ДЕГТЯРНЫЙ ПЕРЕУЛОК
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ УЛИЦА
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ КАМЕНКИ
СРЕДНЯЯ КОЛТОВСКАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
КОНТОРСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ДАЛЯ
УЛИЦА БУЛАВСКОГО
НАБЕРЕЖНАЯ МАКАРОВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
54mm St. Petersburg nicely painted Western and Russian Knight

$134.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-30-2019 2:10:46 PDT
Buy It Now for only: $179.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3953

$210.00 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-29-2019 8:30:12 PDT
Buy It Now for only: $275.00
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6419

$34.50 (0 Bids)
End Date: Thursday Mar-21-2019 7:19:50 PDT
|
St. Petersburg elite painted 54mm Jerusalem knight/crusader

$119.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Mar-21-2019 19:40:06 PDT
Buy It Now for only: $155.00
| |
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$17.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 13:41:14 PDT
|
1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$86.63
End Date: Thursday Apr-11-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.63
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 1:59:22 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Илья Стогов Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Илья Стогов открывает для нас свой Петербург - город удивительных легенд, непризнанных поэтов, отчаянных рок-н-ролльщиков и звезд подпольной культуры....

Цена:
420 руб

А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
544 руб

Артиллерийский исторический музей. Краткий путеводитель
Артиллерийский исторический музей. Краткий путеводитель
Ленинград, 1955 год. Типография газеты "На страже родины".
С иллюстрациями.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая. Небольшие владельческие пометы в тексте.
Исторический архив Артиллерийского исторического музея хранит ценнейшие документы по вопросам истории артиллерии. Документы архива охватывают период с 1928 по 1940 г. и отражают все стороны деятельности артиллерийского ведомства.
Путеводитель составлен в целях раскрытия содержания фондов архива и оказания помощи научным кадрам при разработке вопросов истории артиллерии. Описание каждого фонда в путеводителе составляют: исковые данные, где указывается наименование и номер фонда по общему списку фондов архива, количество единиц хранения, крайние даты документов, наличие справочного аппарата; краткая историческая справка о фондообразователе (учреждении); обзор хранящихся документов фонда....

Цена:
105 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
649 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
116 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
117 руб

Сергей Глезеров Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Окрестности Санкт-Петербурга привычно ассоциируются у нас с всемирно известными архитектурно-ландшафтными шедеврами: Петергофом. Павловском, Царским Селом, Гатчиной. Им посвящено множество монографий, альбомов и брошюр.
Повседневная жизнь рядовых обывателей пригородов Северной столицы, проживавших отнюдь не во дворцах, обычно остается в тени. Предлагаемая книга известного журналиста-краеведа Сергея Глезерова восполняет этот пробел. Скрупулезно исследовав множество архивных документов и старых публикаций конца XIX - начала XX века, автор увлеченно рассказал малоизвестные любопытные сведения о жизни разных сословий той поры в окрестностях Петербурга....

Цена:
580 руб

Наум Синдаловский Толстовский дом на улице Лидваля
Толстовский дом на улице Лидваля
Помните фильм "Зимняя вишня", кадр, когда героини с детьми, распевая песню "Айсберг", идут к автобусу, ждущему их у высокой арки с фонарем в проеме? Эта арка и этот фонарь известны всем жителям нашего города, и не только по многочисленным кинофильмам. Принадлежат они расположенному между Фонтанкой и улицей Рубинштейна Толстовскому дому, знаменитому творению архитектора Федора Лидваля. Арки, дворы, маскароны, окна причудливых форм, интереснейшая композиция - все это производит неизгладимое впечатление. Но знаем мы о доме и его обитателях, среди которых множество знаменитостей, непростительно мало. Известный знаток легенд нашего города Наум Синдаловский попытался приоткрыть некоторые страницы истории дома. И не только. В книге читатель найдет интереснейшие сведения обо всей части города, расположенной в начале Фонтанки. Вас ждет увлекательнейшее путешествие. Вперед!...

Цена:
444 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других...

Цена:
389 руб

Храмы Санкт-Петербурга
Храмы Санкт-Петербурга
Храмы Санкт-Петербурга...

Цена:
272 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования