Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЦИОЛКОВСКОГО

УЛИЦА ЦИОЛКОВСКОГО

Эта улица идет от Фонтанки до Обводного канала в юго-западной части Адмиралтейского района. Когда-то здесь протекала река Таракановка, а вдоль нее в 1849 году появилась набережная, продолжавшаяся до На-рвских ворот и даже дальше, почти до Бумажного канала. В 1907 году часть реки от Фонтанки до Обводного была засыпана, и 27 июля того же года бывшая набережная стала Таракановской улицей. Официально ей установили нынешние границы, фактически же она по-прежнему продолжалась до Нарвских ворот. В 1920-е годы был засыпан участок реки от Обводного до Бумажного канала. А 15 декабря 1952 года «неблагозвучное» название улицы заменили, переименовав ее в улицу Циолковского.

Константин Эдуардович Циолковский (1857—1935) после перенесенной в детстве скарлатины почти полностью потерял слух, не мог посещать школу и институт и учился самостоятельно. В 1879 году он экстерном сдал экзамены на звания учителя и с 1880 года работал учителем в Калужской губернии, а затем в Калуге. В то же время Циолковский приступил к научным изысканиям. Не имея доступа к новейшим научным работам, он переоткрыл кинетическую теорию газов, а затем написал труд о механике животного организма, за который был принят в Русское физико-химическое общество.

С 1884 года Циолковского занимали четыре научно-технические проблемы: дирижабль, обтекаемый аэроплан, поезд на воздушной подушке и, наконец, то исследование, которое принесло ему всемирную известность,– ракета для межпланетных путешествий. Причем во всех четырех областях он был первопроходцем или одним из первопроходцев.

К 1896 году Циолковский разработал математическую теорию реактивного движения и в 1903-м опубликовал свою знаменитую статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой впервые в мире показал реальную возможность преодоления поля тяготения Земли и, следовательно, межпланетных путешествий. Он приближенно рассчитал влияние атмосферы на полет ракеты и определил количество топлива, необходимого для выхода в космос. В 1911—1914 годах Циолковский спроектировал жидкостный ракетный двигатель и теоретически изучил его характеристики. Он предложил оптимальную траекторию спуска космического аппарата при возвращении из космоса и решил задачу мягкой посадки на поверхность планеты, лишенной атмосферы.

После Октябрьской революции Циолковский разрабатывал теорию многоступенчатых ракет, первым в мире предложил строить искусственные спутники Земли и орбитальные станции, обосновывал их применение в народном хозяйстве. Он также занимался теорией полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя, создал проект поезда на воздушной подушке. В 1930 году с Циолковским и его трудами познакомилась группа молодых энтузиастов во главе с С. П. Королевым, которая начала претворять идеи Константина Эдуардовича в жизнь.

В середине 1950-х годов участок улицы Циолковского от Обводного до площади Стачек вошел в территорию завода «Красный треугольник» и еще нескольких предприятий. Но находившийся южнее «Красного треугольника» дом, подъезд к которому осуществлялся со стороны улицы Ро-зенштейна, еще долго сохранял № 14 по улице Циолковского.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 605
ЧКАЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПЛОЩАДЬ ЧЕРНЫШЕВСКОГО
АНГЛИЙСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
НОВОЧЕРКАССКИЙ ПРОСПЕКТ
НЕЖИНСКАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ АКАДЕМИКА САХАРОВА
УЛИЦА КРОПОТКИНА
НОВО-АДМИРАЛТЕЙСКИЙ КАНАЛ
ЧЕЛЯБИНСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ НЕПОКОРЕННЫХ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #6424

$10.00 (0 Bids)
End Date: Friday Sep-28-2018 6:35:17 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT with axe over head!

$136.00 (11 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:00:27 PDT
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$99.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-1-2018 11:51:16 PDT
Buy It Now for only: $129.00
| |
St. petersburg AeroArt 54mm Viking

$100.01 (5 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 16:15:50 PDT
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$19.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 7:57:52 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Андрей Белый Петербург BOOK IN RUSSIAN HARDCOVER

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$13.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$12.50
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:21:41 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
159 руб

Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
589 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
201 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
3129 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
62 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
194 руб

Наш город Санкт-Петербург
Наш город Санкт-Петербург
Красочно иллюстрированная книга для семейного чтения представляет собой своего рода путешествие с архивариусом через три столетия Санкт-Петербурга....

Цена:
334 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
111 руб

Марина Метальникова Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург — один из самых красивых и богатых архитектурными шедеврами городов мира. Нужны годы, чтобы увидеть все, достойное внимания в нем. Но этот роскошный фолиант позволит вам значительно сократить это время. В нем описаны 500 самых интересных мест в Санкт-Петербурге и его исторических пригородах. Листая страницы, вы сможете окунуться в атмосферу Северной столицы и ее окрестностей, прогуляться по хрестоматийным объектам и заглянуть в укромные уголки: дворцы и музеи, широкие проспекты и извилистые каналы, острова и бесчисленные мосты, древние церкви и монастыри, многочисленные усадьбы и великолепные парки.Около 1000 профессиональных фотографий и легкий язык повествования гарантируют удовольствие от общения с этой книгой....

Цена:
2399 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования