Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЦИОЛКОВСКОГО

УЛИЦА ЦИОЛКОВСКОГО

Эта улица идет от Фонтанки до Обводного канала в юго-западной части Адмиралтейского района. Когда-то здесь протекала река Таракановка, а вдоль нее в 1849 году появилась набережная, продолжавшаяся до На-рвских ворот и даже дальше, почти до Бумажного канала. В 1907 году часть реки от Фонтанки до Обводного была засыпана, и 27 июля того же года бывшая набережная стала Таракановской улицей. Официально ей установили нынешние границы, фактически же она по-прежнему продолжалась до Нарвских ворот. В 1920-е годы был засыпан участок реки от Обводного до Бумажного канала. А 15 декабря 1952 года «неблагозвучное» название улицы заменили, переименовав ее в улицу Циолковского.

Константин Эдуардович Циолковский (1857—1935) после перенесенной в детстве скарлатины почти полностью потерял слух, не мог посещать школу и институт и учился самостоятельно. В 1879 году он экстерном сдал экзамены на звания учителя и с 1880 года работал учителем в Калужской губернии, а затем в Калуге. В то же время Циолковский приступил к научным изысканиям. Не имея доступа к новейшим научным работам, он переоткрыл кинетическую теорию газов, а затем написал труд о механике животного организма, за который был принят в Русское физико-химическое общество.

С 1884 года Циолковского занимали четыре научно-технические проблемы: дирижабль, обтекаемый аэроплан, поезд на воздушной подушке и, наконец, то исследование, которое принесло ему всемирную известность,– ракета для межпланетных путешествий. Причем во всех четырех областях он был первопроходцем или одним из первопроходцев.

К 1896 году Циолковский разработал математическую теорию реактивного движения и в 1903-м опубликовал свою знаменитую статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой впервые в мире показал реальную возможность преодоления поля тяготения Земли и, следовательно, межпланетных путешествий. Он приближенно рассчитал влияние атмосферы на полет ракеты и определил количество топлива, необходимого для выхода в космос. В 1911—1914 годах Циолковский спроектировал жидкостный ракетный двигатель и теоретически изучил его характеристики. Он предложил оптимальную траекторию спуска космического аппарата при возвращении из космоса и решил задачу мягкой посадки на поверхность планеты, лишенной атмосферы.

После Октябрьской революции Циолковский разрабатывал теорию многоступенчатых ракет, первым в мире предложил строить искусственные спутники Земли и орбитальные станции, обосновывал их применение в народном хозяйстве. Он также занимался теорией полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя, создал проект поезда на воздушной подушке. В 1930 году с Циолковским и его трудами познакомилась группа молодых энтузиастов во главе с С. П. Королевым, которая начала претворять идеи Константина Эдуардовича в жизнь.

В середине 1950-х годов участок улицы Циолковского от Обводного до площади Стачек вошел в территорию завода «Красный треугольник» и еще нескольких предприятий. Но находившийся южнее «Красного треугольника» дом, подъезд к которому осуществлялся со стороны улицы Ро-зенштейна, еще долго сохранял № 14 по улице Циолковского.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 630
КЛИНИЧЕСКАЯ УЛИЦА
ВОЛГО-ДОНСКОЙ ПРОСПЕКТ
МОСКАТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ
УЛИЦА ШАВРОВА
УТКИН ПРОСПЕКТ
УЛИЦА БУЛАВСКОГО
ДЕРПТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
МЕЗЕНСКАЯ УЛИЦА
ТЮТЧЕВСКАЯ УЛИЦА
ВАЗАСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
54mm St. Petersburg nicely painted Western and Russian Knight

$32.50 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-22-2019 9:32:11 PDT
Buy It Now for only: $45.00
| |
St. Petersburg 54mm painted Russian knights

$34.50 (0 Bids)
End Date: Thursday Mar-21-2019 7:19:50 PDT
|
St. Petersburg elite painted 54mm Jerusalem knight/crusader

$119.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Mar-21-2019 19:40:06 PDT
Buy It Now for only: $155.00
| |
St. Petersburg/AeroArt 54 mm Saracen #3253

$134.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-30-2019 2:10:46 PDT
Buy It Now for only: $179.99
| |
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$17.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 13:41:14 PDT
|
1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$86.63
End Date: Thursday Apr-11-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.63
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 1:59:22 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
207 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
60 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
454 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
67 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1609 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
702 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других...

Цена:
389 руб

Владимир Ходанович Блокадные будни одного района Ленинграда
Блокадные будни одного района Ленинграда
О Ленинградской блокаде написано немало. Казалось бы, эта горькая тема во многом исчерпана, но находятся все новые и новые свидетельства об этом трагическом периоде в истории Северной столицы. Книга Владимира Ходановича из этого ряда. Речь пойдет о блокадных буднях одного района Ленинграда - парка имени 1 Мая (нынешнего "Екатерингофского и его ближайших окрестностей в период с начала 1941 по январь 1944 года.
Вы прочтете о том, как выживали ленинградцы в годы тяжких испытаний, о тех, кто не дожил до Победы, о предприятиях, школах, детских садах, яслях блокадной поры. Об оборонительных сооружениях и медсанбатах, которые располагались рядом с парком… Основу книги составили материалы нескольких архивов, в том числе рассекреченных дел, и мемуары жителей этого района блокадного Ленинграда, как опубликованные, так и публикуемые впервые....

Цена:
485 руб

Николай Голь Первоначальствующие лица. История одного города
Первоначальствующие лица. История одного города
"Первоначальствующие лица" - книга о лицах, стоявших во главе Санкт-Петербурга, - первой и последней столицы Российской империи. Со времени основания Северной Пальмиры и до революции 1917 года у кормила городской власти побывали 43 первоначальствующих лица. За двести с лишним лет менялось название не только города, должность её главы тоже менялась, причем не раз и не два: знавала столица и генерал-губернаторов, и генерал-полицмейстеров, и снова генерал-губернаторов, и обер-полицмейстеров, и градоначальников, и опять обер-полицмейстеров, и вновь градоначальников. Даже временные генерал-губернаторы бывали. Крут же их обязанностей существенно не изменялся. Среди первоначальствующих лиц встречались умные и глупые, жестокие и мягкие, трусливые и смелые, мздоимствующие и неподкупные, политики и хозяйственники. Кое-чьи имена остались в памяти, большинство же - забыты. И напрасно: это были интересные люди. Во всяком случае, в их действиях и воззрениях отражалась эпоха....

Цена:
424 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования