Справочник Петербуржца
УЛИЦА ЦИОЛКОВСКОГО

УЛИЦА ЦИОЛКОВСКОГО

Эта улица идет от Фонтанки до Обводного канала в юго-западной части Адмиралтейского района. Когда-то здесь протекала река Таракановка, а вдоль нее в 1849 году появилась набережная, продолжавшаяся до На-рвских ворот и даже дальше, почти до Бумажного канала. В 1907 году часть реки от Фонтанки до Обводного была засыпана, и 27 июля того же года бывшая набережная стала Таракановской улицей. Официально ей установили нынешние границы, фактически же она по-прежнему продолжалась до Нарвских ворот. В 1920-е годы был засыпан участок реки от Обводного до Бумажного канала. А 15 декабря 1952 года «неблагозвучное» название улицы заменили, переименовав ее в улицу Циолковского.

Константин Эдуардович Циолковский (1857—1935) после перенесенной в детстве скарлатины почти полностью потерял слух, не мог посещать школу и институт и учился самостоятельно. В 1879 году он экстерном сдал экзамены на звания учителя и с 1880 года работал учителем в Калужской губернии, а затем в Калуге. В то же время Циолковский приступил к научным изысканиям. Не имея доступа к новейшим научным работам, он переоткрыл кинетическую теорию газов, а затем написал труд о механике животного организма, за который был принят в Русское физико-химическое общество.

С 1884 года Циолковского занимали четыре научно-технические проблемы: дирижабль, обтекаемый аэроплан, поезд на воздушной подушке и, наконец, то исследование, которое принесло ему всемирную известность,– ракета для межпланетных путешествий. Причем во всех четырех областях он был первопроходцем или одним из первопроходцев.

К 1896 году Циолковский разработал математическую теорию реактивного движения и в 1903-м опубликовал свою знаменитую статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой впервые в мире показал реальную возможность преодоления поля тяготения Земли и, следовательно, межпланетных путешествий. Он приближенно рассчитал влияние атмосферы на полет ракеты и определил количество топлива, необходимого для выхода в космос. В 1911—1914 годах Циолковский спроектировал жидкостный ракетный двигатель и теоретически изучил его характеристики. Он предложил оптимальную траекторию спуска космического аппарата при возвращении из космоса и решил задачу мягкой посадки на поверхность планеты, лишенной атмосферы.

После Октябрьской революции Циолковский разрабатывал теорию многоступенчатых ракет, первым в мире предложил строить искусственные спутники Земли и орбитальные станции, обосновывал их применение в народном хозяйстве. Он также занимался теорией полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя, создал проект поезда на воздушной подушке. В 1930 году с Циолковским и его трудами познакомилась группа молодых энтузиастов во главе с С. П. Королевым, которая начала претворять идеи Константина Эдуардовича в жизнь.

В середине 1950-х годов участок улицы Циолковского от Обводного до площади Стачек вошел в территорию завода «Красный треугольник» и еще нескольких предприятий. Но находившийся южнее «Красного треугольника» дом, подъезд к которому осуществлялся со стороны улицы Ро-зенштейна, еще долго сохранял № 14 по улице Циолковского.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 521
ПЛОЩАДЬ КУЛЬТУРЫ
БЕСТУЖЕВСКАЯ УЛИЦА
МАГДАЛИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЕЛИЗАВЕТИНСКАЯ УЛИЦА
ПОЛТАВСКАЯ УЛИЦА И ПОЛТАВСКИЙ ПРОЕЗД
АРСЕНЬЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ТИХОРЕЦКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ДЫБЕНКО
УЛИЦА СМОЛЯЧКОВА
АЛЛЕЯ ЛЕССИНГА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$11.86
End Date: Dec-14 05:28
Buy It Now for only: US $11.86
Buy it now |
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$11.86
End Date: Dec-05 04:03
Buy It Now for only: US $11.86
Buy it now |
Улица в Дижоне в 1780-х годах.

$16.94
End Date: Nov-24 04:35
Buy It Now for only: US $16.94
Buy it now |
Улица в Тифлисе. Гравюра, выполненная по фотографии г-на Ханфштенгля для

$15.25
End Date: Dec-14 05:32
Buy It Now for only: US $15.25
Buy it now |
Улица в русской деревне (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno

$18.64
End Date: Nov-24 04:24
Buy It Now for only: US $18.64
Buy it now |
Улица Нанкина (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno, o, storia

$15.25
End Date: Nov-24 04:26
Buy It Now for only: US $15.25
Buy it now |
Пристли. Улица Ангела, 978-5-17-066876-2

$2.81
End Date: Nov-28 03:13
Buy It Now for only: US $2.81
Buy it now |
Другая улица, 978-5-699-70751-5

$5.39
End Date: Nov-25 10:24
Buy It Now for only: US $5.39
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
539 руб

1000 вопросов и ответов о Ленинграде
1000 вопросов и ответов о Ленинграде
В форме своеобразной викторины, ставящей перед читателями вопросы по истории Ленинграда, автор освещает факты и события, связанные с основанием и развитием нашего города, жизнью и деятельностью его замечательных людей....

Цена:
151 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
189 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других....

Цена:
122 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
50 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
115 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1689 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. История улиц. Топонимический справочник
Санкт-Петербург. История улиц. Топонимический справочник
Книга посвящена улицам Санкт-Петербурга и его ближайших пригородов: Колпина, Красного Села, Кронштадта, Ломоносова, Петергофа, Пушкина и Сестрорецка. Она содержит информацию о расположении улиц, истории и происхождении их названий.

Издание предназначено для преподавателей, учащихся, экскурсоводов, а также всех интересующихся историей города....

Цена:
285 руб

Дома рассказывают. Выпуск 2
Дома рассказывают. Выпуск 2
Предлагаемая книга посвящена истории петербургских домов, жизненным и творческим судьбам их обитателей и гостей. Сюда включено шесть очерков, среди которых рассказы о доме Шуберта на Васильевском острове, о домах принца Ольденбургского у Летнего сада и Голубевых на Карповке, об архитектурных шедеврах - доме Адамини на Марсовом поле и Шереметевском дворце на Фонтанке, о скромном доме № 60 на Литейном проспекте.
Читатели обратят внимание на то, что в разных очерках встречаются одни и те же персонажи, связанные друг с другом зримыми и незримыми нитями, общностью или сходством судеб. Все эти дома образуют мощный историко-культурный пласт, в котором в полной мере отразилась история города на Неве....

Цена:
609 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования