Справочник Петербуржца
УЛИЦА ХИМИКОВ

УЛИЦА ХИМИКОВ

Улица Химиков проходит в Пороховых от шоссе Революции до улицы Коммуны. С 1907 года она входила в дорогу в Рыбацкое, а с 1939-го стала называться аллеей Володарского, в честь В. Володарского (М. М. Гольдш-тейна), большевистского агитатора, застреленного эсером в 1918 году (см. Нева, Володарский мост).

В те годы проезд был длиннее – он уходил на северо-запад за современную улицу Коммуны, но в конце 1960-х последний отрезок вошел в территорию научно-исследовательского института химических волокон.

Поскольку имя Володарского часто встречается на окраинах города и в пригородах, 6 декабря 1976 года аллею переименовали. Новое название – улица Химиков – связано с тем, что на ней находится институт химических волокон.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 503
ПРОСПЕКТ ИСПЫТАТЕЛЕЙ
ПЕТРОВСКАЯ УЛИЦА
Переезд, перевозка вещей из квартиры в квартиру Петербург
СЕННАЯ ПЛОЩАДЬ
УЛИЦА ПИЛОТОВ
ПУШКАРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ОПОЧИНИНА УЛИЦА
ГАККЕЛЕВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЧЕКИСТОВ
ПАВЛОГРАДСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Warriors of the World - Roman Legionnaire by Artists of St. Petersburg

$69.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jan-29-2019 18:51:39 PST
|
Saint Petersburg 54mm Painted Metal Viking with Dog

$29.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:55:40 PST
|
St. Petersburg, French King/Crusader/Knight, Original Box

$14.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jan-23-2019 10:50:34 PST
Buy It Now for only: $24.99
| |
St Petersburg Aeroart knight armor 16th century Studio painted lead 54mm, Wa

$159.95 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-1-2019 0:45:46 PST
Buy It Now for only: $209.99
| |
Меню ресторана Астория, Санкт-Петербург, 1914 год.

$14.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:01:02 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
177 руб

М.И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М. И. Пыляева "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы", написанное в 1887 году.

Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы.
...

Цена:
716 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
313 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
132 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
599 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
201 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
579 руб

Групповой портрет в фольклоре Санкт-Петербурга. 378 биографий от А. Меншикова до В. Матвиенко
Групповой портрет в фольклоре Санкт-Петербурга. 378 биографий от А. Меншикова до В. Матвиенко
Перед вами групповой портрет легендарных персонажей. О них говорили в литературных и светских салонах, судачили в семейном кругу, злословили в общественных местах. Они становились героями романтических легенд и политических анекдотов, о них сочиняли веселые частушки. Автору удалось собрать тысячи образцов этого бесценного материала и на его основе воссоздать историю города и его героев такими, как они виделись в народе.
В книге представлен не только исторический материал об ушедших эпохах, но и современный фольклор о ныне здравствующих общественных и политических деятелях сегодняшней петербургской истории....

Цена:
649 руб

Алексей Владимирович, Алексей Ерофеев Исторические кварталы Санкт-Петербурга
Исторические кварталы Санкт-Петербурга
Невский проспект, Бассейная улица, Мойка, Васильевский остров, Новая Голландия... - эти имена давно уже обрели мировую известность. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие знаковые места Петербурга, как развивался город на Неве, как он рос, менялся и как это отразилось в названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных - ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в нашей книге.
Для удобства читателя статьи размещены в алфавитном порядке и часто дополнены перечнем культурных объектов.
Книга написана известными краеведами, членами Топонимической комиссии Санкт-Петербурга....

Цена:
294 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Предлагаемая читателям публикация логически завершает цикл из трех книг, посвященных Мойке. В первой пройден маршрут от истока до Невского проспекта, вторая провела читателей по левому берегу вниз по течению от Зеленого моста. В третьей путь начинается от того же моста, но проходит он вдоль правого берега...
Основным принципом отбора объектов, эпизодов и персоналий для каждого очерка этой книги Георгий Зуев избрал не формальную их принадлежность к конкретному участку на берегу реки, а историческую значимость и культурологический интерес. Дом Чичерина, особняк Руадзе, торговый дом у Красного моста, дома Министерства государственных имущсств у Исаакиев-ской площади, обезглавленная бывшая Реформаторская церковь, Крюковские морские казармы и, наконец, загадочная Новая Голландия... Один перечень интригует, а у каждого потрясающая история, полная неожиданных поворотов и неизвестных ранее деталей.
Автор надеется, что представленные в заключительной книге материалы помогут увлеченным отечественной историей и неравнодушным к городу на Неве лучше узнать Санкт-Петербург, ибо нет необходимости говорить, что нельзя любить город, не зная его истории....

Цена:
459 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования