Справочник Петербуржца
ХАРЬКОВСКАЯ УЛИЦА

ХАРЬКОВСКАЯ УЛИЦА

Харьковская улица проходит от Невского проспекта до Миргородской улицы.

С 1822 года она именовалась Тележным переулком, поскольку по его левой стороне, от Невского до Тележной улицы, находились тележные ряды Александровского рынка, где продавали коней, сено, телеги и кареты. Современный Тележный переулок появился лишь в 1880 году.

Харьковской улица стала 7 марта 1858 года, когда нескольким улицам в Каретной части имперской столицы были присвоены названия по губернским городам юга России.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 425
ЭМАНУИЛОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ВАСЕНКО
ПЛОЩАДЬ БАЛТИЙСКОГО ВОКЗАЛА
КРОНВЕРКСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПАРАШЮТНАЯ УЛИЦА
УРАЛЬСКАЯ УЛИЦА
ДЕТСКАЯ УЛИЦА
СТАРО-ПЕТЕРГОФСКИЙ ПРОСПЕКТ
БЕРЁЗОВЫЕ АЛЛЕИ
ПЛАНЕРНАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT/bowman (bald headed)...a REAL beauty!

$75.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-22-2018 6:45:16 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT/bowman with large shield..a REAL beauty!

$59.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-22-2018 6:42:41 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal foot CRUSADER by "AeroArt"..a REAL beauty!

$59.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-22-2018 6:49:20 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT with large cape...a REAL beauty!

$59.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-22-2018 6:40:44 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Bank 1913 Cover Vladivostok Владивосток PPC

$19.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 9:25:45 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River Figures 1903 sepia postcard

$33.99 (11 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:10:17 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Military School 1908 Cover Montreal Canada

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:52:46 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Judaica Airmail Cover on envelope

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:10:36 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
589 руб

Екатерина Юхнева Петербургские доходные дома
Петербургские доходные дома
Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных "барских" квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов - от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX в....

Цена:
549 руб

Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
В этой книге, выдержавшей уже не одно издание и пользующейся неизменной популярностью у читателей, рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города. В данном издании учтены все изменения в городской топонимике по состоянию на начало 1998 года. Книга построена в виде алфавитного справочника и снабжена указателем. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
343 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
132 руб

Генрих фон Реймерс Санкт-Петербург в конце своего первого столетия Sankt-Petersburg am Ende seines ersten Jahrhunderts, historisch topographisch beschrieber
Санкт-Петербург в конце своего первого столетия
Генрих Крисгоф (Кристиан) фон Реймерс - плодовитый писатель своего времени, но как историк малоизвестный. Его книга "Санкт-Петербург в конце своего первого столетия" оказалась единственной, отметившей первый большой юбилей города. Напечатана она была в 1805 г. на немецком языке.
На русский язык переведена впервые.
Повествование в ней построено по хронологии царствований - от основателя города - Петра Великого до эпохи правления Александра I. Книга состоит из двух томов и снабжена подробными планами Петербурга. Она содержит уникальные сведения, малоизвестные даже историкам города. Еще одно достоинство книги - полный перечень печатных источников о Петербурге тех лет.

Для широкого круга читателей и историков города....

Цена:
1044 руб

Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Это уникальное издание можно использовать как краткую иллюстрированную энциклопедию петербургской архитектуры, учебное пособие по краеведению, книгу для семейного чтения.
На оригинальных цветных иллюстрациях вы увидите архитектурные ансамбли с высоты птичьего полета, скрытые от глаз внутренние конструкции зданий, памятники архитектуры в необычном ракурсе, не заслоненные другими объектами городской застройки.
На страницах книги вас ждет рассказ о храмах и фортификационных сооружениях, о дворцах и административных зданиях, о мостах и домах рядовой застройки; о шедеврах архитектуры, а также малоизвестных постройках, достойных занять место среди выдающихся произведений зодчества; о том, как связан внешний облик здания с его назначением.
Вас, несомненно, заинтересуют занимательные подробности из жизни нашего города, исторические эпизоды и забавные происшествия, связанные с тем или иным архитектурным сооружением, пояснения к терминам архитектуры....

Цена:
829 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
76 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
123 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования