Справочник Петербуржца
ФУРШТАТСКАЯ УЛИЦА

ФУРШТАТСКАЯ УЛИЦА

Эта улица проходит от Литейного проспекта до Потемкинской улицы. Самое раннее название проезда – 4-я от Невы реки линия – зафиксировано на картах 1720-х годов. Затем улица фигурирует как 3-я Артиллерийская линия, 3-я линия Артиллерийской слободы, а с 1751 года – 3-я Пушкарская улица. Последние три названия связаны с тем, что поблизости находился Литейный двор. Работавших на нем мастеровых и артиллеристов называли пушкарями. До разбивки Таврического сада в 1783 году улица шла чуть дальше и упиралась в речку Саморойку, вытекавшую из Ли-говского бассейна (в начале современного Лиговского проспекта) и впадавшую в Неву.

Современное название Фурштатская улица получила в 1780 году. Оно связано с тем, что на территории нынешнего дома № 21 и внутреннего его двора находился фурштатский двор лейб-гвардии Преображенского полка (дворовый корпус сохранился). Слово «фурштат» немецкого происхождения. Оно означает фуражный обоз. Однако изначально это слово оказалось не вполне понятным. Поэтому на картах рубежа XVIII– XIX веков попадается неправильное написание Форштатская, от слова «форштат» – «предместье».

В середине XIX века широко распространился самый популярный ошибочный вариант наименования – Фурштадтская. Ошибка была обусловлена тем, что в Петербурге появились улицы, названные по городам Кронштадту, Якобштадту, с составной частью «штадт» – «город».

19 мая 1923 года Фурштатская была переименована в улицу Петра Лаврова, к столетию со дня рождения теоретика народничества, видного философа и публициста Петра Лавровича Лаврова (настоящая фамилия Миртов, 1823—1900), который жил на ней.

Петр Лавров, полковник-артиллерист, преподававший математику в военно-учебных заведениях Петербурга, с 1857 года начал сотрудничать с герценовским «Колоколом» и другими зарубежными изданиями, а в 1862 году выступил в защиту арестованных студентов. Деятельность Лаврова вызвала недовольство властей, и после неудавшегося покушения на Александра II, совершенного в 1866 году Д. Каракозовым, Петр Лавров был сослан в Сибирь. Через четыре года он бежал из ссылки, поселился в Европе, познакомился с Марксом, вступил в I Интернационал и начал публицистическую деятельность.

Интересны взгляды Лаврова. Он считал, что исторический прогресс – это, в первую очередь, прогресс культурный, а значит, главным носителем прогресса является интеллигенция. Диктатуру пролетариата Лавров признавал только как временную меру на переходный период. Зрелый социализм, полагал он, не будет нуждаться во власти как инструменте насилия одной личности над другой. Он был категорическим противником революционного авантюризма и «подталкивания» революции.

4 октября 1991 года улице возвращено историческое название. УЛИЦА ФУЧИКА

Имя чешского журналиста-коммуниста, участника Сопротивления было присвоено новой улице во Фрунзенском районе 16 января 1964 года.

Юлиус Фучик (1903—1943) с 1927 по 1938 год был редактором различных газет коммунистического направления. Советскому Союзу, который Фучик считал самым передовым государством в мире, он посвятил книгу «В стране, где наше завтра стало уже вчерашним днем» и обширный цикл художественных очерков.

Будучи резидентом советской разведки и выполняя задания коммунистической партии Чехословакии, он писал боевые статьи, в которых призывал народ к отпору фашистским захватчикам, а в период гитлеровской оккупации Чехословакии опубликовал под псевдонимами цикл патриотических материалов.

Как член нелегального ЦК Компартии Чехословакии, с 1941 года Юлиус Фучик руководил подпольными изданиями партии, в которых были опубликованы его обращения к чешскому народу. Фучик ежедневно выходил в радиоэфир на десять минут. Благодаря Фучику в ставке Верховного главнокомандования узнавали о производстве в оккупированной фашистами Чехословакии новейших самолетов для вермахта, танков и артиллерийского вооружения.

В апреле 1942-го Фучик был арестован гестапо. Находясь в застенках пражской тюрьмы Панкрац, он написал книгу «Репортаж с петлей на шее», переведенную впоследствии на 70 языков.

Эта книга – документально-художественное свидетельство о героизме борцов антифашистского Сопротивления. Листы рукописи этого произведения вынес из 267-й камеры Панкрацкой тюрьмы одетый в эсэсовскую форму чешский патриот Адольф Колинский. В 1950 году «Репортажу с петлей на шее» присвоена Международная премия Мира. Но это было уже после смерти чешского журналиста. Летом 1943-го он был увезен из пражской тюрьмы в Германию, а 8 сентября 1943 года казнен в тюрьме Плетцензее.

Улица Фучика проходит от Белградской улицы до Софийской улицы.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 663
КОВЕНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КУРЯТНАЯ ЛИНИЯ
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ТРУДА
МУЧНОЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ВАНЕЕВА
УЛИЦА ВЕДЕНЕЕВА
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ УЛИЦА
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ЛИНИЯ
НОВГОРОДСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ ТОРЕЗА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #5113

$149.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-3-2019 18:00:27 PST
Buy It Now for only: $194.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3714

$174.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-3-2019 18:00:07 PST
Buy It Now for only: $229.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #5117

$179.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 17:25:18 PST
|
st. petersburg toy soldiers

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 14:17:39 PST
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$240.00
End Date: Saturday Mar-23-2019 5:08:40 PDT
Buy It Now for only: $240.00
|
Russian Russia НОВОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ НАПОЛЕОНА I, С-ПЕТЕРБУРГ, 1895. 1180 стр.

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG RUSSIAN CROWN JEWELL Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Илья Стогов Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Илья Стогов открывает для нас свой Петербург - город удивительных легенд, непризнанных поэтов, отчаянных рок-н-ролльщиков и звезд подпольной культуры....

Цена:
399 руб

А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
544 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
312 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
79 руб

Век Модерна
Век Модерна
Книга "Век модерна" посвящена бурной и пестрой жизни Петербурга на рубеже XIX и XX веков. В ней рассказывается об изменении архитектурного облика города в связи с расцветом модерна, о быте различных слоев городского населения, начиная с придворных кругов и кончая городским "дном", об устройстве административно-политической системы столицы и страны, о событиях литературной и художественной жизни, о выдающихся людях, сыгравших особою роль в истории Петербурга того времени.
Очерки "Из петербургской хроники" повествуют о важнейших событиях, происходивших в столице с 1894 по 1905 год.
Книга иллюстрирована фотографиями, гравюрами, рисунками и картинами тех лет....

Цена:
1154 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
59 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
200 руб

Б. М. Кириков, Л. А. Кирикова, О. В. Петрова Невский проспект. Дом за домом
Невский проспект. Дом за домом
В книге рассказано обо всех ста домах основной части Невского проспекта от его начала до площади Восстания. Даны архитектурные характеристики зданий. Приведены сведения об их владельцах и наиболее известных жильцах. Читатели почерпнут информацию о располагавшихся на Невском магазинах и учреждениях. Памятные события, связанные с главной улицей Петербурга, прослеживаются вплоть до наших дней....

Цена:
474 руб

Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Книга документально-художественных очерков содержит воспоминания ветеранов Ленинградского радио о героических днях блокадного города, о жизни и работе радистов, журналистов, актеров-дикторов. В ней рассказывается и о послевоенном периоде: о "ленинградском деле", перечеркнувшем не одну судьбу, о новом поколении журналистов и их деятельности во время "оттепели"....

Цена:
214 руб

Образы Петрограда - Ленинграда
Образы Петрограда - Ленинграда
Книга-альбом - вторая книга совместного проекта издательства и музея, в художественной форме представляющая собрание ГМИСПб. В альбоме продолжается рассказ о создании Музея истории Санкт-Петербурга и формировании его коллекций. Альбом состоит из семи разделов (образов), охватывающих весь советский период истории города с 1917 по 1991 годы. Образы Петрограда - Ленинграда проиллюстрированы экспонатами, хранящимися в различных фондах Музея. В приложении дана краткая характеристика фондов ГМИСПб. 4
Альбом содержит вступление и список иллюстраций на английском языке.

Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей города....

Цена:
749 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования