Справочник Петербуржца
ФУРШТАТСКАЯ УЛИЦА

ФУРШТАТСКАЯ УЛИЦА

Эта улица проходит от Литейного проспекта до Потемкинской улицы. Самое раннее название проезда – 4-я от Невы реки линия – зафиксировано на картах 1720-х годов. Затем улица фигурирует как 3-я Артиллерийская линия, 3-я линия Артиллерийской слободы, а с 1751 года – 3-я Пушкарская улица. Последние три названия связаны с тем, что поблизости находился Литейный двор. Работавших на нем мастеровых и артиллеристов называли пушкарями. До разбивки Таврического сада в 1783 году улица шла чуть дальше и упиралась в речку Саморойку, вытекавшую из Ли-говского бассейна (в начале современного Лиговского проспекта) и впадавшую в Неву.

Современное название Фурштатская улица получила в 1780 году. Оно связано с тем, что на территории нынешнего дома № 21 и внутреннего его двора находился фурштатский двор лейб-гвардии Преображенского полка (дворовый корпус сохранился). Слово «фурштат» немецкого происхождения. Оно означает фуражный обоз. Однако изначально это слово оказалось не вполне понятным. Поэтому на картах рубежа XVIII– XIX веков попадается неправильное написание Форштатская, от слова «форштат» – «предместье».

В середине XIX века широко распространился самый популярный ошибочный вариант наименования – Фурштадтская. Ошибка была обусловлена тем, что в Петербурге появились улицы, названные по городам Кронштадту, Якобштадту, с составной частью «штадт» – «город».

19 мая 1923 года Фурштатская была переименована в улицу Петра Лаврова, к столетию со дня рождения теоретика народничества, видного философа и публициста Петра Лавровича Лаврова (настоящая фамилия Миртов, 1823—1900), который жил на ней.

Петр Лавров, полковник-артиллерист, преподававший математику в военно-учебных заведениях Петербурга, с 1857 года начал сотрудничать с герценовским «Колоколом» и другими зарубежными изданиями, а в 1862 году выступил в защиту арестованных студентов. Деятельность Лаврова вызвала недовольство властей, и после неудавшегося покушения на Александра II, совершенного в 1866 году Д. Каракозовым, Петр Лавров был сослан в Сибирь. Через четыре года он бежал из ссылки, поселился в Европе, познакомился с Марксом, вступил в I Интернационал и начал публицистическую деятельность.

Интересны взгляды Лаврова. Он считал, что исторический прогресс – это, в первую очередь, прогресс культурный, а значит, главным носителем прогресса является интеллигенция. Диктатуру пролетариата Лавров признавал только как временную меру на переходный период. Зрелый социализм, полагал он, не будет нуждаться во власти как инструменте насилия одной личности над другой. Он был категорическим противником революционного авантюризма и «подталкивания» революции.

4 октября 1991 года улице возвращено историческое название. УЛИЦА ФУЧИКА

Имя чешского журналиста-коммуниста, участника Сопротивления было присвоено новой улице во Фрунзенском районе 16 января 1964 года.

Юлиус Фучик (1903—1943) с 1927 по 1938 год был редактором различных газет коммунистического направления. Советскому Союзу, который Фучик считал самым передовым государством в мире, он посвятил книгу «В стране, где наше завтра стало уже вчерашним днем» и обширный цикл художественных очерков.

Будучи резидентом советской разведки и выполняя задания коммунистической партии Чехословакии, он писал боевые статьи, в которых призывал народ к отпору фашистским захватчикам, а в период гитлеровской оккупации Чехословакии опубликовал под псевдонимами цикл патриотических материалов.

Как член нелегального ЦК Компартии Чехословакии, с 1941 года Юлиус Фучик руководил подпольными изданиями партии, в которых были опубликованы его обращения к чешскому народу. Фучик ежедневно выходил в радиоэфир на десять минут. Благодаря Фучику в ставке Верховного главнокомандования узнавали о производстве в оккупированной фашистами Чехословакии новейших самолетов для вермахта, танков и артиллерийского вооружения.

В апреле 1942-го Фучик был арестован гестапо. Находясь в застенках пражской тюрьмы Панкрац, он написал книгу «Репортаж с петлей на шее», переведенную впоследствии на 70 языков.

Эта книга – документально-художественное свидетельство о героизме борцов антифашистского Сопротивления. Листы рукописи этого произведения вынес из 267-й камеры Панкрацкой тюрьмы одетый в эсэсовскую форму чешский патриот Адольф Колинский. В 1950 году «Репортажу с петлей на шее» присвоена Международная премия Мира. Но это было уже после смерти чешского журналиста. Летом 1943-го он был увезен из пражской тюрьмы в Германию, а 8 сентября 1943 года казнен в тюрьме Плетцензее.

Улица Фучика проходит от Белградской улицы до Софийской улицы.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 541
БОЦМАНСКАЯ УЛИЦА
МАЛЫЙ КАНАЛ
БЕЛЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ
МАЙКОВ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА АКАДЕМИКА КОНСТАНТИНОВА
КЛИНИЧЕСКАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ ЛЬВА МАЦИЕВИЧА
УЛИЦА ТУРКУ
РОПШИНСКАЯ УЛИЦА
НАРВСКИЙ ПРОСПЕКТ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
339 руб

Андрей Гусаров От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
История, изложенная в данной книге, сложилась благодаря трем факторам, соединившимся по воле неумолимого прогресса на рубеже XIX и XX вв. Мы совершим увлекательное путешествие в прошлое Финляндской железной дороги, в котором объединились стальной путь, образование Великого княжества Финляндского и дачный отдых жителей столицы Российской империи. О том, как дорога строилась, как вдохнула новую жизнь во многие деревни и дачные поселки Карельского перешейка, и пойдет речь в книге....

Цена:
517 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
274 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
113 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
71 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
88 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Книга посвящена истории создания центра русской науки - Академии наук. Автор показывает значение Академии в становлении и развитии отечественной науки.
Особое место отведено периоду в жизни Академии, связанному с деятельностью великого русского ученого М.В.Ломоносова. Автор рассказывает о жизни и деятельности ученого, приводит интересные биографические сведения, дает характеристику его трудов....

Цена:
149 руб

Улица Большая Конюшенная
Улица Большая Конюшенная
В книге рассказывается об истории, строениях и жителях одной из старейших и интереснейших улиц Петербурга - Большой Конюшенной. Архитектурный облик этой небольшой, но просторной улицы, расположенной в самом центре города, сложился в основном в середине XIX - начале XX века, когда она стала важным звеном петербургского "сити". Неповторимые памятники старины, культурные достопримечательности и торговые учреждения поведают много интересного о богатом историческом прошлом улицы, города, России....

Цена:
349 руб

Ораниенбаум. Дворцы и парки
Ораниенбаум. Дворцы и парки
Дворцово-парковый комплекс музея-заповедни­ка «Ораниенбаум» единственный среди архитектурно-художественных памятников в пригородах Санкт-Петербурга не подвергся оккупации и тотальному разрушению в годы Великой Отечественной войны.
Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Ораниенбаума, описывает замечательные ансамбли XVIII века: Большой (Меншиковский) дворец, Петерштадт и ансамбль «Собствен­ная дача» - с Китайским дворцом, павильоном Катальной горки и «Каменным залом»....

Цена:
275 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования