Справочник Петербуржца
УЛИЦА ФРУНЗЕ

УЛИЦА ФРУНЗЕ

Проезд, первоначально фигурировавший в проектной документации как 3-я Северная улица, 20 декабря 1955 года стал называться улицей

Фрунзе, в честь полководца Гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе (1885—1925).

Фрунзе родился в городе Пишпеке Семиреченской области Туркестанского края, позже названном в его честь (ныне это столица Киргизии Бишкек), в семье фельдшера. В 1904 году стал студентом экономического отделения Петербургского политехнического института, в связи с чем его имя носит одна из аудиторий. Активно участвовал в студенческих и рабочих кружках, после высылки из столицы пополнил число профессиональных революционеров. С 1918 года Фрунзе – один из активнейших участников Гражданской войны: в 1919 году он командовал Южной группой армий Восточной армии, разбившей адмирала Колчака, был командующим войсками Туркестанского фронта, членом комиссии Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совнаркома РСФСР по делам Туркестана. В 1920-м воевал против армии эмира бухарского, руководил войсками, разгромившими барона Врангеля.

Фрунзе был человеком чести. Когда осенью 1920-го Красная Армия взяла Крым, он отдал приказ щадить сдавшихся в плен, передал по телеграфу Врангелю предложение о полном прощении всех, кто сдаст оружие, и о возможности эмиграции тем, кто этого захочет. В. И. Ульянов (Ленин), удивленный «непомерной уступчивостью условий», был крайне недоволен такими поступками Фрунзе. В бессмысленной бойне в Крыму белых офицеров, проводившейся карательной тройкой в составе Г. Л. Пятакова, Р. С. Землячки и Б. Куна, Фрунзе не участвовал.

В 1925-м Фрунзе – председатель Реввоенсовета СССР и народный комиссар по военным и морским делам СССР, одновременно – начальник штаба Красной Армии и Военной академии. Под его руководством в Советском Союзе была завершена начатая Л. Д. Троцким военная реформа. Михаил Васильевич произвел ряд перемещений и назначений в командном составе, в результате которых во главе военных округов, корпусов и дивизий оказались люди, подобранные по принципу военной квалификации, а не по личной преданности или декларируемой верности коммунистическим идеалам. При активном участии Фрунзе были заложены основы теории оперативного искусства Красной Армии.

Фрунзе скончался после хирургической операции, что стало причиной многочисленных домыслов, в том числе об убийстве на операционном столе, произведенном по распоряжению Сталина для передачи поста наркома по военным и морским делам преданному ему К. Е. Ворошилову.

Улица Фрунзе проходит от Варшавской улицы до проспекта Юрия Гагарина.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 709
ГЛИНЯНАЯ УЛИЦА
ТОРЖКОВСКАЯ УЛИЦА
КОЛПИНСКАЯ УЛИЦА И КОЛПИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ГРЯЗНЫЙ ОСТРОВ
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА БЕЛИНСКОГО
ПРОСПЕКТ МАРШАЛА ЖУКОВА
НОВОСМОЛЕНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
ДЕПУТАТСКАЯ УЛИЦА
МАЛАЯ МИТРОФАНЬЕВСКАЯ УЛИЦА, МИТРОФАНЬЕВСКИЕ ТУПИК И ШОССЕ
УЛИЦА АКАДЕМИКА БАЙКОВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #6428

$39.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:21:48 PST
|
St. Petersburg 54mm metal foot "C.S.A." charging with rifle!

$39.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:16:09 PST
|
St. Petersburg 54mm metal foot "C.S.A." Stonewall Jackson with map!

$110.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:05:40 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted KNIGHT (hearts) with long banner!

$105.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:01:50 PST
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$11.49
End Date: Friday Jan-4-2019 6:03:26 PST
Buy It Now for only: $11.49
|
2019 St. Petersburg from a bird's eye view Russian wall calendar Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Friday Jan-4-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
207 руб

Владимир Щуко
Владимир Щуко
Книга представляет собой краеведческий очерк, посвященный жизни и творчеству одного из старейших петербургских архитекторов, чья строительная практика началась еще в дореволюционной России....

Цена:
44 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
649 руб

Твое открытие Петербурга
Твое открытие Петербурга
Книга предлагает читателю увлекательные путешествия по улицам Санкт-Петербурга. Каждое из них открывает малоизвестное, а то и вовсе забытое событие из его до конца неразгаданной, таинственной судьбы....

Цена:
84 руб

По Невскому без скуки
По Невскому без скуки
В книге собраны самые интересные, яркие и занимательные сведения из богатой истории Невского проспекта - главной улицы Санкт-Петербурга. Тайны и курьезы, были и небылицы, уникальные памятники и знаменитые личности, дома и их обитатели... Своеобразный гид поможет нескучно и с пользой провести время и заново открыть для себя достопримечательности Северной столицы....

Цена:
649 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
126 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
169 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования