Справочник Петербуржца
УЛИЦА ФРУНЗЕ

УЛИЦА ФРУНЗЕ

Проезд, первоначально фигурировавший в проектной документации как 3-я Северная улица, 20 декабря 1955 года стал называться улицей

Фрунзе, в честь полководца Гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе (1885—1925).

Фрунзе родился в городе Пишпеке Семиреченской области Туркестанского края, позже названном в его честь (ныне это столица Киргизии Бишкек), в семье фельдшера. В 1904 году стал студентом экономического отделения Петербургского политехнического института, в связи с чем его имя носит одна из аудиторий. Активно участвовал в студенческих и рабочих кружках, после высылки из столицы пополнил число профессиональных революционеров. С 1918 года Фрунзе – один из активнейших участников Гражданской войны: в 1919 году он командовал Южной группой армий Восточной армии, разбившей адмирала Колчака, был командующим войсками Туркестанского фронта, членом комиссии Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совнаркома РСФСР по делам Туркестана. В 1920-м воевал против армии эмира бухарского, руководил войсками, разгромившими барона Врангеля.

Фрунзе был человеком чести. Когда осенью 1920-го Красная Армия взяла Крым, он отдал приказ щадить сдавшихся в плен, передал по телеграфу Врангелю предложение о полном прощении всех, кто сдаст оружие, и о возможности эмиграции тем, кто этого захочет. В. И. Ульянов (Ленин), удивленный «непомерной уступчивостью условий», был крайне недоволен такими поступками Фрунзе. В бессмысленной бойне в Крыму белых офицеров, проводившейся карательной тройкой в составе Г. Л. Пятакова, Р. С. Землячки и Б. Куна, Фрунзе не участвовал.

В 1925-м Фрунзе – председатель Реввоенсовета СССР и народный комиссар по военным и морским делам СССР, одновременно – начальник штаба Красной Армии и Военной академии. Под его руководством в Советском Союзе была завершена начатая Л. Д. Троцким военная реформа. Михаил Васильевич произвел ряд перемещений и назначений в командном составе, в результате которых во главе военных округов, корпусов и дивизий оказались люди, подобранные по принципу военной квалификации, а не по личной преданности или декларируемой верности коммунистическим идеалам. При активном участии Фрунзе были заложены основы теории оперативного искусства Красной Армии.

Фрунзе скончался после хирургической операции, что стало причиной многочисленных домыслов, в том числе об убийстве на операционном столе, произведенном по распоряжению Сталина для передачи поста наркома по военным и морским делам преданному ему К. Е. Ворошилову.

Улица Фрунзе проходит от Варшавской улицы до проспекта Юрия Гагарина.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 744
ОРЛОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА МАРШАЛА ЗАХАРОВА
ПОПЕРЕЧНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА РЕНТГЕНА
ОДЕССКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА АКАДЕМИКА БАЙКОВА
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге целевая программа
ЧЁРНЫЕ РЕЧКИ
ЛОМОВСКАЯ УЛИЦА
УМАНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
U.S. Cavary With Regiment Flag By Aeroart St Petersburg

$59.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 17:44:58 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$195.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:31:20 PDT
|
Russian Boyar By Arsenyev AeroArt St Petersburg

$195.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:39:53 PDT
Buy It Now for only: $375.00
| |
El Cid Metal Model in 54MM Painted In St Petersburg By Kolobob

$250.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 9:16:07 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Women Medical College pre WWI postcard

$2.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 9:13:30 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
1957 Leningrad St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover to Hainewalde Germany

$42.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-31-2019 9:04:30 PDT
|
1914 Russia Cover St Petersburg Петербург SPB Paris France Charity Postal Card

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-1-2019 8:25:30 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Fontanka State Paper Plant 1911 postcard

$10.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 11:02:41 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
148 руб

Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
414 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
150 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
741 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
197 руб

Артиллерийский исторический музей. Краткий путеводитель
Артиллерийский исторический музей. Краткий путеводитель
Ленинград, 1955 год. Типография газеты "На страже родины".
С иллюстрациями.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая. Небольшие владельческие пометы в тексте.
Исторический архив Артиллерийского исторического музея хранит ценнейшие документы по вопросам истории артиллерии. Документы архива охватывают период с 1928 по 1940 г. и отражают все стороны деятельности артиллерийского ведомства.
Путеводитель составлен в целях раскрытия содержания фондов архива и оказания помощи научным кадрам при разработке вопросов истории артиллерии. Описание каждого фонда в путеводителе составляют: исковые данные, где указывается наименование и номер фонда по общему списку фондов архива, количество единиц хранения, крайние даты документов, наличие справочного аппарата; краткая историческая справка о фондообразователе (учреждении); обзор хранящихся документов фонда....

Цена:
67 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
88 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
213 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
116 руб

Виды Петербурга
Виды Петербурга
Вашему вниманию предлагается альбом Г.Н.Комеловой "Виды Петербурга". В альбоме представлены виды Петербурга и его окрестностей середины XVIII века....

Цена:
233 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования