Справочник Петербуржца
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ФОНТАНКИ

НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ФОНТАНКИ

Набережная на правом берегу реки существует от Мойки до ворот Адмиралтейского завода чуть дальше Лоцманской улицы; этот последний участок до 1858 года входил в состав Екатерингофского проспекта (ныне проспект Римского-Корсакова), продолжавшегося дальше вдоль берега и переходившего через реку в створе современной улицы Степана Разина. Набережная по левому берегу раньше шла по всей длине реки, но участок, примыкавший к реке Екатерингофке, в 1977 году вошел в территорию Адмиралтейского завода.

Некоторые участки набережной Фонтанки носили в разные времена собственные названия. Так, в середине XVIII века участок между Симео-новским и Калинкиным мостами был Набережной линией, а в 1790-е набережная полностью именовалась то Фонтанной Набережной улицей, то Фонтанной набережной.

В конце XVIII столетия набережные по левому и правому берегу иногда носили разные названия. Караванная Набережная улица именовалась по караван-сараю, в котором жили погонщики слонов Слонового двора, до 1744 года размещавшегося в районе современного здания цирка (см. Караванная улица).

Противоположная набережная в 1776—1790 годах была Фурштатской улицей по Фонтанке, Фурштатской Набережной улицей или Форштат-ской набережной. Несмотря на одинаковое звучание с именем Фурштат-ской улицы, происхождение этих названий другое: не от немецкого слова Fuhrstatt – «фуражный двор», а от Vorstadt – «предместье». По реке Фонтанке тогда проходила граница между городом и пригородом. Термин «форштадт» часто употребляется в документах того времени и далее, вплоть до конца XIX века. В рассуждениях Комиссии для устройства городов Санктпетербурга и Москвы от 27 мая 1768 года говорится «о проведении черты города Санктпетербурга, отделяющей форштаты онаго… »

Впоследствии за набережной надолго закрепилось единое наименование: набережная реки Фонтанки.

Попытка нарушения традиции произошла 23 октября 1913 года, когда участок от Невы до Пантелеймоновского моста было решено назвать набережной Принца Петра Георгиевича Ольденбургского или проще – набережной Принца Ольденбургского. Родственник императорской фамилии, генерал от инфантерии, председатель Департамента гражданских и духовных дел, председатель Опекунского совета Санкт-Петербурга, председатель Главного совета женских учебных заведений, управляющий учреждениями Ведомства императрицы Марии Федоровны и IV отделением Императорской канцелярии, председатель Вольного экономического общества П. Г. Ольденбургский (1812—1881) проявил себя на ниве благотворительности. Им были основаны несколько приютов, по его инициативе была создана первая в имперской столице детская специализированная больница (Лиговский канал, ныне Лиговский проспект, 8), которую спроектировал в 1867 году архитектор Цезарь Кавос, а возглавил доктор Карл Раухфус. Больница первоначально носила имя П. Г. Ольденбургского, а в советское время была переименована в детскую больницу имени К. А. Раухфуса.

Одна их главных заслуг Петра Георгиевича, ставшая причиной того, что именно этот участок набережной было решено назвать в его честь,– основание в 1834 году в современном доме № 6 училища правоведения. Из стен этого привилегированного учебного заведения вышли не только знаменитые юристы, но и деятели культуры с мировыми именами: композиторы Петр Чайковский и Александр Серов, поэты Алексей Апухтин и Алексей Жемчужников (один из тех, кто прославился под именем Козьма Прутков). Здание было построено в конце XVIII века и после неоднократно перестраивалось, последний раз – в 1910 году по проекту Петра Сюзора.

Название хоть и было дано в честь достойного человека, но не привилось и после 1915 года окончательно вышло из употребления. С тех пор по обоим берегам существует единая набережная реки Фонтанки.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 382
КАВАЛЕРГАРДСКАЯ УЛИЦА
ГОРОХОВАЯ УЛИЦА
ЧКАЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
ЕЛЕНИНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА МЕТРОСТРОЕВЦЕВ
ПРОМЫШЛЕННАЯ УЛИЦА
МАТИСОВ КАНАЛ
УЛИЦА ГЕНЕРАЛА СИМОНЯКА
ВОДОПРОВОДНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ВСЕВОЛОДА ВИШНЕВСКОГО
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Набережная Брайтона. Meyer's Universum, Oder, Abbildung Und Beschreibung Des

$12.41
End Date: Feb-22 03:34
Buy It Now for only: US $12.41
Buy it now |
Набережная Сены в Руане (из Picturesque Tour of the Seine, from Paris to the Sea

$19.50
End Date: Feb-22 03:30
Buy It Now for only: US $19.50
Buy it now |
Набережная Сите и цветочный рынок в 1876 году. Paris
Обложка на паспорт "Набережная"

$11.52
End Date: Mar-10 10:01
Buy It Now for only: US $11.52
Buy it now |
Санкт-Петербург. Адмиралтейская набережная. Лист из альбома "Воспоминание

$14.18
End Date: Mar-14 06:32
Buy It Now for only: US $14.18
Buy it now |
Санкт-Петербург. Адмиралтейская набережная. Лист из альбома "Воспоминание

$14.18
End Date: Mar-14 06:32
Buy It Now for only: US $14.18
Buy it now |
Санкт-Петербург. Николаевская набережная. Альбом "Санкт-Петербург". Стокгольм

$23.04
End Date: Mar-14 06:30
Buy It Now for only: US $23.04
Buy it now |
Санкт-Петербург. Английская набережная. Альбом "Санкт-Петербург". Стокгольм, нач

$14.18
End Date: Mar-14 06:30
Buy It Now for only: US $14.18
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
289 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
579 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
689 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
373 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
359 руб

Твое открытие Петербурга
Твое открытие Петербурга
Книга предлагает читателю увлекательные путешествия по улицам Санкт-Петербурга. Каждое из них открывает малоизвестное, а то и вовсе забытое событие из его до конца неразгаданной, таинственной судьбы....

Цена:
85 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
176 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
519 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
189 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования