Справочник Петербуржца
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ФОНТАНКИ

НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ФОНТАНКИ

Набережная на правом берегу реки существует от Мойки до ворот Адмиралтейского завода чуть дальше Лоцманской улицы; этот последний участок до 1858 года входил в состав Екатерингофского проспекта (ныне проспект Римского-Корсакова), продолжавшегося дальше вдоль берега и переходившего через реку в створе современной улицы Степана Разина. Набережная по левому берегу раньше шла по всей длине реки, но участок, примыкавший к реке Екатерингофке, в 1977 году вошел в территорию Адмиралтейского завода.

Некоторые участки набережной Фонтанки носили в разные времена собственные названия. Так, в середине XVIII века участок между Симео-новским и Калинкиным мостами был Набережной линией, а в 1790-е набережная полностью именовалась то Фонтанной Набережной улицей, то Фонтанной набережной.

В конце XVIII столетия набережные по левому и правому берегу иногда носили разные названия. Караванная Набережная улица именовалась по караван-сараю, в котором жили погонщики слонов Слонового двора, до 1744 года размещавшегося в районе современного здания цирка (см. Караванная улица).

Противоположная набережная в 1776—1790 годах была Фурштатской улицей по Фонтанке, Фурштатской Набережной улицей или Форштат-ской набережной. Несмотря на одинаковое звучание с именем Фурштат-ской улицы, происхождение этих названий другое: не от немецкого слова Fuhrstatt – «фуражный двор», а от Vorstadt – «предместье». По реке Фонтанке тогда проходила граница между городом и пригородом. Термин «форштадт» часто употребляется в документах того времени и далее, вплоть до конца XIX века. В рассуждениях Комиссии для устройства городов Санктпетербурга и Москвы от 27 мая 1768 года говорится «о проведении черты города Санктпетербурга, отделяющей форштаты онаго… »

Впоследствии за набережной надолго закрепилось единое наименование: набережная реки Фонтанки.

Попытка нарушения традиции произошла 23 октября 1913 года, когда участок от Невы до Пантелеймоновского моста было решено назвать набережной Принца Петра Георгиевича Ольденбургского или проще – набережной Принца Ольденбургского. Родственник императорской фамилии, генерал от инфантерии, председатель Департамента гражданских и духовных дел, председатель Опекунского совета Санкт-Петербурга, председатель Главного совета женских учебных заведений, управляющий учреждениями Ведомства императрицы Марии Федоровны и IV отделением Императорской канцелярии, председатель Вольного экономического общества П. Г. Ольденбургский (1812—1881) проявил себя на ниве благотворительности. Им были основаны несколько приютов, по его инициативе была создана первая в имперской столице детская специализированная больница (Лиговский канал, ныне Лиговский проспект, 8), которую спроектировал в 1867 году архитектор Цезарь Кавос, а возглавил доктор Карл Раухфус. Больница первоначально носила имя П. Г. Ольденбургского, а в советское время была переименована в детскую больницу имени К. А. Раухфуса.

Одна их главных заслуг Петра Георгиевича, ставшая причиной того, что именно этот участок набережной было решено назвать в его честь,– основание в 1834 году в современном доме № 6 училища правоведения. Из стен этого привилегированного учебного заведения вышли не только знаменитые юристы, но и деятели культуры с мировыми именами: композиторы Петр Чайковский и Александр Серов, поэты Алексей Апухтин и Алексей Жемчужников (один из тех, кто прославился под именем Козьма Прутков). Здание было построено в конце XVIII века и после неоднократно перестраивалось, последний раз – в 1910 году по проекту Петра Сюзора.

Название хоть и было дано в честь достойного человека, но не привилось и после 1915 года окончательно вышло из употребления. С тех пор по обоим берегам существует единая набережная реки Фонтанки.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 444
ПРОСПЕКТ ДИНАМО
ЛЮБОТИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
ШОССЕ РЕВОЛЮЦИИ
ПРОСПЕКТ КИМА
КОННОГВАРДЕЙСКИЕ БУЛЬВАР И ПЕРЕУЛОК
ВОСКРЕСЕНСКИЙ ПРОЕЗД
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ ПРОСПЕКТ
СТАРЦЕВА УЛИЦА
БАРМАЛЕЕВА УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Niena Mounted William The Conqueror

$15.38 (3 Bids)
End Date: Saturday May-26-2018 7:20:03 PDT
|
St. Petersburg Niena Style Greek Warrior with Leopard

$145.00 (1 Bid)
End Date: Saturday May-26-2018 7:48:47 PDT
|
AeroArt The St. Petersburg Collection Russian Lead Tin Figure Turk Ottoman Flag

$250.00
End Date: Wednesday Jun-20-2018 7:45:19 PDT
Buy It Now for only: $250.00
|
St. Petersburg Collection AeroArt Mounted Saracen With Pennant Lance #3740.3 NIB

$19.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-27-2018 6:11:09 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 9:02:00 PDT
|
1927 St. Петербург Petersburg SPB Russia Judaica Cover to Ventspils Latvia

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
84 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
343 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
669 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
286 руб

Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
249 руб

Улица Большая Конюшенная
Улица Большая Конюшенная
В книге рассказывается об истории, строениях и жителях одной из старейших и интереснейших улиц Петербурга - Большой Конюшенной. Архитектурный облик этой небольшой, но просторной улицы, расположенной в самом центре города, сложился в основном в середине XIX - начале XX века, когда она стала важным звеном петербургского "сити". Неповторимые памятники старины, культурные достопримечательности и торговые учреждения поведают много интересного о богатом историческом прошлом улицы, города, России....

Цена:
459 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
749 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования