Справочник Петербуржца
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ФОНТАНКИ

НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ФОНТАНКИ

Набережная на правом берегу реки существует от Мойки до ворот Адмиралтейского завода чуть дальше Лоцманской улицы; этот последний участок до 1858 года входил в состав Екатерингофского проспекта (ныне проспект Римского-Корсакова), продолжавшегося дальше вдоль берега и переходившего через реку в створе современной улицы Степана Разина. Набережная по левому берегу раньше шла по всей длине реки, но участок, примыкавший к реке Екатерингофке, в 1977 году вошел в территорию Адмиралтейского завода.

Некоторые участки набережной Фонтанки носили в разные времена собственные названия. Так, в середине XVIII века участок между Симео-новским и Калинкиным мостами был Набережной линией, а в 1790-е набережная полностью именовалась то Фонтанной Набережной улицей, то Фонтанной набережной.

В конце XVIII столетия набережные по левому и правому берегу иногда носили разные названия. Караванная Набережная улица именовалась по караван-сараю, в котором жили погонщики слонов Слонового двора, до 1744 года размещавшегося в районе современного здания цирка (см. Караванная улица).

Противоположная набережная в 1776—1790 годах была Фурштатской улицей по Фонтанке, Фурштатской Набережной улицей или Форштат-ской набережной. Несмотря на одинаковое звучание с именем Фурштат-ской улицы, происхождение этих названий другое: не от немецкого слова Fuhrstatt – «фуражный двор», а от Vorstadt – «предместье». По реке Фонтанке тогда проходила граница между городом и пригородом. Термин «форштадт» часто употребляется в документах того времени и далее, вплоть до конца XIX века. В рассуждениях Комиссии для устройства городов Санктпетербурга и Москвы от 27 мая 1768 года говорится «о проведении черты города Санктпетербурга, отделяющей форштаты онаго… »

Впоследствии за набережной надолго закрепилось единое наименование: набережная реки Фонтанки.

Попытка нарушения традиции произошла 23 октября 1913 года, когда участок от Невы до Пантелеймоновского моста было решено назвать набережной Принца Петра Георгиевича Ольденбургского или проще – набережной Принца Ольденбургского. Родственник императорской фамилии, генерал от инфантерии, председатель Департамента гражданских и духовных дел, председатель Опекунского совета Санкт-Петербурга, председатель Главного совета женских учебных заведений, управляющий учреждениями Ведомства императрицы Марии Федоровны и IV отделением Императорской канцелярии, председатель Вольного экономического общества П. Г. Ольденбургский (1812—1881) проявил себя на ниве благотворительности. Им были основаны несколько приютов, по его инициативе была создана первая в имперской столице детская специализированная больница (Лиговский канал, ныне Лиговский проспект, 8), которую спроектировал в 1867 году архитектор Цезарь Кавос, а возглавил доктор Карл Раухфус. Больница первоначально носила имя П. Г. Ольденбургского, а в советское время была переименована в детскую больницу имени К. А. Раухфуса.

Одна их главных заслуг Петра Георгиевича, ставшая причиной того, что именно этот участок набережной было решено назвать в его честь,– основание в 1834 году в современном доме № 6 училища правоведения. Из стен этого привилегированного учебного заведения вышли не только знаменитые юристы, но и деятели культуры с мировыми именами: композиторы Петр Чайковский и Александр Серов, поэты Алексей Апухтин и Алексей Жемчужников (один из тех, кто прославился под именем Козьма Прутков). Здание было построено в конце XVIII века и после неоднократно перестраивалось, последний раз – в 1910 году по проекту Петра Сюзора.

Название хоть и было дано в честь достойного человека, но не привилось и после 1915 года окончательно вышло из употребления. С тех пор по обоим берегам существует единая набережная реки Фонтанки.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 509
НАБЕРЕЖНАЯ БУМАЖНОГО КАНАЛА
ЭСПЕРОВА УЛИЦА
СРЕДНИЙ ПРОСПЕКТ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА
ПРОСПЕКТ ПЯТИЛЕТОК
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ЕКАТЕРИНГОФКИ
РАКИТОВСКАЯ УЛИЦА
Уставные документы юридического лица
ОРЛОВСКАЯ УЛИЦА
СЕРНЫЙ ОСТРОВ
Памятка петербуржцу Квартплата Инфо Санкт-Петербург
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #6136

$229.00 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 15:29:21 PST
|
saint petersburg russia aeroart 54mm Turkish Janissary w/sword1999 #3730 rareoop

$149.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:32 PST
Buy It Now for only: $194.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3716

$119.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:45 PST
Buy It Now for only: $159.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3531

$159.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Feb-20-2019 18:49:18 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-17-2019 9:13:38 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Basil Island Quai pre WWI postcard

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
649 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
200 руб

Проспект Максима Горького
Проспект Максима Горького
Книга, написанная историком, сотрудником Городского экскурсионного бюро Николаем Алексеевичем Оносовским, посвящена истории создания одной из первых магистралей нашего города, а также сегодняшней жизни проспекта и расположенных на нем или вблизи него учреждений.
Рассчитана на массового читателя....

Цена:
76 руб

Театральная площадь
Театральная площадь
Краеведческий очерк о Театральной площади входит в серию "Туристу о Ленинграде". Облик ансамбля площади в настоящее время определяют здания Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова и Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова. На оригинальном материале, во многом почерпнутом в архивах, автор повествует о зарождении, развитии и архитектурных преображениях площади в течение двух столетий. В книге даются также основные сведения о Консерватории и Театре имени С.М.Кирова.
Книга предназначена широким кругам читателей....

Цена:
250 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
200 руб

... твоих оград узор чугунный
... твоих оград узор чугунный
Вглядывались ли вы в чугунный узор оград нашего города? Удавалось ли вам наблюдать причудливые кружевные плетения, стремительное чередование то строгих и скромных, то пышных и нарядных металлических лент, которые опоясывают ленинградские парки, отражаются в воде у набережных и мостов?
Любуясь игрой причудливых узоров, удивляешься искусству мастеров, сумевших из тяжелого и хрупкого чугуна отлить тончайшие прожилки листьев на перилах Певческого или Демидова мостов, чешуйки у тритонов на Аничковом мосту, изгибы виноградной лозы на решетке Казанского собора. Художественные ограды окружают сады и парки, вплотную подходят к горделивым дворцам, тянутся по обе стороны больших невских мостов и многочисленных мостиков через каналы.
Фотографии альбома дают возможность рассмотреть детали художественного литья, которые обычно остаются незамеченными, а также понять особенности рисунка некоторых оград и решеток. И даже те, кто знает архитектуру Ленинграда, найдут в альбоме немало интересного....

Цена:
234 руб

Сергей Глезеров Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Окрестности Санкт-Петербурга привычно ассоциируются у нас с всемирно известными архитектурно-ландшафтными шедеврами: Петергофом. Павловском, Царским Селом, Гатчиной. Им посвящено множество монографий, альбомов и брошюр.
Повседневная жизнь рядовых обывателей пригородов Северной столицы, проживавших отнюдь не во дворцах, обычно остается в тени. Предлагаемая книга известного журналиста-краеведа Сергея Глезерова восполняет этот пробел. Скрупулезно исследовав множество архивных документов и старых публикаций конца XIX - начала XX века, автор увлеченно рассказал малоизвестные любопытные сведения о жизни разных сословий той поры в окрестностях Петербурга....

Цена:
580 руб

Наум Синдаловский Толстовский дом на улице Лидваля
Толстовский дом на улице Лидваля
Помните фильм "Зимняя вишня", кадр, когда героини с детьми, распевая песню "Айсберг", идут к автобусу, ждущему их у высокой арки с фонарем в проеме? Эта арка и этот фонарь известны всем жителям нашего города, и не только по многочисленным кинофильмам. Принадлежат они расположенному между Фонтанкой и улицей Рубинштейна Толстовскому дому, знаменитому творению архитектора Федора Лидваля. Арки, дворы, маскароны, окна причудливых форм, интереснейшая композиция - все это производит неизгладимое впечатление. Но знаем мы о доме и его обитателях, среди которых множество знаменитостей, непростительно мало. Известный знаток легенд нашего города Наум Синдаловский попытался приоткрыть некоторые страницы истории дома. И не только. В книге читатель найдет интереснейшие сведения обо всей части города, расположенной в начале Фонтанки. Вас ждет увлекательнейшее путешествие. Вперед!...

Цена:
444 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
442 руб

А. Л. Мясников Тайный код Петербурга
Тайный код Петербурга
"Тайный код Петербурга" - это приглашение в увлекательное и загадочное путешествие по времени и пространству города на Неве. Это детективное расследование в поисках ключа к пониманию самого города и его зазеркалья - мира, наполненного мифами, легендами, тайнами.
Поэтому на страницах книги "Тайный код Петербурга" вас ждут самые невероятные встречи....

Цена:
430 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования