Справочник Петербуржца
РЕКА ФОНТАНКА

РЕКА ФОНТАНКА

Фонтанка течет из Невы и впадает в Финский залив неподалеку от устья Невы, огибая Адмиралтейский, Спасский, Покровский и Коломенский острова. До основания Петербурга существовало название Безымянный ерик. Ерик – небольшой водный проток, вытекающий из реки и в ту же реку впадающий.

С 1719 года проток стал называться Фонтанной рекой. Современная форма появилась в 1737 году. В описании Санкт-Петербурга Андрея Богданова 1751 года сказано: «Называется Фонтанка потому, что чрез ея сделаны трубы, проведенные из Басеина <в начале современного Лиговско-го проспекта> в <Летний> Сад Ея Императорского Величества для фонтанов». В более позднем описании говорится: «Получила свое имя от преждебывших водометов (фонтанов) в Императорском летнем саду».

Через Фонтанку переброшено 15 мостов.

Название Прачечного моста, сооруженного в конце 1760-х годов у выхода Фонтанки из Невы, известно с 1820 года. Оно дано по находившемуся вблизи, на углу Сергиевской улицы (ныне улица Чайковского) и набережной Фонтанки Прачечному двору, то есть дворцовым прачечным. Здание построено в 1780-е годы и затем неоднократно перестраивалось и расширялось. До 1930-х годов чаще употреблялся вариант Прачешный мост.

Пантелеймоновский мост находится в створе улицы Пестеля, бывшей Пантелеймоновской. Первоначально, с 1828 по 1846 год, это был Пантелей-монский цепной мост, или Пантелеймоновский цепной мост – второй вариант существовал до 1851 года, затем стала употребляться современная форма. Был еще вариант Цепной мост. 21 мая 1915 года его переименовали в Гангутский мост, в память о победе русского флота над шведским в период Северной войны под Гангутом в 1714 году. Выбор моста для увековечения исторической победы для подъема патриотических настроений в период Первой мировой войны был обусловлен тем, что церковь святого Пантелеймона, которую в 1735—1739 годах возводил зодчий Иван Коробов, строилась как храм-памятник этому сражению. Решение о переименовании не было выполнено, но впоследствии, в 1950 году, рядом появилась Гангутская улица, названная уже и в честь победы русских войск в Северной войне, и в честь героических защитников полуострова Ханко (Гангут) во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. 6 октября 1923 года Пантелеймоновский мост стал именоваться мостом Декабриста Пестеля, одновременно такое же название получила и улица. Оно дано в честь одного из руководителей декабрьского восстания 1825 года в Петербурге Павла Ивановича Пестеля (1793—1826). С 1926 года за мостом закрепилось имя мост Пестеля. Историческое название было возвращено 4 октября 1991 года.

Мост Белинского соединяет улицу и площадь Белинского, которые находятся на разных берегах реки. С 20 августа 1739 года мост назывался Симео-новским, по церкви Симеония и Анны, построенной в 1734 году зодчим Михаилом Земцовым. Современное наименование в честь русского критика, публициста и философа Виссариона Григорьевича Белинского он получил 6 октября 1923 года в форме мост Писателя Белинского, тогда же была названа и улица. Слово «Писателя» перестало употребляться после 1929 года.

Аничков мост находится на Невском проспекте. Первое его имя – Невский – присвоено императорским указом 1739 года. Оно не прижилось, и уже в 1747 году в «Санктпетербургских ведомостях» появляется современное название, которое зачастую употребляется неверно – с ударением на первом слоге. Произошло же оно от фамилии подполковника Аничкова, батальон которого располагался в начале XVIII столетия на месте нынешнего Дворца Творчества Юных, или Аничкова дворца. Этот батальон и строил мост. Фамилия подполковника перешла на дворец, который решила построить для своего фаворита Алексея Разумовского взошедшая в 1741 году на трон Елизавета Петровна. Аничковым он стал не в память о командире полка, а по мосту, именовавшемуся так.

Стоит акцентировать внимание на этой фамилии. Произошла она от сокращенного греческого имени Аникита – Аника (в ласкательной форме Аничко). Если бы исходным служило женское имя Анна, то ласкательное имя писалось бы через «е». Фамилия была бы Анечкин, а не Аничков и не Аничкин (через «и»); последняя форма иногда неверно употреблялась применительно к мосту уже в XIX веке. Ошибка произошла ввиду практического выхода из употребления мужского имени Аникита в форме Аника и Аничко и неимоверной распространенности женского имени Анна и, соответственно, уменьшительно-ласкательного Анечка.

Мост Ломоносова расположен на одноименной улице. Прежде, с 1773 года, это был Екатерининский мост, возможно, в честь Екатерины II. В 1789 году мост стал Чернышевым. Еще до постройки моста Чернышевским назывался перевоз, существовавший на этом месте. Так же по владельцу усадьбы, генерал-аншефу графу Г. П. Чернышеву именовались Чернышева площадь и Чернышева улица. 23 августа 1948 года мост, улица и площадь были названы в честь русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова (1711—1765).

Лештуков мост, построенный в 1907 году, получил название по Леш-тукову переулку (ныне переулок Джамбула), в створе которого находится.

Название Семеновского моста, находящегося на Гороховой улице, известно с 1745 года. Оно дано по слободе Семеновского полка, квартировавшего на левом берегу Фонтанки с Петровской эпохи (см. Семеновская площадь).

Имя Горсткина моста ведется с 1903 года от Горсткиной улицы (ныне улица Ефимова), в створе которой он находится.

Обуховский мост расположен на Московском проспекте. Первоначальное его название – Сарский мост, по Сарской перспективе, как тогда именовался проспект,– было присвоено 20 августа 1739 года. Но фактически оно не употреблялось. Первое реальное название – Обухов мост – появилось в 1750 году и употреблялось до 1851-го. Оно происходит от фамилии подрядчика строительных работ, «посадского человека» Обухова. В 1761 году появился современный вариант наименования.

Измайловский мост на стыке Вознесенского и Измайловского проспектов именуется так с 1746 года по лейб-гвардии Измайловскому полку, слобода которого находилась на левом берегу Фонтанки.

Красноармейский мост, построенный в 1956 году в створе набережной Крюкова канала, был назван в честь Красной Армии. Одновременно с ним на восточной стороне Крюкова канала были построены еще два моста, получившие названия Красногвардейский (через канал Грибоедова) и Краснофлотский (через Мойку).

Египетский мост находится на Лермонтовском проспекте. В 1825– 1826 годах по проекту инженеров В. Треттера и В. Христиановича здесь был построен цепной однопролетный мост. Три цепи, которые поддерживали пролетное строение моста, концами крепились на каменных массивах, а при въезде на мост были установлены чугунные сфинксы с шестигранными фонарями на голове. Сфинксов создал скульптор академик Петр Соколов, а металлические конструкции были изготовлены на заводе Чарльза Берда. Береговые устои и каменные работы делались под руководством подрядчика Гавриила Васильева. Интересно отметить, что для облицовки использовались гранитные блоки, которые вынимали из стенок рвов, окружавших Михайловский замок. В 1828 году мост стали называть Новым цепным, через год – Цепным чугунным или просто Цепным. В 1836 году в связи с тем, что мост был оформлен по мотивам древнеегипетского искусства, появилось наименование Египетский цепной мост. Определение «цепной» после 1844-го стало исчезать. Но появился другой вариант, впрочем, ненадолго – Ново-Египетский мост. 20 января 1905 года Египетский мост рухнул от вибрации при проходе по нему строевым шагом эскадрона конно-гренадерского полка и двигавшихся навстречу воинам саней с возницами. В течение полувека в качестве постоянной переправы использовался деревянный семипролетный мост, находившийся в створе Усачева переулка (с 1952 года – переулок Макаренко). Сначала этот мост называли Временным Египетским, а с 1930-х годов – Усачевым. Только в 1955 году по проекту инженера В. Демченко и архитекторов Владимира Васильковского и Петра Арешева был построен современный Египетский мост, который вновь украсили сфинксы.

Пешеходный Английский мост появился в створе Английского проспекта в 1906 году. Определение «пешеходный» исчезло в 1920-е годы.

Старо-Калинкин мост соединяет Старо-Петергофский проспект с площадью Репина. Первоначальное его название – Калинкин мост – известно с 1738 года, хотя официально оно было присвоено 20 августа 1739 года. Дано оно было по находившейся на левом берегу Фонтанки Калинкиной деревне, имя которой, в свою очередь, представляло собой искажение финского наименования Кальюла, от личного имени Калью. Калинкиным мост был до 1867 года (в литературе он и сейчас так называется), хотя уже с 1820 года, после появления Мало-Калинкина моста через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова), его стали именовать Большим Калинкиным. Современное название в форме Старый Калинкин мост появилось в 1873 году, поскольку мост оказался на одной магистрали с Ново-Калинкиным мостом через Обводный канал. Вариант Старо-Калинкин мост известен с 1907 года.

Галерный мост через Фонтанку находится на территории Адмиралтейских верфей. Это название он получил 4 июля 1977 года по существовавшему ранее между Фонтанкой и засыпанным в 1960-е годы ее правым рукавом Галерному острову, на территорию которого ведет. Прежде так назывался другой, не существующий ныне мост через рукав реки Фонтанки.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 523
ПРОСПЕКТ ДОБРОЛЮБОВА
МИЧУРИНСКАЯ УЛИЦА
ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКАЯ УЛИЦА И ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПЛОЩАДЬ АКАДЕМИКА ИОФФЕ
СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ТРЕФОЛЕВА
УЛИЦА ТАНКИСТА ХРУСТИЦКОГО
ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПРЯМОЙ ПРОСПЕКТ
ПЕТРОГРАДСКИЙ ОСТРОВ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT with axe over head!

$99.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-1-2018 11:51:16 PDT
Buy It Now for only: $129.00
| |
St. petersburg AeroArt 54mm Viking

$43.00 (10 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:00:27 PDT
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-1-2018 11:46:10 PDT
Buy It Now for only: $50.00
| |
St. petersburg 54mm painted Knights

$74.00 (4 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 16:15:50 PDT
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$19.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 7:57:52 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Андрей Белый Петербург BOOK IN RUSSIAN HARDCOVER

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:21:41 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Tuesday Oct-9-2018 21:33:11 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
142 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
3129 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
207 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
335 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
88 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5990 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
302 руб

Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Это уникальное издание можно использовать как краткую иллюстрированную энциклопедию петербургской архитектуры, учебное пособие по краеведению, книгу для семейного чтения.
На оригинальных цветных иллюстрациях вы увидите архитектурные ансамбли с высоты птичьего полета, скрытые от глаз внутренние конструкции зданий, памятники архитектуры в необычном ракурсе, не заслоненные другими объектами городской застройки.
На страницах книги вас ждет рассказ о храмах и фортификационных сооружениях, о дворцах и административных зданиях, о мостах и домах рядовой застройки; о шедеврах архитектуры, а также малоизвестных постройках, достойных занять место среди выдающихся произведений зодчества; о том, как связан внешний облик здания с его назначением.
Вас, несомненно, заинтересуют занимательные подробности из жизни нашего города, исторические эпизоды и забавные происшествия, связанные с тем или иным архитектурным сооружением, пояснения к терминам архитектуры....

Цена:
739 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования