Справочник Петербуржца
РЕКА ФОНТАНКА

РЕКА ФОНТАНКА

Фонтанка течет из Невы и впадает в Финский залив неподалеку от устья Невы, огибая Адмиралтейский, Спасский, Покровский и Коломенский острова. До основания Петербурга существовало название Безымянный ерик. Ерик – небольшой водный проток, вытекающий из реки и в ту же реку впадающий.

С 1719 года проток стал называться Фонтанной рекой. Современная форма появилась в 1737 году. В описании Санкт-Петербурга Андрея Богданова 1751 года сказано: «Называется Фонтанка потому, что чрез ея сделаны трубы, проведенные из Басеина <в начале современного Лиговско-го проспекта> в <Летний> Сад Ея Императорского Величества для фонтанов». В более позднем описании говорится: «Получила свое имя от преждебывших водометов (фонтанов) в Императорском летнем саду».

Через Фонтанку переброшено 15 мостов.

Название Прачечного моста, сооруженного в конце 1760-х годов у выхода Фонтанки из Невы, известно с 1820 года. Оно дано по находившемуся вблизи, на углу Сергиевской улицы (ныне улица Чайковского) и набережной Фонтанки Прачечному двору, то есть дворцовым прачечным. Здание построено в 1780-е годы и затем неоднократно перестраивалось и расширялось. До 1930-х годов чаще употреблялся вариант Прачешный мост.

Пантелеймоновский мост находится в створе улицы Пестеля, бывшей Пантелеймоновской. Первоначально, с 1828 по 1846 год, это был Пантелей-монский цепной мост, или Пантелеймоновский цепной мост – второй вариант существовал до 1851 года, затем стала употребляться современная форма. Был еще вариант Цепной мост. 21 мая 1915 года его переименовали в Гангутский мост, в память о победе русского флота над шведским в период Северной войны под Гангутом в 1714 году. Выбор моста для увековечения исторической победы для подъема патриотических настроений в период Первой мировой войны был обусловлен тем, что церковь святого Пантелеймона, которую в 1735—1739 годах возводил зодчий Иван Коробов, строилась как храм-памятник этому сражению. Решение о переименовании не было выполнено, но впоследствии, в 1950 году, рядом появилась Гангутская улица, названная уже и в честь победы русских войск в Северной войне, и в честь героических защитников полуострова Ханко (Гангут) во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. 6 октября 1923 года Пантелеймоновский мост стал именоваться мостом Декабриста Пестеля, одновременно такое же название получила и улица. Оно дано в честь одного из руководителей декабрьского восстания 1825 года в Петербурге Павла Ивановича Пестеля (1793—1826). С 1926 года за мостом закрепилось имя мост Пестеля. Историческое название было возвращено 4 октября 1991 года.

Мост Белинского соединяет улицу и площадь Белинского, которые находятся на разных берегах реки. С 20 августа 1739 года мост назывался Симео-новским, по церкви Симеония и Анны, построенной в 1734 году зодчим Михаилом Земцовым. Современное наименование в честь русского критика, публициста и философа Виссариона Григорьевича Белинского он получил 6 октября 1923 года в форме мост Писателя Белинского, тогда же была названа и улица. Слово «Писателя» перестало употребляться после 1929 года.

Аничков мост находится на Невском проспекте. Первое его имя – Невский – присвоено императорским указом 1739 года. Оно не прижилось, и уже в 1747 году в «Санктпетербургских ведомостях» появляется современное название, которое зачастую употребляется неверно – с ударением на первом слоге. Произошло же оно от фамилии подполковника Аничкова, батальон которого располагался в начале XVIII столетия на месте нынешнего Дворца Творчества Юных, или Аничкова дворца. Этот батальон и строил мост. Фамилия подполковника перешла на дворец, который решила построить для своего фаворита Алексея Разумовского взошедшая в 1741 году на трон Елизавета Петровна. Аничковым он стал не в память о командире полка, а по мосту, именовавшемуся так.

Стоит акцентировать внимание на этой фамилии. Произошла она от сокращенного греческого имени Аникита – Аника (в ласкательной форме Аничко). Если бы исходным служило женское имя Анна, то ласкательное имя писалось бы через «е». Фамилия была бы Анечкин, а не Аничков и не Аничкин (через «и»); последняя форма иногда неверно употреблялась применительно к мосту уже в XIX веке. Ошибка произошла ввиду практического выхода из употребления мужского имени Аникита в форме Аника и Аничко и неимоверной распространенности женского имени Анна и, соответственно, уменьшительно-ласкательного Анечка.

Мост Ломоносова расположен на одноименной улице. Прежде, с 1773 года, это был Екатерининский мост, возможно, в честь Екатерины II. В 1789 году мост стал Чернышевым. Еще до постройки моста Чернышевским назывался перевоз, существовавший на этом месте. Так же по владельцу усадьбы, генерал-аншефу графу Г. П. Чернышеву именовались Чернышева площадь и Чернышева улица. 23 августа 1948 года мост, улица и площадь были названы в честь русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова (1711—1765).

Лештуков мост, построенный в 1907 году, получил название по Леш-тукову переулку (ныне переулок Джамбула), в створе которого находится.

Название Семеновского моста, находящегося на Гороховой улице, известно с 1745 года. Оно дано по слободе Семеновского полка, квартировавшего на левом берегу Фонтанки с Петровской эпохи (см. Семеновская площадь).

Имя Горсткина моста ведется с 1903 года от Горсткиной улицы (ныне улица Ефимова), в створе которой он находится.

Обуховский мост расположен на Московском проспекте. Первоначальное его название – Сарский мост, по Сарской перспективе, как тогда именовался проспект,– было присвоено 20 августа 1739 года. Но фактически оно не употреблялось. Первое реальное название – Обухов мост – появилось в 1750 году и употреблялось до 1851-го. Оно происходит от фамилии подрядчика строительных работ, «посадского человека» Обухова. В 1761 году появился современный вариант наименования.

Измайловский мост на стыке Вознесенского и Измайловского проспектов именуется так с 1746 года по лейб-гвардии Измайловскому полку, слобода которого находилась на левом берегу Фонтанки.

Красноармейский мост, построенный в 1956 году в створе набережной Крюкова канала, был назван в честь Красной Армии. Одновременно с ним на восточной стороне Крюкова канала были построены еще два моста, получившие названия Красногвардейский (через канал Грибоедова) и Краснофлотский (через Мойку).

Египетский мост находится на Лермонтовском проспекте. В 1825– 1826 годах по проекту инженеров В. Треттера и В. Христиановича здесь был построен цепной однопролетный мост. Три цепи, которые поддерживали пролетное строение моста, концами крепились на каменных массивах, а при въезде на мост были установлены чугунные сфинксы с шестигранными фонарями на голове. Сфинксов создал скульптор академик Петр Соколов, а металлические конструкции были изготовлены на заводе Чарльза Берда. Береговые устои и каменные работы делались под руководством подрядчика Гавриила Васильева. Интересно отметить, что для облицовки использовались гранитные блоки, которые вынимали из стенок рвов, окружавших Михайловский замок. В 1828 году мост стали называть Новым цепным, через год – Цепным чугунным или просто Цепным. В 1836 году в связи с тем, что мост был оформлен по мотивам древнеегипетского искусства, появилось наименование Египетский цепной мост. Определение «цепной» после 1844-го стало исчезать. Но появился другой вариант, впрочем, ненадолго – Ново-Египетский мост. 20 января 1905 года Египетский мост рухнул от вибрации при проходе по нему строевым шагом эскадрона конно-гренадерского полка и двигавшихся навстречу воинам саней с возницами. В течение полувека в качестве постоянной переправы использовался деревянный семипролетный мост, находившийся в створе Усачева переулка (с 1952 года – переулок Макаренко). Сначала этот мост называли Временным Египетским, а с 1930-х годов – Усачевым. Только в 1955 году по проекту инженера В. Демченко и архитекторов Владимира Васильковского и Петра Арешева был построен современный Египетский мост, который вновь украсили сфинксы.

Пешеходный Английский мост появился в створе Английского проспекта в 1906 году. Определение «пешеходный» исчезло в 1920-е годы.

Старо-Калинкин мост соединяет Старо-Петергофский проспект с площадью Репина. Первоначальное его название – Калинкин мост – известно с 1738 года, хотя официально оно было присвоено 20 августа 1739 года. Дано оно было по находившейся на левом берегу Фонтанки Калинкиной деревне, имя которой, в свою очередь, представляло собой искажение финского наименования Кальюла, от личного имени Калью. Калинкиным мост был до 1867 года (в литературе он и сейчас так называется), хотя уже с 1820 года, после появления Мало-Калинкина моста через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова), его стали именовать Большим Калинкиным. Современное название в форме Старый Калинкин мост появилось в 1873 году, поскольку мост оказался на одной магистрали с Ново-Калинкиным мостом через Обводный канал. Вариант Старо-Калинкин мост известен с 1907 года.

Галерный мост через Фонтанку находится на территории Адмиралтейских верфей. Это название он получил 4 июля 1977 года по существовавшему ранее между Фонтанкой и засыпанным в 1960-е годы ее правым рукавом Галерному острову, на территорию которого ведет. Прежде так назывался другой, не существующий ныне мост через рукав реки Фонтанки.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 574
НОВЫЙ КАНАЛ
САПЁРНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ПЕТЕРГОФСКОЕ ШОССЕ
КРАСНОАРМЕЙСКИЕ УЛИЦЫ
ДИБУНОВСКАЯ УЛИЦА
МРАМОРНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ПРОСПЕКТ ЧЕРНЫШЕВСКОГО
УЛИЦА ДОБРОВОЛЬЦЕВ
БАНКОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПЛОЩАДЬ СОБЧАКА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt St Petersburg Collection 62085 Miniature Soldier 54mm

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Mar-18-2019 19:33:40 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 6204 Miniature Soldier 54mm

$75.00 (0 Bids)
End Date: Monday Mar-18-2019 19:31:39 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 3890 Miniature Soldier 54mm

$75.00 (0 Bids)
End Date: Monday Mar-18-2019 19:44:35 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 5101 Miniature Soldier 54mm

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Mar-18-2019 19:38:33 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$17.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 13:41:14 PDT
|
1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

$5.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$11.00
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:24:59 PDT
Buy It Now for only: $11.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Книга, написанная в виде своеобразной викторины, рассказывает юным читателям об истории Санкт-Петербурга, о его архитектурных памятниках. Она знакомит с историей улиц и площадей, рек и каналов, мостов и набережных. Первая часть ее состоит из вопросов, сгруппированных по тематическому принципу. Во второй части автор дает на них развернутые ответы. В конце приведен краткий словарь архитектурных терминов. Книга написана доступным языком и снабжена большим количеством иллюстраций. Для нового издания материал ее значительно переработан. Издание рассчитано на школьников, изучающих историю и культуру нашего города....

Цена:
267 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
496 руб

А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
519 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
359 руб

Владимир Щуко
Владимир Щуко
Книга представляет собой краеведческий очерк, посвященный жизни и творчеству одного из старейших петербургских архитекторов, чья строительная практика началась еще в дореволюционной России....

Цена:
59 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
226 руб

Проспект Максима Горького
Проспект Максима Горького
Книга, написанная историком, сотрудником Городского экскурсионного бюро Николаем Алексеевичем Оносовским, посвящена истории создания одной из первых магистралей нашего города, а также сегодняшней жизни проспекта и расположенных на нем или вблизи него учреждений.
Рассчитана на массового читателя....

Цена:
76 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Проспект Обуховской Обороны
Проспект Обуховской Обороны
Автор книги, много лет изучавший историю Невского района, в том числе проспекта Обуховской Обороны, кратко рассказывает об одной из старейших и крупных магистралей нашего города, о знаменательных событиях и памятных местах, связанных с революционным движением. Читатель узнает также о том, как изменилась магистраль за годы советской власти, об истории заводов этих мест....

Цена:
47 руб

Кахла, Клинге, Тимонен Размышляющий пейзаж
Размышляющий пейзаж
В этой книге представлены значимые, но недостаточно известные широкой аудитории эпизоды взаимовлияния и взаимопроникновения финской и русской культур. Они рассматриваются сквозь призму женских судеб: как финок - от простой крестьянки и знаменитой рунопевицы Ларин Параске до аристократки и фрейлины императрицы Авроры Карамзиной, - так и петербурженок Анны Ахматовой и Елены Гуро. Жизнь каждой из этих блистательных дам связана с Карельским перешейком или с Санкт-Петербургом тех времен, когда столица империи находилась практически на границе с Финляндией и в той же мере была столицей для финнов, как и для русских. Читатель познакомится с финскими местами Петербурга и увидит, сколь яркий след оставили в русской культуре дочери финского народа....

Цена:
414 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования