Справочник Петербуржца
РЕКА ФОНТАНКА

РЕКА ФОНТАНКА

Фонтанка течет из Невы и впадает в Финский залив неподалеку от устья Невы, огибая Адмиралтейский, Спасский, Покровский и Коломенский острова. До основания Петербурга существовало название Безымянный ерик. Ерик – небольшой водный проток, вытекающий из реки и в ту же реку впадающий.

С 1719 года проток стал называться Фонтанной рекой. Современная форма появилась в 1737 году. В описании Санкт-Петербурга Андрея Богданова 1751 года сказано: «Называется Фонтанка потому, что чрез ея сделаны трубы, проведенные из Басеина <в начале современного Лиговско-го проспекта> в <Летний> Сад Ея Императорского Величества для фонтанов». В более позднем описании говорится: «Получила свое имя от преждебывших водометов (фонтанов) в Императорском летнем саду».

Через Фонтанку переброшено 15 мостов.

Название Прачечного моста, сооруженного в конце 1760-х годов у выхода Фонтанки из Невы, известно с 1820 года. Оно дано по находившемуся вблизи, на углу Сергиевской улицы (ныне улица Чайковского) и набережной Фонтанки Прачечному двору, то есть дворцовым прачечным. Здание построено в 1780-е годы и затем неоднократно перестраивалось и расширялось. До 1930-х годов чаще употреблялся вариант Прачешный мост.

Пантелеймоновский мост находится в створе улицы Пестеля, бывшей Пантелеймоновской. Первоначально, с 1828 по 1846 год, это был Пантелей-монский цепной мост, или Пантелеймоновский цепной мост – второй вариант существовал до 1851 года, затем стала употребляться современная форма. Был еще вариант Цепной мост. 21 мая 1915 года его переименовали в Гангутский мост, в память о победе русского флота над шведским в период Северной войны под Гангутом в 1714 году. Выбор моста для увековечения исторической победы для подъема патриотических настроений в период Первой мировой войны был обусловлен тем, что церковь святого Пантелеймона, которую в 1735—1739 годах возводил зодчий Иван Коробов, строилась как храм-памятник этому сражению. Решение о переименовании не было выполнено, но впоследствии, в 1950 году, рядом появилась Гангутская улица, названная уже и в честь победы русских войск в Северной войне, и в честь героических защитников полуострова Ханко (Гангут) во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. 6 октября 1923 года Пантелеймоновский мост стал именоваться мостом Декабриста Пестеля, одновременно такое же название получила и улица. Оно дано в честь одного из руководителей декабрьского восстания 1825 года в Петербурге Павла Ивановича Пестеля (1793—1826). С 1926 года за мостом закрепилось имя мост Пестеля. Историческое название было возвращено 4 октября 1991 года.

Мост Белинского соединяет улицу и площадь Белинского, которые находятся на разных берегах реки. С 20 августа 1739 года мост назывался Симео-новским, по церкви Симеония и Анны, построенной в 1734 году зодчим Михаилом Земцовым. Современное наименование в честь русского критика, публициста и философа Виссариона Григорьевича Белинского он получил 6 октября 1923 года в форме мост Писателя Белинского, тогда же была названа и улица. Слово «Писателя» перестало употребляться после 1929 года.

Аничков мост находится на Невском проспекте. Первое его имя – Невский – присвоено императорским указом 1739 года. Оно не прижилось, и уже в 1747 году в «Санктпетербургских ведомостях» появляется современное название, которое зачастую употребляется неверно – с ударением на первом слоге. Произошло же оно от фамилии подполковника Аничкова, батальон которого располагался в начале XVIII столетия на месте нынешнего Дворца Творчества Юных, или Аничкова дворца. Этот батальон и строил мост. Фамилия подполковника перешла на дворец, который решила построить для своего фаворита Алексея Разумовского взошедшая в 1741 году на трон Елизавета Петровна. Аничковым он стал не в память о командире полка, а по мосту, именовавшемуся так.

Стоит акцентировать внимание на этой фамилии. Произошла она от сокращенного греческого имени Аникита – Аника (в ласкательной форме Аничко). Если бы исходным служило женское имя Анна, то ласкательное имя писалось бы через «е». Фамилия была бы Анечкин, а не Аничков и не Аничкин (через «и»); последняя форма иногда неверно употреблялась применительно к мосту уже в XIX веке. Ошибка произошла ввиду практического выхода из употребления мужского имени Аникита в форме Аника и Аничко и неимоверной распространенности женского имени Анна и, соответственно, уменьшительно-ласкательного Анечка.

Мост Ломоносова расположен на одноименной улице. Прежде, с 1773 года, это был Екатерининский мост, возможно, в честь Екатерины II. В 1789 году мост стал Чернышевым. Еще до постройки моста Чернышевским назывался перевоз, существовавший на этом месте. Так же по владельцу усадьбы, генерал-аншефу графу Г. П. Чернышеву именовались Чернышева площадь и Чернышева улица. 23 августа 1948 года мост, улица и площадь были названы в честь русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова (1711—1765).

Лештуков мост, построенный в 1907 году, получил название по Леш-тукову переулку (ныне переулок Джамбула), в створе которого находится.

Название Семеновского моста, находящегося на Гороховой улице, известно с 1745 года. Оно дано по слободе Семеновского полка, квартировавшего на левом берегу Фонтанки с Петровской эпохи (см. Семеновская площадь).

Имя Горсткина моста ведется с 1903 года от Горсткиной улицы (ныне улица Ефимова), в створе которой он находится.

Обуховский мост расположен на Московском проспекте. Первоначальное его название – Сарский мост, по Сарской перспективе, как тогда именовался проспект,– было присвоено 20 августа 1739 года. Но фактически оно не употреблялось. Первое реальное название – Обухов мост – появилось в 1750 году и употреблялось до 1851-го. Оно происходит от фамилии подрядчика строительных работ, «посадского человека» Обухова. В 1761 году появился современный вариант наименования.

Измайловский мост на стыке Вознесенского и Измайловского проспектов именуется так с 1746 года по лейб-гвардии Измайловскому полку, слобода которого находилась на левом берегу Фонтанки.

Красноармейский мост, построенный в 1956 году в створе набережной Крюкова канала, был назван в честь Красной Армии. Одновременно с ним на восточной стороне Крюкова канала были построены еще два моста, получившие названия Красногвардейский (через канал Грибоедова) и Краснофлотский (через Мойку).

Египетский мост находится на Лермонтовском проспекте. В 1825– 1826 годах по проекту инженеров В. Треттера и В. Христиановича здесь был построен цепной однопролетный мост. Три цепи, которые поддерживали пролетное строение моста, концами крепились на каменных массивах, а при въезде на мост были установлены чугунные сфинксы с шестигранными фонарями на голове. Сфинксов создал скульптор академик Петр Соколов, а металлические конструкции были изготовлены на заводе Чарльза Берда. Береговые устои и каменные работы делались под руководством подрядчика Гавриила Васильева. Интересно отметить, что для облицовки использовались гранитные блоки, которые вынимали из стенок рвов, окружавших Михайловский замок. В 1828 году мост стали называть Новым цепным, через год – Цепным чугунным или просто Цепным. В 1836 году в связи с тем, что мост был оформлен по мотивам древнеегипетского искусства, появилось наименование Египетский цепной мост. Определение «цепной» после 1844-го стало исчезать. Но появился другой вариант, впрочем, ненадолго – Ново-Египетский мост. 20 января 1905 года Египетский мост рухнул от вибрации при проходе по нему строевым шагом эскадрона конно-гренадерского полка и двигавшихся навстречу воинам саней с возницами. В течение полувека в качестве постоянной переправы использовался деревянный семипролетный мост, находившийся в створе Усачева переулка (с 1952 года – переулок Макаренко). Сначала этот мост называли Временным Египетским, а с 1930-х годов – Усачевым. Только в 1955 году по проекту инженера В. Демченко и архитекторов Владимира Васильковского и Петра Арешева был построен современный Египетский мост, который вновь украсили сфинксы.

Пешеходный Английский мост появился в створе Английского проспекта в 1906 году. Определение «пешеходный» исчезло в 1920-е годы.

Старо-Калинкин мост соединяет Старо-Петергофский проспект с площадью Репина. Первоначальное его название – Калинкин мост – известно с 1738 года, хотя официально оно было присвоено 20 августа 1739 года. Дано оно было по находившейся на левом берегу Фонтанки Калинкиной деревне, имя которой, в свою очередь, представляло собой искажение финского наименования Кальюла, от личного имени Калью. Калинкиным мост был до 1867 года (в литературе он и сейчас так называется), хотя уже с 1820 года, после появления Мало-Калинкина моста через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова), его стали именовать Большим Калинкиным. Современное название в форме Старый Калинкин мост появилось в 1873 году, поскольку мост оказался на одной магистрали с Ново-Калинкиным мостом через Обводный канал. Вариант Старо-Калинкин мост известен с 1907 года.

Галерный мост через Фонтанку находится на территории Адмиралтейских верфей. Это название он получил 4 июля 1977 года по существовавшему ранее между Фонтанкой и засыпанным в 1960-е годы ее правым рукавом Галерному острову, на территорию которого ведет. Прежде так назывался другой, не существующий ныне мост через рукав реки Фонтанки.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 503
ПЕВЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КОРПУСНАЯ УЛИЦА
КЕРЧЕНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА МОИСЕЕНКО
ПЛОЩАДЬ БАЛТИЙСКОГО ВОКЗАЛА
УЛИЦА ГАСТЕЛЛО
СТАРОБЕЛЬСКАЯ УЛИЦА
КУЗНЕЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК
БИБЛИОТЕЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ДЫБЕНКО
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
RUSSIAN LEAD SOLDIERS ST PETERSBURG COLLECTION CRUSADES ERA NO RESERVE

$169.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Jul-28-2018 7:05:57 PDT
Buy It Now for only: $224.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6421

$194.95 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jul-25-2018 10:35:41 PDT
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #353

$60.00 (2 Bids)
End Date: Thursday Jul-19-2018 15:39:31 PDT
|
AERO ART RUSSIAN LEAD SOLDIER ST PETERSBURG COLLECTION MONGOLIAN? ERA VG COND NR

$120.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-19-2018 18:28:16 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Newsky Ave Tramways pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:30:15 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB VO Nicholas Quai 1916 cover to Riga Рига PPC

$3.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:33:23 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 11:05:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$9.00
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:46:04 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
499 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
159 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
195 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

Генрих фон Реймерс Санкт-Петербург в конце своего первого столетия Sankt-Petersburg am Ende seines ersten Jahrhunderts, historisch topographisch beschrieber
Санкт-Петербург в конце своего первого столетия
Генрих Крисгоф (Кристиан) фон Реймерс - плодовитый писатель своего времени, но как историк малоизвестный. Его книга "Санкт-Петербург в конце своего первого столетия" оказалась единственной, отметившей первый большой юбилей города. Напечатана она была в 1805 г. на немецком языке.
На русский язык переведена впервые.
Повествование в ней построено по хронологии царствований - от основателя города - Петра Великого до эпохи правления Александра I. Книга состоит из двух томов и снабжена подробными планами Петербурга. Она содержит уникальные сведения, малоизвестные даже историкам города. Еще одно достоинство книги - полный перечень печатных источников о Петербурге тех лет.

Для широкого круга читателей и историков города....

Цена:
849 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
126 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1609 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования