Справочник Петербуржца
РЕКА ФОНТАНКА

РЕКА ФОНТАНКА

Фонтанка течет из Невы и впадает в Финский залив неподалеку от устья Невы, огибая Адмиралтейский, Спасский, Покровский и Коломенский острова. До основания Петербурга существовало название Безымянный ерик. Ерик – небольшой водный проток, вытекающий из реки и в ту же реку впадающий.

С 1719 года проток стал называться Фонтанной рекой. Современная форма появилась в 1737 году. В описании Санкт-Петербурга Андрея Богданова 1751 года сказано: «Называется Фонтанка потому, что чрез ея сделаны трубы, проведенные из Басеина <в начале современного Лиговско-го проспекта> в <Летний> Сад Ея Императорского Величества для фонтанов». В более позднем описании говорится: «Получила свое имя от преждебывших водометов (фонтанов) в Императорском летнем саду».

Через Фонтанку переброшено 15 мостов.

Название Прачечного моста, сооруженного в конце 1760-х годов у выхода Фонтанки из Невы, известно с 1820 года. Оно дано по находившемуся вблизи, на углу Сергиевской улицы (ныне улица Чайковского) и набережной Фонтанки Прачечному двору, то есть дворцовым прачечным. Здание построено в 1780-е годы и затем неоднократно перестраивалось и расширялось. До 1930-х годов чаще употреблялся вариант Прачешный мост.

Пантелеймоновский мост находится в створе улицы Пестеля, бывшей Пантелеймоновской. Первоначально, с 1828 по 1846 год, это был Пантелей-монский цепной мост, или Пантелеймоновский цепной мост – второй вариант существовал до 1851 года, затем стала употребляться современная форма. Был еще вариант Цепной мост. 21 мая 1915 года его переименовали в Гангутский мост, в память о победе русского флота над шведским в период Северной войны под Гангутом в 1714 году. Выбор моста для увековечения исторической победы для подъема патриотических настроений в период Первой мировой войны был обусловлен тем, что церковь святого Пантелеймона, которую в 1735—1739 годах возводил зодчий Иван Коробов, строилась как храм-памятник этому сражению. Решение о переименовании не было выполнено, но впоследствии, в 1950 году, рядом появилась Гангутская улица, названная уже и в честь победы русских войск в Северной войне, и в честь героических защитников полуострова Ханко (Гангут) во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. 6 октября 1923 года Пантелеймоновский мост стал именоваться мостом Декабриста Пестеля, одновременно такое же название получила и улица. Оно дано в честь одного из руководителей декабрьского восстания 1825 года в Петербурге Павла Ивановича Пестеля (1793—1826). С 1926 года за мостом закрепилось имя мост Пестеля. Историческое название было возвращено 4 октября 1991 года.

Мост Белинского соединяет улицу и площадь Белинского, которые находятся на разных берегах реки. С 20 августа 1739 года мост назывался Симео-новским, по церкви Симеония и Анны, построенной в 1734 году зодчим Михаилом Земцовым. Современное наименование в честь русского критика, публициста и философа Виссариона Григорьевича Белинского он получил 6 октября 1923 года в форме мост Писателя Белинского, тогда же была названа и улица. Слово «Писателя» перестало употребляться после 1929 года.

Аничков мост находится на Невском проспекте. Первое его имя – Невский – присвоено императорским указом 1739 года. Оно не прижилось, и уже в 1747 году в «Санктпетербургских ведомостях» появляется современное название, которое зачастую употребляется неверно – с ударением на первом слоге. Произошло же оно от фамилии подполковника Аничкова, батальон которого располагался в начале XVIII столетия на месте нынешнего Дворца Творчества Юных, или Аничкова дворца. Этот батальон и строил мост. Фамилия подполковника перешла на дворец, который решила построить для своего фаворита Алексея Разумовского взошедшая в 1741 году на трон Елизавета Петровна. Аничковым он стал не в память о командире полка, а по мосту, именовавшемуся так.

Стоит акцентировать внимание на этой фамилии. Произошла она от сокращенного греческого имени Аникита – Аника (в ласкательной форме Аничко). Если бы исходным служило женское имя Анна, то ласкательное имя писалось бы через «е». Фамилия была бы Анечкин, а не Аничков и не Аничкин (через «и»); последняя форма иногда неверно употреблялась применительно к мосту уже в XIX веке. Ошибка произошла ввиду практического выхода из употребления мужского имени Аникита в форме Аника и Аничко и неимоверной распространенности женского имени Анна и, соответственно, уменьшительно-ласкательного Анечка.

Мост Ломоносова расположен на одноименной улице. Прежде, с 1773 года, это был Екатерининский мост, возможно, в честь Екатерины II. В 1789 году мост стал Чернышевым. Еще до постройки моста Чернышевским назывался перевоз, существовавший на этом месте. Так же по владельцу усадьбы, генерал-аншефу графу Г. П. Чернышеву именовались Чернышева площадь и Чернышева улица. 23 августа 1948 года мост, улица и площадь были названы в честь русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова (1711—1765).

Лештуков мост, построенный в 1907 году, получил название по Леш-тукову переулку (ныне переулок Джамбула), в створе которого находится.

Название Семеновского моста, находящегося на Гороховой улице, известно с 1745 года. Оно дано по слободе Семеновского полка, квартировавшего на левом берегу Фонтанки с Петровской эпохи (см. Семеновская площадь).

Имя Горсткина моста ведется с 1903 года от Горсткиной улицы (ныне улица Ефимова), в створе которой он находится.

Обуховский мост расположен на Московском проспекте. Первоначальное его название – Сарский мост, по Сарской перспективе, как тогда именовался проспект,– было присвоено 20 августа 1739 года. Но фактически оно не употреблялось. Первое реальное название – Обухов мост – появилось в 1750 году и употреблялось до 1851-го. Оно происходит от фамилии подрядчика строительных работ, «посадского человека» Обухова. В 1761 году появился современный вариант наименования.

Измайловский мост на стыке Вознесенского и Измайловского проспектов именуется так с 1746 года по лейб-гвардии Измайловскому полку, слобода которого находилась на левом берегу Фонтанки.

Красноармейский мост, построенный в 1956 году в створе набережной Крюкова канала, был назван в честь Красной Армии. Одновременно с ним на восточной стороне Крюкова канала были построены еще два моста, получившие названия Красногвардейский (через канал Грибоедова) и Краснофлотский (через Мойку).

Египетский мост находится на Лермонтовском проспекте. В 1825– 1826 годах по проекту инженеров В. Треттера и В. Христиановича здесь был построен цепной однопролетный мост. Три цепи, которые поддерживали пролетное строение моста, концами крепились на каменных массивах, а при въезде на мост были установлены чугунные сфинксы с шестигранными фонарями на голове. Сфинксов создал скульптор академик Петр Соколов, а металлические конструкции были изготовлены на заводе Чарльза Берда. Береговые устои и каменные работы делались под руководством подрядчика Гавриила Васильева. Интересно отметить, что для облицовки использовались гранитные блоки, которые вынимали из стенок рвов, окружавших Михайловский замок. В 1828 году мост стали называть Новым цепным, через год – Цепным чугунным или просто Цепным. В 1836 году в связи с тем, что мост был оформлен по мотивам древнеегипетского искусства, появилось наименование Египетский цепной мост. Определение «цепной» после 1844-го стало исчезать. Но появился другой вариант, впрочем, ненадолго – Ново-Египетский мост. 20 января 1905 года Египетский мост рухнул от вибрации при проходе по нему строевым шагом эскадрона конно-гренадерского полка и двигавшихся навстречу воинам саней с возницами. В течение полувека в качестве постоянной переправы использовался деревянный семипролетный мост, находившийся в створе Усачева переулка (с 1952 года – переулок Макаренко). Сначала этот мост называли Временным Египетским, а с 1930-х годов – Усачевым. Только в 1955 году по проекту инженера В. Демченко и архитекторов Владимира Васильковского и Петра Арешева был построен современный Египетский мост, который вновь украсили сфинксы.

Пешеходный Английский мост появился в створе Английского проспекта в 1906 году. Определение «пешеходный» исчезло в 1920-е годы.

Старо-Калинкин мост соединяет Старо-Петергофский проспект с площадью Репина. Первоначальное его название – Калинкин мост – известно с 1738 года, хотя официально оно было присвоено 20 августа 1739 года. Дано оно было по находившейся на левом берегу Фонтанки Калинкиной деревне, имя которой, в свою очередь, представляло собой искажение финского наименования Кальюла, от личного имени Калью. Калинкиным мост был до 1867 года (в литературе он и сейчас так называется), хотя уже с 1820 года, после появления Мало-Калинкина моста через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова), его стали именовать Большим Калинкиным. Современное название в форме Старый Калинкин мост появилось в 1873 году, поскольку мост оказался на одной магистрали с Ново-Калинкиным мостом через Обводный канал. Вариант Старо-Калинкин мост известен с 1907 года.

Галерный мост через Фонтанку находится на территории Адмиралтейских верфей. Это название он получил 4 июля 1977 года по существовавшему ранее между Фонтанкой и засыпанным в 1960-е годы ее правым рукавом Галерному острову, на территорию которого ведет. Прежде так назывался другой, не существующий ныне мост через рукав реки Фонтанки.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 433
РЕКА СМОЛЕНКА
ДОНСКАЯ УЛИЦА
СМОЛЕНСКАЯ УЛИЦА
ЕЛИЗАВЕТИНСКАЯ УЛИЦА
КАПИТАНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ
ПРОСПЕКТ БОЛЬШЕВИКОВ
КАМЫШОВАЯ УЛИЦА
ПАРАДНАЯ УЛИЦА
СЛОБОДСКАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Река Джима, 978-5-91878-123-4

$10.40
End Date: Nov-28 03:00
Buy It Now for only: US $10.40
Buy it now |
Река Снов. Кольцо Зеркал, 978-5-9922-1832-9

$3.68
End Date: Nov-28 03:09
Buy It Now for only: US $3.68
Buy it now |
Река Снов, 978-5-9922-1286-0

$2.87
End Date: Nov-28 03:09
Buy It Now for only: US $2.87
Buy it now |
Река времен. Жребий брошен, 978-5-9922-1484-0

$2.72
End Date: Nov-25 10:23
Buy It Now for only: US $2.72
Buy it now |
Река Литания (Леонтес) в Ливане (Le Pays d'Israel collection de cent vues prises

$18.82
End Date: Dec-05 04:03
Buy It Now for only: US $18.82
Buy it now |
Река Литания (Леонтес) в Ливане (Le Pays d'Israel collection de cent vues prises

$22.24
End Date: Dec-14 05:28
Buy It Now for only: US $22.24
Buy it now |
Река Двина около города Архангельск. Гравюра, выполненная по фотографии

$15.40
End Date: Dec-14 05:31
Buy It Now for only: US $15.40
Buy it now |
Река Грета, впадающая в реку Тиз (лист из альбома "Галерея Тёрнера", изданного

$18.82
End Date: Dec-24 04:19
Buy It Now for only: US $18.82
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
499 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
689 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
269 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
203 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
206 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

Т. А. Соловьева Английская набережная
Английская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Английской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
715 руб

Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Книга посвящена истории создания центра русской науки - Академии наук. Автор показывает значение Академии в становлении и развитии отечественной науки.
Особое место отведено периоду в жизни Академии, связанному с деятельностью великого русского ученого М.В.Ломоносова. Автор рассказывает о жизни и деятельности ученого, приводит интересные биографические сведения, дает характеристику его трудов....

Цена:
151 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

 Старый Петербург. Столица и окрестности
Старый Петербург. Столица и окрестности
В альбоме публикуются наиболее значительные произведения живописи и графики с видами Санкт-Петербурга и его окрестностей XVIII - середины XIX в., хранящиеся в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга, одной из самых известных историко-художественных коллекций России, в основе которой лежит собрание созданного еще в начале XX в. Музея Старого Петербурга.
В альбом вошли как широко известные, так и редкие и даже никогда не публиковавшиеся изображения северной столицы. Среди художников, чьи произведения представлены в нем, и знаменитые мастера Дж.Кваренги, Б.Патерсен, В.С.Садовников, И.К.Айвазовский, и малоизвестные авторы. На публикуемых работах представлен не только парадный Петербург, по и его окраины, а также интерьеры жилых помещений и общественных зданий.
Все изображения снабжены подробными, во многих случаях уточненными, историческими и художественными атрибуциями, подготовленными авторами-составителями альбома - сотрудниками ГМИ СПб....

Цена:
3089 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования