Справочник Петербуржца
УЛИЦА ФОКИНА

УЛИЦА ФОКИНА

Первое название этого небольшого проезда, проходящего на Выборгской стороне от Большого Сампсониевского проспекта до Пироговской набережной,– Санбатальонная улица. Оно появилось в 1828 году. Здесь находилась Батальонная слобода, в которой квартировал батальон Канцелярии от строений домов и садов. Через год проезд одновременно стал именоваться Канатным переулком – по канатному производству Самп-сониевской мануфактуры, находившейся на углу Большого Сампсониев-ского проспекта (дом № 2/30). Это производство существует и сейчас под названием «Петербургский текстиль».

Первое название оказалось более живучим, и с 1836 года документы фиксируют как единственное имя Батальонную улицу, а с 1849 года – Батальонный переулок.

Однако 28 мая 1979 года переулок переименовали. Дело в том, что этим же постановлением в одну Выборгскую набережную сливались Пироговская, Выборгская набережные, набережная Фокина и набережная Адмирала Ушакова.

Для того чтобы сохранить на карте города имя Николая Фокина (1903—1923), его и перенесли на примыкавший к набережной переулок. Тринадцатилетним мальчишкой Коля пришел работать на Сампсониев-скую мануфактуру, ту самую, находившуюся в Батальонном переулке. Он стал вожаком молодых ткачей Выборгской стороны и организатором молодежного движения этой рабочей окраины Петрограда. Впоследствии Николай Фокин принимал активное участие в создании первичных комсомольских организаций на Выборгской стороне. Практически вся его короткая жизнь была связана с этим районом.

Николай Фокин умер в возрасте 20 лет 25 июля 1923 года в Ялте, куда поехал лечить туберкулез.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 647
ЦВЕТОЧНАЯ УЛИЦА
ЛОМОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ГИДРОТЕХНИКОВ
ПОВАРСКОЙ ПЕРЕУЛОК
Как продать квартиру, как оценить квартиру Санкт-Петербург
ПЕТРОВСКИЙ ОСТРОВ
КРОНВЕРКСКИЕ ПРОЛИВ И ПРОТОК
БЕЛОРУССКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА УШИНСКОГО
НОВОСМОЛЕНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
King Of England Pegaso Figure Painted In St Petersburg

$175.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday May-21-2019 8:22:44 PDT
|
Confederate Cavalry General By Aeroart St Petersburg Collection

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-22-2019 17:44:47 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$285.00 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 8:23:34 PDT
|
St. Petersburg AeroArt 54mm Antioch Crusader

$217.50 (2 Bids)
End Date: Tuesday May-21-2019 7:49:22 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Panaev Theater double vignette postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 8:45:28 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Boulevard and Synod pre WWI postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-26-2019 8:34:02 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Mars Field pre WWI uncommon view postcard

$9.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 5:02:08 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Irina Muravyova Былой Петербург 6 - Век Модерна Hardcover Russian

$7.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 8:47:15 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
414 руб

Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
741 руб

 Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930 / The Time of Defeated Hopes: Petrograd-Leningrad: 1920-1930
Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930 / The Time of Defeated Hopes: Petrograd-Leningrad: 1920-1930
"Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930" - третий альбом цикла "Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург. XX век в фотографиях". Альбом посвящен едва ли не самому неоднозначному периоду советской истории - времени, когда небывалый социальный энтузиазм соответствовал античному размаху репрессий, а уничтожение многовековой культуры сопровождалось рождением нового Большого Стиля.

Автор-составитель - известный историк фотографии В.А.Никитин - использовал уникальные материалы частных и государственных собраний, в том числе из архива Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Многие фотографии печатаются впервые....

Цена:
4375 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
173 руб

Старый Петербург
Старый Петербург
Репринтное воспроизведения издания А. С. Суворина 1889 года. В настоящей книге собраны сведения об истории и жизни Петербурга в конце XVIII и начале XIX столетий....

Цена:
46 руб

Государственный Эрмитаж. Путеводитель
Государственный Эрмитаж. Путеводитель
Путеводитель знакомит с историей музея, залами, отделами и выставками, порядком осмотра, выдающимися памятниками культуры и произведениями искусства.
Разделы книги посвящены отделам Государственного Эрмитажа: "Отдел истории русской культуры", "Отдел истории первобытной культуры", "Отдел истории культуры и искусства народов Советского Востока", "Отдел истории культуры и искусства зарубежных стран Востока", "Отдел истории культуры и искусства Античного мира", "Отдел истории западноевропейского искусства".
Издание содержит множество тоновых иллюстраций....

Цена:
300 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
59 руб

Рассказы о Ленинграде
Рассказы о Ленинграде
Очерки и рассказы о городе-герое Ленинграде, о его истории, памятниках и о его людях....

Цена:
115 руб

Ленинград. Энциклопедический справочник
Ленинград. Энциклопедический справочник
Москва - Ленинград, 1957 год. Издательство "Большая Советская Энциклопедия".
С фотоиллюстрациями.
Оригинальная суперобложка, издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга является справочным изданием и состоит из двух частей.
Первая часть содержит обзорные очерки о местных органах государственной власти и управления, по истории, экономике, народному образованию, культурно-просветительским учреждениям, архитектуре и строительству, здравоохранению, науке, литературе и искусству. В конце первой части помещены хронология важнейших событий, хроника рабочего движения в Петербурге (1870-1917 гг.).
Вторая часть представляет собой краткий энциклопедический словарь, в котором в алфавитном порядке помещены справочные статьи о важнейших исторических событиях, памятниках искусства, предприятиях, научных и культурных учреждениях, учебных заведениях города, о деятелях Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Материалы словаря служат дополнением к очеркам, помещенным в первой части книги....

Цена:
498 руб

Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
312 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования