Справочник Петербуржца
ФАРФОРОВСКАЯ УЛИЦА

ФАРФОРОВСКАЯ УЛИЦА

Первоначальное название этой улицы, находящейся в Невском районе,– Большая Щемиловская. Оно известно с 1896 года, а произошло от селения Щемиловка, которое, в свою очередь, именовалось так по речке Щемиловке, давно уже не существующей.

Название улицы видоизменилось в 1897 году – она стала Большой Щемиловкой. Улица была намного длиннее, чем сейчас,– она продолжалась до железной дороги. Малой Щемиловкой именовался проезд, проходивший в створе современной улицы Полярников.

Участок, примыкавший непосредственно к железной дороге, был упразднен в 1930-е годы, а 3 августа 1940-го Большую Щемиловку официально переименовали в улицу Седова, в честь полярного исследователя Георгия Седова. Однако в итоге именем Седова оказалась названа другая улица, проходившая перпендикулярно Большой Щемиловке. Сама же она в то время заканчивалась несколько западнее улицы Седова, этот участок исчез в 1950-е годы.

В 1940-е Большая Щемиловка все же поменяла название. Она стала Фарфоровской улицей, иногда именовалась Фарфоровской колонией, поскольку селение Большая Щемиловка называлось также и селом Фарфорового завода, ведь в подавляющем большинстве в нем жили его работники.

С 1957-го за улицей окончательно закрепилось название Фарфоровская. В это же время она стала начинаться от улицы Бабушкина. Участок от проспекта Обуховской Обороны до улицы Бабушкина частью был ликвидирован, частью присоединен к Владимирскому переулку, составив с ним единый проезд вдоль южной ограды сада имени Бабушкина.

В результате получился проезд, половина которого восточнее улицы Бабушкина называлась Владимирским переулком, вторая половина – Фарфо-ровской улицей. 15 мая 1965 года название Владимирского переулка упразднили, и часть магистрали оказалась вообще без имени. Наконец, 14 апреля 1975 года весь проезд объединили под названием Фарфоровская улица.

Это имя звучит современно и сейчас, поскольку улица проходит рядом с Императорским фарфоровым заводом, известным также как Ломоносовский фарфоровый завод.

ФАЯНСОВАЯ УЛИЦА

Фаянсовая улица проходит от проспекта Обуховской Обороны до пересечения улицы Седова и Глухоозерского шоссе. 5 марта 1871 года ей присвоили название Заводская улица, по находившемуся здесь Фарфоровому заводу. Но уже через 16 лет, 16 апреля 1887 года, улицу переименовали в Фаянсовую. Тогда еще несколько улиц в этом районе были названы по материалам, которые использовались на располагавшемся поблизости Императорском стеклянном заводе,– Глиняная, Хрустальная, Глазурная, Стеклянная.

Тогда Фаянсовая улица доходила только до 4-го луча (продолжение современной улицы Профессора Качалова до ее поворота). Более того, с 1912-го до 1920-х годов участок западнее Хрустальной именовался Царской улицей, по Царскому городку, как называлась вся эта местность. Лишь в 1964 году улицу продлили до современного Глухоозерского шоссе.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 685
ПЕСКОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА РОЗЕНШТЕЙНА
УЛИЦА ВАВИЛОВЫХ
СОЛЯНОЙ ПЕРЕУЛОК
Как вернуть налоги при продажи квартиры в Санкт-Петербурге
РЯБОВСКОЕ ШОССЕ
ДОЙНИКОВ ПЕРЕУЛОК
ТАРАСОВА УЛИЦА
УЛИЦА ГРАФОВА
ЗВЕРИНСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6324

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:08:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 3796

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:03:33 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6267.2

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:13:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6288

$26.00 (2 Bids)
End Date: Saturday Nov-17-2018 10:42:37 PST
|
Russia Ollila Оллила Сoлнечное St. Петербург Petersburg SPB Сестрорецк Cover

$87.20
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.20
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Saturday Dec-1-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
177 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
88 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
47 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
819 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
67 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
239 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
286 руб

Ораниенбаум. Дворцы и парки
Ораниенбаум. Дворцы и парки
Дворцово-парковый комплекс музея-заповедни­ка «Ораниенбаум» единственный среди архитектурно-художественных памятников в пригородах Санкт-Петербурга не подвергся оккупации и тотальному разрушению в годы Великой Отечественной войны.
Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Ораниенбаума, описывает замечательные ансамбли XVIII века: Большой (Меншиковский) дворец, Петерштадт и ансамбль «Собствен­ная дача» - с Китайским дворцом, павильоном Катальной горки и «Каменным залом»....

Цена:
264 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования