Справочник Петербуржца
ФАРФОРОВСКАЯ УЛИЦА

ФАРФОРОВСКАЯ УЛИЦА

Первоначальное название этой улицы, находящейся в Невском районе,– Большая Щемиловская. Оно известно с 1896 года, а произошло от селения Щемиловка, которое, в свою очередь, именовалось так по речке Щемиловке, давно уже не существующей.

Название улицы видоизменилось в 1897 году – она стала Большой Щемиловкой. Улица была намного длиннее, чем сейчас,– она продолжалась до железной дороги. Малой Щемиловкой именовался проезд, проходивший в створе современной улицы Полярников.

Участок, примыкавший непосредственно к железной дороге, был упразднен в 1930-е годы, а 3 августа 1940-го Большую Щемиловку официально переименовали в улицу Седова, в честь полярного исследователя Георгия Седова. Однако в итоге именем Седова оказалась названа другая улица, проходившая перпендикулярно Большой Щемиловке. Сама же она в то время заканчивалась несколько западнее улицы Седова, этот участок исчез в 1950-е годы.

В 1940-е Большая Щемиловка все же поменяла название. Она стала Фарфоровской улицей, иногда именовалась Фарфоровской колонией, поскольку селение Большая Щемиловка называлось также и селом Фарфорового завода, ведь в подавляющем большинстве в нем жили его работники.

С 1957-го за улицей окончательно закрепилось название Фарфоровская. В это же время она стала начинаться от улицы Бабушкина. Участок от проспекта Обуховской Обороны до улицы Бабушкина частью был ликвидирован, частью присоединен к Владимирскому переулку, составив с ним единый проезд вдоль южной ограды сада имени Бабушкина.

В результате получился проезд, половина которого восточнее улицы Бабушкина называлась Владимирским переулком, вторая половина – Фарфо-ровской улицей. 15 мая 1965 года название Владимирского переулка упразднили, и часть магистрали оказалась вообще без имени. Наконец, 14 апреля 1975 года весь проезд объединили под названием Фарфоровская улица.

Это имя звучит современно и сейчас, поскольку улица проходит рядом с Императорским фарфоровым заводом, известным также как Ломоносовский фарфоровый завод.

ФАЯНСОВАЯ УЛИЦА

Фаянсовая улица проходит от проспекта Обуховской Обороны до пересечения улицы Седова и Глухоозерского шоссе. 5 марта 1871 года ей присвоили название Заводская улица, по находившемуся здесь Фарфоровому заводу. Но уже через 16 лет, 16 апреля 1887 года, улицу переименовали в Фаянсовую. Тогда еще несколько улиц в этом районе были названы по материалам, которые использовались на располагавшемся поблизости Императорском стеклянном заводе,– Глиняная, Хрустальная, Глазурная, Стеклянная.

Тогда Фаянсовая улица доходила только до 4-го луча (продолжение современной улицы Профессора Качалова до ее поворота). Более того, с 1912-го до 1920-х годов участок западнее Хрустальной именовался Царской улицей, по Царскому городку, как называлась вся эта местность. Лишь в 1964 году улицу продлили до современного Глухоозерского шоссе.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 701
КАМЕННЫЙ ОСТРОВ
МИЧУРИНСКАЯ УЛИЦА
КИРИЛЛОВСКАЯ УЛИЦА
КУРАКИНА УЛИЦА
СВЕАБОРГСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ПОТАПОВА
КРОНШТАДТСКАЯ ПЛОЩАДЬ
УЛИЦА ЗДОРОВЦЕВА
ПАРКОВАЯ УЛИЦА
ТРОИЦКИЙ ПРОСПЕКТ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Warriors of the World - Roman Legionnaire by Artists of St. Petersburg

$29.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:55:40 PST
|
St. Petersburg, French King/Crusader/Knight, Original Box

$14.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jan-23-2019 10:50:34 PST
Buy It Now for only: $24.99
| |
St Petersburg Aeroart knight armor 16th century Studio painted lead 54mm, Wa

$69.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jan-29-2019 18:51:39 PST
|
Saint Petersburg 54mm Painted Metal Viking with Dog

$19.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:47:12 PST
|
Меню ресторана Астория, Санкт-Петербург, 1914 год.

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$14.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:01:02 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
667 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
579 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1143 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2685 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
79 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
363 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
61 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
266 руб

Сергей Глезеров Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Окрестности Санкт-Петербурга привычно ассоциируются у нас с всемирно известными архитектурно-ландшафтными шедеврами: Петергофом. Павловском, Царским Селом, Гатчиной. Им посвящено множество монографий, альбомов и брошюр.
Повседневная жизнь рядовых обывателей пригородов Северной столицы, проживавших отнюдь не во дворцах, обычно остается в тени. Предлагаемая книга известного журналиста-краеведа Сергея Глезерова восполняет этот пробел. Скрупулезно исследовав множество архивных документов и старых публикаций конца XIX - начала XX века, автор увлеченно рассказал малоизвестные любопытные сведения о жизни разных сословий той поры в окрестностях Петербурга....

Цена:
573 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Предлагаемая читателям публикация логически завершает цикл из трех книг, посвященных Мойке. В первой пройден маршрут от истока до Невского проспекта, вторая провела читателей по левому берегу вниз по течению от Зеленого моста. В третьей путь начинается от того же моста, но проходит он вдоль правого берега...
Основным принципом отбора объектов, эпизодов и персоналий для каждого очерка этой книги Георгий Зуев избрал не формальную их принадлежность к конкретному участку на берегу реки, а историческую значимость и культурологический интерес. Дом Чичерина, особняк Руадзе, торговый дом у Красного моста, дома Министерства государственных имущсств у Исаакиев-ской площади, обезглавленная бывшая Реформаторская церковь, Крюковские морские казармы и, наконец, загадочная Новая Голландия... Один перечень интригует, а у каждого потрясающая история, полная неожиданных поворотов и неизвестных ранее деталей.
Автор надеется, что представленные в заключительной книге материалы помогут увлеченным отечественной историей и неравнодушным к городу на Неве лучше узнать Санкт-Петербург, ибо нет необходимости говорить, что нельзя любить город, не зная его истории....

Цена:
459 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования