Справочник Петербуржца
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Набережная идет по правому берегу Невы на Васильевском острове от Дворцового моста до 6-й линии. Первое ее зафиксированное название – Наличная линия (то есть передняя, лицевая) – известно с 1741 года и относилось к участку от здания Двенадцати коллегий (Университета) до Кадетской линии.

В середине XVIII века почти вся набережная Невы на Васильевском острове, от здания Двенадцати коллегий до 22-й линии, то есть включая современную набережную Лейтенанта Шмидта, именовалась Набережной линией, как, впрочем, и еще десяток набережных рек и каналов. Позже встречаются названия Большая набережная, Набережная перспектива; довольно долго, с 1770 по 1801 год держалось имя Кадетская набережная, по располагавшемуся в Меншиковском дворце Сухопутному шляхетскому кадетскому корпусу (см. Кадетская линия).

Предыдущий участок набережной, до Коллежской (Менделеевской) линии, на некоторых планах второй половины XVIII столетия включался в состав Академической улицы, продолжавшейся далее по берегу Малой Невы до нынешней Тифлисской улицы. Название было связано с тем, что два здания по набережной слева и справа от Кунсткамеры принадлежали Академии наук. Одно из них – бывший дворец вдовы Ивана V (старшего брата Петра I) Прасковьи Федоровны, который Академия занимала с 1728 года. Он не сохранился; в 1834 году на его месте по проекту Ивана Лукини был построен южный пакгауз Биржи (современный дом № 1). Второе, замечательный памятник русского классицизма, возведенный в 1789 году Джакомо Кваренги и ставший основной резиденцией Академии, существует и сейчас (дом № 5).

В начале XIX века все эти наименования были утрачены, и набережная долго существовала без названия либо именовалась просто набережной Большой Невы. Лишь 16 апреля 1887 года ей было присвоено название Университетская, по расположенному на ней Петербургскому университету.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 521
СТАРОБЕЛЬСКАЯ УЛИЦА
ДРУСКЕНИКСКИЙ ПЕРЕУЛОК
МЫТНИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ И МЫТНИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
СИРЕНЕВЫЙ БУЛЬВАР
ГЕРАСИМОВСКАЯ УЛИЦА
НЕМАНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ЕВДОКИМА ОГНЕВА
КАЗАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ И КАЗАНСКИЕ УЛИЦЫ
УЛИЦА ДОСТОЕВСКОГО
УЛИЦА ВЕДЕНЕЕВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
King Of England Pegaso Figure Painted In St Petersburg

$175.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday May-21-2019 8:22:44 PDT
|
Confederate Cavalry General By Aeroart St Petersburg Collection

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-22-2019 17:44:47 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$285.00 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 8:23:34 PDT
|
St. Petersburg AeroArt 54mm Antioch Crusader

$217.50 (2 Bids)
End Date: Tuesday May-21-2019 7:49:22 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Panaev Theater double vignette postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-26-2019 8:34:02 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Mars Field pre WWI uncommon view postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 8:45:28 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Boulevard and Synod pre WWI postcard

$7.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 8:47:15 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$9.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 5:02:08 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге. XIX век. Путеводитель
Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге. XIX век. Путеводитель
Книга одновременно является и путеводителем по дворцово-парковым ансамблям, расположенным на Царской (Нижней) дороге из Петергофа в Стрельну, и занимательным рассказом, посвященным владельцам дворцов и усадеб.
Книга содержит также малоизвестные сведения о жизни Петергофа и Стрельны XIX века, их населении, промышленности, старинных зданиях, сохранившихся до нашего времени. Путеводитель расскажет и об истории недавно возрожденной немецкой колонии Нойдорф в Стрельне - от начала XIX века и по сегодняшний день....

Цена:
949 руб

 Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930 / The Time of Defeated Hopes: Petrograd-Leningrad: 1920-1930
Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930 / The Time of Defeated Hopes: Petrograd-Leningrad: 1920-1930
"Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930" - третий альбом цикла "Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург. XX век в фотографиях". Альбом посвящен едва ли не самому неоднозначному периоду советской истории - времени, когда небывалый социальный энтузиазм соответствовал античному размаху репрессий, а уничтожение многовековой культуры сопровождалось рождением нового Большого Стиля.

Автор-составитель - известный историк фотографии В.А.Никитин - использовал уникальные материалы частных и государственных собраний, в том числе из архива Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Многие фотографии печатаются впервые....

Цена:
4375 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
173 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
789 руб

Мир искусства в доме на Потемкинской
Мир искусства в доме на Потемкинской
Андрей Булах приглашает взглянуть на Санкт-Петербург в неожиданном ракурсе, а именно обратить внимание на его каменное убранство. Автор рассказывает о гранитах, мраморах, известняках, использовавшихся зодчими при создании шедевров архитектурного и монументального искусства в процессе формирования облика Северной столицы, описывает каменный декор улиц, площадей, набережных, отдельных зданий, памятников и архитектурных ансамблей....

Цена:
111 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
96 руб

Кумир на бронзовом коне
Кумир на бронзовом коне
В книге в увлекательной форме вопросов и ответов рассказывается обо всех памятниках, посвященных Петру Великому в городе на Неве, являющихся частью российской истории, летописью, отлитой в бронзе и высеченной в камне.
Книга иллюстрирована и может быть полезна всем, кто интересуется историей города и эпохой Петра I....

Цена:
71 руб

Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века. Справочник
Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века. Справочник
Справочник содержит краткие биографические сведения и перечень большинства сооружений почти 1300 петербургских архитекторов и строителей, работавших в 1840—1910-х годах. Застройка этого времени формирует облик исторической части Санкт-Петербурга.
Материалы издания основаны на архивных источниках, оригинальной литературе и данных натурного обследования. Приводятся имена заказчиков и владельцев зданий. Книга снабжена адресным и именным указателем. Справочник значительно превосходит по своей полноте и достоверности предшествующие издания о застройке города и архитекторах — строителях Санкт-Петербурга середины XIX — начала XX века. В нем описано около 10000 сооружений города этого периода....

Цена:
2500 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
88 руб

Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
В годы Отечественной войны писатель Павел Лукницкин был специальным военным корреспондентом ТАСС на Ленинградском и Волховском фронтах. Постоянно участвуя в жизни города-героя и во многих фронтовых операциях - сначала при активной обороне, а потом в наступлении, - писатель систематически вел дневниковые записи, которые и легли в основу его трилогии. Дневник дает широкую картину гигантской битвы, жизни и быта ленинградцев. Содержание его составляют только подлинные факты. Читатель этой книги узнает о боевых делах фронтовиков и жителей Ленинграда, героических защитников своего города....

Цена:
1617 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования