Справочник Петербуржца
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ТРУДА

ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ТРУДА

Улица Труда проходит от Английской набережной в створе Благовещенского моста до Большой Морской улицы, площадь Труда фактически представляет собой начальный широкий участок улицы между Английской набережной и улицей Якубовича. Площадь и улица Труда имеют общую, сквозную нумерацию домов, причем дома до улицы Якубовича имеют адреса по площади, а дальше – по улице.

В отличие от площади, имевшей до того лишь одно название – Благовещенская,– улица Труда за свою историю меняла имя несколько раз. Участок от современной улицы Якубовича до Мойки 20 апреля 1738 года назвали Малой Луговой улицей. Проезд должен был стать границей Морского луга. Так именовалась территория, ограниченная с другой стороны современным Конногвардейским переулком. Однако это название практически не употреблялось.

С 1776 года две набережные Крюкова канала, протекавшего тогда до Невы, носили разные наименования. Левая (если смотреть от Невы) сторона участка между Невой и Адмиралтейским каналом называлась сначала Объезжим переулком, затем – Обозным. Оба названия связаны с конной тематикой – по месту проживания здесь ямщиков. Правая сторона была Крюковым переулком, по Крюкову каналу, который, в свою очередь, носил и носит фамилию подрядчика работ по его сооружению. Имена обоих переулков исчезли в 1810-е годы, а в 1842 году засыпали и этот участок канала, после чего и образовалась площадь.

Но уже в 1836 году улице на всем ее небольшом протяжении было присвоено название Благовещенской, по церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, стоявшей в створе улицы Труда рядом с современным домом № 6. Церковь, построенная для личного состава лейб-гвардии Конногвардейского полка, полковником которого числился сам император Николай I, создавалась по проекту его любимого архитектора Константина Тона и в любимом Николаем русско-византийском стиле. Она была освящена 20 марта 1849 года и являлась архитектурной доминантой площади. Имя Благовещенская площадь впервые появилось на плане Петербурга в 1891 году.

Церковь снесли в начале 1930-х как не имеющую архитектурной ценности. В данном случае свои действия атеисты могли оправдывать, кивая на мнение архитектора Леонтия Бенуа, который считал Благовещенскую церковь «неудачной претензией на древнерусское зодчество».

Еще раньше, в октябре 1918-го, Благовещенскую площадь переименовали в площадь Труда. 6 октября 1923 года улицей Труда стала и Благовещенская улица. Новые названия были даны по дворцу Труда, в котором расположились руководящие профсоюзные органы. В 1894 году Николаевский дворец, построенный по проекту Андрея Штакеншнейдера для сына Николая I великого князя Николая Николаевича и отошедший в казну после его смерти, был отдан под Ксенинский институт благородных девиц. А 11 декабря 1917 года Совет народных комиссаров постановил: «Передать здание Ксенинского института в ведение Петроградского Совета Профессиональных Союзов для нужд профессиональных организаций».



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 993
УЛИЦА КРАСНОГО ТЕКСТИЛЬЩИКА
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге целевая программа
СЕРДОБОЛЬСКАЯ УЛИЦА
ПЕНЬКОВАЯ УЛИЦА
САБЛИНСКАЯ УЛИЦА
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ЛИНИЯ
УЛИЦА ЗЕНИТЧИКОВ
ИНСТИТУТСКИЙ ПРОСПЕКТ
ЗУБКОВСКАЯ УЛИЦА
МАЛАЯ ОБЪЕЗДНАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Warriors of the World - Roman Legionnaire by Artists of St. Petersburg

$29.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:55:40 PST
|
St. Petersburg, French King/Crusader/Knight, Original Box

$14.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jan-23-2019 10:50:34 PST
Buy It Now for only: $24.99
| |
St Petersburg Aeroart knight armor 16th century Studio painted lead 54mm, Wa

$69.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jan-29-2019 18:51:39 PST
|
Saint Petersburg 54mm Painted Metal Viking with Dog

$19.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:47:12 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
372 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
273 руб

М.И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М. И. Пыляева "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы", написанное в 1887 году.

Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы.
...

Цена:
716 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
4556 руб

Забытое прошлое окрестностей Петербурга
Забытое прошлое окрестностей Петербурга
"Забытое прошлое окрестностей Петербурга" - непосредственное продолжение знаменитого "Старого Петербурга". Очерки М. И. Пыляева, воссоздающие прошлое окрестностей северной столицы, менее известны, чем его книга "Старый Петербург". Однако без этих очерков нельзя составить достаточно полное представление об историческом облике Петербурга.
Настоящая книга - репринтное воспроизведение издания 1889 года....

Цена:
679 руб

Андрей Бурлака Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 2
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 2
В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня....

Цена:
366 руб

По Невскому без скуки
По Невскому без скуки
В книге собраны самые интересные, яркие и занимательные сведения из богатой истории Невского проспекта - главной улицы Санкт-Петербурга. Тайны и курьезы, были и небылицы, уникальные памятники и знаменитые личности, дома и их обитатели... Своеобразный гид поможет нескучно и с пользой провести время и заново открыть для себя достопримечательности Северной столицы....

Цена:
649 руб

С. Е. Глезеров Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Подборка разнообразных публикаций и других источников начала предыдущего столетия подробно прокомментирована и позволяет представить Северную столицу в неожиданном и непривычном ракурсе, узнать о быте и нравах того времени, узнать, как жили горожане, увидеть всю многогранность бытия большого города, где роскошь соседствовала с уродливой нищетой. О чем думали и грезили петербуржцы? Какие мечты, планы и надежды строили? Какие тайные роковые страсти их обуревали? Каким кумирам поклонялись и кого безудержно порицали, низвергали с пьедесталов? Каков же, наконец, был город в пору, о которой сегодня принято говорить с придыханием?

Прочитав книгу, вы узнаете много интересного и сможете провести поразительные параллели между нравами той эпохи и нашим временем....

Цена:
659 руб

Все улицы Петербурга с пригородами и окрестностями. Где находятся... Как проехать... Как найти... Справочник
Все улицы Петербурга с пригородами и окрестностями. Где находятся... Как проехать... Как найти... Справочник
Самые полные и достоверные сведения обо всех проездах - улицах, проспектах, площадях, переулках, аллеях, набережных, реках, каналах, населенных пунктах и пр., включая все пригороды и окрестности Санкт-Петербурга; данные о их местонахождении, районах, муниципальных округах, городских службах, а также транспортном сообщении. Вся информация о маршрутах и пути следования городского пассажирского общественного транспорта.
Для каждого жителя и гостя города....

Цена:
289 руб

Алексей Владимирович, Алексей Ерофеев Откуда приходят названия. Петербургские улицы, набережные, площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко
Откуда приходят названия. Петербургские улицы, набережные, площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко
Не всякий взрослый и даже весьма образованный человек знает, что такое "топонимика". А ведь топонимика окружает нас с первых дней жизни. Где бы мы ни родились, ни жили в городе, в деревне или даже где-то на выселках, повсюду нас окружают названия. Город, район, деревня, поселок, улица, озеро, река, урочище... А ведь есть еще и народные названия, которые не всегда наносятся на карту, но бытуют в обиходе. Вот это все и есть топонимика.
Книга сотрудников Топонимической комиссии Санкт-Петербурга А.Г.Владимировича и А.Д.Ерофеева посвящена истории наименований улиц и переулков Северной столицы. Из книги мы узнаем, почему некоторые объекты сохранили свои названия с середины XVIII века, а другие многократно меняли свои названия. Авторы рассматривают причины таких переименований, рассказывают, как принимались те или иные названия раньше и как это происходит теперь....

Цена:
459 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования