Справочник Петербуржца
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ТРУДА

ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ТРУДА

Улица Труда проходит от Английской набережной в створе Благовещенского моста до Большой Морской улицы, площадь Труда фактически представляет собой начальный широкий участок улицы между Английской набережной и улицей Якубовича. Площадь и улица Труда имеют общую, сквозную нумерацию домов, причем дома до улицы Якубовича имеют адреса по площади, а дальше – по улице.

В отличие от площади, имевшей до того лишь одно название – Благовещенская,– улица Труда за свою историю меняла имя несколько раз. Участок от современной улицы Якубовича до Мойки 20 апреля 1738 года назвали Малой Луговой улицей. Проезд должен был стать границей Морского луга. Так именовалась территория, ограниченная с другой стороны современным Конногвардейским переулком. Однако это название практически не употреблялось.

С 1776 года две набережные Крюкова канала, протекавшего тогда до Невы, носили разные наименования. Левая (если смотреть от Невы) сторона участка между Невой и Адмиралтейским каналом называлась сначала Объезжим переулком, затем – Обозным. Оба названия связаны с конной тематикой – по месту проживания здесь ямщиков. Правая сторона была Крюковым переулком, по Крюкову каналу, который, в свою очередь, носил и носит фамилию подрядчика работ по его сооружению. Имена обоих переулков исчезли в 1810-е годы, а в 1842 году засыпали и этот участок канала, после чего и образовалась площадь.

Но уже в 1836 году улице на всем ее небольшом протяжении было присвоено название Благовещенской, по церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, стоявшей в створе улицы Труда рядом с современным домом № 6. Церковь, построенная для личного состава лейб-гвардии Конногвардейского полка, полковником которого числился сам император Николай I, создавалась по проекту его любимого архитектора Константина Тона и в любимом Николаем русско-византийском стиле. Она была освящена 20 марта 1849 года и являлась архитектурной доминантой площади. Имя Благовещенская площадь впервые появилось на плане Петербурга в 1891 году.

Церковь снесли в начале 1930-х как не имеющую архитектурной ценности. В данном случае свои действия атеисты могли оправдывать, кивая на мнение архитектора Леонтия Бенуа, который считал Благовещенскую церковь «неудачной претензией на древнерусское зодчество».

Еще раньше, в октябре 1918-го, Благовещенскую площадь переименовали в площадь Труда. 6 октября 1923 года улицей Труда стала и Благовещенская улица. Новые названия были даны по дворцу Труда, в котором расположились руководящие профсоюзные органы. В 1894 году Николаевский дворец, построенный по проекту Андрея Штакеншнейдера для сына Николая I великого князя Николая Николаевича и отошедший в казну после его смерти, был отдан под Ксенинский институт благородных девиц. А 11 декабря 1917 года Совет народных комиссаров постановил: «Передать здание Ксенинского института в ведение Петроградского Совета Профессиональных Союзов для нужд профессиональных организаций».



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 910
ГНИЛОЙ РУЧЕЙ
КАПИТАНСКАЯ УЛИЦА
МЕЗЕНСКАЯ УЛИЦА
ПРОМЫШЛЕННАЯ УЛИЦА
НЕЖИНСКАЯ УЛИЦА
ПИОНЕРСКАЯ УЛИЦА
ТУРБИННАЯ УЛИЦА
ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА
ЗАМКОВАЯ УЛИЦА
РЕЧНАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Площадь Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Ксилография из известной работы

$14.25
End Date: Mar-14 06:32
Buy It Now for only: US $14.25
Buy it now |
Площадь Сан-Марко в Венеции. Офорт Маттеуса Мериана из издания "Itinerarium

$19.60
End Date: Mar-24 04:32
Buy It Now for only: US $19.60
Buy it now |
Площадь Тампль в 1881 году. Paris
Площадь Бастилии в 1841 году. Paris
Площадь Согласия — центральная площадь Парижа. Гравюра с дагерротипа из серии

$17.82
End Date: Mar-24 05:29
Buy It Now for only: US $17.82
Buy it now |
Площадь и собор Святого Петра в Ватикане

$44.54
End Date: Mar-24 05:25
Buy It Now for only: US $44.54
Buy it now |
Площадь Согласия (из работы Paris dans sa splendeur, изданной в Париже в 1860

$37.41
End Date: Mar-24 04:29
Buy It Now for only: US $37.41
Buy it now |
Площадь жандармов в Берлине. Иллюстрация к работе "Дневник путешествия

$12.47
End Date: Mar-24 04:43
Buy It Now for only: US $12.47
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
459 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
272 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
282 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
719 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
319 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
116 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
75 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
199 руб

Памятники архитектуры Ленинграда
Памятники архитектуры Ленинграда
"Памятники архитектуры Ленинграда" - наиболее полное описание выдающихся архитектурных памятников города на Неве. Альбом-монография является энциклопедией архитектуры, монументальной скульптуры и архитектурных ландшафтов Петербурга - Петрограда - Ленинграда с начала XVIII столетия до нашего времени. Значительное место в книге отведено памятникам архитектуры советского периода.
Книга богато иллюстрирована. Она охватывает около 400 памятников классической и современной архитектуры и содержит более 1000 иллюстраций....

Цена:
559 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования