Справочник Петербуржца
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ТРУДА

ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ТРУДА

Улица Труда проходит от Английской набережной в створе Благовещенского моста до Большой Морской улицы, площадь Труда фактически представляет собой начальный широкий участок улицы между Английской набережной и улицей Якубовича. Площадь и улица Труда имеют общую, сквозную нумерацию домов, причем дома до улицы Якубовича имеют адреса по площади, а дальше – по улице.

В отличие от площади, имевшей до того лишь одно название – Благовещенская,– улица Труда за свою историю меняла имя несколько раз. Участок от современной улицы Якубовича до Мойки 20 апреля 1738 года назвали Малой Луговой улицей. Проезд должен был стать границей Морского луга. Так именовалась территория, ограниченная с другой стороны современным Конногвардейским переулком. Однако это название практически не употреблялось.

С 1776 года две набережные Крюкова канала, протекавшего тогда до Невы, носили разные наименования. Левая (если смотреть от Невы) сторона участка между Невой и Адмиралтейским каналом называлась сначала Объезжим переулком, затем – Обозным. Оба названия связаны с конной тематикой – по месту проживания здесь ямщиков. Правая сторона была Крюковым переулком, по Крюкову каналу, который, в свою очередь, носил и носит фамилию подрядчика работ по его сооружению. Имена обоих переулков исчезли в 1810-е годы, а в 1842 году засыпали и этот участок канала, после чего и образовалась площадь.

Но уже в 1836 году улице на всем ее небольшом протяжении было присвоено название Благовещенской, по церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, стоявшей в створе улицы Труда рядом с современным домом № 6. Церковь, построенная для личного состава лейб-гвардии Конногвардейского полка, полковником которого числился сам император Николай I, создавалась по проекту его любимого архитектора Константина Тона и в любимом Николаем русско-византийском стиле. Она была освящена 20 марта 1849 года и являлась архитектурной доминантой площади. Имя Благовещенская площадь впервые появилось на плане Петербурга в 1891 году.

Церковь снесли в начале 1930-х как не имеющую архитектурной ценности. В данном случае свои действия атеисты могли оправдывать, кивая на мнение архитектора Леонтия Бенуа, который считал Благовещенскую церковь «неудачной претензией на древнерусское зодчество».

Еще раньше, в октябре 1918-го, Благовещенскую площадь переименовали в площадь Труда. 6 октября 1923 года улицей Труда стала и Благовещенская улица. Новые названия были даны по дворцу Труда, в котором расположились руководящие профсоюзные органы. В 1894 году Николаевский дворец, построенный по проекту Андрея Штакеншнейдера для сына Николая I великого князя Николая Николаевича и отошедший в казну после его смерти, был отдан под Ксенинский институт благородных девиц. А 11 декабря 1917 года Совет народных комиссаров постановил: «Передать здание Ксенинского института в ведение Петроградского Совета Профессиональных Союзов для нужд профессиональных организаций».



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 965
ОЗЕРНОЙ ПЕРЕУЛОК
ДИАГОНАЛЬНАЯ УЛИЦА
ЛЕТНЯЯ АЛЛЕЯ
ИЛЬИНСКАЯ СЛОБОДА
ГОРЕЛЫЙ РУЧЕЙ
ГРЕБНОЙ КАНАЛ
СМОЛЬНЫЙ ПРОСПЕКТ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПРОСПЕКТ
ВВЕДЕНСКИЙ КАНАЛ
ДРОВЯНОЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. petersburg 54 mm tin soldiers

$275.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-23-2018 19:06:34 PDT
|
AeroArt St. Petersburg Collection 3747 Knight Horse

$164.95 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-27-2018 10:20:26 PDT
Buy It Now for only: $214.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6317.2

$199.95 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 11:15:01 PDT
Buy It Now for only: $259.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6404

$395.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 12:24:24 PDT
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайне венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайне венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
500 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
459 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
207 руб

Джакомо Кваренги
Джакомо Кваренги
Архитектурный облик Ленинграда во многом определяется зданиями, созданными Кваренги. В городе сохранилось около тридцати построек великого зодчего. Бывший Смольный институт, Ассигнационный банк вошли в историю как памятники Великого Октября. Книга характеризует творческий путь архитектора, воссоздает облик разносторонне одаренного человека, воскрешает страницы его биографии. Автор книги - старший научный сотрудник Эрмитажа; кандидат искусствоведения М.Ф.Коршунова создала популярный очерк, предлагаемый широким кругам читателей....

Цена:
244 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
153 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
83 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
125 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования