Справочник Петербуржца
ТРОИЦКИЕ ПЛОЩАДИ

ТРОИЦКИЕ ПЛОЩАДИ

Троицких площади в Петербурге две. Одна – на Петроградской стороне у Троицкого моста, вторая – у пересечения Троицкого и Измайловского проспектов. Обе они обязаны своими названиями стоявшим на них церквам Святой Троицы.

Деревянная церковь на Петербургской стороне была возведена в 1746 году по проекту Семена Волкова, тогда же появилось и название площади, а до этого на плане 1717 года она обозначалась Большой. В XIX веке площадь иногда именовали Петровской, поскольку поблизости находится домик Петра I.

Деревянный Троицкий собор в слободе Измайловского полка построили в 1756 году, а в 1828—1835 годах на его месте Василий Стасов соорудил каменный храм. Название площади известно с 1857 года, первоначально как Соборная Троицкая площадь. Слово «Соборная» было добавлено специально для того, чтобы отличать ее от площади на Петербургской стороне, но из этого ничего не вышло: к 1868 году площадь тоже стала просто Троицкой.

После Октябрьской революции обе площади переименовали. Площадь на Петроградской стороне в октябре 1918 года получила сразу два названия – площадь Коммунаров и площадь Тринадцатого Июля.

13 июля 1917 года силы, верные Временному правительству, разгромили размещавшийся во дворце Кшесинской Центральный комитет партии большевиков. Его члены – Л. Д. Троцкий, Л. Б. Каменев и А. В. Луначарский (Ленин и Зиновьев уже скрывались в Разливе) – были заключены в Петропавловскую крепость. Там они просидели до начала сентября, когда Керенский, боявшийся генерала Корнилова больше, чем большевиков, попросил их помощи и всех выпустил.

Оба наименования не прижились; позже площадью Коммунаров стала Никольская площадь и оставалась ею вплоть до 1991 года. О событиях 13 июля предпочли больше не вспоминать. Троицкая же площадь на Петроградской стороне 6 октября 1923 года получила название площадь Революции, а площадь близ Фонтанки – площадь Красных Командиров.

Троицкая церковь на площади Революции была снесена в начале 1930-х годов, несмотря на только что проведенную реставрацию. После Великой Отечественной войны на ее месте по проекту Олега Гурьева, Якова Лукина и Алексея Щербенка был возведен жилой дом № 5/1.

13 января 1944 года Измайловскому проспекту вернули историческое название. Площадь вновь сделать Троицкой не решились и наименовали ее Измайловской. Но Троицкий собор, даже закрытый и превращенный в склад, был настолько мощной доминантой, что в 1963 году прежнее название площади вернулось стихийно. 4 октября 1991 года восстановили историческое имя и другой Троицкой площади, на Петроградской стороне.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 408
ПРЯМОЙ ПРОСПЕКТ
ХЕРСОНСКАЯ УЛИЦА И ХЕРСОНСКИЙ ПРОЕЗД
СОЛОМАХИНСКИЙ ПРОЕЗД
УЛИЦА ЩЕРБАКОВА
ПРИБАЛТИЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ
КОЛПИНСКАЯ УЛИЦА И КОЛПИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КРЕСТОВСКИЙ ОСТРОВ
УЛИЦА БАБУШКИНА
РЯБИНОВАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Толкование Евангелия. Троицкие листки

$40.00
End Date: Mar-17 03:53
Buy It Now for only: US $40.00
Buy it now |
1905 Троицкие Листки Свято-Троицкая Сергиева Лавра Lavra Периодическое издание

$60.00
End Date: Mar-03 06:05
Buy It Now for only: US $60.00
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Андрей Воронихин
Андрей Воронихин
Андрей Воронихин широко известен своим замечательным творением, до сих пор во многом определяющим облик архитектурного центра Санкт-Петербурга - Казанским собором на Невском проспекте. О судьбе талантливого крепостного человека, самоучки, сумевшего постичь тайны сложного искусства архитектуры, рассказывает В.Г.Лисовский широкому кругу читателей. Книга раскрывает творческий путь зодчего, знакомит с его сооружениями в нашем городе и пригородах....

Цена:
356 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
769 руб

Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
499 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
116 руб

Петербургские меценаты
Петербургские меценаты
Книга посвящена памяти меценатов-коллекционеров: придворного банкира - барона А. Л. Штиглица, секретаря Государственного Совета Имп. Александра III, члена Академии Наук сенатора и историка А. А. Половцева, а также члена Академии Художеств князя С. С. Гагарина. В результате их творческого сотрудничества были созданы два памятника архитектуры XIX в. в Санкт-Петербурге и коллекция раритетных ценностей. Оставшаяся часть этой коллекции составила в 1929 г. "Первый филиал" фонда декоративно-прикладного искусства Эрмитажа в Санкт-Петербурге....

Цена:
909 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
669 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
429 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
175 руб

Улица Большая Конюшенная
Улица Большая Конюшенная
В книге рассказывается об истории, строениях и жителях одной из старейших и интереснейших улиц Петербурга - Большой Конюшенной. Архитектурный облик этой небольшой, но просторной улицы, расположенной в самом центре города, сложился в основном в середине XIX - начале XX века, когда она стала важным звеном петербургского "сити". Неповторимые памятники старины, культурные достопримечательности и торговые учреждения поведают много интересного о богатом историческом прошлом улицы, города, России....

Цена:
279 руб

По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
Настоящий путеводитель-справочник призван оказывать помощь в тематических экскурсиях по местам боевой славы.
Для большего удобства пользования военно-исторический материал изложен в хронологической последовательности. Он расположен, как правило, с таким расчетом, чтобы им было удобно пользоваться как при остановках на тех местах, где произошли памятные события, так и при движении по пути наступления советских войск....

Цена:
509 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования