Справочник Петербуржца
ТОСИНА УЛИЦА

ТОСИНА УЛИЦА

Тосина улица берет начало от Лиговского проспекта южнее Расстан-ной улицы, поворачивает на юго-восток и заканчивается тупиком; раньше она упиралась в не существующий ныне Московско-Ямской проспект. Хотя улица сама по себе и невелика, но прежде она состояла из двух частей. Участок от Лиговского проспекта до поворота 22 мая 1900 года получил название Виндавская улица, как проходившая вдоль территории товарной станции Виндаво-Рыбинской (ныне Витебской) железной дороги. В 1917 году ее попытались переименовать в Полоцкую, по городу Полоцку Витебской губернии. Тогда многие проезды Волкова поля хотели назвать по-новому, но из этого почти ничего не вышло. Виндавская улица, во всяком случае, еще на тридцать лет осталась Виндавской.

Собственно Тосина улица – это участок после поворота. Наименование известно с 1908 года и происходит от фамилии землевладельца (а не от имени землевладелицы, как можно было бы подумать). Лишь в 1939 году наконец вспомнили, что на Гутуевском острове аж с 1859 года есть еще одна Виндавская улица, и присоединили Виндавскую улицу у Лиговки к Тосиной.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 820
ОБУХОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ
ВОРОНИНСКИЙ ПРОЕЗД
МОСКАТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ
РОГАЧЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА
Перепланировка квартиры Петербург
Расселение коммунальных квартир Санкт-Петербурга Кому повезет
АЛЛЕЯ СМОЛЬНОГО И СМОЛЬНЫЙ ПРОЕЗД
ЛЬВОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА РЕНТГЕНА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54 mm mounted Knight with Gold Lions with lance/banner!

$24.99 (0 Bids)
End Date: Monday Apr-30-2018 8:05:14 PDT
|
St Petersburg Napoleonic Russian Inf. flag bearer Studio painted metal 54mm, WA

$39.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:25:20 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot "Aero Art" Ancient archer!

$100.00 (2 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:24:33 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted "Amber" Knight with 2 angels on banner!

$69.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:23:38 PDT
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Area - Post Office Cover

$15.00
End Date: Thursday May-3-2018 21:49:42 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:14:53 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:15:43 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$13.50 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-29-2018 22:09:18 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Е. И. Жерихина Петербурженка
Петербурженка

Петербурженка — уроженка Санкт-Петербурга или женщина, получившая здесь воспитание; личность, сложившаяся под влиянием экологии и социально-исторических реалий Санкт-Петербурга, носительница петербургской культуры.
Этот тип определился спустя сто лет бытования города, в начале XIX века: психологически петербурженки сильно отличались от жительниц других областей России, их выделяло повышенное самоуважение, достоинство и самодостаточность, характерное для Прибалтики спокойствие.
Петербургской даме или девушке не было необходимости привлекать к себе внимание яркостью и громким голосом, поскольку на протяжении XVIII и XIX веков мужское население в столице всегда превышало женское, особенно в возрасте «ухаживания и женитьбы». В середине XIX века холостых мужчин в Петербурге было в полтора раза больше. Это было вызвано значительным числом молодых мужчин, которые прибывали в столицу, надеясь сделать карьеру.

Книга адресована широкому кругу читателей.

...

Цена:
169 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
173 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
296 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
183 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
385 руб

Невская застава. Берег левый...
Невская застава. Берег левый...
Невская застава - неотъемлемая часть старого Санкт-Петербурга, его исторический центр, о чем многие горожане даже не подозревают. Однако вельможная вотчина постепенно превратилась в царство промышленных гигантов и, соответственно, в обширный жилой район для их тружеников. ...

Цена:
359 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования