Справочник Петербуржца
ТОСИНА УЛИЦА

ТОСИНА УЛИЦА

Тосина улица берет начало от Лиговского проспекта южнее Расстан-ной улицы, поворачивает на юго-восток и заканчивается тупиком; раньше она упиралась в не существующий ныне Московско-Ямской проспект. Хотя улица сама по себе и невелика, но прежде она состояла из двух частей. Участок от Лиговского проспекта до поворота 22 мая 1900 года получил название Виндавская улица, как проходившая вдоль территории товарной станции Виндаво-Рыбинской (ныне Витебской) железной дороги. В 1917 году ее попытались переименовать в Полоцкую, по городу Полоцку Витебской губернии. Тогда многие проезды Волкова поля хотели назвать по-новому, но из этого почти ничего не вышло. Виндавская улица, во всяком случае, еще на тридцать лет осталась Виндавской.

Собственно Тосина улица – это участок после поворота. Наименование известно с 1908 года и происходит от фамилии землевладельца (а не от имени землевладелицы, как можно было бы подумать). Лишь в 1939 году наконец вспомнили, что на Гутуевском острове аж с 1859 года есть еще одна Виндавская улица, и присоединили Виндавскую улицу у Лиговки к Тосиной.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 630
ЗУБКОВСКАЯ УЛИЦА
ГАМБУРГСКАЯ ПЛОЩАДЬ
ЛИДИНСКАЯ УЛИЦА
ПЕЧОРСКАЯ УЛИЦА
ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ
ЖДАНОВСКИЕ НАБЕРЕЖНАЯ И УЛИЦА
ЛАБОРАТОРНЫЕ УЛИЦА И ПРОСПЕКТ
КОМЕНДАНТСКАЯ ПЛОЩАДЬ И КОМЕНДАНТСКИЙ ПРОСПЕКТ
КЛИНИЧЕСКАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
699 руб

Ю. Г. Иванов, О. Ю. Иванова, Р. А. Халхатов Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Книга посвящена удивительному по красоте городу - гордости России. Она рассказывает об уникальных архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, его "жемчужном ожерелье" - пригородных дворцово-парковых ансамблях и городах-крепостях, охранявших северную столицу.

Адресованная широкому кругу читателей, книга полезна всем, кто желает ближе познакомиться со всемирно известными шедеврами культуры и великими людьми, их создававшими....

Цена:
599 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
789 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
209 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
345 руб

Историческое прошлое и настоящее Ленинграда
Историческое прошлое и настоящее Ленинграда
Москва, 1960 год. Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства Просвещения РСФСР Учпедгиз.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Настоящее иллюстрированное издание рассказывает об историческом прошлом Ленинграда и предназначается в помощь учителю истории как пособие для внеклассного чтения учащихся 8—10-х классов.
Издание повествует о событиях, происходивших в городе в первой половине XX века....

Цена:
403 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни. Книга 2
Пушкинский век. Панорама столичной жизни. Книга 2
Книга рассказывает о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, об архитектурном облике города пушкинской поры, о его повседневном быте, о занятиях и нравах горожан. В очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы. Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт - Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом. Издание снабжено адресным и топографическим указателями....

Цена:
479 руб

Дворец Меншикова
Дворец Меншикова
Дворец Александра Меншикова, ближайшего сподвижника Петра I, был в 1-й четверти XVIII века центром политической, культурной и светской жизни Петербурга. Этот дворец (ныне филиал Государственного Эрмитажа), расположенный на берегу Невы, был первым каменным зданием молодого города. В его конструкции, внешнем облике оригинально сочетаются элементы западноевропейской архитектуры и традиционного русского зодчества.
Во вступительной статье рассказывается об истории строительства и реставрации дворца. Иллюстративный ряд сопровождается текстом, содержащим самые разнообразные сведения. Авторы не ограничиваются анализом художественно-пластических особенностей архитектуры дворца, его декора, находящихся в нем произведений искусства. Текст насыщен также богатым историко-культурным материалом; приводятся выдержки из документов XVIII века, из дневников самого Меншикова. Все это позволяет ощутить стиль жизни петровского времени, почувствовать стремительный темп свершавшихся перемен....

Цена:
246 руб

Архитектурный Ансамбль стрелки Васильевского острова и Университетской набережной
Архитектурный Ансамбль стрелки Васильевского острова и Университетской набережной
Ленинград - один из немногих городов мира, в котором сосредоточено большое количество архитектурных памятников выдающихся городских ансамблей. Трудно отдать предпочтение одному из них перед другими. Каждый - своеобразная жемчужина мировой сокровищницы зодчества. Но один ансамбль занимает особое место, выделяясь своей самобытной планировочной композицией и художественным значением архитектуры зданий. Ансамбль этот - стрелка Васильевского острова....

Цена:
121 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования