Справочник Петербуржца
УЛИЦА ТИПАНОВА

УЛИЦА ТИПАНОВА

Эта улица имеет весьма необычную форму. Она берет начало у Московского проспекта двумя проездами южнее и севернее грандиозного здания, построенного в 1940 году архитектором Ноем Троцким как Дом Советов, а затем со стороны восточной стены этого здания, от улицы Ленсовета тянется до Витебского проспекта.

Название улица получила 20 декабря 1955 года в честь защитника Ленинграда, рязанского паренька Александра Федоровича Типанова (1924– 1944). До этого несколько лет в проектной документации улица именовалась Дуговой, как часть Центральной дуговой магистрали, которая должна была огибать город с юга (современные Ленинский проспект, улица Типанова, проспект Славы, Ивановская и Народная улицы). Первоначально улица доходила только до Нарымского проспекта (проспект Юрия Гагарина), а 16 января 1964 года была продлена до Витебского.

В январе 1944-го в боях у Пулковских высот огнем станкового пулемета Александр Типанов обеспечил продвижение бойцов своего подразделения. 17 января гвардейцы вышли к высоте близ Красного Села. Прорвав передний край обороны врага, они приблизились ко второй оборонительной линии. Здесь и наступило время подвига, обессмертившего двадцатилетнего комсорга – пулеметчика 191-го гвардейского стрелкового полка. Когда кончились патроны, Александр Типанов, прижимаясь к земле, пополз к вражескому дзоту, держа в обеих руках связки гранат. Он бросил их в амбразуру. Огневая точка замолчала. Но когда наши бойцы поднялись в атаку, вновь застрочил пулемет врага. Спасая жизнь боевых товарищей, Типанов бросился к вражеской амбразуре и закрыл ее своим телом.

13 февраля 1944 года Александру Федоровичу Типанову было присвоено звание Героя Советского Союза, его имя навеки занесено в списки боевой части, в которой он служил, а на месте подвига в 1964 году установлена мемориальная доска-плита.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 590
МОСКАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ИНОСТРАННЫЙ ПЕРЕУЛОК
КЕРЧЕНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПЕРЕУЛОК ЛОДЫГИНА
УЛИЦА КУЙБЫШЕВА
БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ МОСКОВСКИЕ УЛИЦЫ
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ СРЕДНЕЙ НЕВКИ
ОЛЬХОВАЯ УЛИЦА
ЗАПОВЕДНАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Metal Toy Soldier - 3832 Russia

$76.00 (2 Bids)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:32:41 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #ME28 Soldier Minature Model

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:40:34 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #ME22 Soldier Minature Model

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:28:35 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #3567 Soldier Minature Model

$75.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:38:34 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Bank 1913 Cover Vladivostok Владивосток PPC

$9.99
End Date: Monday Nov-19-2018 9:08:58 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Санкт-Петербург - Занимательные вопросы и ответы Hardcover Russian

$61.84
End Date: Monday Nov-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $61.84
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Nov-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Thursday Nov-1-2018 7:11:11 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Вяткин Аркадий Дмитриевич Петербург мистический
Петербург мистический

Санкт-Петербург – один из красивейших городов России и всего мира, привлекательный и изысканный, порой бывает пугающим, или наоборот, дарующим необыкновенную силу. Заложенный Петром I в 1703 г., город оказался не только в болотистой дельте Невы, но и на стыке четырех тектонических плит, и именно это наделило его аномальными местами, сакральными зонами и мистическими персонажами. Необычные места в Питере до сих пор существуют, и даже появляются новые. Они продолжают завораживать своими тайнами, как жителей, так и многочисленных путешественников – гостей северной столицы. Приобретая эту необычную подарочную энциклопедию, вы узнаете другой, непривычный Петербург – полный мистических загадок и легенд, раскрывающий тайны своих символов. Как Александровская колонна поможет в планировании семьи, кому атланты, которые «держат небо на каменных руках», дарят везение, как загадать желание во Дворе.

...

Цена:
250 руб

Векслер Аркадий Файвишевич, Крашенинникова Тамара Яковлевна Владимирский округ. Большая и Малая Московские улицы и улица Правды
Владимирский округ. Большая и Малая Московские улицы и улица Правды

Читателю предстоит путешествие по улицам, составившим ось расположенного в центре города муниципального образования Владимирский округ. Описанный период истории этих улиц очень широк: от первого упоминания и до наших дней. В их строениях представлены все периоды и стили петербургской архитектуры. А какие из «малых» петербургских улиц могут похвастать таким количеством знаменитостей и первыми адресами их жизни в огромном городе? Издание служит продолжением книги авторов о Владимирском проспекте. Выходит оно в год трехсотлетия начала книгопечатания в городе на Неве и рассказывает о первой петербургской типографии и одной из ее преемниц – Синодальной типографии. Как и в других своих работах, авторы широко использовали сведения архивных фондов, адресных и справочных книг. Огромный интерес представляют личные воспоминания жителей Большой Московской улицы и улицы Правды, в том числе и не публиковавшиеся ранее.

...

Цена:
100 руб

Гусаров Андрей Юрьевич Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей
Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей

Вам предстоит знакомство с историей Гатчины, самым большим на сегодня населенным пунктом Ленинградской области, ее важным культурным, спортивным и промышленным центром. Гатчина на девяносто лет моложе Северной столицы, но, с другой стороны, старше на двести лет! Эта двойственность наложила в итоге неизгладимый отпечаток на весь город, захватив в свою мистическую круговерть не только архитектуру дворцов и парков, но и истории жизни их обитателей. Неповторимый облик города все время менялся. Сколько было построено за двести лет на земле у озерца Хотчино и сколько утрачено за беспокойный XX век… Город менял имена – то Троцк, то Красногвардейск, но оставался все той же Гатчиной, храня истории жизни и прекрасных дел многих поколений гатчинцев. Они основали, построили и прославили этот город, оставив его нам, потомкам, чтобы мы не только сохранили, но и приумножили его красоту.

...

Цена:
200 руб

Синдаловский Наум Александрович И смех, и слезы, и любовь… Евреи и Петербург: триста лет общей истории
И смех, и слезы, и любовь… Евреи и Петербург: триста лет общей истории

Новая книга знатока петербургского городского фольклора Наума Синдаловского не похожа на другие труды автора. Она, помимо легенд и анекдотов, касающихся тех или иных персонажей, содержит попытку осмысления исторического процесса, истоков антисемитизма, российского и не только, места еврейской нации в жизни нашей страны.

Автор сумел очень деликатно, тактично и взвешенно подойти к излагаемому материалу. Книга получилась, с одной стороны, увлекательной, а с другой – познавательной и подталкивающей к размышлениям об истории страны, о судьбах людей в разные эпохи, о непреходящих человеческих ценностях.

Автор предстает перед нами, читателями, с неизвестной доселе стороны. Он сумел привнести в изложение некий доброжелательно-ироничный оттенок, иногда с невольными нотками грусти, так свойственный именно еврейской культуре. Сквозь смех слышатся слезы и наоборот. Форма полностью соответствует содержанию. Наверное, в этом секрет удивительной привлекательности книги.

...

Цена:
164 руб

Ходанович Владимир Иванович Блокадные будни одного района Ленинграда
Блокадные будни одного района Ленинграда

О Ленинградской блокаде написано немало. Казалось бы, эта горькая тема во многом исчерпана, но находятся все новые и новые свидетельства об этом трагическом периоде в истории Северной столицы. Книга Владимира Ходановича из этого ряда. Речь пойдет о блокадных буднях одного района Ленинграда – парка имени 1 Мая (нынешнего «Екатерингофского») и его ближайших окрестностей в период с начала 1941 по январь 1944 года.

Вы прочтете о том, как выживали ленинградцы в годы тяжких испытаний, о тех, кто не дожил до Победы, о предприятиях, школах, детских садах, яслях блокадной поры. Об оборонительных сооружениях и медсанбатах, которые располагались рядом с парком… Основу книги составили материалы нескольких архивов, в том числе рассекреченных дел, и мемуары жителей этого района блокадного Ленинграда, как опубликованные, так и публикуемые впервые.

...

Цена:
199 руб

Бобров Александр Александрович Отражённая красота. Набережные, мосты и фонтаны Москвы
Отражённая красота. Набережные, мосты и фонтаны Москвы

Книга-альбом «Отражённая красота. Набережные, мосты и фонтаны Москвы» открывает красоту и самобытность столицы, отраженную, как в волшебном зеркале, в воде ее главных рек и каналов, встающую из радужных брызг фонтанов, показывает современную панораму мегаполиса, которая меняется на наших глазах.

Всего в Москве около 70 набережных, 80 мостов и 240 фонтанов и водных устройств. Рассказать обо всём этом разнообразии в одной книге – задача не из легких. Надеемся, что фотоиллюстрации и описания, принадлежащие перу поэта и очеркиста Александра Боброва, помогут читателю «увидеть» картину достопримечательностей Москвы, раскинувшейся на приречных холмах и долинах.

...

Цена:
120 руб

Зуев Георгий Иванович Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта

Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.

Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое.

...

Цена:
91 руб

Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
359 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования