Справочник Петербуржца
ТАШКЕНТСКАЯ УЛИЦА

ТАШКЕНТСКАЯ УЛИЦА

Это название было присвоено 27 февраля 1941 года Старообрядческой улице, именовавшейся так с 1887 года по расположенному на ней Громов-скому старообрядческому кладбищу и проходившей от Московских ворот до Балтийской железнодорожной линии. В то время несколько улиц города получили названия по столицам союзных республик; кроме Ташкентской сейчас из них существуют Таллинская, Тбилисская и Эриванская.

7 декабря 2006 года Старообрядческой улице вернули историческое название, но участок от Московских ворот до бывшей Варшавской железнодорожной линии остался Ташкентской. К тому есть все основания, поскольку фактически это два разных проезда, соединенные путепроводом, который находится даже не в их створе.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 696
ПЕТРОГРАДСКАЯ УЛИЦА
БОРОДИНСКАЯ УЛИЦА
ЗАСТАВСКАЯ УЛИЦА
ПЕТРОВСКИЙ ОСТРОВ
УЛИЦА ЗДОРОВЦЕВА
ПЛОЩАДЬ БАЛТИЙСКОГО ВОКЗАЛА
АПТЕКАРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ГЖАТСКАЯ УЛИЦА
3-Я ЛИНИЯ 1-Й И 2-Й ПОЛОВИНЫ
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Metal Toy Soldier - 3832 Russia

$7.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 8:55:07 PDT
|
St. Petersburg Collection Metal Toy Soldier - 3504 SZ Russia

$7.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 8:55:07 PDT
|
St. Petersburg Metal Toy Soldier - A 3817 Russia Box

$7.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 8:55:07 PDT
|
St. Petersburg Metal Toy Soldier - KE A 028 Russia

$76.00 (2 Bids)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:32:41 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Bank 1913 Cover Vladivostok Владивосток PPC

$9.99
End Date: Monday Nov-19-2018 9:08:58 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Санкт-Петербург - Занимательные вопросы и ответы Hardcover Russian

$61.84
End Date: Monday Nov-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $61.84
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Nov-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Thursday Nov-1-2018 7:11:11 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Голомолзин Евгений Валентинович Неизвестный Петербург. Удивительные места, о которых вы никогда не слышали
Неизвестный Петербург. Удивительные места, о которых вы никогда не слышали

В век больших скоростей мир стал доступней, а путешественник – искушенней. Санкт-Петербург является настоящей сокровищницей, наполненной мировыми шедеврами культуры и искусства. Тем не менее, после очередного посещения Эрмитажа или восхождения на колоннаду Исаакиевского собора хочется увидеть что-то принципиально новое, необычное. И в этом плане Северная столица представляет собой настоящее Эльдорадо.

Какая улица города самая узкая? Где жил грозный граф Аракчеев? Как писал своих «запорожцев» художник Репин? Чем вдохновлялся Достоевский, работая над романом «Записки из мертвого дома»? Чем прославились Башня грифонов и Мозаичный дворик? Что такое «Улица времени», «Вселенная воды» и «Ужасы Петербурга»? Где в данный момент находится нос майора Ковалева – известного гоголевского персонажа? И где, наконец, можно отведать солянку под названием «Пулеметчица Анка»?

Ответы на эти вопросы, данные в книге, позволят любую прогулку по городу превратить в увлекательное путешествие, увидеть Петербург в необычном ракурсе.

...

Цена:
200 руб

Синдаловский Наум Александрович И смех, и слезы, и любовь… Евреи и Петербург: триста лет общей истории
И смех, и слезы, и любовь… Евреи и Петербург: триста лет общей истории

Новая книга знатока петербургского городского фольклора Наума Синдаловского не похожа на другие труды автора. Она, помимо легенд и анекдотов, касающихся тех или иных персонажей, содержит попытку осмысления исторического процесса, истоков антисемитизма, российского и не только, места еврейской нации в жизни нашей страны.

Автор сумел очень деликатно, тактично и взвешенно подойти к излагаемому материалу. Книга получилась, с одной стороны, увлекательной, а с другой – познавательной и подталкивающей к размышлениям об истории страны, о судьбах людей в разные эпохи, о непреходящих человеческих ценностях.

Автор предстает перед нами, читателями, с неизвестной доселе стороны. Он сумел привнести в изложение некий доброжелательно-ироничный оттенок, иногда с невольными нотками грусти, так свойственный именно еврейской культуре. Сквозь смех слышатся слезы и наоборот. Форма полностью соответствует содержанию. Наверное, в этом секрет удивительной привлекательности книги.

...

Цена:
164 руб

Коренцвит Виктор Абрамович Летний сад Петра Великого. Рассказ о прошлом и настоящем
Летний сад Петра Великого. Рассказ о прошлом и настоящем

Книга известного копателя Петербурга написана по материалам многолетних археологических исследований и архивных изысканий и похожа на захватывающий детектив: прекрасный слог и множество интересной информации делают чтение очень увлекательным.

Участвуя в раскопках Летнего сада, Виктор Коренцвит собрал уникальный материал, благодаря которому можно по-новому взглянуть на историю создания и развития первого регулярного сада России. Автор развенчивает многие устоявшиеся мифы и легенды, выясняет происхождение многочисленных ошибок, что кочуют из одной публикации в другую, зачастую на правах фольклора…

Текст состоит из двух частей: «Летний сад Петра», «Летний сад после Петра». В последней главе затронуты принципиальные проблемы реставрации. Книга будет интересна всем тем, кому не безразлична история имперской столицы. Она содержит около трехсот иллюстраций, в перечне имен более шестисот фамилий знаменитых и мало кому известных рядовых участников великой стройки.

...

Цена:
349 руб

Бурлака Андрей Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде – Петербурге. 1965–2005. Том 1
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде – Петербурге. 1965–2005. Том 1

В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня.

...

Цена:
249 руб

Алмазов Борис Александрович Петербург – столица русской гвардии. История гвардейских подразделений. Структура войск. Боевые действия. Выдающиеся личности
Петербург – столица русской гвардии. История гвардейских подразделений. Структура войск. Боевые действия. Выдающиеся личности

Петербург – уникальный город. Большая часть событий за три века имперской истории проходила здесь! Здесь служили, отсюда отправлялись на войну, сюда возвращались победители. Здесь покоятся на забытых кладбищах или изваяны в бронзе герои минувших времен. В Северной столице тысячи уникальных памятных мест, сотни имен на карте города и, кроме того, целые районы и кварталы, способные послужить поводом для создания многих книг. Одни городские названия чего стоят: Конногвардейский бульвар, Кавалергардская улица, Гренадерские мосты, Саперный переулок, Артиллерийский переулок и другие «гвардейские» названия. В Петербурге постоянно квартировали гвардейские полки, в каждом – десятки героев, достойных отдельного рассказа, не говоря уже об истории каждого полка. Но современному горожанину, живущему столетие спустя, после того как Петербург покинули последние лейб-гвардейцы, многое уже нужно объяснять. Например, чем отличались гусары от улан, драгуны от конно-егерей или конно-пионеров, гренадеры от егерей…

Рассказ о гвардии не ограничивается только рассказом о столице. Значительная часть гвардейцев была дислоцирована в Царском Селе, Петергофе и Гатчине, а пехотные полки 3-й гвардейской пехотной дивизии (лейб-гвардии Литовский, Кегскольмский, Санкт-Петербургский, Волынский), лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, лейб-гвардии Уланский Его Величества полк – в Варшаве, и об этом вы тоже узнаете из этой книги…

...

Цена:
249 руб

Лурье Лев Яковлевич, Лурье Софья Л. Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель

Эта книга – путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944-1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом.

...

Цена:
200 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
749 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
165 руб

А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
549 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования