Справочник Петербуржца
УЛИЦА ТАНКИСТА ХРУСТИЦКОГО

УЛИЦА ТАНКИСТА ХРУСТИЦКОГО

Во второй половине 1940-х годов улицу, возникшую неподалеку от парка Александрино, стали называть Припарковой. 15 мая 1965 года ей присвоили имя командира 30-й гвардейской отдельной танковой дивизии, Героя Советского Союза Владислава Владиславовича Хрустицкого (1901—1944). В этом районе многие улицы носят имена героев Великой Отечественной войны.

В январе 1943 года во время операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда танки бригады Хрустицкого участвовали в освобождении Шлиссельбурга, а позднее – в ликвидации петергофско-стрельнинской группировки врага, затем в освобождении Гатчины и Кингисеппа. 26 января 1944 года, за день до полного снятия ленинградской блокады, прорывая Северный вал противника, бригада Хрустицкого освободила поселок и железнодорожную станцию Волосово, открыв советским войскам дорогу на Нарву. Полковник Хрустицкий погиб в этом бою. 21 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Танкиста Хрустицкого проходит от проспекта Ветеранов до проспекта Народного Ополчения.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 647
УГЛОВОЙ ПЕРЕУЛОК
ШИШМАРЁВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КОЛОКОЛЬНАЯ УЛИЦА
ЗАОЗЁРНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЧЕХОВА
ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ
КАРАВАЕВСКАЯ УЛИЦА И КАРАВАЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
СПб Московский район
ЭРИВАНСКАЯ УЛИЦА
НАБЕРЕЖНАЯ КУТУЗОВА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Главная улица в городе Шемахе (Закавказский край). (Русский художественный

$36.53
End Date: Oct-25 05:26
Buy It Now for only: US $36.53
Buy it now |
Картина маслом Цветочная улица

$34.76
End Date: Nov-08 09:11
Buy It Now for only: US $34.76
Buy it now |
Санкт-Петербург: католическая церковь и Михайловская улица. St. Petersbourg

$38.26
End Date: Oct-25 05:37
Buy It Now for only: US $38.26
Buy it now |
Гравюра `Главная улица города Блэндфорд в графстве Дорсетшир. Англия`

$17.39
End Date: Oct-22 12:29
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
Улица пива, 1751. «Социальная реклама» о пользе пива и вреде крепких напитков

$36.53
End Date: Oct-25 05:26
Buy It Now for only: US $36.53
Buy it now |
Оживлённая парижская улица у Дворца промышленности. Из альбома литографий Paris

$22.61
End Date: Nov-14 05:33
Buy It Now for only: US $22.61
Buy it now |
Гравюра `Эстония. Таллин (Таллинн). Улица Мюйривахе`

$17.39
End Date: Oct-22 12:28
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
Гравюра `Эстония. Таллин (Таллинн). Улица Мюйривахе`

$17.39
End Date: Oct-22 12:28
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
529 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
159 руб

Достопримечательности Ленинграда
Достопримечательности Ленинграда
Санкт- Петербург знаменовал собой победу России в многовековой борьбе за свои невские земли. Открылось "окно в Европу", к просторам Балтики. Отныне страна становилось не только сухопутной, но и морской державой. Петр I успешно использовал созревшие условия для коренных преобразований в экономике и политике крепнувшей страны. Он и столицу строил с невиданным доселе размахом, придав ей с первых лет оборонительное и торгово-промышленное значение. "По мшистым, топким берегам " возникали каменные палаты - дворцы, сооружались верфи, мануфактуры, пороховые заводы, литейные мастерские.
Архитектура города повергает в благоговейный трепет каждого неравнодушного зрителя. Лицо города соединяет в себе строгую античную красоту, живость чувства и глубину мысли. Неповторимое очарование Ленинграда - в редкой гармонии воды, камня, и неба.
Очерки, представленные в данной книге, содержат подробный рассказ об историческом прошлом, истории создания, архитектурном своеобразии достопримечательностей города....

Цена:
197 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
199 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
489 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
115 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
111 руб

Музей "Домик Петра I"
Музей "Домик Петра I"
Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

Цена:
119 руб

Алексей Ерофеев По теневой, по непарадной. Улицы Петербурга, не включенные в туристические маршруты
По теневой, по непарадной. Улицы Петербурга, не включенные в туристические маршруты
Северная столица очень любима и часто посещаема российскими и иностранными туристами. Прибыв в город на Неве, все они следуют приблизительно по одним и тем же маршрутам: в обязательном порядке гуляют по Невскому и Дворцовой площади, посещают Петергоф и Эрмитаж, любуются Исакием и Медным всадником, обязательно фотографируются у «Авроры»... Гостям в первую очередь стремятся показать самые красивые места города. А ведь в Петербурге еще так много проспектов и улиц, переулков и площадей, которые не относятся к так называемому парадному Петербургу. Автор приглашает читателей пройтись вместе с ним по тихим, малоизвестным, «по теневым, по непарадным» улицам города. Поверьте, они того заслуживают....

Цена:
389 руб

Алексей Ерофеев Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Алексей Ерофеев - известный журналист и краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, один из составителей "Неформальной карты Питера".
Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград, он же Питер, он же Четвертый Рим, Северная Венеция и Новый Вавилон, он же Младшая столица, Чиновничий департамент и Колыбель революции... У Петербурга много имен. А у его улиц, площадей, каналов и районов названий еще больше.
Улица де Гоголя и Рубинштрассе, Социалистический Тупик и Скотман - эти названия заняли почетное место в петербургском фольклоре. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие культовые места Петербурга? Как история города отразилась в неформальных, народных названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных?
Алексей Ерофеев знает все об официальных и неофициальных городских названиях. Для "Неформального Петербурга" он выбрал самые интересные истории о самых неформальных топонимах города. Первая прогулка посвящена "говорящим" названиям вокруг Невского проспекта - Бродвея. Читайте, гуляйте, улыбайтесь!...

Цена:
279 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования