Справочник Петербуржца
ТАВРИЧЕСКАЯ УЛИЦА И ТАВРИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК

ТАВРИЧЕСКАЯ УЛИЦА И ТАВРИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК

Таврическая улица проходит от Суворовского проспекта до Таврического переулка по восточной границе Таврического сада, переулок – перпендикулярно улице до площади Растрелли. Первое название Таврической улицы, известное с 1798 года,– проспект к Таврическому дворцу или Таврический проспект. Он шел по современной Кирочной улице, поворачивал на современную трассу и доходил до Воскресенской (ныне Шпалерной) улицы. С начала XIX века улица, уже в современных границах, именовалась Садовой; в 1836 году ее продлили до Невы, но в 1925-м этот участок вошел в территорию Водоканала. 14 июля 1859 года улица стала Таврической.

Будущий Таврический переулок с 1800 года был Подгорной улицей. Проезд идет по скату высокого берега Невы. В «Санктпетербургских ведомостях» конца XVIII века встречаются описания: «в конной гвардии на погорке» и «в улице под горкою». Улица заканчивалась у современной Ставропольской улицы; вторая ее половина, от Кавалергардской до Ставропольской, в конце XIX столетия иногда называлась Безымянной.

Продолжение Подгорной улицы, от Ставропольской улицы до Екатерининской площади (площадь Растрелли), с 1828 года обычно включавшееся в ее состав, 16 апреля 1887 года получило самостоятельное наименование – Чесменская улица. Оно было дано в память о победе русского флота над турецким в Чесменском сражении 26 июня 1770 года, в связи с тем, что рядом проходит Орловская улица. Граф А. Г. Орлов-Чесменский, которому она обязана своим названием, получил вторую часть своей фамилии именно за победу под Чесмой, хотя в действительности русским флотом командовал адмирал Г. А. Спиридов.

3 декабря 1956 года Подгорная улица была переименована в Таврический переулок, поскольку Подгорная улица есть в Озерках. В 1984 году к нему присоединили Чесменскую улицу. 26 июня 1985 года исполком Ленсовета разрешил перекрыть участок переулка, примыкавший с запада к улице Красной Конницы (ныне Кавалергардской), и здесь вырос дом (Шпалерная ул., 64).



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 330
МАРИИНСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ
РЕКА НЕВА И ПРОТОКИ ЕЁ ДЕЛЬТЫ
НОВОСЕЛЬКОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ
РЕКА ЧЁРНАЯ
ПРОВИАНТСКАЯ УЛИЦА
АДМИРАЛЬСКИЙ ПРОЕЗД
ПЕТРОВСКИЙ ОСТРОВ
ИНСТИТУТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Вячеслав Недошивин Адреса любви
Адреса любви
Вячеслав Недошивин - журналист, автор книги-путеводителя "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". В его новой книге "Адреса любви" -три места действия: Москва, Санкт-Петербург и Париж. Дома и домочадцы русской литературы неразрывно связаны. "Адреса любви" - не учебник по литературе, а уникальный путеводитель.
"Здесь всё выстроено на документальной точности. Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках - обо всем этом узнаешь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и - Географию Великой Поэзии..."...

Цена:
649 руб

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
В этой книге, выдержавшей уже не одно издание и пользующейся неизменной популярностью у читателей, рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города. В данном издании учтены все изменения в городской топонимике по состоянию на начало 1998 года. Книга построена в виде алфавитного справочника и снабжена указателем. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
215 руб

Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
529 руб

С Маяковским по Санкт-Петербургу
С Маяковским по Санкт-Петербургу
Книга знакомит читателей с памятными местами Санкт-Петербурга, где жил, работал, бывал, встречался с друзьями В.В.Маяковский, рассказывает о роли города в жизни и творчестве поэта, о неразрывных связях с ним, даже если он находился вдали от него.
Написанная в жанре историко-краеведческого очерка, книга может служить путеводителем по историческим адресам города, связанным с пребыванием Маяковского на берегах Невы....

Цена:
449 руб

Тома де Томон
Тома де Томон
Очерк рассказывает о жизни и творчестве замечательного русского зодчего, создателя всемирно известного петербургского ансамбля Стрелки Васильевского острова - ее набережной, здания Биржи, Ростральных колонн-маяков, а также других построек. Автор привлекает новые материалы из архивов Петербурга и Москвы, обобщает данные, обнаруженные другими исследователями....

Цена:
203 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
393 руб

Ленин в Петербурге
Ленин в Петербурге
Ленинград, 1957.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга "Ленин в Петербурге" посвящена жизни и революционной деятельности великого основателя Коммунистической партии, создателя первого в мире Советского социалистического государства Владимира Ильича Ленина.
В материалах книги отражена теснейшая, кровная связь Ленина с питерскими большевиками, со всей массой питерских рабочих в решающие периоды истории Коммунистической партии, на всех этапах русской революции. В книге рассказывается о местах в Петербурге-Петрограде, где Ленин жил, скрывался от ищеек царского, а потом буржуазного Временного правительства, вел напряженную партийную и государственную работу, писал свои произведения, выступал на массовых рабочих собраниях и митингах; в ней кратко рассказывается о важнейших исторических фактах и событиях, связанных с ленинскими памятными местами. Книга "Ленин в Петербурге" выходит третьим изданием. В прежних двух изданиях материал располагался в строго хронологическом порядке, при котором на первый план выдвигалась дата событий, на второй - место действия - адрес, с которым были связаны события. Подобная структура, при всех своих достоинствах, приводила, однако, к тому, что одни и те же ленинские памятные места упоминались по нескольку раз.
В настоящем, третьем издании материал о всех событиях, связанных с каждым отдельным памятным местом сведен воедино и в этих пределах излагается в строго хронологическом порядке....

Цена:
294 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1519 руб

Невский без секретов. Были и небылицы
Невский без секретов. Были и небылицы
Вместе с автором вы совершите увлекательную прогулку по Невскому проспекту и узнаете о многих тайнах, былях и небылицах главной улицы Санкт-Петербурга. Свое путешествие вы начнете от Александро-Невской лавры, пройдете весь Невский проспект до Адмиралтейства. Вы прикоснетесь не только к богатой истории города, но и всей России. Вам встретятся дома, сохранившие свой облик с Пушкинских времен, и дома, построенные в начале XX века, ставшие символами Невского. Книга поможет вам с пользой провести время и открыть для себя много нового о жизни Северной столицы....

Цена:
629 руб

Ленинград. Художественные памятники
Ленинград. Художественные памятники
Что можно прочесть о Ленинграде? Этот вопрос приходится слышать и от туристов, впервые попавших на берега Невы, и от ленинградцев, желающих подробнее узнать о своем городе. Несмотря на то, что о Ленинграде написано бесконечно много книг и статей, интерес к городу так велик, что всякая новая попытка рассказать о его истории, архитектурных и скульптурных памятниках, о его современной жизни представляется небесполезной....

Цена:
165 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования