Справочник Петербуржца
СЪЕЗЖИНСКАЯ УЛИЦА И СЪЕЗЖИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК

СЪЕЗЖИНСКАЯ УЛИЦА И СЪЕЗЖИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК

Проходящая на Петроградской стороне от Большого до Кронверкского проспекта улица именуется Съезжинской. Это название она носит с 1786 года. Здесь в современном доме № 2 находился съезжий двор (то есть полицейское управление и пожарная часть) Петербургской стороны. Существующее сейчас здание построено в 1827 году, перестраивалось в 1860 и 1885 годах, это одна из самых старых построек района.

Улица никогда не меняла своего названия, несмотря на то, что по рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года она должна была именоваться Задней Никольской. Это название осталось лишь на бумаге, а дано оно было по приделу Николая Чудотворца в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Ныне на этом месте расположен Князь-Владимирский собор, построенный под руководством выдающегося зодчего Ивана Егоровича Старова в 1789 году. Определение «задняя» связано с тем, что эта улица в ряду двух других Никольских, располагавшихся рядом (современные улица Блохина и Зверинская улица), была дальше них от церкви.

Как курьез, можно упомянуть название Снежинская улица, которое по ошибке появилось на картах 1828 и 1829 годов. Что же действительно менялось на этой улице, так это застройка и границы.

Первоначально она была короче на квартал и начиналась от Большой Пушкарской улицы. В 1836 году выросла до Малого проспекта, причем без изгиба, выходя в створ нынешнего Съезжинского переулка. В 1849 году улица сократилась до прежних границ, а участок от Большой Пушкарской улицы до Малого проспекта был разделен на два переулка: Съезжинский переулок № 1 (от Большой Пушкарской улицы до Большого проспекта) и Съезжинский переулок № 2 (от Большого до Малого проспекта). Почти сразу же они были объединены под общим именем Съезжинский переулок.

Метаморфозы продолжались и дальше. В 1860 году при очередной перепланировке первая часть переулка была закрыта, а улица была выведена с изгибом к Большому проспекту в створ Большой Спасской улицы (ныне улица Красного Курсанта) и обрела тем самым современные границы. В 1887 году в состав Съезжинского переулка вошел участок от Малого проспекта до Офицерского переулка, ранее входивший в состав последнего. В 1889 году Съезжинский переулок продлили еще – через Офицерский переулок до здания 2-го Кадетского корпуса (современная Академия инженерно-космических войск имени А. Ф. Можайского), но в 1896 году этот участок был упразднен. Наконец, в 1910-е годы исчез участок переулка от Большого до Малого проспекта (небольшую его часть до сих пор можно видеть между домами № 12 и 14 по Большому проспекту). Сейчас Съезжинский переулок проходит от Малого проспекта до Офицерского переулка.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 853
ФОНТАННАЯ УЛИЦА
ТУРБИННАЯ УЛИЦА
ВОСКРЕСЕНСКИЙ ПРОЕЗД
ЯКОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ГУБИНА
СТАРЦЕВА УЛИЦА
ДВОРЦОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
ПРЯДИЛЬНЫЙ ПЕРЕУЛОК
РЕКА ЛАПКА
ФЕОДОСИЙСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian General studio painted 54mm metal, FA

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 14:17:39 PST
|
Aero Art St. Petersburg Collection, 3880 Napoleonic

$14.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:26:12 PST
|
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian cavalry studio painted 54mm metal, FA

$454.95 (2 Bids)
End Date: Wednesday Feb-27-2019 2:55:00 PST
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #3319.4

$159.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Feb-20-2019 18:49:18 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:24:18 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$1.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 9:46:45 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1960 St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Russia Soviet Airmail Judaica Cover

$5.99
End Date: Friday Feb-22-2019 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$12.00
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:56:16 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Кумир на бронзовом коне
Кумир на бронзовом коне
В книге в увлекательной форме вопросов и ответов рассказывается обо всех памятниках, посвященных Петру Великому в городе на Неве, являющихся частью российской истории, летописью, отлитой в бронзе и высеченной в камне.
Книга иллюстрирована и может быть полезна всем, кто интересуется историей города и эпохой Петра I....

Цена:
92 руб

Театральная площадь
Театральная площадь
Краеведческий очерк о Театральной площади входит в серию "Туристу о Ленинграде". Облик ансамбля площади в настоящее время определяют здания Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова и Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова. На оригинальном материале, во многом почерпнутом в архивах, автор повествует о зарождении, развитии и архитектурных преображениях площади в течение двух столетий. В книге даются также основные сведения о Консерватории и Театре имени С.М.Кирова.
Книга предназначена широким кругам читателей....

Цена:
250 руб

А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
544 руб

История города С.-Петербурга в лицах и картинках. 1703-1903. Исторический очерк
История города С.-Петербурга в лицах и картинках. 1703-1903. Исторический очерк
Книга В.Г.Авсеенко "200 лет Санкт-Петербурга. Исторический очерк" впервые увидела свет в 1903 году. При подготовке переиздания мы постарались дополнить очерк пропущенными по цензурным соображениям того времени сведениями, а также связать повествование, прерывающееся на первых годах XX века, с нашим временем, которое открывает в истории Петербурга новую эпоху.
Книга адресована всем любителям русской истории, а также рекомендована как дополнительное пособие по истории в школьных заведениях....

Цена:
192 руб

Дмитрий Шерих Петербург. 300 лет день за днем
Петербург. 300 лет день за днем
В уникальном ежедневнике петербургской истории собрано более 2000 как значимых, так и не столь известных событий, произошедших в Петербурге, его пригородах и городах-спутниках. Благодаря многочисленным интересным сведениям из жизни города и его обитателей можно расширить свой кругозор, а с помощью удобной рубрикации легко узнать, какое знаменательное событие случилось в определенный день определенного года за 300 лет существования Северной столицы. Даты приведены по новому стилю....

Цена:
623 руб

Юрий Пирютко Петербург. Книга для справок и чтения. Адреса, сюжеты и архитектурные истории Северной столицы
Петербург. Книга для справок и чтения. Адреса, сюжеты и архитектурные истории Северной столицы
Сборник статей и очерков петербургского историка и литератора, хранителя музейного некрополя. Общий обзор архитектуры и строительства Санкт-Петербурга (Ленинграда) XVIII-XXI вв., материалы по истории петербургских кладбищ, краеведческие публикации о малоизвестных достопримечательностях и фактах истории Петербурга и пригородов. Аннотированный именной указатель, включающий свыше 1900 имен, и подробный топографический указатель. Издание иллюстрировано фотографиями автора....

Цена:
617 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других...

Цена:
389 руб

Иезуитова Р., Левкович Я. Пушкин в Петербурге
Пушкин в Петербурге
Судьба и творчество великого русского поэта А..Пушкина неразрывно связаны с городом на Неве. Каков он, пушкинский Петербург, как он выглядел и чем дышал, рассказывают в своей книге Р.В.Иезуитова и Я.Л.Левкович....

Цена:
569 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования