Справочник Петербуржца
СЪЕЗЖИНСКАЯ УЛИЦА И СЪЕЗЖИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК

СЪЕЗЖИНСКАЯ УЛИЦА И СЪЕЗЖИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК

Проходящая на Петроградской стороне от Большого до Кронверкского проспекта улица именуется Съезжинской. Это название она носит с 1786 года. Здесь в современном доме № 2 находился съезжий двор (то есть полицейское управление и пожарная часть) Петербургской стороны. Существующее сейчас здание построено в 1827 году, перестраивалось в 1860 и 1885 годах, это одна из самых старых построек района.

Улица никогда не меняла своего названия, несмотря на то, что по рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года она должна была именоваться Задней Никольской. Это название осталось лишь на бумаге, а дано оно было по приделу Николая Чудотворца в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Ныне на этом месте расположен Князь-Владимирский собор, построенный под руководством выдающегося зодчего Ивана Егоровича Старова в 1789 году. Определение «задняя» связано с тем, что эта улица в ряду двух других Никольских, располагавшихся рядом (современные улица Блохина и Зверинская улица), была дальше них от церкви.

Как курьез, можно упомянуть название Снежинская улица, которое по ошибке появилось на картах 1828 и 1829 годов. Что же действительно менялось на этой улице, так это застройка и границы.

Первоначально она была короче на квартал и начиналась от Большой Пушкарской улицы. В 1836 году выросла до Малого проспекта, причем без изгиба, выходя в створ нынешнего Съезжинского переулка. В 1849 году улица сократилась до прежних границ, а участок от Большой Пушкарской улицы до Малого проспекта был разделен на два переулка: Съезжинский переулок № 1 (от Большой Пушкарской улицы до Большого проспекта) и Съезжинский переулок № 2 (от Большого до Малого проспекта). Почти сразу же они были объединены под общим именем Съезжинский переулок.

Метаморфозы продолжались и дальше. В 1860 году при очередной перепланировке первая часть переулка была закрыта, а улица была выведена с изгибом к Большому проспекту в створ Большой Спасской улицы (ныне улица Красного Курсанта) и обрела тем самым современные границы. В 1887 году в состав Съезжинского переулка вошел участок от Малого проспекта до Офицерского переулка, ранее входивший в состав последнего. В 1889 году Съезжинский переулок продлили еще – через Офицерский переулок до здания 2-го Кадетского корпуса (современная Академия инженерно-космических войск имени А. Ф. Можайского), но в 1896 году этот участок был упразднен. Наконец, в 1910-е годы исчез участок переулка от Большого до Малого проспекта (небольшую его часть до сих пор можно видеть между домами № 12 и 14 по Большому проспекту). Сейчас Съезжинский переулок проходит от Малого проспекта до Офицерского переулка.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 454
Собственникам жилья придется раскошелиться
РЕЙСОВАЯ УЛИЦА
КОВАЛЁВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА МАЛЫГИНА
РЕКА УТКА
ИЛЬИНСКАЯ СЛОБОДА
РЕКА КРЕСТОВКА
БУХАРЕСТСКАЯ И МАЛАЯ БУХАРЕСТСКАЯ УЛИЦЫ
ШИПКИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ТУРИСТСКАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
389 руб

Легенды и мифы пригородов Санкт-Петербурга
Легенды и мифы пригородов Санкт-Петербурга
Издание является продолжением ставшей бестселлером книги "Легенды и мифы Санкт-Петербурга". Собранный в новой книге фольклор непосредственно связан с историей города на Неве. Можно сказать, что это фольклор Большого Петербурга, фольклор, без которого история нашего города была бы неполной....

Цена:
579 руб

Сокровища России. Альманах, № 36, 2001. Петергоф. Фонтаны
Сокровища России. Альманах, № 36, 2001. Петергоф. Фонтаны
Петергоф — самый ранний из дворцовых ансамблей в окрестностях северной столицы. Петергоф был основан Петром I. После победы над шведами под Полтавой в 1709 г., Петр решил построить загородную резиденцию, которая могла бы соперничать с Версалем, сразу же вслед за постройкой крепости Кронштадт, которая защищает морские подступы к городу. После неудачной попытки возвести дворец в Стрельне, было выбрано новое место, несколько дальше от Петербурга. Удачная гидрография давала возможность устроить здесь высокие фонтаны, работающие без насосов, как мечтал Петр.

Архитекторы прилагали максимум усилий для того, чтобы придерживаться проекта, созданного самим царем. В архивах хранятся эскизы и чертежи с пометками Петра I, по возведению построек, разбивке аллей и установке фонтанов Петергофа (в переводе с голландского «Петров двор»). Петр лично трудился на строительстве дворца, и нередко приезжавшим к нему иностранным послам тоже приходилось принимать участие в работе.

Издание выпущено к 300-летию Петергофа, содержит описания его знаменитых фонтанов....

Цена:
143 руб

And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
Издание на английском и русском языках.
Для того, чтобы почувствовать всю красоту и гармонию Санкт-Петербурга, нужно побродить по берегам Невы, вслушаться в плеск её волн, всмотреться в очертания зданий, мостов, набережных, рек и каналов. Данный альбом предоставляет вам такую возможность, он содержит многочисленные фотоиллюстрации с видами этого замечательного города....

Цена:
639 руб

Тома де Томон
Тома де Томон
Очерк рассказывает о жизни и творчестве замечательного русского зодчего, создателя всемирно известного петербургского ансамбля Стрелки Васильевского острова - ее набережной, здания Биржи, Ростральных колонн-маяков, а также других построек. Автор привлекает новые материалы из архивов Петербурга и Москвы, обобщает данные, обнаруженные другими исследователями....

Цена:
203 руб

Невские острова
Невские острова
Невские острова - Каменный, Крестовский, Елагин - одни из привлекательнейших мест Санкт-Петербурга. Они имеют свою историю и насыщены прекрасными памятниками архитектуры и изобразительного искусства.
Настоящая книга, построенная на научных изысканиях, содержит полное, объемное повествование о художественных памятниках островов, сопровожденное богатым фотоматериалом....

Цена:
205 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
191 руб

Административно-территориальное деление Ленинградской области. Справочник
Административно-территориальное деление Ленинградской области. Справочник
Справочник содержит сведения об административно-территориальном устройстве Ленинградской области, В нем сообщаются данные о районах, городах районного и областного подчинения, рабочих поселках и сельсоветах; приводятся все населенные пункты в алфавитном порядке с указанием их принадлежности к районам, поселкам и сельсоветам.
Книга может быть использована как справочное пособие в работе партийных, советских, административных, плановых, хозяйственных органов, научных учреждений и других, организаций....

Цена:
40 руб

Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
599 руб

Сергей Горный Альбом памяти
Альбом памяти
В настоящий сборник "Альбом памяти" вошли две книги Сергея Горного, написанные автором в Германии: "Санкт-Петербург (Видения)" (Мюнхен, 1925) и "Только о вещах" (Берлин, 1937).
Обе книги Горного являются уникальным документальным источником бытовых "мелочей" жизни Старого Петербурга. В поле зрения Горного попадает окружавший его в молодости вещный мир, с его цветом, запахами и звуками: окраска домов, уличные витрины, транспорт, лавки и кондитерские, предметы и вещи домашнего обихода, детские игры и пр.
В сборнике помещены фотографии из книги И.Н.Божерянова "Невский проспект. 1703-1903" (СПб., 1901-1903. Т. 1-2) и из других изданий по истории города, а также реклама из журнала "Нива" начала XX в.
Вступительная статья и комментарии А.М.Конечного....

Цена:
489 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования