Справочник Петербуржца
СУВОРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

СУВОРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Магистраль, соединяющая ныне Невский проспект с площадью Пролетарской Диктатуры, собиралась из нескольких фрагментов. Участок между современными 2-й и 9-й Советскими улицами с 1789 года именовался Слоновой улицей, по Слоновому двору, находившемуся близ его начала, на месте современной гостиницы «Октябрьская». Там держали слонов, подаренных Анне Иоанновне персидским шахом. Первоначально Слоновый двор располагался на Итальянской улице, но, так как слоны пугали горожан и особенно лошадей, его перевели сюда, подальше от центра города.

Параллельно со Слоновой улицей в конце XVIII и первой половине XIX столетия существовали и другие названия: Большой проспект; 1-й проспект или 1-я Поперечная улица – в Рождественской слободе считая от центра города (2-м проспектом именовали Дегтярную улицу); Средняя улица.

Следующий участок, от нынешней 9-й Советской до Кирочной улицы, на плане 1798 года обозначен как проспект к Смольному монастырю, а уже с 1802 года за ним закрепляется название Конногвардейская или же

Конно-Гвардейская улица. В этом районе квартировал лейб-гвардии Конный, позже Кавалергардский полк (см. Кавалергардская улица).

Последняя часть магистрали, от Кирочной до Смольного, с того же 1798 года именовалась Пещаной, затем Песочной улицей. В 1810-е годы ее продолжили по нынешней улице Пролетарской Диктатуры до Смольного собора. В 1836 году старую часть Песочной отнесли к Конно-Гвардей-ской. На новом месте название Песочная улица существовало до 1860 года (см. улица Пролетарской Диктатуры).

7 марта 1880 года Конно-Гвардейскую улицу присоединили к Слоновой, объединив наконец всю магистраль под одним именем. А через двадцать лет, 22 июня 1900 года, по случаю столетия со дня смерти великого полководца, одного из пяти русских генералиссимусов, графа Рымник-ского, князя италийского Александра Васильевича Суворова (1730– 1800), Слоновую улицу переименовали в Суворовский проспект. Вскоре рядом, на Кирочной, 43, по проекту Александра фон Гогена был построен музей Суворова, открытый в 1904 году.

8 1906 году проспект продлили до Невского. А в октябре 1918-го его переименовали в Советский. Через пять лет Советскими стали и перпендикулярные ему Рождественские улицы.

Во время Великой Отечественной войны, когда вспомнили о славных страницах отечественной военной истории, когда имя Суворова прозвучало в речи И. В. Сталина на параде 7 ноября 1941 года, а в июле 1942-го был учрежден орден Суворова, это имя обязано было вернуться на карту города. Это и произошло 13 января 1944 года, в первый день боев по снятию фашистской блокады Советский проспект вновь стал Суворовским.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 498
ГАНГУТСКАЯ УЛИЦА
ТИФЛИССКАЯ УЛИЦА И ТИФЛИССКИЙ ПЕРЕУЛОК
ДЕПУТАТСКАЯ УЛИЦА
ПЕРЕУЛОК УЛЬЯНЫ ГРОМОВОЙ
РЕКА КРЕСТОВКА
ПЛОЩАДЬ МОРСКОЙ СЛАВЫ
ЖЕЛЕЗНОВОДСКАЯ УЛИЦА
БЕЛГРАДСКАЯ УЛИЦА
ЗАХАРЬЕВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЛЁТЧИКА ПИЛЮТОВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal mounted CRUSADER with black crosses by "Amber"!

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:13:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6288

$75.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:06:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6324

$65.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:39:50 PST
|
St. Petersburg 54mm metal foot GREEK with spear/sword!

$120.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:23:40 PST
|
1958 Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Airmail Cover Mail Car Stamp

$1.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:48:58 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1958 St. Петербург Petersburg Russia Airmail Judaica Cover Jew Lady Springfield

$29.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 6:27:35 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Military Office pre WWI green tone postcard

$1.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:36:29 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
Letter Card Cover Kolomna Коломна Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB

$29.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 7:22:22 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
590 руб

Екатерина Юхнева Петербургские доходные дома
Петербургские доходные дома
Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных "барских" квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов - от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX в....

Цена:
539 руб

Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
375 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
139 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
88 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
194 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования