Справочник Петербуржца
УЛИЦА СТЕПАНА РАЗИНА

УЛИЦА СТЕПАНА РАЗИНА

С 1739 года этот проезд долгое время входил в состав Екатерингофской улицы, затем Екатерингофского проспекта (ныне проспект Римского-Кор-сакова). Лишь в 1836-м участок этой магистрали от Фонтанки до Екате-рингофа получил самостоятельное название – Новая Екатерингофская улица. Вскоре она разделилась на две – Ново-Екатерингофскую, от Фонтанки до Обводного канала, и Мало-Екатерингофскую, южнее Обводного.

14 июля 1859 года многие улицы Нарвской части были наименованы по городам Прибалтики (Дерптский переулок, Гапсальская улица, Рижский проспект), а три проезда стали называться по прибалтийским губерниям. Ново-Екатерингофская превратилась в Эстляндскую, Мало-Екатериногоф-ская – в Лифляндскую, а еще одна, Песочная – в Курляндскую. Эстлян-дия – это немецкое название Эстонии. С 1219 года Эстония принадлежала Дании, с 1347 года – Ливонскому ордену, с 1561-го – Швеции, в 1710 году перешла к России. Эстляндская губерния была создана в 1783 году и существовала до провозглашения независимости Эстонии в 1918-м.

Лифляндская и Курляндская улицы и сейчас так называются, а Эст-ляндскую улицу 6 октября 1923 года переименовали в улицу Стеньки Разина. «Стенька» – это не уничижительная форма, а наоборот, согласно казачьим традициям, уважительная. Тем не менее, 22 февраля 1939 года, как было сказано в постановлении, было удовлетворено «ходатайство трудящихся Ленинграда о замене уменьшительного имени Стенька на полное имя Степан». В 1977 году почти весь участок от Фонтанки до проспекта Огородникова (ныне Рижский проспект) вошел в территорию Адмиралтейского завода.

Степан Тимофеевич Разин (около 1630—1671), атаман донских казаков, с 1662 года возглавлял походы (фактически – разбойничьи набеги) на крымских татар и турок, в 1667—1669 годах ходил на Волгу и через Каспийское море в Персию. Астраханские воеводы получили приказ задержать Разина на прямом или на обратном пути, но сделать этого не смогли.

Весной 1670 года Разин организовал на Волге крестьянское восстание, охватившее территорию от Нижнего Новгорода до Астрахани и от Чугу-ева на Восточной Украине до Самары. Повстанцы объявили, что среди них находится Алексей, сын царя Алексея Михайловича, в действительности незадолго до этого умерший, и что он собирается идти на Москву, чтобы «побить» бояр, дворян, воевод и торговых людей «за измену». Восставшие убивали помещиков, воевод и их служителей и создавали органы местного самоуправления по казачьему образцу. Разин призывал «чорным людям дать свободу», то есть освободить их от податей.

Борьбу против повстанцев возглавил князь Ю. А. Долгоруков. В конце сентября он разбил восставших под Арзамасом. Одновременно воевода Ю. Н. Барятинский подошел к Симбирску, здесь войско Разина потерпело тяжелое поражение, а сам Степан Тимофеевич был тяжело ранен, увезен на Дон и не мог больше руководить восставшими. Оправившись от ранения, он начал собирать силы для нового выступления, но в апреле 1671 года был захвачен богатыми казаками, привезен в Москву и казнен.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1190
УЛИЦА ЛИТЕРАТОРОВ
ПРАЖСКАЯ УЛИЦА
ПЕРЕУЛОК УСЫСКИНА
ПЛОЩАДЬ ОСТРОВСКОГО
СПб Калининский район
ГАЗОВАЯ УЛИЦА
Аренда жилья Санкт-Петербург: как защититься от рисков при найме
УЛИЦА ЛЁНИ ГОЛИКОВА
СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ МЕДИКОВ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Metal Modeles French Napoleonic Hussar Officer Painted in St Petersburg

$74.95
End Date: Monday Nov-12-2018 13:20:04 PST
Buy It Now for only: $74.95
|
St Petersburg: 54mm British Napoleonic Flag Bearer.

$30.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Oct-17-2018 21:08:37 PDT
Buy It Now for only: $45.00
| |
St. petersburg 54mm painted Poles (2)

$49.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Oct-20-2018 6:00:26 PDT
|
Metal Modeles Napoleonic French Line Lancer Officer Painted in St Petersburg

$69.00 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 18:07:48 PDT
Buy It Now for only: $99.00
| |
1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 9:19:58 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB 1905 multiple vignette postcard

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:52:46 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Judaica Airmail Cover on envelope

$2.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 7:58:03 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
1958 St. Петербург Petersburg Russia Airmail Judaica Cover Jew Lady Springfield

$14.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:10:17 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
292 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
Ленинград - город-герой, один из крупнейших индустриальных, научных и культурных центров страны. Немало ярких страниц его истории запечатлено в названиях улиц и проспектов, площадей и набережных, рек и мостов. Невский проспект и Васильевский остров, Дворцовая площадь и Марсово поле, Охта и Фонтанка, проспект Стачек и площадь Революции - эти и многие другие названия настолько прочно слились с жизнью города, что вместе с архитектурными ансамблями и историческими памятниками составляют как бы его лицо, являются неотъемлемой частью Ленинграда. Названия улиц города возникли не сразу, их происхождение имеет богатую историю.
Настоящее издание содержит материалы о происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде....

Цена:
175 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
599 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
85 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Великокняжеская усыпальница
Великокняжеская усыпальница
В книге, написанной с использованием малодоступных архивных источников с привлечением подлинных чертежей и рисунков архитекторов - строителей Усыпальницы, подробно рассказывается о неимоверных сложностях, сопровождавших строительство мемориального ансамбля, о первых захоронениях и художественном оформлении надгробий в Усыпальнице, о последующей судьбе этого сооружения.
Издание продолжает серию книг посвященных Петропавловской крепости....

Цена:
479 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
579 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования