Справочник Петербуржца
УЛИЦА СТЕПАНА РАЗИНА

УЛИЦА СТЕПАНА РАЗИНА

С 1739 года этот проезд долгое время входил в состав Екатерингофской улицы, затем Екатерингофского проспекта (ныне проспект Римского-Кор-сакова). Лишь в 1836-м участок этой магистрали от Фонтанки до Екате-рингофа получил самостоятельное название – Новая Екатерингофская улица. Вскоре она разделилась на две – Ново-Екатерингофскую, от Фонтанки до Обводного канала, и Мало-Екатерингофскую, южнее Обводного.

14 июля 1859 года многие улицы Нарвской части были наименованы по городам Прибалтики (Дерптский переулок, Гапсальская улица, Рижский проспект), а три проезда стали называться по прибалтийским губерниям. Ново-Екатерингофская превратилась в Эстляндскую, Мало-Екатериногоф-ская – в Лифляндскую, а еще одна, Песочная – в Курляндскую. Эстлян-дия – это немецкое название Эстонии. С 1219 года Эстония принадлежала Дании, с 1347 года – Ливонскому ордену, с 1561-го – Швеции, в 1710 году перешла к России. Эстляндская губерния была создана в 1783 году и существовала до провозглашения независимости Эстонии в 1918-м.

Лифляндская и Курляндская улицы и сейчас так называются, а Эст-ляндскую улицу 6 октября 1923 года переименовали в улицу Стеньки Разина. «Стенька» – это не уничижительная форма, а наоборот, согласно казачьим традициям, уважительная. Тем не менее, 22 февраля 1939 года, как было сказано в постановлении, было удовлетворено «ходатайство трудящихся Ленинграда о замене уменьшительного имени Стенька на полное имя Степан». В 1977 году почти весь участок от Фонтанки до проспекта Огородникова (ныне Рижский проспект) вошел в территорию Адмиралтейского завода.

Степан Тимофеевич Разин (около 1630—1671), атаман донских казаков, с 1662 года возглавлял походы (фактически – разбойничьи набеги) на крымских татар и турок, в 1667—1669 годах ходил на Волгу и через Каспийское море в Персию. Астраханские воеводы получили приказ задержать Разина на прямом или на обратном пути, но сделать этого не смогли.

Весной 1670 года Разин организовал на Волге крестьянское восстание, охватившее территорию от Нижнего Новгорода до Астрахани и от Чугу-ева на Восточной Украине до Самары. Повстанцы объявили, что среди них находится Алексей, сын царя Алексея Михайловича, в действительности незадолго до этого умерший, и что он собирается идти на Москву, чтобы «побить» бояр, дворян, воевод и торговых людей «за измену». Восставшие убивали помещиков, воевод и их служителей и создавали органы местного самоуправления по казачьему образцу. Разин призывал «чорным людям дать свободу», то есть освободить их от податей.

Борьбу против повстанцев возглавил князь Ю. А. Долгоруков. В конце сентября он разбил восставших под Арзамасом. Одновременно воевода Ю. Н. Барятинский подошел к Симбирску, здесь войско Разина потерпело тяжелое поражение, а сам Степан Тимофеевич был тяжело ранен, увезен на Дон и не мог больше руководить восставшими. Оправившись от ранения, он начал собирать силы для нового выступления, но в апреле 1671 года был захвачен богатыми казаками, привезен в Москву и казнен.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1176
РУЗОВСКАЯ УЛИЦА
МОНАСТЫРСКИЙ ОСТРОВ
ПОЛОЗОВА УЛИЦА
СПб Петродворцовый район
КОЛЬСКАЯ УЛИЦА
ПРИБРЕЖНАЯ УЛИЦА
СОЛУНСКАЯ УЛИЦА
КИРИЛЛОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЛАТЫШСКИХ СТРЕЛКОВ
ПЕРЕКУПНОЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Aeroart, St. Petersburg Soldier, General Custer, 7th

$59.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 7:30:08 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$125.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-24-2018 17:46:34 PDT
|
St. Petersburg Soldier, Charlemagne, King of the Franks, Seated, Rare

$395.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 12:24:24 PDT
|
Persian Turk Cavalryman Made For Kolobob By St Petersburg Studio

$19.99 (1 Bid)
End Date: Friday Aug-24-2018 15:04:39 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$4.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 9:00:46 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Newsky Ave Tramways pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 8:59:21 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB VO Nicholas Quai 1916 cover to Riga Рига PPC

$1.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 9:09:29 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 9:09:56 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
343 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
207 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
203 руб

Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Книга, написанная в виде своеобразной викторины, рассказывает юным читателям об истории Санкт-Петербурга, о его архитектурных памятниках. Она знакомит с историей улиц и площадей, рек и каналов, мостов и набережных. Первая часть ее состоит из вопросов, сгруппированных по тематическому принципу. Во второй части автор дает на них развернутые ответы. В конце приведен краткий словарь архитектурных терминов. Книга написана доступным языком и снабжена большим количеством иллюстраций. Для нового издания материал ее значительно переработан. Издание рассчитано на школьников, изучающих историю и культуру нашего города....

Цена:
267 руб

Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Это уникальное издание можно использовать как краткую иллюстрированную энциклопедию петербургской архитектуры, учебное пособие по краеведению, книгу для семейного чтения.
На оригинальных цветных иллюстрациях вы увидите архитектурные ансамбли с высоты птичьего полета, скрытые от глаз внутренние конструкции зданий, памятники архитектуры в необычном ракурсе, не заслоненные другими объектами городской застройки.
На страницах книги вас ждет рассказ о храмах и фортификационных сооружениях, о дворцах и административных зданиях, о мостах и домах рядовой застройки; о шедеврах архитектуры, а также малоизвестных постройках, достойных занять место среди выдающихся произведений зодчества; о том, как связан внешний облик здания с его назначением.
Вас, несомненно, заинтересуют занимательные подробности из жизни нашего города, исторические эпизоды и забавные происшествия, связанные с тем или иным архитектурным сооружением, пояснения к терминам архитектуры....

Цена:
759 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
239 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования