Справочник Петербуржца
УЛИЦА СТЕПАНА РАЗИНА

УЛИЦА СТЕПАНА РАЗИНА

С 1739 года этот проезд долгое время входил в состав Екатерингофской улицы, затем Екатерингофского проспекта (ныне проспект Римского-Кор-сакова). Лишь в 1836-м участок этой магистрали от Фонтанки до Екате-рингофа получил самостоятельное название – Новая Екатерингофская улица. Вскоре она разделилась на две – Ново-Екатерингофскую, от Фонтанки до Обводного канала, и Мало-Екатерингофскую, южнее Обводного.

14 июля 1859 года многие улицы Нарвской части были наименованы по городам Прибалтики (Дерптский переулок, Гапсальская улица, Рижский проспект), а три проезда стали называться по прибалтийским губерниям. Ново-Екатерингофская превратилась в Эстляндскую, Мало-Екатериногоф-ская – в Лифляндскую, а еще одна, Песочная – в Курляндскую. Эстлян-дия – это немецкое название Эстонии. С 1219 года Эстония принадлежала Дании, с 1347 года – Ливонскому ордену, с 1561-го – Швеции, в 1710 году перешла к России. Эстляндская губерния была создана в 1783 году и существовала до провозглашения независимости Эстонии в 1918-м.

Лифляндская и Курляндская улицы и сейчас так называются, а Эст-ляндскую улицу 6 октября 1923 года переименовали в улицу Стеньки Разина. «Стенька» – это не уничижительная форма, а наоборот, согласно казачьим традициям, уважительная. Тем не менее, 22 февраля 1939 года, как было сказано в постановлении, было удовлетворено «ходатайство трудящихся Ленинграда о замене уменьшительного имени Стенька на полное имя Степан». В 1977 году почти весь участок от Фонтанки до проспекта Огородникова (ныне Рижский проспект) вошел в территорию Адмиралтейского завода.

Степан Тимофеевич Разин (около 1630—1671), атаман донских казаков, с 1662 года возглавлял походы (фактически – разбойничьи набеги) на крымских татар и турок, в 1667—1669 годах ходил на Волгу и через Каспийское море в Персию. Астраханские воеводы получили приказ задержать Разина на прямом или на обратном пути, но сделать этого не смогли.

Весной 1670 года Разин организовал на Волге крестьянское восстание, охватившее территорию от Нижнего Новгорода до Астрахани и от Чугу-ева на Восточной Украине до Самары. Повстанцы объявили, что среди них находится Алексей, сын царя Алексея Михайловича, в действительности незадолго до этого умерший, и что он собирается идти на Москву, чтобы «побить» бояр, дворян, воевод и торговых людей «за измену». Восставшие убивали помещиков, воевод и их служителей и создавали органы местного самоуправления по казачьему образцу. Разин призывал «чорным людям дать свободу», то есть освободить их от податей.

Борьбу против повстанцев возглавил князь Ю. А. Долгоруков. В конце сентября он разбил восставших под Арзамасом. Одновременно воевода Ю. Н. Барятинский подошел к Симбирску, здесь войско Разина потерпело тяжелое поражение, а сам Степан Тимофеевич был тяжело ранен, увезен на Дон и не мог больше руководить восставшими. Оправившись от ранения, он начал собирать силы для нового выступления, но в апреле 1671 года был захвачен богатыми казаками, привезен в Москву и казнен.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1206
ЛЕТНЯЯ АЛЛЕЯ
МГИНСКАЯ УЛИЦА
БЕЗЫМЯННЫЙ ОСТРОВ
ТИХАЯ УЛИЦА
ПОДГОРНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ДАЛЯ
СМОЛЕНСКАЯ УЛИЦА
ЗОЛЬНАЯ УЛИЦА
СКЛАДСКАЯ УЛИЦА
ГРОМОВСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian General studio painted 54mm metal, FA

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 14:17:39 PST
|
Aero Art St. Petersburg Collection, 3880 Napoleonic

$14.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:26:12 PST
|
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian cavalry studio painted 54mm metal, FA

$84.95
End Date: Wednesday Mar-20-2019 11:50:34 PDT
Buy It Now for only: $84.95
|
Aero Art St. Petersburg Collection, Persian Empire ~ Persian Flag Beaver #325

$159.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Feb-20-2019 18:49:18 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:24:18 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$5.99
End Date: Friday Feb-22-2019 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$12.00
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:56:16 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River 1901 Cover Lausanne postcard

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
45 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
250 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5984 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
649 руб

Путешествие в пушкинский Петербург
Путешествие в пушкинский Петербург
Цель этой книги - развернуть перед читателем панораму пушкинского Петербурга, по возможности подробно обрисовать все существенные стороны его жизни.
В двадцати девяти главах книги речь идет об общественно-политической, литературной, художественной и хозяйственной жизни Петербурга, о том, как менялись его архитектурный облик и благоустройство, какими были повседневный быт петербуржцев, их занятия и нравы.
Авторы использовали в своей работе обширную научно-историческую, мемуарную и справочную литературу, а также газеты, журналы, архивные документы первой половины XIX века.
Перед читателем предстает Петербург пушкинской поры, увиденный глазами человека наших дней....

Цена:
303 руб

С. Е. Глезеров Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Подборка разнообразных публикаций и других источников начала предыдущего столетия подробно прокомментирована и позволяет представить Северную столицу в неожиданном и непривычном ракурсе, узнать о быте и нравах того времени, узнать, как жили горожане, увидеть всю многогранность бытия большого города, где роскошь соседствовала с уродливой нищетой. О чем думали и грезили петербуржцы? Какие мечты, планы и надежды строили? Какие тайные роковые страсти их обуревали? Каким кумирам поклонялись и кого безудержно порицали, низвергали с пьедесталов? Каков же, наконец, был город в пору, о которой сегодня принято говорить с придыханием?

Прочитав книгу, вы узнаете много интересного и сможете провести поразительные параллели между нравами той эпохи и нашим временем....

Цена:
652 руб

Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Книга документально-художественных очерков содержит воспоминания ветеранов Ленинградского радио о героических днях блокадного города, о жизни и работе радистов, журналистов, актеров-дикторов. В ней рассказывается и о послевоенном периоде: о "ленинградском деле", перечеркнувшем не одну судьбу, о новом поколении журналистов и их деятельности во время "оттепели"....

Цена:
214 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других...

Цена:
389 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования