Справочник Петербуржца
УЛИЦА СТЕПАНА РАЗИНА

УЛИЦА СТЕПАНА РАЗИНА

С 1739 года этот проезд долгое время входил в состав Екатерингофской улицы, затем Екатерингофского проспекта (ныне проспект Римского-Кор-сакова). Лишь в 1836-м участок этой магистрали от Фонтанки до Екате-рингофа получил самостоятельное название – Новая Екатерингофская улица. Вскоре она разделилась на две – Ново-Екатерингофскую, от Фонтанки до Обводного канала, и Мало-Екатерингофскую, южнее Обводного.

14 июля 1859 года многие улицы Нарвской части были наименованы по городам Прибалтики (Дерптский переулок, Гапсальская улица, Рижский проспект), а три проезда стали называться по прибалтийским губерниям. Ново-Екатерингофская превратилась в Эстляндскую, Мало-Екатериногоф-ская – в Лифляндскую, а еще одна, Песочная – в Курляндскую. Эстлян-дия – это немецкое название Эстонии. С 1219 года Эстония принадлежала Дании, с 1347 года – Ливонскому ордену, с 1561-го – Швеции, в 1710 году перешла к России. Эстляндская губерния была создана в 1783 году и существовала до провозглашения независимости Эстонии в 1918-м.

Лифляндская и Курляндская улицы и сейчас так называются, а Эст-ляндскую улицу 6 октября 1923 года переименовали в улицу Стеньки Разина. «Стенька» – это не уничижительная форма, а наоборот, согласно казачьим традициям, уважительная. Тем не менее, 22 февраля 1939 года, как было сказано в постановлении, было удовлетворено «ходатайство трудящихся Ленинграда о замене уменьшительного имени Стенька на полное имя Степан». В 1977 году почти весь участок от Фонтанки до проспекта Огородникова (ныне Рижский проспект) вошел в территорию Адмиралтейского завода.

Степан Тимофеевич Разин (около 1630—1671), атаман донских казаков, с 1662 года возглавлял походы (фактически – разбойничьи набеги) на крымских татар и турок, в 1667—1669 годах ходил на Волгу и через Каспийское море в Персию. Астраханские воеводы получили приказ задержать Разина на прямом или на обратном пути, но сделать этого не смогли.

Весной 1670 года Разин организовал на Волге крестьянское восстание, охватившее территорию от Нижнего Новгорода до Астрахани и от Чугу-ева на Восточной Украине до Самары. Повстанцы объявили, что среди них находится Алексей, сын царя Алексея Михайловича, в действительности незадолго до этого умерший, и что он собирается идти на Москву, чтобы «побить» бояр, дворян, воевод и торговых людей «за измену». Восставшие убивали помещиков, воевод и их служителей и создавали органы местного самоуправления по казачьему образцу. Разин призывал «чорным людям дать свободу», то есть освободить их от податей.

Борьбу против повстанцев возглавил князь Ю. А. Долгоруков. В конце сентября он разбил восставших под Арзамасом. Одновременно воевода Ю. Н. Барятинский подошел к Симбирску, здесь войско Разина потерпело тяжелое поражение, а сам Степан Тимофеевич был тяжело ранен, увезен на Дон и не мог больше руководить восставшими. Оправившись от ранения, он начал собирать силы для нового выступления, но в апреле 1671 года был захвачен богатыми казаками, привезен в Москву и казнен.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1168
ЭМАНУИЛОВСКАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ АКАДЕМИКА САХАРОВА
СОЛНЕЧНАЯ УЛИЦА
Регистрация права собственности на квартиру, приобретаемую по договору долевого участия
УЛИЦА ЮННАТОВ
УЛИЦА ЛАТЫШСКИХ СТРЕЛКОВ
ПЕРЕКОПСКАЯ УЛИЦА
НОВОСИЛЬЦЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕУЛОК
ТОБОЛЬСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg. Niena Studio. Sheppard. Unpainted Metal Figure.

$200.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jun-20-2018 7:23:50 PDT
|
 St. Petersburg AeroArt Tamerlane in Battle Armor  #078

$239.00 (1 Bid)
End Date: Monday Jun-18-2018 16:02:34 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm scottish warrior w/flag 2001#G254.1 rareoop

$9.99 (0 Bids)
End Date: Monday Jun-18-2018 9:43:40 PDT
|
St. Petersburg. Foot Russian Mighty Warrior-Bogatyr, 54 mm

$75.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jun-20-2018 20:31:02 PDT
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$4.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:25:21 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
345 руб

Лев Лурье Без Москвы
Без Москвы
Петербург и Москва — два российских мегаполиса, бывшая и нынешняя столицы, соревнование между которыми не прекращается никогда. Книга посвящена описанию петербургской "самости", того, что делает жителей города непохожими ни на москвичей, ни на провинциалов. Действия книги охватывают век между 1912-м и 2012-м годами: между городом Александра Блока, Павла Милюкова и Тамары Карсавиной и местом, где живут Василий Кичеджи, Роман Широков и Сергей Шнуров. От акмеистов до хипстеров: обычаи, персонажи, трагедии и комедии города "славы и беды"....

Цена:
409 руб

Е. И. Жерихина Зимний сезон в салонах Петербурга
Зимний сезон в салонах Петербурга
Салон, как политический, светский или литературный прием, назначавшийся регулярно, в присутствии хозяйки дома и других дам был перенесен на русскую почву в конце XVIII века, став ответом образованной части жившего по европейским правилам общества на традиционные церковные и национальные запреты....

Цена:
167 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
202 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
629 руб

Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
В состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры и истории. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.

Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
749 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
63 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
199 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования