Справочник Петербуржца
ПЛОЩАДЬ И ПРОСПЕКТ СТАЧЕК

ПЛОЩАДЬ И ПРОСПЕКТ СТАЧЕК

В 1705 году началось строительство летней царской резиденции на берегу Финского залива, пятью годами позже получившей название Петергоф. Дорога к этой резиденции, начинавшаяся от Калинкина (ныне Старо-Ка-линкина) моста через Фонтанку, естественным образом стала именоваться Петергофской. От Автова дорога шла почти по берегу залива, но постоянные наводнения, ее размывавшие, вынудили в 1770-е годы перенести ее дальше от берега, а в Стрельне и Петергофе даже поднять на уступ. Старая дорога сохранилась, начиная от Константиновского дворца в Стрельне; большая ее часть сейчас именуется Нижней. В 1784 году первый участок дороги, до будущей площади Стачек, выделился в Петергофскую прешпек-тиву (современный Старо-Петергофский проспект). Еще дорогу называли иногда Калинкинской, а на ее часть до пересечения с современным проспектом Маршала Жукова распространяли почти все многочисленные имена, которые носила эта магистраль,– Рижская проезжая дорога, Рижский тракт, Нарвская дорога, Нарвский тракт, Нарвское шоссе и т. д.

В 1830-е годы, после благоустройства дороги, она стала называться Петергофским шоссе. В это же время магистраль сократилась до Красносельского шоссе (проспект Маршала Жукова), поскольку следующий участок, от Лигова до границы Петергофа, выделился в Петербургскую дорогу, позже Петербургское шоссе, затем Ленинградское. Сейчас он состоит из двух частей: до городской черты – Петергофское шоссе, после нее – Санкт-Петербургское.

Площадь в начале исторического Петергофского шоссе с 1889 года именовалась Нарвской. Здесь находятся Нарвские триумфальные ворота. Временные деревянные ворота были сооружены ближе к Обводному каналу в 1814 году по проекту Джакомо Кваренги для приветствия войск, возвращавшихся в Петербург после победы над Наполеоном. Войска шли со стороны Нарвы, оттого и ворота были названы Нарвскими, а не Петергофскими. В 1833 году Василий Стасов возвел на площади новые, чугунные ворота. Торжественное открытие их состоялось 17 августа 1834 года, в годовщину победы над наполеоновскими войсками в 1813 году при Кульме.

В Кровавое Воскресенье 9 января 1905 года на Нарвской площади была расстреляна демонстрация рабочих. В память об этом в 1930 году часть площади вымостили красной брусчаткой. Однако в 1979 году при асфальтировании площади брусчатка была разобрана; остался лишь небольшой участок красной брусчатки на возвышении у самых ворот.

В 1924 году в память о выступлениях рабочих Нарвской заставы Петергофское шоссе было переименовано в улицу Стачек. В 1926-м площадью Стачек стала и Нарвская площадь. 3 августа 1940 года улица Стачек официально стала проспектом. С конца 1940-х годов название фактически распространялось и на участок шоссе в Лигове и Сосновой Поляне, но 12 ноября 1962 года эта часть магистрали получила имя Петергофское шоссе.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 973
ШАФИРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА КИБАЛЬЧИЧА
ПРИМОРСКАЯ УЛИЦА
ЯХТЕННАЯ УЛИЦА
НИКОЛЬСКИЕ ПЛОЩАДЬ И ПЕРЕУЛОК
ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА
НОВОЧЕРКАССКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА САВИНОЙ
ЧЕРНОРЕЦКИЙ ПЕРЕУЛОК
РЫБАЦКИЙ ПРОСПЕКТ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
st. petersburg toy soldiers aeroart

$9.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 10:32:40 PDT
|
"THE AEROART ST. PETERSBURG COLLECTION" 1992-2004 INDEX GUIDE

$109.00
End Date: Wednesday Sep-12-2018 10:47:36 PDT
Buy It Now for only: $109.00
|
St Petersburg Aeroart Duke of Warwick 54mm

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 15:41:04 PDT
|
st petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 15:45:20 PDT
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
207 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Джакомо Кваренги
Джакомо Кваренги
Архитектурный облик Ленинграда во многом определяется зданиями, созданными Кваренги. В городе сохранилось около тридцати построек великого зодчего. Бывший Смольный институт, Ассигнационный банк вошли в историю как памятники Великого Октября. Книга характеризует творческий путь архитектора, воссоздает облик разносторонне одаренного человека, воскрешает страницы его биографии. Автор книги - старший научный сотрудник Эрмитажа; кандидат искусствоведения М.Ф.Коршунова создала популярный очерк, предлагаемый широким кругам читателей....

Цена:
246 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
141 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
62 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
151 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
126 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования