Справочник Петербуржца
СТАРО-ПЕТЕРГОФСКИЙ ПРОСПЕКТ

СТАРО-ПЕТЕРГОФСКИЙ ПРОСПЕКТ

Магистраль соединяет Старо-Калинкин мост через Фонтанку с площадью Стачек. В XVIII веке ее включали то в Екатерингофскую улицу (проспект Римского-Корсакова), то в Петергофскую дорогу (проспект Стачек). Первое самостоятельное название – Лифляндский проспект или Лифляндская улица – появилось в 1776 году и распространялось на участок от Фонтанки до будущего Обводного канала. Лифляндское предместье – так именовалась в то время эта часть города, откуда начиналась дорога в Лифляндию (северная часть Латвии). Современная Лифляндская улица возникнет много позже, в 1859 году.

8 1784 году, уже в нынешних границах, появляется название Петергофская прешпектива, с 1798 года Петергофский проспект – начало дороги в Петергоф. Это имя оставалось официальным вплоть до 1922 года; с середины XIX века существовали варианты Старый Петергофский или Старо-Петергофский, поскольку Новым Петергофским до 1859 года именовался современный Нарвский проспект.

3 ноября 1922 года магистраль получила новое название – проспект Юного Пролетария. Здесь в доме № 28 с 1917 года размещался культурно-просветительский клуб рабочей молодежи Нарвского района, а в клубе издавался журнал «Юный пролетарий». 31 октября 1933 года проспект переименовали еще раз – в проспект Газа, в честь жившего в доме № 42 революционера И. И. Газы (фамилия его склоняется).

Иван Иванович Газа (1894—1933) с пятнадцати лет работал на Пути-ловском заводе, был организатором забастовок. Во время Февральской революции он возглавил восстание Ораниенбаумского гарнизона, а в апреле 1917-го вступил в партию большевиков. Всю Гражданскую войну комиссар Иван Газа провел на фронте, был награжден орденом Красного Знамени. После войны он был начальником броневых сил Петроградского военного округа, затем, с 1925 года – на партийных должностях. Но последствия ранения в Гражданскую войну дали о себе знать, и 6 октября 1933 года в возрасте 39 лет Иван Газа скончался.

4 октября 1991 года проспекту было возвращено историческое название, но в варианте Старо-Петергофский проспект.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 500
ШКИПЕРСКИЙ ПРОТОК
УЛИЦА ОЛЬГИ ФОРШ
Памятка петербуржцу Жилищный комитет Санкт-Петербурга
ПЕРЕУЛОК МАТЮШЕНКО
ЕЛЕНИНСКАЯ УЛИЦА
АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЛИЦА И ПЕРЕУЛОК
НОВОАЛЕКСАНДРОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ГЛИНКИ
ЗАПАДНАЯ АЛЛЕЯ
МИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
494 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
549 руб

Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
809 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
50 руб

Санкт - Петербург. 1000 вопросов и ответов
Санкт - Петербург. 1000 вопросов и ответов
Книга Б. К. Пукинского, построенная в форме вопросов и ответов, повествует о наиболее интересных событиях и фактах из истории Санкт - Петербурга и его сегодняшней жизни, о природных условиях региона, о памятниках скульптуры и архитектуры, которыми так богат город. Вы сможете узнать, когда и где появились в Санкт - Петербурге первые часы или фонари, сколько было в нем наводнений, где жила Пикова дама и где находятся самые молодые в городе сфинксы. Третье издание книги потребовало ее значительной переработки с учетом многих реалий нашего времени. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих побольше узнать о Петербурге, о его истории и культуре....

Цена:
144 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
101 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
669 руб

 Старый Петербург. Столица и окрестности
Старый Петербург. Столица и окрестности
В альбоме публикуются наиболее значительные произведения живописи и графики с видами Санкт-Петербурга и его окрестностей XVIII - середины XIX в., хранящиеся в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга, одной из самых известных историко-художественных коллекций России, в основе которой лежит собрание созданного еще в начале XX в. Музея Старого Петербурга.
В альбом вошли как широко известные, так и редкие и даже никогда не публиковавшиеся изображения северной столицы. Среди художников, чьи произведения представлены в нем, и знаменитые мастера Дж.Кваренги, Б.Патерсен, В.С.Садовников, И.К.Айвазовский, и малоизвестные авторы. На публикуемых работах представлен не только парадный Петербург, по и его окраины, а также интерьеры жилых помещений и общественных зданий.
Все изображения снабжены подробными, во многих случаях уточненными, историческими и художественными атрибуциями, подготовленными авторами-составителями альбома - сотрудниками ГМИ СПб....

Цена:
3300 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
139 руб

Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
409 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования