Справочник Петербуржца
СТАРО-ПЕТЕРГОФСКИЙ ПРОСПЕКТ

СТАРО-ПЕТЕРГОФСКИЙ ПРОСПЕКТ

Магистраль соединяет Старо-Калинкин мост через Фонтанку с площадью Стачек. В XVIII веке ее включали то в Екатерингофскую улицу (проспект Римского-Корсакова), то в Петергофскую дорогу (проспект Стачек). Первое самостоятельное название – Лифляндский проспект или Лифляндская улица – появилось в 1776 году и распространялось на участок от Фонтанки до будущего Обводного канала. Лифляндское предместье – так именовалась в то время эта часть города, откуда начиналась дорога в Лифляндию (северная часть Латвии). Современная Лифляндская улица возникнет много позже, в 1859 году.

8 1784 году, уже в нынешних границах, появляется название Петергофская прешпектива, с 1798 года Петергофский проспект – начало дороги в Петергоф. Это имя оставалось официальным вплоть до 1922 года; с середины XIX века существовали варианты Старый Петергофский или Старо-Петергофский, поскольку Новым Петергофским до 1859 года именовался современный Нарвский проспект.

3 ноября 1922 года магистраль получила новое название – проспект Юного Пролетария. Здесь в доме № 28 с 1917 года размещался культурно-просветительский клуб рабочей молодежи Нарвского района, а в клубе издавался журнал «Юный пролетарий». 31 октября 1933 года проспект переименовали еще раз – в проспект Газа, в честь жившего в доме № 42 революционера И. И. Газы (фамилия его склоняется).

Иван Иванович Газа (1894—1933) с пятнадцати лет работал на Пути-ловском заводе, был организатором забастовок. Во время Февральской революции он возглавил восстание Ораниенбаумского гарнизона, а в апреле 1917-го вступил в партию большевиков. Всю Гражданскую войну комиссар Иван Газа провел на фронте, был награжден орденом Красного Знамени. После войны он был начальником броневых сил Петроградского военного округа, затем, с 1925 года – на партийных должностях. Но последствия ранения в Гражданскую войну дали о себе знать, и 6 октября 1933 года в возрасте 39 лет Иван Газа скончался.

4 октября 1991 года проспекту было возвращено историческое название, но в варианте Старо-Петергофский проспект.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 434
ПЕТЕРГОФСКОЕ ШОССЕ
КЛУБНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ТОВАРИЩЕСКИЙ ПРОСПЕКТ
ВАРШАВСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ БОЛЬШЕВИКОВ
НОВООРЛОВСКАЯ УЛИЦА
ВЫБОРГСКАЯ УЛИЦА
КРАСНОБОРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ВОЛКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ МОСКОВСКИЕ УЛИЦЫ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Носов Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2
Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2
Долгожданное продолжение известной книги Сергея Носова - лауреата литературной премии "Национальный бестселлер-2015".
Герои новой книги - в основном не самые известные, малоизвестные и вообще не известные (есть и такие в Петербурге) памятники. Все они "живут" напряженной и скрытой от неподготовленного наблюдателя жизнью, часто вступая в контакт с людьми и окружающей средой.
По существу, это книга не столько о памятниках, сколько о нас и нашей истории, о том, что часто называют "иронией истории", о странностях истории, ее трагизме и неповторимости....

Цена:
379 руб

Достопримечательности Ленинграда
Достопримечательности Ленинграда
Санкт- Петербург знаменовал собой победу России в многовековой борьбе за свои невские земли. Открылось "окно в Европу", к просторам Балтики. Отныне страна становилось не только сухопутной, но и морской державой. Петр I успешно использовал созревшие условия для коренных преобразований в экономике и политике крепнувшей страны. Он и столицу строил с невиданным доселе размахом, придав ей с первых лет оборонительное и торгово-промышленное значение. "По мшистым, топким берегам " возникали каменные палаты - дворцы, сооружались верфи, мануфактуры, пороховые заводы, литейные мастерские.
Архитектура города повергает в благоговейный трепет каждого неравнодушного зрителя. Лицо города соединяет в себе строгую античную красоту, живость чувства и глубину мысли. Неповторимое очарование Ленинграда - в редкой гармонии воды, камня, и неба.
Очерки, представленные в данной книге, содержат подробный рассказ об историческом прошлом, истории создания, архитектурном своеобразии достопримечательностей города....

Цена:
197 руб

Ленинград от А до Я
Ленинград от А до Я
Достопримечательности, учреждения культуры, улицы, проспекты, площади, реки, набережные, мосты, сады и парки Ленинграда в данном справочном издании путеводителя расположены по алфавитному принципу. Это помогает с легкостью находить нужный объект. В статье читатель найдет историю создания искомого объекта, месторасположение, особенности и другую важную информацию....

Цена:
125 руб

1000 вопросов и ответов о Ленинграде
1000 вопросов и ответов о Ленинграде
В форме своеобразной викторины, ставящей перед читателями вопросы по истории Ленинграда, автор освещает факты и события, связанные с основанием и развитием нашего города, жизнью и деятельностью его замечательных людей....

Цена:
149 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
383 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
489 руб

Составитель Илья Яковкин Описание Села Царского, или Спутник обозревающим оное, с планом и краткими историческими объяснениями
Описание Села Царского, или Спутник обозревающим оное, с планом и краткими историческими объяснениями
Этот первый историко-архитектурный путеводитель по Царскому Селу и один из первых отечественных литературных опытов в этом жанре давно стал библиографической редкостью, в XX веке не переиздавался. Для настоящего издания текст книги тщательно подготовлен к печати, снабжен необходимыми комментариями, статьей об авторе и его исторических трудах, а также четырьмя планами.

Для специалистов - историков, искусствоведов, краеведов, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей Царскосельской жемчужины в ожерелье пригородов Санкт-Петербурга....

Цена:
232 руб

Административно-территориальное деление Ленинградской области. Справочник
Административно-территориальное деление Ленинградской области. Справочник
Справочник содержит сведения об административно-территориальном устройстве Ленинградской области, В нем сообщаются данные о районах, городах районного и областного подчинения, рабочих поселках и сельсоветах; приводятся все населенные пункты в алфавитном порядке с указанием их принадлежности к районам, поселкам и сельсоветам.
Книга может быть использована как справочное пособие в работе партийных, советских, административных, плановых, хозяйственных органов, научных учреждений и других, организаций....

Цена:
40 руб

Наум Синдаловский Толстовский дом на улице Лидваля
Толстовский дом на улице Лидваля
Помните фильм "Зимняя вишня", кадр, когда героини с детьми, распевая песню "Айсберг", идут к автобусу, ждущему их у высокой арки с фонарем в проеме? Эта арка и этот фонарь известны всем жителям нашего города, и не только по многочисленным кинофильмам. Принадлежат они расположенному между Фонтанкой и улицей Рубинштейна Толстовскому дому, знаменитому творению архитектора Федора Лидваля. Арки, дворы, маскароны, окна причудливых форм, интереснейшая композиция - все это производит неизгладимое впечатление. Но знаем мы о доме и его обитателях, среди которых множество знаменитостей, непростительно мало. Известный знаток легенд нашего города Наум Синдаловский попытался приоткрыть некоторые страницы истории дома. И не только. В книге читатель найдет интереснейшие сведения обо всей части города, расположенной в начале Фонтанки. Вас ждет увлекательнейшее путешествие. Вперед!...

Цена:
419 руб

Михаил Пыляев Михаил Пыляев. Полное издание в одном томе
Михаил Пыляев. Полное издание в одном томе
В одном томе публикуются три книги замечательного русского писателя, краеведа и журналиста М.И.Пыляева, ставшие своеобразными энциклопедиями жизни двух столиц и их окрестностей. В них собраны исторические сведения, устные рассказы современников, рисующие быт и нравы Петербурга и Москвы в XVIII и XIX столетиях.
Издание снабжено многочисленными иллюстрациями....

Цена:
629 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования