Справочник Петербуржца
УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ

УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ

Она проходит от Крюкова канала до площади Кулибина в районе, именуемом Коломной.

20 августа 1739 года по предложению Комиссии о санктпетербургском строении этой улице было присвоено название Большая Матросская. По планам здесь должны были быть построены матросские казармы для служителей Адмиралтейского ведомства, а улица должна была включать проезд по южному краю Театральной площади (вдоль нынешних домов № 8—16) и современную Псковскую улицу. Однако название осталось лишь в планах, так же как и матросские казармы.

Первое фактическое наименование улицы – Торговая – возникло к 1776 году. Оно оказалось связанным с торговым или харчевым рынком, который располагался на берегу Крюкова канала там, где сейчас строят новое здание Мариинского театра. Впоследствии рынок стал именоваться Литовским, по Литовскому мушкетерскому полку, квартировавшему в Коломне. Проезд по краю Театральной площади входил в состав улицы до 1835 года.

Улица оставалась Торговой до 4 апреля 1925 года, когда ей было дано новое название – улица Союза Печатников.

Его объяснение можно найти на мемориальной доске, установленной в том же 1925 году на доме № 25. В этом доме в 1905 году помещался первый петербургский городской союз рабочих печатного дела. К слову, первый профессиональный союз рабочих печатного дела был основан в апреле 1905-го на Звенигородской улице, 20 (ныне это типография «Иван Федоров»). Вначале профсоюз был нелегальным, но уже в сентябре стал действовать открыто.

После Октябрьского переворота среди рядовых членов союза печатников было много оппозиционеров партии, пришедшей к власти, поскольку она закрыла буржуазные газеты. В марте 1918-го на общегородском собрании союза печатников Петрограда была даже принята резолюция, обвиняющая правление союза в том, что оно «поддерживает государственную власть». В ноябре 1918-го союз печатников был распущен. Вместо него был создан новый профессиональный союз, объединивший печатников, картонажников и бумажников. И хотя после Октября 1917-го рабочие-большевики именовали союз печатников «желтым союзом» или «гнездом предателей», все-таки в 1925 году назвали в честь него улицу Союза Печатников.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 659
НИКИТИНСКИЕ УЛИЦЫ
ПОВАРСКОЙ ПЕРЕУЛОК
ЗВЕНИГОРОДСКАЯ УЛИЦА
БЕРЁЗОВЫЕ АЛЛЕИ
УЛИЦА РУБИНШТЕЙНА
КАЗАРМЕННЫЙ ПЕРЕУЛОК
ДУБЛЕНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА МАРШАЛА НОВИКОВА
ПОЛЕВАЯ АЛЛЕЯ
МЫШКИНСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Metal Toy Soldier - 3832 Russia

$7.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 8:55:07 PDT
|
St. Petersburg Metal Toy Soldier - W 5014 BD Russia

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:28:35 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #3567 Soldier Minature Model

$7.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 8:55:07 PDT
|
St. Petersburg Collection Metal Toy Soldier - 3504 SZ Russia

$7.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 8:55:07 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Bank 1913 Cover Vladivostok Владивосток PPC

$9.99
End Date: Monday Nov-19-2018 9:08:58 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Санкт-Петербург - Занимательные вопросы и ответы Hardcover Russian

$61.84
End Date: Monday Nov-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $61.84
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Nov-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Thursday Nov-1-2018 7:11:11 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Голомолзин Евгений Валентинович Неизвестный Петербург. Удивительные места, о которых вы никогда не слышали
Неизвестный Петербург. Удивительные места, о которых вы никогда не слышали

В век больших скоростей мир стал доступней, а путешественник – искушенней. Санкт-Петербург является настоящей сокровищницей, наполненной мировыми шедеврами культуры и искусства. Тем не менее, после очередного посещения Эрмитажа или восхождения на колоннаду Исаакиевского собора хочется увидеть что-то принципиально новое, необычное. И в этом плане Северная столица представляет собой настоящее Эльдорадо.

Какая улица города самая узкая? Где жил грозный граф Аракчеев? Как писал своих «запорожцев» художник Репин? Чем вдохновлялся Достоевский, работая над романом «Записки из мертвого дома»? Чем прославились Башня грифонов и Мозаичный дворик? Что такое «Улица времени», «Вселенная воды» и «Ужасы Петербурга»? Где в данный момент находится нос майора Ковалева – известного гоголевского персонажа? И где, наконец, можно отведать солянку под названием «Пулеметчица Анка»?

Ответы на эти вопросы, данные в книге, позволят любую прогулку по городу превратить в увлекательное путешествие, увидеть Петербург в необычном ракурсе.

...

Цена:
200 руб

Лурье Лев Яковлевич Без Москвы
Без Москвы

Петербург и Москва – два российских мегаполиса, бывшая и нынешняя столицы, соревнование между которыми не прекращается никогда. Книга посвящена описанию петербургской «самости», того, что делает жителей города непохожими ни на москвичей, ни на провинциалов. Действия книги охватывают век между 1912-м и 2012-м годами: между городом Александра Блока, Павла Милюкова и Тамары Карсавиной и местом, где живут Василий Кичеджи, Роман Широков и Сергей Шнуров. От акмеистов до хипстеров: обычаи, персонажи, трагедии и комедии города «славы и беды».

...

Цена:
239 руб

Аспидов Альберт Павлович Петербургские арабески
Петербургские арабески

В книге Альберта Аспидова, как в фантастическом орнаменте арабесок, переплетены истории, посвященные самым разнообразным сторонам жизни старого Петербурга.

Живо и занимательно автор рассказывает о церковных и светских торжествах, костюмированных балах и народных гуляньях, купеческих нравах и училищных порядках, дуэлях, дворцовых переворотах и событиях Русско-японской войны… Также вы познакомитесь с историей домов, дворцов, их обитателей и связанными с ними легендами, ставшими частью городского фольклора.

...

Цена:
56 руб

Гусаров Андрей Юрьевич Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей
Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей

Вам предстоит знакомство с историей Гатчины, самым большим на сегодня населенным пунктом Ленинградской области, ее важным культурным, спортивным и промышленным центром. Гатчина на девяносто лет моложе Северной столицы, но, с другой стороны, старше на двести лет! Эта двойственность наложила в итоге неизгладимый отпечаток на весь город, захватив в свою мистическую круговерть не только архитектуру дворцов и парков, но и истории жизни их обитателей. Неповторимый облик города все время менялся. Сколько было построено за двести лет на земле у озерца Хотчино и сколько утрачено за беспокойный XX век… Город менял имена – то Троцк, то Красногвардейск, но оставался все той же Гатчиной, храня истории жизни и прекрасных дел многих поколений гатчинцев. Они основали, построили и прославили этот город, оставив его нам, потомкам, чтобы мы не только сохранили, но и приумножили его красоту.

...

Цена:
200 руб

Синдаловский Наум Александрович И смех, и слезы, и любовь… Евреи и Петербург: триста лет общей истории
И смех, и слезы, и любовь… Евреи и Петербург: триста лет общей истории

Новая книга знатока петербургского городского фольклора Наума Синдаловского не похожа на другие труды автора. Она, помимо легенд и анекдотов, касающихся тех или иных персонажей, содержит попытку осмысления исторического процесса, истоков антисемитизма, российского и не только, места еврейской нации в жизни нашей страны.

Автор сумел очень деликатно, тактично и взвешенно подойти к излагаемому материалу. Книга получилась, с одной стороны, увлекательной, а с другой – познавательной и подталкивающей к размышлениям об истории страны, о судьбах людей в разные эпохи, о непреходящих человеческих ценностях.

Автор предстает перед нами, читателями, с неизвестной доселе стороны. Он сумел привнести в изложение некий доброжелательно-ироничный оттенок, иногда с невольными нотками грусти, так свойственный именно еврейской культуре. Сквозь смех слышатся слезы и наоборот. Форма полностью соответствует содержанию. Наверное, в этом секрет удивительной привлекательности книги.

...

Цена:
164 руб

Зуев Георгий Иванович Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья

Предлагаемая читателям публикация логически завершает цикл из трех книг, посвященных Мойке. В первой пройден маршрут от истока до Невского проспекта, вторая провела читателей по левому берегу вниз по течению от Зеленого моста. В третьей путь начинается от того же моста, но проходит он вдоль правого берега…

Основным принципом отбора объектов, эпизодов и персоналий для каждого очерка этой книги Георгий Зуев избрал не формальную их принадлежность к конкретному участку на берегу реки, а историческую значимость и культурологический интерес. Дом Чичерина, особняк Руадзе, торговый дом у Красного моста, дома Министерства государственных имуществ у Исаакиевской площади, обезглавленная бывшая Реформаторская церковь, Крюковские морские казармы и, наконец, загадочная Новая Голландия… Один перечень интригует, а у каждого потрясающая история, полная неожиданных поворотов и неизвестных ранее деталей.

Автор надеется, что представленные в заключительной книге материалы помогут увлеченным отечественной историей и неравнодушным к городу на Неве лучше узнать Санкт-Петербург, ибо нет необходимости говорить, что нельзя любить город, не зная его истории.

...

Цена:
299 руб

Синдаловский Наум Александрович Легенды петербургских садов и парков
Легенды петербургских садов и парков

В новой книге Наума Синдаловского рассказано более чем о восьмидесяти садах и садиках, парках и скверах, бульварах и аллеях Северной столицы и ее пригородов. На самом деле их гораздо больше, но мы были вынуждены ограничиться заявленной темой и рассказали только о тех из них, которых не обошел своим вниманием петербургский городской фольклор. Вас ждут увлекательные, полные тайн и загадок истории. Книга написана легко и читается на одном дыхании, впрочем, как и все предыдущие книги автора.

...

Цена:
100 руб

Ачильдиев Сергей Игоревич Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы

Это – книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое «петербургский стиль»? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анциферова «Душа Петербурга» (1922). Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы.

...

Цена:
249 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1159 руб

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
В этой книге, выдержавшей уже не одно издание и пользующейся неизменной популярностью у читателей, рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города. В данном издании учтены все изменения в городской топонимике по состоянию на начало 1998 года. Книга построена в виде алфавитного справочника и снабжена указателем. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
343 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования