Справочник Петербуржца
СОМОВ ПЕРЕУЛОК

СОМОВ ПЕРЕУЛОК

Безымянный проезд между переулком Матюшенко и улицей Полярников 2 июля 1998 года был назван Сомовым переулком, в честь океанолога и полярного исследователя, Героя Советского Союза Михаила Михайловича Сомова (1908—1973).

М. М. Сомов родился 7 апреля 1908 года в Москве, но его научная деятельность связана с городом на Неве, в который инженер-океанолог приехал впервые в 1940 году для обучения в аспирантуре Арктического института.

Он был одним из первооткрывателей подводного хребта в Северном Ледовитом океане. В 1950—1951 годах Сомов возглавлял дрейфующую станцию «Северный полюс-2». За заслуги в научной деятельности и проявленные при этом мужество и отвагу 14 января 1952 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 13 февраля 1956 года экспедиция под руководством Сомова основала первую советскую научную обсерваторию «Мирный» в Антарктиде, он же организовал научную станцию «Пионерская». В июле 1957 года Сомов был назначен заместителем директора по антарктическим исследованиям Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики.

Место для присвоения имени советского полярника было выбрано в районе, где проходят улицы, названные в честь полярных исследователей Г. Я. Седова и Н. В. Пинегина. При увековечении имени Сомова впервые с 1920-х годов была использована притяжательная форма – Сомов переулок.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 404
ПИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
АСТРАХАНСКАЯ УЛИЦА
МОСКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ И МОСКОВСКОЕ ШОССЕ
АРСЕНЬЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПЛОЩАДЬ АКАДЕМИКА КЛИМОВА
ТИХОМИРОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА САМОЙЛОВОЙ
ОРЛОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КАЛИНКИН ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt St Petersburg Collection #ME28 Soldier Minature Model

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:40:34 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #ME22 Soldier Minature Model

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:28:35 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #3567 Soldier Minature Model

$75.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:38:34 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #5109 Soldier Minature Model

$7.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 8:55:07 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Bank 1913 Cover Vladivostok Владивосток PPC

$9.99
End Date: Monday Nov-19-2018 9:08:58 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Санкт-Петербург - Занимательные вопросы и ответы Hardcover Russian

$61.84
End Date: Monday Nov-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $61.84
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Nov-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Thursday Nov-1-2018 7:11:11 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Голомолзин Евгений Валентинович Неизвестный Петербург. Удивительные места, о которых вы никогда не слышали
Неизвестный Петербург. Удивительные места, о которых вы никогда не слышали

В век больших скоростей мир стал доступней, а путешественник – искушенней. Санкт-Петербург является настоящей сокровищницей, наполненной мировыми шедеврами культуры и искусства. Тем не менее, после очередного посещения Эрмитажа или восхождения на колоннаду Исаакиевского собора хочется увидеть что-то принципиально новое, необычное. И в этом плане Северная столица представляет собой настоящее Эльдорадо.

Какая улица города самая узкая? Где жил грозный граф Аракчеев? Как писал своих «запорожцев» художник Репин? Чем вдохновлялся Достоевский, работая над романом «Записки из мертвого дома»? Чем прославились Башня грифонов и Мозаичный дворик? Что такое «Улица времени», «Вселенная воды» и «Ужасы Петербурга»? Где в данный момент находится нос майора Ковалева – известного гоголевского персонажа? И где, наконец, можно отведать солянку под названием «Пулеметчица Анка»?

Ответы на эти вопросы, данные в книге, позволят любую прогулку по городу превратить в увлекательное путешествие, увидеть Петербург в необычном ракурсе.

...

Цена:
200 руб

Коняев Николай Михайлович Шлиссельбургские псалмы. Семь веков русской крепости
Шлиссельбургские псалмы. Семь веков русской крепости

Автор представляет читателю полную драматизма историю крепости «Орешек» от основания ее внуком Александра Невского князем Юрием Даниловичем до наших дней. Это история крепости-твердыни, защитницы Отечества, и история страшной тюрьмы, сломавшей и уничтожившей многие жизни – от царственных узников до революционеров, история Шлиссельбургского образа Казанской иконы Божией Матери.

Автор не просто рассказывает о различных периодах и этапах жизни крепости, он фактически показывает историю России через историю Шлиссельбургской крепости, используя в своем повествовании множество документов: уникальные архивные материалы, письма и дневниковые записи…

...

Цена:
200 руб

Антонов Виктор Васильевич Петербург: вы это знали? Личности, события, архитектура
Петербург: вы это знали? Личности, события, архитектура

Знали ли вы, что в Петербурге жил брат французского революционера Марата? Чем примечательна дама, изображенная на одном из лучших портретов кисти Репина? Какова судьба продававшихся в городе мумий? Это лишь капля в море малоизвестных реалий, в которое будет невероятно интересно окунуться и обитателям Северной столицы и жителям других городов.

Эта книга – сборник популярно написанных очерков о неизвестных или прочно забытых людях, зданиях, событиях и фактах из истории Петербурга.

В книге четыре раздела, каждый из которых посвящен соответственно историческим зданиям, освещая их создание, владельцев, секреты, происходившие в них события и облик; памятным личностям, их жизни в городе, их роли в истории, занимательным фактам их биографии; отдельный раздел в честь прошедшего Года Италии отведен творчеству итальянских зодчих и мастеров в Петербурге и пригородах и четвертая часть посвящена различным необычным происшествиям.

Издание отлично иллюстрировано портретами, пейзажами, рисунками и фотографиями, а все представленные вниманию читателей сведения основаны на многолетних архивных изысканиях.

...

Цена:
200 руб

Первушина Елена Ленинградская утопия. Авангард в архитектуре Северной столицы
Ленинградская утопия. Авангард в архитектуре Северной столицы

Книга с головой окунает нас в атмосферу послереволюционного Ленинграда – города, устремленного в счастливое коммунистическое будущее. Новое время требует нового мышления и нового искусства, и на смену старому, отжившему приходит бодрый и энергичный авангард. В архитектуре модерн сменяется функциональным сдержанным конструктивизмом. В городе немало зданий, построенных в этом духе. Именно они и оказываются в центре внимания автора.

На наших глазах история оживает! Страна строит новые жилые дома, общежития, школы, больницы. Возводятся дома культуры, универмаги, за воды, разбиваются сады и парки – все, без чего не сможет жить человек будущего. Все функционально! Ничего лишнего! И пусть сейчас этот стиль кажется бездушным и прямолинейным, он был воплощенной мечтой о новом обществе, и то, что мечта так и осталась утопией, – не его вина…

Иллюстрированная старыми и современными фотографиями, книга будет интересна всем, кто увлекается архитектурой, всем, кому хочется узнать живую историю Северной столицы.

...

Цена:
150 руб

Первушина Елена Петербургские женщины XVIII века
Петербургские женщины XVIII века

Жизнь женщин XVIII века была трудной, противоречивой и волнующей. Кто может рассказать о времени и о себе лучше, чем очевидцы – люди, жившие в ту эпоху. Поэтому в книге вы встретите множество цитат из мемуаров и литературных произведений XVIII века. Мемуаристы порой противоречат друг другу, по-разному смотрят на одних и тех же людей, на одни и те же события и не всегда точны в описании фактов. Но именно это делает их тексты живыми свидетельствами эпохи, со всеми ее тайнами, противоречиями, умолчаниями, а порой и фальсификациями и откровенной ложью.

Конечно, эту тему не исчерпаешь одной книгой. И день, когда количество трудов, посвященных истории женщин, сравнится с количеством трудов, описывающих историю мужчин, еще очень далек. И все же, прочитав эту книгу до конца, вы будете знать немного больше о том, что это значило: быть женщиной в Петербурге XVIII века.

...

Цена:
150 руб

Синдаловский Наум Александрович И смех, и слезы, и любовь… Евреи и Петербург: триста лет общей истории
И смех, и слезы, и любовь… Евреи и Петербург: триста лет общей истории

Новая книга знатока петербургского городского фольклора Наума Синдаловского не похожа на другие труды автора. Она, помимо легенд и анекдотов, касающихся тех или иных персонажей, содержит попытку осмысления исторического процесса, истоков антисемитизма, российского и не только, места еврейской нации в жизни нашей страны.

Автор сумел очень деликатно, тактично и взвешенно подойти к излагаемому материалу. Книга получилась, с одной стороны, увлекательной, а с другой – познавательной и подталкивающей к размышлениям об истории страны, о судьбах людей в разные эпохи, о непреходящих человеческих ценностях.

Автор предстает перед нами, читателями, с неизвестной доселе стороны. Он сумел привнести в изложение некий доброжелательно-ироничный оттенок, иногда с невольными нотками грусти, так свойственный именно еврейской культуре. Сквозь смех слышатся слезы и наоборот. Форма полностью соответствует содержанию. Наверное, в этом секрет удивительной привлекательности книги.

...

Цена:
164 руб

Зуев Георгий Иванович Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья

Предлагаемая читателям публикация логически завершает цикл из трех книг, посвященных Мойке. В первой пройден маршрут от истока до Невского проспекта, вторая провела читателей по левому берегу вниз по течению от Зеленого моста. В третьей путь начинается от того же моста, но проходит он вдоль правого берега…

Основным принципом отбора объектов, эпизодов и персоналий для каждого очерка этой книги Георгий Зуев избрал не формальную их принадлежность к конкретному участку на берегу реки, а историческую значимость и культурологический интерес. Дом Чичерина, особняк Руадзе, торговый дом у Красного моста, дома Министерства государственных имуществ у Исаакиевской площади, обезглавленная бывшая Реформаторская церковь, Крюковские морские казармы и, наконец, загадочная Новая Голландия… Один перечень интригует, а у каждого потрясающая история, полная неожиданных поворотов и неизвестных ранее деталей.

Автор надеется, что представленные в заключительной книге материалы помогут увлеченным отечественной историей и неравнодушным к городу на Неве лучше узнать Санкт-Петербург, ибо нет необходимости говорить, что нельзя любить город, не зная его истории.

...

Цена:
299 руб

Айзенштадт Владимир Борисович, Айзенштадт Маргарита Яковлевна Очерки Фонтанки. Из истории петербургской культуры
Очерки Фонтанки. Из истории петербургской культуры

По прошествии пяти лет после выхода предыдущей книги «По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры» мы предлагаем читателям продолжение наших прогулок по Фонтанке и близлежащим ее окрестностям. Герои книги – люди, оставившие яркий след в культурной истории нашей страны: Константин Батюшков, княгиня Зинаида Александровна Волконская, Александр Пушкин, Михаил Глинка, великая княгиня Елена Павловна, Александр Бородин, Микалоюс Чюрлёнис. Каждому из них посвящен отдельный очерк, рассказывающий и о самом персонаже, и о культурной среде, складывающейся вокруг него, и о происходящих событиях. Очень надеемся, что собранный материал окажется интересен и вам, наши дорогие читатели.

...

Цена:
249 руб

Юхнева Екатерина Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта
Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта

Книга Е.Д. Юхнёвой посвящена одной из интереснейших сторон жизни старого Петербурга – его доходным домам.

Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных «барских» квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов – от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX века.

...

Цена:
120 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
242 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования