Справочник Петербуржца
СОЛОМАХИНСКИЙ ПРОЕЗД

СОЛОМАХИНСКИЙ ПРОЕЗД

Небольшой Соломахинский проезд появился на карте Петербурга 6 ноября 1997 года. Он проходит от проспекта Стачек до Ленинского проспекта.

Первоначальное название его – Шеферский переулок – известно с 1896 года. Оно происходило от фамилии домовладельца Шефера, а переулок продолжался тогда примерно до стыка современных улицы Зины Портновой и проспекта Ветеранов. С 1912 года наименование употреблялось в форме Шеферов или Шефферов переулок. Вплоть до Великой Отечественной войны здесь находилась немецкая колония.

С началом войны немцы были выселены из Ленинграда, а переулок получил новое название – Проезжая улица, связанное с тем, что проезд вел в поселок Дачное. В 1970-е оно было утрачено, тогда же исчез и участок южнее Ленинского проспекта.

Современное наименование дано в память о сапере, командире 106-го отдельного моторизованного инженерного батальона Иване Ивановиче Соломахине (1908—1989).

12 августа 1943 года батальон под командованием подполковника Со-ломахина отличился при штурме сильно укрепленной «Чертовой высоты» в районе Синявина, а затем минировал подступы к рубежам, на которых обосновались воины советской 11-й стрелковой дивизии. В декабре 1943 года Соломахин готовил переправу танков и другой техники 2-й ударной армии из Лисьего Носа на Ораниенбаумский плацдарм для проведения операции «Нева-2» по освобождению Ленинграда от немецко-фашистской блокады, а в январе 1944-го 106-й отдельный батальон прокладывал путь на Ораниенбаум по Петергофскому шоссе.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 319
ХРАМОВ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА НАХИМОВА
КЛЮЧЕВАЯ УЛИЦА
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ УЛИЦА
НИЖНЕ-КАМЕНСКАЯ УЛИЦА
ПОДОЛЬСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ВОЛОДИ ЕРМАКА
НОВООРЛОВСКАЯ УЛИЦА
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге Жилищный комитет
ПЛОЩАДЬ КУЛИБИНА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Достопримечательности Ленинграда
Достопримечательности Ленинграда
Санкт- Петербург знаменовал собой победу России в многовековой борьбе за свои невские земли. Открылось "окно в Европу", к просторам Балтики. Отныне страна становилось не только сухопутной, но и морской державой. Петр I успешно использовал созревшие условия для коренных преобразований в экономике и политике крепнувшей страны. Он и столицу строил с невиданным доселе размахом, придав ей с первых лет оборонительное и торгово-промышленное значение. "По мшистым, топким берегам " возникали каменные палаты - дворцы, сооружались верфи, мануфактуры, пороховые заводы, литейные мастерские.
Архитектура города повергает в благоговейный трепет каждого неравнодушного зрителя. Лицо города соединяет в себе строгую античную красоту, живость чувства и глубину мысли. Неповторимое очарование Ленинграда - в редкой гармонии воды, камня, и неба.
Очерки, представленные в данной книге, содержат подробный рассказ об историческом прошлом, истории создания, архитектурном своеобразии достопримечательностей города....

Цена:
197 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1609 руб

В. С. Измозик, Н. Б. Лебина Петербург советский. "Новый человек" в старом пространстве. 1920-1930-е годы. Социально-архитектурное микроисторическое исследование
Петербург советский. "Новый человек" в старом пространстве. 1920-1930-е годы. Социально-архитектурное микроисторическое исследование
Книга известных петербургских историков профессоров В.С.Измозика и Н.Б.Лебиной посвящена социальной истории Петрограда-Ленинграда 1920-1930-х гг., взаимоотношениям "новых", советских людей и пространства старой, имперской столицы. В рамках уникального микроисторического исследования прослежена тесная связь судеб известных петербургских памятников и архитектурно-ландшафтных комплексов, с одной стороны, и различных аспектов частной и общественной жизни горожан - с другой. Работа выполнена на обширном документальном материале, в первую очередь на данных петербургских архивов. В книге рассказано об авантюре, связанной с установкой памятника В.И.Ленину на Александровской колонне и об отношениях интеллигенции и власти, о проститутках с Сенной площади и попытках их социальной реабилитации, об осквернении святынь Александро-Невской лавры и формировании новых советских ритуалов, о быте советской элиты и репрессиях, жертвами которых стали жители знаменитого "кировского" дома на Каменноостровском проспекте.
В книге представлены редкие фотографии из городских и частных архивов.

Издание предназначено как для специалистов, так и для всех интересующихся историей города на Неве в советскую эпоху.

...

Цена:
434 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
389 руб

Галина Зеленская Петербург Лермонтова и "Кавказ седой"
Петербург Лермонтова и "Кавказ седой"
Теоретик архитектуры Галина Сергеевна Зеленская не только пишет тексты и определяет ту зрительную параллель, что выявляет суть и содержание Времени, представленного в книге. Она простраивает полиграфический макет издания, решая оформительские, художественные задачи соответственно идее развития многочастной серии. Подобное единство делает ее работу равнозначной деятельности Авторского тематического издательства, названного "время-пространство-архитектура", как того требует круг проблем, рассматриваемых в череде книг, намеченных к выпуску....

Цена:
369 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
286 руб

Старый Петербург
Старый Петербург
"Старый Петербург", как и многие другие сочинения Пыляева, заслуживает быть названным лучшим в жанре историко-художественного осмысления русской культуры во всех её проявлениях. Эта книга была популярна у современников рубежа XX века. Не утратил к ней интерес и читатель нашего времени. У Пыляева Петербург предстаёт не грандиозным монолитом - живыми картинами Петербургской жизни автор вырисовывает душу города.
Содержит иллюстрации....

Цена:
219 руб

Петербург неизвестный, забытый, знакомый
Петербург неизвестный, забытый, знакомый
В книге известного исследователя петербургской истории и архитектуры В.В.Антонова рассказывается о результатах его архивных и литературных изысканий, позволивших внести уточнения в историю градостроения Северной столицы как относительно отдельных зданий, сооружений и их атрибуции, так и судеб творцов-зодчих - широко известных поныне и давно забытых. Рассказано о людях, проживавших в Санкт-Петербурге и внесших вклад в российскую культуру, а также о разнообразных аспектах городской жизни Санкт-Петербурга от минувших времен до дней сегодняшних....

Цена:
549 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
699 руб

 Saint Petersburg: Past and Present
Saint Petersburg: Past and Present
Богато иллюстрированное подарочное издание большого формата с шелковым ляссе. Книга упакована в оригинальный подарочный футляр.

Two world wars and one civil war, the genocide of the Russian populace and also, incidentally, the modern scientific and technical revolution, inevitably left their mark of the mentality of St Petersburg's inhabitants, but had little affect on the city's appearance. Many of its secret corners remained completely untouched, as is demonstrated by Karl Bulla's pictures. Although St Petersburg lost its status as capital just as the empire of which it was the centre became a thing of the past, it managed to retain its inner dignity, the unique originality of its way of life and culture. St Petersburg is as subject to the vagaries of time as anything else, but there is an aspect that brings it close to eternity - everything in it exudes past glories and that special magnetism continues tо draw people to it. Like any other city, though, St Petersburg has not only acquired, but also lost houses, churches and gardens. Old buildings have gone to ruin; new ones have appeared in their places. Eighteenth-century people would not have recognized the nineteenth-century streets; the next generation, too, would have been greatly surprised when following familiar routes, and so on. Today, when St Petersburg's urban landscape is undergoing a fresh wave of transformations, images from the early twentieth century are particularly valuable. It is fascinating to recognize familiar features in old pictures of the city, to learn about people's daily life and to view the carriages, horse-trams and early motor cars. The past reveals itself to us - that river of time that we can never re-enter, but cannot cease to wonder at.
Вступительная статья Валентина Эльбека....

Цена:
3587 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования