Справочник Петербуржца
СОВЕТСКИЕ УЛИЦЫ

СОВЕТСКИЕ УЛИЦЫ

На плане 1776 года Советские улицы обозначены как линии Слонового двора, на котором содержали привезенных из Индии слонов. Двор находился примерно на месте нынешней гостиницы «Октябрьская». Суворовский проспект до 1900 года именовался Слоновой улицей.

Название, видимо, осталось только на бумаге, и некоторое время улицы были просто номерными, а после освящения в 1789 году церкви Рождества Христова стали Рождественскими (до 1857 года – Рожественскими). Церковь была построена по проекту архитектора Егорова для жителей слободы

Канцелярии строений домов и садов. Рождественская церковь (единственное крупное творение этого зодчего в Петербурге) была разрушена в 1934 году. На ее месте – это пересечение 6-й Советской улицы и Красно-борского (бывшего Рождественского) переулка – сейчас сквер.

Название улиц оставалось неизменным более ста лет (в конце XVIII – начале XIX века были еще варианты: линии на Песках и линии Рождественской части), а вот нумерация их менялась. Сначала нынешняя 3-я Советская улица была 1-й, 4-я – 2-й и, наконец, 10-я – 8-й. В 1792 году произошел сдвиг на единицу, и улиц стало девять. Наконец, в 1812 году нумерация сдвинулась еще на единицу и стала современной. В этой неразберихе жителей и почтальонов спасало только то, что дома в то время не имели адресов по улицам, а нумеровались насквозь, по всей Рождественской части, да еще то, что на конвертах обычно писали не адрес, а фамилию домовладельца.

Как же тогда в конце XVIII века назывались первые две улицы? 1-я Советская улица с 1786 года именовалась Новой Каретной. Это имя происходило от названия Нового Каретного ряда. Был еще и старый, соответственно существовала Старая Каретная улица – это нынешняя улица Черняховского.

Любопытно описание каретного ряда, сделанное в конце царствования Екатерины II Иоганном Готлибом Георги: «Оный состоит из длинной связи каменных сараев, в коих имеются для продажи кареты, коляски, сани и прочие снаряды для экипажей». 2-я Советская улица некоторое время называлась Глухой.

2—9-я Рождественские улицы до середины XIX века отходили от современного Греческого проспекта и заканчивались на Болотной (позже Мытнинской) улице. Между Лиговским и Греческим проспектами находилась обширная Летняя Конная площадь с рынком, а восточнее Мыт-нинской долгое время не было почти никакой застройки. 1-я и 10-я улицы были короче: 1-я Рождественская, как и сейчас, заканчивалась у Невского, там, где в 1906 году к нему вышел Суворовский проспект, а 10-я Рождественская начиналась от пересечения Дегтярной и Большой Болотной улиц (ныне улица Моисеенко).

Однако после того как в 1850-е годы началась интенсивная застройка свободных территорий, некоторые улицы продлили. 1-я, 2-я, 4-я и 5-я Рождественские стали начинаться от Лиговки, 3-я Рождественская дошла до Мало-Охтенского проспекта (ныне проспект Бакунина). После того, как в 1871 году на месте Зимней Конной площади был разбит Овсянни-ковский сад, еще раз немного увеличилась в размерах 4-я Рождественская улица. В 1880 году 8-я и 10-я Рождественские были продлены от Мытнин-ской до Новгородской улицы.

Современные названия десяти Советских улиц появились 6 октября 1923 года. Их дали по Советскому проспекту, как с 1918 по 1944 год назывался Суворовский проспект.

В 1950-е годы была заложена арка, через которую 1-я Советская улица соединялась с Лиговским проспектом. Остался маленький тупичок, закрытый при реконструкции гостиницы «Октябрьская» в 1990-е годы. Теперь 1-я Советская улица начинается от Орловского переулка.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 802
КРОНВЕРКСКАЯ УЛИЦА
АВСТРИЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ
СПб Красногвардейский район
ПЕРЕУЛОК ДЕКАБРИСТОВ
БУМАЖНЫЙ КАНАЛ
УЛИЦА МАЯКОВСКОГО
КЛЮЧЕВАЯ УЛИЦА
БРОННИЦКАЯ УЛИЦА
ВЫБОРГСКОЕ ШОССЕ
СТАРТОВАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Metal Toy Soldier - 3832 Russia

$76.00 (2 Bids)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:32:41 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #ME28 Soldier Minature Model

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:40:34 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #ME22 Soldier Minature Model

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:28:35 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #3567 Soldier Minature Model

$75.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:38:34 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Bank 1913 Cover Vladivostok Владивосток PPC

$9.99
End Date: Monday Nov-19-2018 9:08:58 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Санкт-Петербург - Занимательные вопросы и ответы Hardcover Russian

$61.84
End Date: Monday Nov-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $61.84
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Nov-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Thursday Nov-1-2018 7:11:11 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Векслер Аркадий Файвишевич, Крашенинникова Тамара Яковлевна Владимирский округ. Большая и Малая Московские улицы и улица Правды
Владимирский округ. Большая и Малая Московские улицы и улица Правды

Читателю предстоит путешествие по улицам, составившим ось расположенного в центре города муниципального образования Владимирский округ. Описанный период истории этих улиц очень широк: от первого упоминания и до наших дней. В их строениях представлены все периоды и стили петербургской архитектуры. А какие из «малых» петербургских улиц могут похвастать таким количеством знаменитостей и первыми адресами их жизни в огромном городе? Издание служит продолжением книги авторов о Владимирском проспекте. Выходит оно в год трехсотлетия начала книгопечатания в городе на Неве и рассказывает о первой петербургской типографии и одной из ее преемниц – Синодальной типографии. Как и в других своих работах, авторы широко использовали сведения архивных фондов, адресных и справочных книг. Огромный интерес представляют личные воспоминания жителей Большой Московской улицы и улицы Правды, в том числе и не публиковавшиеся ранее.

...

Цена:
100 руб

Ходанович Владимир Иванович Блокадные будни одного района Ленинграда
Блокадные будни одного района Ленинграда

О Ленинградской блокаде написано немало. Казалось бы, эта горькая тема во многом исчерпана, но находятся все новые и новые свидетельства об этом трагическом периоде в истории Северной столицы. Книга Владимира Ходановича из этого ряда. Речь пойдет о блокадных буднях одного района Ленинграда – парка имени 1 Мая (нынешнего «Екатерингофского») и его ближайших окрестностей в период с начала 1941 по январь 1944 года.

Вы прочтете о том, как выживали ленинградцы в годы тяжких испытаний, о тех, кто не дожил до Победы, о предприятиях, школах, детских садах, яслях блокадной поры. Об оборонительных сооружениях и медсанбатах, которые располагались рядом с парком… Основу книги составили материалы нескольких архивов, в том числе рассекреченных дел, и мемуары жителей этого района блокадного Ленинграда, как опубликованные, так и публикуемые впервые.

...

Цена:
199 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
749 руб

Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайне венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайне венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
499 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
286 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
649 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
549 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
206 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования