Справочник Петербуржца
СОВЕТСКИЕ УЛИЦЫ

СОВЕТСКИЕ УЛИЦЫ

На плане 1776 года Советские улицы обозначены как линии Слонового двора, на котором содержали привезенных из Индии слонов. Двор находился примерно на месте нынешней гостиницы «Октябрьская». Суворовский проспект до 1900 года именовался Слоновой улицей.

Название, видимо, осталось только на бумаге, и некоторое время улицы были просто номерными, а после освящения в 1789 году церкви Рождества Христова стали Рождественскими (до 1857 года – Рожественскими). Церковь была построена по проекту архитектора Егорова для жителей слободы

Канцелярии строений домов и садов. Рождественская церковь (единственное крупное творение этого зодчего в Петербурге) была разрушена в 1934 году. На ее месте – это пересечение 6-й Советской улицы и Красно-борского (бывшего Рождественского) переулка – сейчас сквер.

Название улиц оставалось неизменным более ста лет (в конце XVIII – начале XIX века были еще варианты: линии на Песках и линии Рождественской части), а вот нумерация их менялась. Сначала нынешняя 3-я Советская улица была 1-й, 4-я – 2-й и, наконец, 10-я – 8-й. В 1792 году произошел сдвиг на единицу, и улиц стало девять. Наконец, в 1812 году нумерация сдвинулась еще на единицу и стала современной. В этой неразберихе жителей и почтальонов спасало только то, что дома в то время не имели адресов по улицам, а нумеровались насквозь, по всей Рождественской части, да еще то, что на конвертах обычно писали не адрес, а фамилию домовладельца.

Как же тогда в конце XVIII века назывались первые две улицы? 1-я Советская улица с 1786 года именовалась Новой Каретной. Это имя происходило от названия Нового Каретного ряда. Был еще и старый, соответственно существовала Старая Каретная улица – это нынешняя улица Черняховского.

Любопытно описание каретного ряда, сделанное в конце царствования Екатерины II Иоганном Готлибом Георги: «Оный состоит из длинной связи каменных сараев, в коих имеются для продажи кареты, коляски, сани и прочие снаряды для экипажей». 2-я Советская улица некоторое время называлась Глухой.

2—9-я Рождественские улицы до середины XIX века отходили от современного Греческого проспекта и заканчивались на Болотной (позже Мытнинской) улице. Между Лиговским и Греческим проспектами находилась обширная Летняя Конная площадь с рынком, а восточнее Мыт-нинской долгое время не было почти никакой застройки. 1-я и 10-я улицы были короче: 1-я Рождественская, как и сейчас, заканчивалась у Невского, там, где в 1906 году к нему вышел Суворовский проспект, а 10-я Рождественская начиналась от пересечения Дегтярной и Большой Болотной улиц (ныне улица Моисеенко).

Однако после того как в 1850-е годы началась интенсивная застройка свободных территорий, некоторые улицы продлили. 1-я, 2-я, 4-я и 5-я Рождественские стали начинаться от Лиговки, 3-я Рождественская дошла до Мало-Охтенского проспекта (ныне проспект Бакунина). После того, как в 1871 году на месте Зимней Конной площади был разбит Овсянни-ковский сад, еще раз немного увеличилась в размерах 4-я Рождественская улица. В 1880 году 8-я и 10-я Рождественские были продлены от Мытнин-ской до Новгородской улицы.

Современные названия десяти Советских улиц появились 6 октября 1923 года. Их дали по Советскому проспекту, как с 1918 по 1944 год назывался Суворовский проспект.

В 1950-е годы была заложена арка, через которую 1-я Советская улица соединялась с Лиговским проспектом. Остался маленький тупичок, закрытый при реконструкции гостиницы «Октябрьская» в 1990-е годы. Теперь 1-я Советская улица начинается от Орловского переулка.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 852
КРЮКОВ КАНАЛ
КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ
БЕЗЫМЯННЫЙ ОСТРОВ
КАНОНЕРСКИЙ ОСТРОВ
МИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА БАБУШКИНА
РЕПИЩЕВА УЛИЦА
СТАРОДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КОСТЮШКО
ИВАНОВСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Saint Petersburg 54mm Painted Metal Viking with Dog

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 14:17:39 PST
|
Aero Art St. Petersburg Collection, 3880 Napoleonic

$95.00 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-1-2019 1:25:23 PST
Buy It Now for only: $125.00
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #205

$159.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Feb-20-2019 18:49:18 PST
|
 St. Petersburg AeroArt Samurai w/Musket and Pavise #3787

$144.95 (1 Bid)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:13 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:24:18 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$12.00
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:56:16 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River 1901 Cover Lausanne postcard

$5.99
End Date: Friday Feb-22-2019 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
718 руб

 Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Издание рассказывает об основных событиях блокады - от ее начала в 1941 году до прорыва в 1943-м и победы в Ленинградской битве в 1944 году. В книге представлены материалы военных лет, фотографии памятников, мемориалов, укреплений и военной техники, а также схемы и карты....

Цена:
286 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
333 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
375 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
116 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
156 руб

Ораниенбаум. Дворцы и парки
Ораниенбаум. Дворцы и парки
Дворцово-парковый комплекс музея-заповедни­ка «Ораниенбаум» единственный среди архитектурно-художественных памятников в пригородах Санкт-Петербурга не подвергся оккупации и тотальному разрушению в годы Великой Отечественной войны.
Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Ораниенбаума, описывает замечательные ансамбли XVIII века: Большой (Меншиковский) дворец, Петерштадт и ансамбль «Собствен­ная дача» - с Китайским дворцом, павильоном Катальной горки и «Каменным залом»....

Цена:
264 руб

1924. Из Петрограда - в Ленинград
1924. Из Петрограда - в Ленинград
26 января 1924 года Петроград стал Ленинградом. А чем еще был отмечен в жизни города 1924 год? Сильнейшим наводнением и гибелью знаменитой балерины, трудовыми свершениями и громкими судебными процессами... Это был год, когда по городу маршировали пионеры и "спартаковцы", когда лыжников можно было встретить даже на главных улицах города, а апельсины стали любимым лакомством горожан.

Книга известного историка и журналиста основана на документальном материале. Перед читателем предстанет пестрая и разнообразная картина жизни Петрограда-Ленинграда в одном отдельно взятом году....

Цена:
276 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 1. Июнь 1941 - май 1942
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 1. Июнь 1941 - май 1942
На основе широкого круга документальных источников, в особенности опубликованных в последние годы, и достижений отечественных и зарубежных историков в книге рассматривается многоаспектная проблема борьбы Ленинграда за выживание в условиях блокады. Автор дает свой ответ на поставленные в новейшей литературе вопросы: какие причины привели к длительной блокаде Ленинграда? Кто несет ответственность за выпавшие на ленинградцев лишения и страдания? В чем (и в ком) причины неудачных попыток деблокировать город в 1941-1942 гг.? Каковы были взаимоотношения между властью и населением в критические месяцы блокады? Каковы были реальные потери мирного населения от голода и воинов Красной Армии, оборонявших Ленинград? В книге показана блокадная жизнь Ленинграда во всех ее проявлениях, рассмотрены характер и мотивы поведения различных социальных групп населения, выявлены основные факторы выживания в условиях блокады. Синхронизированное изложение событий в блокадном кольце и за его пределами по месяцам (каждому месяцу первого года блокады посвящена отдельная глава книги) позволило увидеть жизнь города-фронта в самое трудное время блокады во всей ее трагичности. Помещенные в конце каждой главы документы, извлечения из воспоминаний и дневников, опубликованных в последние годы, органично дополняют авторский текст....

Цена:
875 руб

Путешествие в пушкинский Петербург
Путешествие в пушкинский Петербург
Цель этой книги - развернуть перед читателем панораму пушкинского Петербурга, по возможности подробно обрисовать все существенные стороны его жизни.
В двадцати девяти главах книги речь идет об общественно-политической, литературной, художественной и хозяйственной жизни Петербурга, о том, как менялись его архитектурный облик и благоустройство, какими были повседневный быт петербуржцев, их занятия и нравы.
Авторы использовали в своей работе обширную научно-историческую, мемуарную и справочную литературу, а также газеты, журналы, архивные документы первой половины XIX века.
Перед читателем предстает Петербург пушкинской поры, увиденный глазами человека наших дней....

Цена:
303 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования