Справочник Петербуржца
УЛИЦА СМОЛЬНОГО

УЛИЦА СМОЛЬНОГО

Эта улица проходит от площади Растрелли до Смольной набережной. Названия она меняла неоднократно. Первоначально, с 1798 по 1846 год, она входила в состав Воскресенской Набережной улицы (ныне Шпалерной). В середине XIX столетия ее стали именовать Прачешным переулком, поскольку здесь находились прачечные Воскресенского (Смольного) женского монастыря. На плане 1858 года Прачешный переулок включен в состав Подгорной улицы – это современный Таврический переулок.

14 июля 1859 года проезду официально было присвоено название Тульский переулок, по городу Туле. Этим указом несколько улиц в Рождественской части города получали наименования по городам Центральной и Средней России – Ярославская, Костромская, Тверская. Но волею судеб это наименование за улицей не закрепилось, а Тульский переулок появился только в 1894 году – это нынешняя Тульская улица.

Через пять лет, 30 июля 1864 года, переулку было дано новое официальное название – Пальменбахский. Таким образом увековечивалось имя второй начальницы Смольного института благородных девиц – Елизаветы Александровны Пальменбах (1761—1832). Внучка герцога Би-рона, урожденная баронесса Черкасова, она была дочерью действительного статского советника, президента медицинской коллегии, кавалера ордена Александра Невского Александра Ивановича Черкасова.

С 1796 года Елизавета Александровна Пальменбах (ее муж, кавалер ордена Святого Георгия полковник Г. М. Пальменбах, погиб в битве с армией Тадеуша Костюшко при Дубянке в 1793 году) была помощницей первой начальницы Смольного института Софии Ивановны де Лафон, а после ее смерти в 1797 году в течение пяти лет – начальницей. По воспоминаниям современников, Елизавета Александровна Пальменбах отличалась завидным умом, тактом и пользовалась безграничным доверием императрицы Марии Федоровны.

В 1877 году переулок стал улицей, которая носила имя баронессы Пальменбах до 1922-го. 22 июля этого года ее переименовали в улицу Домбаля, в честь французского агронома. Шарль Жозеф Александр Матье Домбаль (1777—1843) был создателем первой во Франции земледельческой школы, автором многочисленных работ по сельскому хозяйству. Он сконструировал улучшенный плуг, получивший название «плуг

Домбаля». К городу на Неве французский специалист не имел никакого отношения, к революции – тем более, но в решении о наименовании стоит: «Улица имени товарища Домбаля». Она просуществовала почти пятнадцать лет и 15 мая 1937 года стала Смольной улицей. Объяснение простое: улица проходит вблизи Смольного – историко-архитектурного памятника, построенного в 1808 году по проекту Джакомо Кваренги и вошедшего в историю не только как институт благородных девиц, но и как штаб Совета народных комиссаров, выносившего и реализовавшего план создания первого в мире государства рабочих и крестьян. В 1939 году параллельно появился вариант улица Смольного, который вскоре практически вытеснил официальную форму наименования.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 590
АРСЕНАЛЬНАЯ УЛИЦА
ТУЛЬСКАЯ УЛИЦА
НЕЖИНСКАЯ УЛИЦА
ПЕТРОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
Памятка петербуржцу Управление Росреестра по Санкт-Петербургу ЕГРП
СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ
ЧЕРНОРЕЦКИЙ ПЕРЕУЛОК
САБИРОВСКАЯ УЛИЦА
КРЕМЕНЧУГСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА СТАХАНОВЦЕВ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Metal Toy Soldier - 3832 Russia

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:28:35 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #3567 Soldier Minature Model

$76.00 (2 Bids)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:32:41 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #ME28 Soldier Minature Model

$75.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:38:34 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #5109 Soldier Minature Model

$7.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 8:55:07 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Bank 1913 Cover Vladivostok Владивосток PPC

$9.99
End Date: Monday Nov-19-2018 9:08:58 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Санкт-Петербург - Занимательные вопросы и ответы Hardcover Russian

$61.84
End Date: Monday Nov-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $61.84
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Nov-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Thursday Nov-1-2018 7:11:11 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Одоевцева Ирина Владимировна На берегах Невы
На берегах Невы

Ирина Одоевцева.

Любимая ученица Николая Гумилева. Яркий человек, поэтесса и писательница. Но прежде всего – одна из лучших мемуаристок первой волны русской эмиграции, истинная свидетельница эпохи, под легким и острым пером которой буквально оживают великие поэты и прозаики Серебряного века.

«На берегах Невы» – первая книга легендарных воспоминаний, посвященная жизни литературного, музыкального и художественного Петрограда в страшный, переломный, трагический период Октябрьского переворота и послереволюционных лет.

...

Цена:
249 руб

Коняев Николай Михайлович Шлиссельбургские псалмы. Семь веков русской крепости
Шлиссельбургские псалмы. Семь веков русской крепости

Автор представляет читателю полную драматизма историю крепости «Орешек» от основания ее внуком Александра Невского князем Юрием Даниловичем до наших дней. Это история крепости-твердыни, защитницы Отечества, и история страшной тюрьмы, сломавшей и уничтожившей многие жизни – от царственных узников до революционеров, история Шлиссельбургского образа Казанской иконы Божией Матери.

Автор не просто рассказывает о различных периодах и этапах жизни крепости, он фактически показывает историю России через историю Шлиссельбургской крепости, используя в своем повествовании множество документов: уникальные архивные материалы, письма и дневниковые записи…

...

Цена:
200 руб

Спивак Дмитрий Леонидович Северная столица. Метафизика Петербурга
Северная столица. Метафизика Петербурга

Северной столице исполнилось триста лет. Но и прежде ее основания Петром I, в устье Невы звучала русская речь, ставили свои поселения, молились в церквах и поклонялись в священных рощах новгородцы. Эта земля как магнит притягивала и взгляды шведских королей. По крайней мере дважды они предприняли серьезную попытку основать здесь город. Первая окончилась неудачей (Ландскрона), второй было дано жизни без малого сто лет (Ниеншанц). Но ранее всех тут появились народы прибалтийско-финского корня. Они всегда чтили эту землю, и приурочили к устью Невы действие одной из самых темных рун своего священного эпоса – «Калевалы»… В задачу метафизики Петербурга и входит проследить, как представляли себе сакральное пространство первоначальные обитатели этих мест, как они колдовали и ворожили, какими путями их легенды и поверья влились в мифологию невской столицы – от суеверий петровского времени до герметизма екатерининской эпохи, и от оккультных романов николаевского царствования до демонизма…

...

Цена:
80 руб

Вяткин Аркадий Дмитриевич Петербург мистический
Петербург мистический

Санкт-Петербург – один из красивейших городов России и всего мира, привлекательный и изысканный, порой бывает пугающим, или наоборот, дарующим необыкновенную силу. Заложенный Петром I в 1703 г., город оказался не только в болотистой дельте Невы, но и на стыке четырех тектонических плит, и именно это наделило его аномальными местами, сакральными зонами и мистическими персонажами. Необычные места в Питере до сих пор существуют, и даже появляются новые. Они продолжают завораживать своими тайнами, как жителей, так и многочисленных путешественников – гостей северной столицы. Приобретая эту необычную подарочную энциклопедию, вы узнаете другой, непривычный Петербург – полный мистических загадок и легенд, раскрывающий тайны своих символов. Как Александровская колонна поможет в планировании семьи, кому атланты, которые «держат небо на каменных руках», дарят везение, как загадать желание во Дворе.

...

Цена:
250 руб

Аспидов Альберт Павлович Петербургские арабески
Петербургские арабески

В книге Альберта Аспидова, как в фантастическом орнаменте арабесок, переплетены истории, посвященные самым разнообразным сторонам жизни старого Петербурга.

Живо и занимательно автор рассказывает о церковных и светских торжествах, костюмированных балах и народных гуляньях, купеческих нравах и училищных порядках, дуэлях, дворцовых переворотах и событиях Русско-японской войны… Также вы познакомитесь с историей домов, дворцов, их обитателей и связанными с ними легендами, ставшими частью городского фольклора.

...

Цена:
56 руб

Бурлака Андрей Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде – Петербурге. 1965–2005. Том 1
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде – Петербурге. 1965–2005. Том 1

В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня.

...

Цена:
249 руб

Синдаловский Наум Александрович Мятежный Петербург. Сто лет бунтов, восстаний и революций в городском фольклоре
Мятежный Петербург. Сто лет бунтов, восстаний и революций в городском фольклоре

Новая книга Н.А. Синдаловского посвящена 100-летнему юбилею октябрьских событий 1917 года и исследованию предшествующего им 100-летнего периода бунтов, мятежей, восстаний и революций, произошедших в Северной столице, начиная с мятежа Семёновского полка в 1820 году и заканчивая установлением власти большевиков в начале 1920-х годов. Как и в предыдущих своих книгах, автор рассматривает события, глядя на них сквозь магический кристалл городской мифологии, что делает официальную историю более яркой, образной и запоминающейся. Легенды и предания, пословицы и поговорки, частушки и анекдоты, сохранённые в арсенале городского фольклора, не претендуя на истину в последней инстанции, донесли до нас не только аромат уходящего времени, но и точку зрения низовой, народной культуры на те или иные события. Впервые за много лет автор решился представить на суд публики свои поэтические опыты. Так что предлагаемая читателю новая книга откроет ещё одну грань дарования признанного знатока петербургского фольклора.

...

Цена:
164 руб

Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
499 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
4556 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования