Справочник Петербуржца
РЕКА СМОЛЕНКА

РЕКА СМОЛЕНКА

Смоленка разделяет Васильевский остров и остров Декабристов. Первоначально она называлась Черной речкой; это имя известно с 1748 года. В 1784—1821 годах существовало еще название Глухая речка. 12 июля 1864 года, когда протекавшие в Петербурге Черные речки получали новые названия, проток в Васильевской части стал Смоленской речкой, вскоре превратившейся в Смоленку. Это имя было дано по располагавшимся по обоим берегам реки Смоленским кладбищам.

Смоленское православное кладбище на левом берегу Черной речки основано в 1738 году и получило свое название по деревянной церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери, построенной в 1760 году. В 1791 году недалеко от нее возвели новый храм по проекту Алексея Иванова. Он существует и сейчас. На правом берегу расположено Смоленское лютеранское кладбище, открытое в 1748 году, и Смоленское армянское кладбище, появившееся в конце XVIII века.

Русло речки несколько раз менялось. До 1830-х годов она впадала в Финский залив в районе нынешней Капитанской улицы, затем – в районе Наличной, а в 1970 году была выведена в залив по современному руслу.

Через Смоленку вместе с ее рукавами перекинуты восемь мостов. Первый из них – Уральский, между 8—9-й линиями и Уральской улицей. С 1798 года он назывался Миллеровым, по фамилии домовладельца полковника Ивана Миллера, с 1829-го – Винным, по Винному городку (складам вина), располагавшемуся выше моста на правом берегу реки. Современная Уральская улица до 1859 года тоже была Винным переулком. Нынешнее имя моста возникло в начале XX века.

Смоленский мост находится в створе 16—17-й линий. Первоначально, с 1798 года, он именовался Армянским, так как выходит прямо к армянскому кладбищу, а с 1829 года стал Смоленским, не по реке, бывшей тогда еще Черной речкой, а по Смоленскому православному кладбищу. Существовало название и по третьему кладбищу – лютеранскому: Немецкий мост, ибо и кладбище обычно именовали немецким. Так мост назывался во второй половине XIX века.

Наличный мост, по Наличной улице, был наименован 19 мая 1975 года. Мост Кораблестроителей, по одноименной улице, построен в 1982 году.

Последние четыре моста переброшены через два рукава Смоленки в ее устье. Через левый рукав – 1-й и 3-й Смоленские мосты, через правый – 2-й и 4-й. Они появились в 1970-е годы.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 692
ПЕРЕВОЗНЫЙ ПЕРЕУЛОК
РИЖСКИЙ ПРОСПЕКТ
ТАШКЕНТСКАЯ УЛИЦА
ПЕРЕУЛОК МАТЮШЕНКО
МЕЖОЗЁРНАЯ УЛИЦА
1-Й МУРИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА МАТРОСА ЖЕЛЕЗНЯКА
ПРИДОРОЖНАЯ АЛЛЕЯ
НАБЕРЕЖНАЯ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА
ПРОСПЕКТ ПЯТИЛЕТОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT with axe over head!

$174.95 (1 Bid)
End Date: Friday Oct-5-2018 14:50:34 PDT
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #6424

$43.00 (10 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:00:27 PDT
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$99.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-1-2018 11:51:16 PDT
Buy It Now for only: $129.00
| |
St. petersburg AeroArt 54mm Viking

$74.00 (4 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 16:15:50 PDT
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$19.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 7:57:52 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Андрей Белый Петербург BOOK IN RUSSIAN HARDCOVER

$13.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:21:41 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
201 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
335 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
484 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
55 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования