Справочник Петербуржца
СКОБЕЛЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

СКОБЕЛЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Проспект проходит от проспекта Энгельса до Фермского шоссе, пересекая железнодорожную линию у станции Удельная. С 1899 года это – главный выезд из Удельной в Коломяги.

Название он получил в 1887 году в честь генерала русской армии Михаила Дмитриевича Скобелева (1843—1882). Участник Хивинского похода 1873 года, подавления Кокандского восстания 1873—1876 годов, герой русско-турецкой войны 1876—1878 годов, во время которой русская армия освобождала балканские страны от турецкого ига, руководитель Ахалкетинской экспедиции 1880—1881 годов, в ходе которых Средняя Азия была окончательно присоединена к России, он был невероятно популярен в России. По степени влияния на солдат его авторитет был сравним только с авторитетом А. В. Суворова. После смерти генерала до самой Октябрьской революции имя Скобелева служило знаменем патриотизма. Его смерть вызвала много домыслов. Есть версии, что его отравили наймиты из высшего государственного аппарата: Скобелев отличался не только храбростью на полях сражений, но и постоянной конфронтацией со штабистами. Поэтому любовь к Скобелеву со стороны солдат была прямо пропорциональна ненависти со стороны Генерального штаба.

ПРОСПЕКТ СЛАВЫ

Часть Центральной Дуговой магистрали, расположенная во Фрунзенском районе между Витебской и Московской железнодорожными линиями, 16 января 1964 года получила название проспект Славы. В решении Ленгорисполкома говорилось, что наименование дано «в честь военных и гражданских побед советского народа».

Между тем, много лет название оставалось абсолютно абстрактным. Лишь в 1977 году при постройке Невского путепровода над станцией Московская-Сортировочная тема Великой Отечественной войны нашла отражение на одном из двух пилонов со скульптурными композициями. Скульптор Леонид Михайленок изобразил встречу войск Ленинградского и Волховского фронтов, произошедшую 18 января 1943 года и ознаменовавшую прорыв блокады Ленинграда. Установка этого знака вполне оправдана – примерно на месте проспекта Славы в войну проходила прифронтовая полоса, а современный проспект, составляющий единую магистраль с Ленинским проспектом, улицей Типанова, Ивановской и Народной улицами, выходит на Мурманское шоссе, ведущее к месту легендарной встречи советских войск.

В 1990-м в небольшом сквере у дома № 8 был установлен памятный знак в честь воинов 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения. Впоследствии на этой же стороне проспекта появился бюст маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, а в середине 1990-х годов на углу проспекта Славы и Бухарестской улицы была освящена церковь Георгия Победоносца и установлен памятник «Скорбящая мать». Эта церковь и памятник посвящены совсем другой войне – в Афганистане, никакой славы нашей стране не принесшей.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 666
ПЛОЩАДЬ СОБЧАКА
БОТКИНСКАЯ УЛИЦА
КУЗНЕЦОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ГЛЕБА УСПЕНСКОГО
ТОЛМАЧЁВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА АНТОНОВА-ОВСЕЕНКО
ПРОСПЕКТ ДИНАМО
МИХАЙЛОВСКИЙ ПРОЕЗД
БРЕСТСКИЙ БУЛЬВАР
ПЕТРОВСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal foot "C.S.A." charging with rifle!

$39.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:16:09 PST
|
St. Petersburg 54mm metal foot "C.S.A." Stonewall Jackson with map!

$110.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:05:40 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted KNIGHT (hearts) with long banner!

$105.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:01:50 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted KNIGHT (fish) with sword! (visor moves)

$59.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-16-2018 19:53:37 PST
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$11.49
End Date: Friday Jan-4-2019 6:03:26 PST
Buy It Now for only: $11.49
|
2019 St. Petersburg from a bird's eye view Russian wall calendar Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Friday Jan-4-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
549 руб

А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
659 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2689 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
459 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
313 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
199 руб

По Невскому без скуки
По Невскому без скуки
В книге собраны самые интересные, яркие и занимательные сведения из богатой истории Невского проспекта - главной улицы Санкт-Петербурга. Тайны и курьезы, были и небылицы, уникальные памятники и знаменитые личности, дома и их обитатели... Своеобразный гид поможет нескучно и с пользой провести время и заново открыть для себя достопримечательности Северной столицы....

Цена:
649 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
266 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
579 руб

Марина Метальникова Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург — один из самых красивых и богатых архитектурными шедеврами городов мира. Нужны годы, чтобы увидеть все, достойное внимания в нем. Но этот роскошный фолиант позволит вам значительно сократить это время. В нем описаны 500 самых интересных мест в Санкт-Петербурге и его исторических пригородах. Листая страницы, вы сможете окунуться в атмосферу Северной столицы и ее окрестностей, прогуляться по хрестоматийным объектам и заглянуть в укромные уголки: дворцы и музеи, широкие проспекты и извилистые каналы, острова и бесчисленные мосты, древние церкви и монастыри, многочисленные усадьбы и великолепные парки.Около 1000 профессиональных фотографий и легкий язык повествования гарантируют удовольствие от общения с этой книгой....

Цена:
2540 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования