Справочник Петербуржца
СКОБЕЛЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

СКОБЕЛЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Проспект проходит от проспекта Энгельса до Фермского шоссе, пересекая железнодорожную линию у станции Удельная. С 1899 года это – главный выезд из Удельной в Коломяги.

Название он получил в 1887 году в честь генерала русской армии Михаила Дмитриевича Скобелева (1843—1882). Участник Хивинского похода 1873 года, подавления Кокандского восстания 1873—1876 годов, герой русско-турецкой войны 1876—1878 годов, во время которой русская армия освобождала балканские страны от турецкого ига, руководитель Ахалкетинской экспедиции 1880—1881 годов, в ходе которых Средняя Азия была окончательно присоединена к России, он был невероятно популярен в России. По степени влияния на солдат его авторитет был сравним только с авторитетом А. В. Суворова. После смерти генерала до самой Октябрьской революции имя Скобелева служило знаменем патриотизма. Его смерть вызвала много домыслов. Есть версии, что его отравили наймиты из высшего государственного аппарата: Скобелев отличался не только храбростью на полях сражений, но и постоянной конфронтацией со штабистами. Поэтому любовь к Скобелеву со стороны солдат была прямо пропорциональна ненависти со стороны Генерального штаба.

ПРОСПЕКТ СЛАВЫ

Часть Центральной Дуговой магистрали, расположенная во Фрунзенском районе между Витебской и Московской железнодорожными линиями, 16 января 1964 года получила название проспект Славы. В решении Ленгорисполкома говорилось, что наименование дано «в честь военных и гражданских побед советского народа».

Между тем, много лет название оставалось абсолютно абстрактным. Лишь в 1977 году при постройке Невского путепровода над станцией Московская-Сортировочная тема Великой Отечественной войны нашла отражение на одном из двух пилонов со скульптурными композициями. Скульптор Леонид Михайленок изобразил встречу войск Ленинградского и Волховского фронтов, произошедшую 18 января 1943 года и ознаменовавшую прорыв блокады Ленинграда. Установка этого знака вполне оправдана – примерно на месте проспекта Славы в войну проходила прифронтовая полоса, а современный проспект, составляющий единую магистраль с Ленинским проспектом, улицей Типанова, Ивановской и Народной улицами, выходит на Мурманское шоссе, ведущее к месту легендарной встречи советских войск.

В 1990-м в небольшом сквере у дома № 8 был установлен памятный знак в честь воинов 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения. Впоследствии на этой же стороне проспекта появился бюст маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, а в середине 1990-х годов на углу проспекта Славы и Бухарестской улицы была освящена церковь Георгия Победоносца и установлен памятник «Скорбящая мать». Эта церковь и памятник посвящены совсем другой войне – в Афганистане, никакой славы нашей стране не принесшей.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 617
УЛИЦА БЕХТЕРЕВА
ПОДГОРНАЯ УЛИЦА
БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ КАЗАЧЬИ ПЕРЕУЛКИ
СОФИЙСКИЕ УЛИЦЫ
ЯГОДНЫЙ ПРОЕЗД
ГОМЕЛЬСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА СМОЛЬНОГО
НАБЕРЕЖНАЯ ОБВОДНОГО КАНАЛА
ТИХОРЕЦКИЙ ПРОСПЕКТ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54 mm mounted "Amber" banner knight/Gold lion...a beauty!

$149.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Apr-19-2018 9:14:06 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted "Amber" banner knight/swan on helmet...a beauty!

$133.00 (2 Bids)
End Date: Thursday Apr-19-2018 9:14:42 PDT
|
St. Petersburg 54 mm "mounted "Templar"...a beauty!

$52.03 (6 Bids)
End Date: Thursday Apr-19-2018 9:12:57 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot "Ancient" warrior with dead head in hand!

$53.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Apr-19-2018 9:12:39 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:30:40 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$5.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:51:59 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$2.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:13:38 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$7.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:37:01 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
С. В. Яров Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Эта книга - рассказ о том, как пытались выжить люди в осажденному Ленинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких. Автор, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена и Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Викторович Яров, на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше. Ее подробности своей жестокостью могут ошеломить читателей, но не говорить о них нельзя - только тогда мы сможем понять, что значило оставаться человеком, оказывать помощь другим и делиться куском хлеба в "смертное время"....

Цена:
509 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
319 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
204 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
149 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
161 руб

Е. И. Жерихина Зимний сезон в салонах Петербурга
Зимний сезон в салонах Петербурга
Салон, как политический, светский или литературный прием, назначавшийся регулярно, в присутствии хозяйки дома и других дам был перенесен на русскую почву в конце XVIII века, став ответом образованной части жившего по европейским правилам общества на традиционные церковные и национальные запреты....

Цена:
169 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
206 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
72 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
229 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования