Справочник Петербуржца
СИНОПСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

СИНОПСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Набережная идет по левому берегу Невы, она берет начало у моста Александра Невского и заканчивается у Смольного проспекта чуть дальше Большеохтинского моста. Так получилось потому, что, когда определялись границы набережной, не было еще ни этого моста, ни выходящей к нему Тульской улицы.

Первое название набережной – Охтенская – известно с 1799 года и связано с тем, что от набережной начинались два перевоза через Неву: на Большую Охту в створе современного Смольного проспекта и на Малую Охту – в створе проспекта Бакунина. Слово «Охтенский» до 1956 года писалось через букву «е». Между нынешними мостом Александра Невского и Херсонской улицей набережная проходила не там, где сейчас, а по самому берегу Невы.

С 1821 года набережная была Невской или же Невско-Рожественской, как находящаяся на территории Рождественской части. Букву «д» в слове «Рождественский» до середины XIX века обычно пропускали. Иногда проезд именовали просто Набережной улицей.

16 апреля 1887 года набережная стала Калашниковской. Согласно тексту указа, название было дано по Калашниковскому пивоваренному заводу, в советское время ставшему ликеро-водочным и получившему имя «Северное сияние» (ныне «Ливиз», дом № 56—58). Заводские корпуса построены в конце 1870-х годов по проекту Эммануила Юргенса.

Однако Калашниковым, одним из крупнейших в России производителей зерна и всего, что из него делалось, включая пиво и водку, принадлежал на набережной не только завод, но и пристань в створе Калашников-ского проспекта (ныне проспект Бакунина), и хлебные амбары на берегу Невы от будущей Херсонской улицы до Обводного канала. Амбары были построены в 1846—1849 годах Карлом Брандтом и Эмилем Гемилианом. В 1950—1960-е в связи со строительством моста Александра Невского и реконструкцией прилегающей территории они были снесены.

15 декабря 1952 года набережную переименовали еще раз – в Синоп-скую, в связи с приближавшимся столетием Синопского морского сражения 18 ноября 1853 года. Хотя Россия и проиграла Крымскую войну, но счет побед в сражениях с Турцией был в нашу пользу. В тот день русская эскадра под командованием П. С. Нахимова заблокировала турецкий флот в Синопской бухте на территории Турции и уничтожила 15 кораблей из 16; шестнадцатому под командой английского советника А. Слей-да удалось уйти. Турки потеряли 3 тысячи человек убитыми и 200 пленными, русские – 37 убитыми и 235 ранеными. Синопское сражение стало последним морским сражением парусного флота; в результате него турецкий флот выбыл из войны, а англичанам и французам пришлось ввести свой флот в Черное море, что, в свою очередь, фактически сорвало их планы высадки на Аландских островах и на Камчатке.

После постройки в 1965 году моста Александра Невского по старой трассе Синопской набережной вдоль Невы прошел проезд под мостом на проспект Обуховской Обороны, а набережная 26 января 1970 года получила современное направление, присоединив Амбарную улицу. Последняя приобрела свое название в тот же день, что и Калашниковская набережная, по упомянутым выше амбарам, и проходила первоначально от Монастырки до Херсонской улицы. Участок от Монастырки до площади Александра Невского исчез в 1950-е годы; все дома оставшейся части были снесены в 1965—1967 годах (сейчас на их месте гостиница «Москва»), а улица в 1970-м вошла в состав Синопской набережной.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 638
ПЕТРОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
БОКОВАЯ АЛЛЕЯ
ПСКОВСКАЯ УЛИЦА
ГАТЧИНСКАЯ УЛИЦА
ПАВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КАМСКАЯ УЛИЦА
СОЧИНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА СЕВАСТЬЯНОВА
ПРОСПЕКТ РАЕВСКОГО
ГРАФСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #003

$161.50 (2 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:06:13 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight..."King Richard"!

$159.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-29-2018 18:00:55 PDT
Buy It Now for only: $209.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6263

$74.95
End Date: Friday May-18-2018 16:09:41 PDT
Buy It Now for only: $74.95
|
Argo Studios - St Petersburg - 54mm French Napoleonics. Solid Lead

$85.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:21 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:30:40 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$5.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:51:59 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$2.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:13:38 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$7.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:37:01 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
424 руб

Джакомо Кваренги
Джакомо Кваренги
Архитектурный облик Ленинграда во многом определяется зданиями, созданными Кваренги. В городе сохранилось около тридцати построек великого зодчего. Бывший Смольный институт, Ассигнационный банк вошли в историю как памятники Великого Октября. Книга характеризует творческий путь архитектора, воссоздает облик разносторонне одаренного человека, воскрешает страницы его биографии. Автор книги - старший научный сотрудник Эрмитажа; кандидат искусствоведения М.Ф.Коршунова создала популярный очерк, предлагаемый широким кругам читателей....

Цена:
249 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
147 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
229 руб

Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Книга, написанная в виде своеобразной викторины, рассказывает юным читателям об истории Санкт-Петербурга, о его архитектурных памятниках. Она знакомит с историей улиц и площадей, рек и каналов, мостов и набережных. Первая часть ее состоит из вопросов, сгруппированных по тематическому принципу. Во второй части автор дает на них развернутые ответы. В конце приведен краткий словарь архитектурных терминов. Книга написана доступным языком и снабжена большим количеством иллюстраций. Для нового издания материал ее значительно переработан. Издание рассчитано на школьников, изучающих историю и культуру нашего города....

Цена:
267 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Е. И. Жерихина Зимний сезон в салонах Петербурга
Зимний сезон в салонах Петербурга
Салон, как политический, светский или литературный прием, назначавшийся регулярно, в присутствии хозяйки дома и других дам был перенесен на русскую почву в конце XVIII века, став ответом образованной части жившего по европейским правилам общества на традиционные церковные и национальные запреты....

Цена:
169 руб

Т. А. Соловьева Английская набережная
Английская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Английской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
715 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
399 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
4259 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования