Справочник Петербуржца
СИНОПСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

СИНОПСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Набережная идет по левому берегу Невы, она берет начало у моста Александра Невского и заканчивается у Смольного проспекта чуть дальше Большеохтинского моста. Так получилось потому, что, когда определялись границы набережной, не было еще ни этого моста, ни выходящей к нему Тульской улицы.

Первое название набережной – Охтенская – известно с 1799 года и связано с тем, что от набережной начинались два перевоза через Неву: на Большую Охту в створе современного Смольного проспекта и на Малую Охту – в створе проспекта Бакунина. Слово «Охтенский» до 1956 года писалось через букву «е». Между нынешними мостом Александра Невского и Херсонской улицей набережная проходила не там, где сейчас, а по самому берегу Невы.

С 1821 года набережная была Невской или же Невско-Рожественской, как находящаяся на территории Рождественской части. Букву «д» в слове «Рождественский» до середины XIX века обычно пропускали. Иногда проезд именовали просто Набережной улицей.

16 апреля 1887 года набережная стала Калашниковской. Согласно тексту указа, название было дано по Калашниковскому пивоваренному заводу, в советское время ставшему ликеро-водочным и получившему имя «Северное сияние» (ныне «Ливиз», дом № 56—58). Заводские корпуса построены в конце 1870-х годов по проекту Эммануила Юргенса.

Однако Калашниковым, одним из крупнейших в России производителей зерна и всего, что из него делалось, включая пиво и водку, принадлежал на набережной не только завод, но и пристань в створе Калашников-ского проспекта (ныне проспект Бакунина), и хлебные амбары на берегу Невы от будущей Херсонской улицы до Обводного канала. Амбары были построены в 1846—1849 годах Карлом Брандтом и Эмилем Гемилианом. В 1950—1960-е в связи со строительством моста Александра Невского и реконструкцией прилегающей территории они были снесены.

15 декабря 1952 года набережную переименовали еще раз – в Синоп-скую, в связи с приближавшимся столетием Синопского морского сражения 18 ноября 1853 года. Хотя Россия и проиграла Крымскую войну, но счет побед в сражениях с Турцией был в нашу пользу. В тот день русская эскадра под командованием П. С. Нахимова заблокировала турецкий флот в Синопской бухте на территории Турции и уничтожила 15 кораблей из 16; шестнадцатому под командой английского советника А. Слей-да удалось уйти. Турки потеряли 3 тысячи человек убитыми и 200 пленными, русские – 37 убитыми и 235 ранеными. Синопское сражение стало последним морским сражением парусного флота; в результате него турецкий флот выбыл из войны, а англичанам и французам пришлось ввести свой флот в Черное море, что, в свою очередь, фактически сорвало их планы высадки на Аландских островах и на Камчатке.

После постройки в 1965 году моста Александра Невского по старой трассе Синопской набережной вдоль Невы прошел проезд под мостом на проспект Обуховской Обороны, а набережная 26 января 1970 года получила современное направление, присоединив Амбарную улицу. Последняя приобрела свое название в тот же день, что и Калашниковская набережная, по упомянутым выше амбарам, и проходила первоначально от Монастырки до Херсонской улицы. Участок от Монастырки до площади Александра Невского исчез в 1950-е годы; все дома оставшейся части были снесены в 1965—1967 годах (сейчас на их месте гостиница «Москва»), а улица в 1970-м вошла в состав Синопской набережной.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 472
КОННОГВАРДЕЙСКИЕ БУЛЬВАР И ПЕРЕУЛОК
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ УЛИЦА
САРАТОВСКАЯ УЛИЦА
ЕВПАТОРИЙСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ГАЛСТЯНА
ХРАМОВ ПЕРЕУЛОК
ИСААКИЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ
МОРСКОЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА МАТРОСА ЖЕЛЕЗНЯКА
ВОЛЖСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Говорушка синопская, Clitocube sinopica Fr. (лат.). Дж.Бресадола, Funghi

$17.45
End Date: Oct-25 05:27
Buy It Now for only: US $17.45
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
519 руб

Другой Петербург
Другой Петербург
Издание 1998 года. Сохранность отличная.
Это необычное произведение - своего рода эстетическая и литературная игра, интригующая читателя неожиданными ассоциациями, сюжетными поворотами и открытиями. Книгу можно рассматривать и как оригинальный путеводитель, и как своеобразное дополнение к мифологии Петербурга. Перед читателем в неожиданном ракурсе предстают не только известные, но и незаслуженно забытые деятели отечественной истории и культуры....

Цена:
789 руб

Так строился Петербург
Так строился Петербург
Книга, которую вы держите в руках - не просто очередная книга об архитектуре Петербурга, она рассказывает об истории его градостроительного развития.
Повествование предваряется кратким экскурсом в историю приневских земель, содержащим сведения как об их этнографии, экономике и топонимике, так и об особенностях климата и ландшафта. Рассказывается о борьбе России за морские пути в Западную Европу, о титаническом труде императора Петра I в деле организации строительства нового столичного города.
Особое внимание уделяется формированию ядра застройки Санкт-Петербурга, развитию его инфраструктур. Читатель сможет без труда найти интересующие его сведения, поскольку, в отличие от большинства подобных изданий, автор прослеживает здесь историю застройки не только по территориальному, но и по функциональному признаку.
Тщательно прослеживается автором история петербургского строительства с первых дней возникновения города вплоть до 30-х годов XIX века, когда Петербург стал не просто одним из крупнейших городов Европы, но и одним из самых блестящих культурных центров мира. Приводятся малоизвестные сведения о деятельности градостроительных организаций, о развитии городского хозяйства, обо всех сторонах жизни Санкт-Петербурга: от простых и будничных до таких волнующих, как пожары и наводнения.
Книга насыщена интересным и редким фактографическим материалом, бережно отобранным автором среди множества источников. Приведены данные исторических и архитектурных архивов. Ряд иллюстраций воспроизведен со снимков конца XIX - начала XX века, донесших до нас исторический облик архитектурных сооружений.
Книга предназначена учащимся средних общеобразовательных школ в качестве учебного пособия при изучении курса "Краеведение", безусловно, она также заинтересует самый широкий круг читателей....

Цена:
629 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
131 руб

Загородные императорские резиденции. Будни. Праздники. Трагедии
Загородные императорские резиденции. Будни. Праздники. Трагедии
Основанная на мемуарах современников российских императоров от Петра Великого до Николая II, книга посвящена частной и светской жизни в императорских дворцах в окрестностях Петербурга. Книга рассказывает о том, как развлекались российские цари, как вершилась на аллеях парков большая политика, какие личные драмы разыгрывались под крышами дворцов и павильонов....

Цена:
379 руб

Проспект Обуховской Обороны
Проспект Обуховской Обороны
Автор книги, много лет изучавший историю Невского района, в том числе проспекта Обуховской Обороны, кратко рассказывает об одной из старейших и крупных магистралей нашего города, о знаменательных событиях и памятных местах, связанных с революционным движением. Читатель узнает также о том, как изменилась магистраль за годы советской власти, об истории заводов этих мест....

Цена:
242 руб

Наум Синдаловский Толстовский дом на улице Лидваля
Толстовский дом на улице Лидваля
Помните фильм "Зимняя вишня", кадр, когда героини с детьми, распевая песню "Айсберг", идут к автобусу, ждущему их у высокой арки с фонарем в проеме? Эта арка и этот фонарь известны всем жителям нашего города, и не только по многочисленным кинофильмам. Принадлежат они расположенному между Фонтанкой и улицей Рубинштейна Толстовскому дому, знаменитому творению архитектора Федора Лидваля. Арки, дворы, маскароны, окна причудливых форм, интереснейшая композиция - все это производит неизгладимое впечатление. Но знаем мы о доме и его обитателях, среди которых множество знаменитостей, непростительно мало. Известный знаток легенд нашего города Наум Синдаловский попытался приоткрыть некоторые страницы истории дома. И не только. В книге читатель найдет интереснейшие сведения обо всей части города, расположенной в начале Фонтанки. Вас ждет увлекательнейшее путешествие. Вперед!...

Цена:
419 руб

Невская застава. Берег левый, берег правый
Невская застава. Берег левый, берег правый
Немногие знают, что у Невской заставы не меньше оснований считаться историческим районом Петербурга, чем у хорошо известного горожанам и исхоженного туристами центра, или Васильевского острова, или Петроградской стороны. Здесь, на юго-востоке столицы, строились усадьбы вельмож, монастырские подворья, крестьянские и рыбацкие слободы, поселения колонистов, промышленные предприятия и жилые кварталы для рабочих. Автор книги знакомит читателя с самыми интересными уголками Невской заставы, попутно рассказывая об их владельцах и обитателях, о людях, с именами которых связаны громкие события, происходившие здесь, на городской окраине.
Те, кто уже знаком с предыдущей книгой Д.Ю.Шериха "Невская застава. Берег левый", найдут здесь новые материалы, в том числе о прошлом правобережной части этого старинного района Петербурга....

Цена:
333 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 1. Июнь 1941 - май 1942
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 1. Июнь 1941 - май 1942
На основе широкого круга документальных источников, в особенности опубликованных в последние годы, и достижений отечественных и зарубежных историков в книге рассматривается многоаспектная проблема борьбы Ленинграда за выживание в условиях блокады. Автор дает свой ответ на поставленные в новейшей литературе вопросы: какие причины привели к длительной блокаде Ленинграда? Кто несет ответственность за выпавшие на ленинградцев лишения и страдания? В чем (и в ком) причины неудачных попыток деблокировать город в 1941-1942 гг.? Каковы были взаимоотношения между властью и населением в критические месяцы блокады? Каковы были реальные потери мирного населения от голода и воинов Красной Армии, оборонявших Ленинград? В книге показана блокадная жизнь Ленинграда во всех ее проявлениях, рассмотрены характер и мотивы поведения различных социальных групп населения, выявлены основные факторы выживания в условиях блокады. Синхронизированное изложение событий в блокадном кольце и за его пределами по месяцам (каждому месяцу первого года блокады посвящена отдельная глава книги) позволило увидеть жизнь города-фронта в самое трудное время блокады во всей ее трагичности. Помещенные в конце каждой главы документы, извлечения из воспоминаний и дневников, опубликованных в последние годы, органично дополняют авторский текст....

Цена:
990 руб

Андрей Гусаров От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
История, изложенная в данной книге, сложилась благодаря трем факторам, соединившимся по воле неумолимого прогресса на рубеже XIX и XX вв. Мы совершим увлекательное путешествие в прошлое Финляндской железной дороги, в котором объединились стальной путь, образование Великого княжества Финляндского и дачный отдых жителей столицы Российской империи. О том, как дорога строилась, как вдохнула новую жизнь во многие деревни и дачные поселки Карельского перешейка, и пойдет речь в книге....

Цена:
464 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования