Справочник Петербуржца
ПЕРЕУЛОК СЕРГЕЯ ТЮЛЕНИНА

ПЕРЕУЛОК СЕРГЕЯ ТЮЛЕНИНА

Переулок Сергея Тюленина проходит от Казанской улицы до набережной канала Грибоедова. На плане 1753 года и в рукописи описания Петербурга Андрея Богданова 1762 года он обозначен как Проезжая улица. В нее был включен и участок современной улицы Ломоносова до Садовой улицы, а между двумя частями проезда через Глухую речку (ныне канал Грибоедова) был перекинут Проезжий мост.

Впрочем, фактически название Проезжая улица не употреблялось, а первое реальное название, уже в современных границах – Рыношный переулок – существовало с 1771 по 1799 год. Оно объяснялось тем, что на противоположном берегу канала существовал Морской рынок.

С 1806-го – это Зимин переулок. Новое название произошло от фамилии домовладельца, титулярного советника Зимина.

15 декабря 1952 года Зимин переулок был переименован в переулок Сергея Тюленина, одного из руководителей подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей во время Великой Отечественной войны в Краснодоне.

Сергей Гавриилович Тюленин (1925—1943) с начала Великой Отечественной войны работал на шахте № 1-бис, потом на строительстве оборонительных рубежей.

С первых дней фашистской оккупации Сергей Тюленин боролся с врагом. Он вошел в штаб организации, получившей по предложению Тюленина название «Молодая гвардия». Группе Тюленина многократно поручались ответственные боевые задания, с которыми она успешно справлялась. В январе 1943 года Сергей перешел линию фронта. Во время боев на Каменско-Краснодонском направлении подпольщик попал в плен, но ему удалось бежать. 25 января он возвратился в Краснодон, но через два дня по доносу предателя был схвачен полицией. Молодогвардеец умер во время пыток.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Сергею Тюленину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его имя в ряду имен других молодогвардейцев стало символом стойкости и любви к Родине. Во многих городах страны имя Тюленина присваивалось улицам, пионерским дружинам, школам.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 310
УЛИЦА ОЛЕКО ДУНДИЧА
ГАЛЕРНЫЙ ПРОЕЗД
ЛИПОВАЯ АЛЛЕЯ
ПЛОЩАДЬ ШЕВЧЕНКО
УЛИЦА ШАВРОВА
ПЕРЕУЛОК ЛОДЫГИНА
ЧЕРНОМОРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ГЕРАСИМОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ПРОФЕССОРА КАЧАЛОВА
НАБЕРЕЖНАЯ ЧЁРНОЙ РЕЧКИ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Орлов. Камергерский переулок, 978-5-17-050507-4

$5.07
End Date: Dec-28 03:12
Buy It Now for only: US $5.07
Buy it now |
Безбожный переулок, 978-5-17-086958-9

$5.92
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $5.92
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$18.67
End Date: Dec-24 03:30
Buy It Now for only: US $18.67
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$35.64
End Date: Dec-24 04:26
Buy It Now for only: US $35.64
Buy it now |
Фототипия `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Ванатург`

$8.49
End Date: Dec-21 11:28
Buy It Now for only: US $8.49
Buy it now |
Гравюра цветная `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Сайя-Кяйк`

$16.97
End Date: Dec-21 11:28
Buy It Now for only: US $16.97
Buy it now |
Vladimir Orlov Камергерский переулок Hardcover Russian

$8.50
End Date: Jan-06 19:50
Buy It Now for only: US $8.50
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Так строился Петербург
Так строился Петербург
В книге рассказывается о борьбе России за морские пути в Западную Европу; об основании Санкт-Петербурга; о роли императора Петра Великого в организации строительства города на Неве.
Основное внимание уделено формированию планировочной структуры Петербурга в XVII и начале XIX веков, начиная с первых десятилетий его развития.
Освещены вопросы истории развития градостроительства и архитектуры Петербурга и его пригородов; деятельности градостроительных организаций. Приведены краткие данные из истории образования стилей в архитектуре. Рассказывается о развитии элементов городского хозяйства Петербурга.
Книга предназначена учащимся средних общеобразовательных школ в качестве учебного пособия при изучении курса "Краеведение", а также будет интересна широкому кругу читателей....

Цена:
363 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
339 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
363 руб

Е. В. Первушина Петербургские особняки и доходные дома
Петербургские особняки и доходные дома
Автор предлагает познакомиться с петербургскими особняками, с судьбами аристократов, владевших прекрасными домами, и знаменитых людей, живших в съемных квартирах доходных домов. Героями книги выступают государственные деятели, меценаты, благотворители, купцы, ювелиры, всемирно известные писатели. Две части книги объединяет представление о доме, как об особой среде, где жили люди в конкретную историческую эпоху, в определенном окружении. Дом являлся неотъемлемой частью их жизни, и даже после их смерти сохранял память о своих жильцах: будь то владельцы или временные постояльцы. У каждого дома была своя история, тесно связанная с историей семьи или семей, живущих в нем. Из этих историй постепенно складывалась история Санкт-Петербурга и страны. Многие особняки сохранились до наших дней, в них организованы музеи, проводятся интересные мероприятия, поэтому книга станет для читателя проводником в особый мир «петербургского жилища»....

Цена:
579 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
274 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других....

Цена:
122 руб

Санкт - Петербург. 1000 вопросов и ответов
Санкт - Петербург. 1000 вопросов и ответов
Книга Б. К. Пукинского, построенная в форме вопросов и ответов, повествует о наиболее интересных событиях и фактах из истории Санкт - Петербурга и его сегодняшней жизни, о природных условиях региона, о памятниках скульптуры и архитектуры, которыми так богат город. Вы сможете узнать, когда и где появились в Санкт - Петербурге первые часы или фонари, сколько было в нем наводнений, где жила Пикова дама и где находятся самые молодые в городе сфинксы. Третье издание книги потребовало ее значительной переработки с учетом многих реалий нашего времени. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих побольше узнать о Петербурге, о его истории и культуре....

Цена:
144 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
101 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1689 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
560 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования