Справочник Петербуржца
СЕННАЯ ПЛОЩАДЬ

СЕННАЯ ПЛОЩАДЬ

Обширная площадь, простиравшаяся от Большой Садовой (ныне Садовой) улицы до Фонтанки, 20 августа 1739 года получила название Большая. По мысли Комиссии о санктпетербургском строении, здесь должна была быть устроена «площадь, которая сделана для привоза и продажи сена и дров и прочих припасов». Наименование осталось только на бумаге, но в остальном предложения Комиссии были претворены в жизнь. На площади возник обширный торг, делившийся на несколько площадок, каждая из которых называлась в зависимости от того, что на ней продавали: в северной части площади – Конная площадка, у Фонтанки – Сенная площадка, а посередине – Сенная и дровяная площадь. Постепенно вся площадь стала именоваться Сенной; впервые это название зафиксировано в «Санктпетербургских ведомостях» в 1764 году.

К началу XIX века была застроена часть площади, примыкавшая к Фонтанке, и остался четырехугольник на пересечении Большой Садовой с Конным переулком и Обуховским проспектом (ныне соответственно переулок Гривцова и Московский проспект). Торг с площади никуда не делся; в 1885 году, когда по всему городу рынки убирали под крышу, по проекту Иеронима Китнера были возведены крытые торговые ряды, занявшие всю территорию площади. В 1930-е годы эти ряды были разобраны, а рынок перевели внутрь соседнего квартала между площадью и Фонтанкой, то есть туда, где изначально и была Сенная площадка.

15 декабря 1952 года Сенная площадь стала площадью Мира. 4 октября 1991-го площади вернули историческое имя.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 440
КАМЧАТСКАЯ УЛИЦА
Расселение коммунальных квартир Санкт-Петербурга Кому повезет
ПОЭТИЧЕСКИЙ БУЛЬВАР
ЛАВРСКИЙ ПРОЕЗД
УЛИЦА ПРОКОФЬЕВА
КРОНВЕРКСКАЯ УЛИЦА
КАМСКАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ ШЕВЧЕНКО
УЛИЦА УШИНСКОГО
МИНЕРАЛЬНАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Anatoly Strelianny Сенная лихорадка Hardcover Russian

$7.49
End Date: Sep-29 15:49
Buy It Now for only: US $7.49
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. М. Жданов Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Знаете ли вы, что подземную дорогу в Санкт-Петербурге предполагалось построить еще в 1820-х годах и великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вполне бы мог стать пассажиром метрополитена? В 1814 году английский изобретатель Марк Изамбар Брюнель представил императору Александру I проект первого в мире проходческого щита для прокладки тоннелей под Невой. Но построили с помощью этого щита подводный тоннель под Темзой для Лондонского метрополитена, а вот в городе на Неве первая подземная линия появилась только в ноябре 1955 года, хотя открыть ее собирались и в 1925, и в 1942 годах. В главе, посвященной истории проектирования и строительства метрополитена, приводятся только недавно рассекреченные архивные документы.
Читатели побывают на всех станциях Петербургского метрополитена, узнают немало любопытного из биографий архитекторов, художников и скульпторов, принимавших участие в их создании, а желающим предлагается, воспользовавшись подсказками, самим отыскать сюрпризы, "спрятанные" мастерами в их творениях. 
Возможно, некоторые факты окажутся неожиданными, не обошлось без легенд и удивительных историй: вы узнаете, чем занимался на строительстве метро писатель Сергей Довлатов и где снимались известные кинофильмы, а также сможете заглянуть в будущее и выяснить, где в перспективе появятся новые станции метрополитена и как они будут выглядеть.
...

Цена:
464 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
212 руб

Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге. XIX век. Путеводитель
Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге. XIX век. Путеводитель
Книга одновременно является и путеводителем по дворцово-парковым ансамблям, расположенным на Царской (Нижней) дороге из Петергофа в Стрельну, и занимательным рассказом, посвященным владельцам дворцов и усадеб.
Книга содержит также малоизвестные сведения о жизни Петергофа и Стрельны XIX века, их населении, промышленности, старинных зданиях, сохранившихся до нашего времени. Путеводитель расскажет и об истории недавно возрожденной немецкой колонии Нойдорф в Стрельне - от начала XIX века и по сегодняшний день....

Цена:
1439 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
131 руб

Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Книга посвящена истории создания центра русской науки - Академии наук. Автор показывает значение Академии в становлении и развитии отечественной науки.
Особое место отведено периоду в жизни Академии, связанному с деятельностью великого русского ученого М.В.Ломоносова. Автор рассказывает о жизни и деятельности ученого, приводит интересные биографические сведения, дает характеристику его трудов....

Цена:
151 руб

Шуваловская Швейцария. Из истории предместий Санкт-Петербурга
Шуваловская Швейцария. Из истории предместий Санкт-Петербурга
В книге рассказывается, как заселялась и обживалась уникальная ландшафтная местность одной из окраин Санкт-Петербурга, некогда называемая "шуваловской Швейцарией".

Информационно насыщенное повествование содержит много интереснейших экскурсов, малоизвестных исторических и биографических деталей. Текст дополняют редкие старинные фотографии....

Цена:
373 руб

Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов
Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов
Книга Б.К.Пукинского, построенная в форме вопросов и ответов, повествует о наиболее интересных событиях и фактах из истории Санкт - Петербурга и его сегодняшней жизни, о природных условиях региона, о памятниках скульптуры и архитектуры, которыми так богат город. Вы сможете узнать, когда и где появились в Санкт - Петербурге первые часы или фонари, сколько было в нем наводнений, где жила Пикова дама и где находятся самые молодые в городе сфинксы. Третье издание книги потребовало ее значительной переработки с учетом многих реалий нашего времени. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих побольше узнать о Петербурге, о его истории и культуре....

Цена:
222 руб

Старый Петербург
Старый Петербург
"Старый Петербург", как и многие другие сочинения Пыляева, заслуживает быть названным лучшим в жанре историко-художественного осмысления русской культуры во всех её проявлениях. Эта книга была популярна у современников рубежа XX века. Не утратил к ней интерес и читатель нашего времени. У Пыляева Петербург предстаёт не грандиозным монолитом - живыми картинами Петербургской жизни автор вырисовывает душу города.
Содержит иллюстрации....

Цена:
222 руб

Архитектурные памятники Петербурга. Вторая половина XIX века
Архитектурные памятники Петербурга. Вторая половина XIX века
Книга об архитектурных памятниках, создававшихся в Петербурге в период бурной капитализации страны. Промышленные сооружения, железные дороги, мосты, новые типы зданий - банки, акционерные общества, торговые дома, универсальные магазины, многоквартирные жилые дома - все эти постройки до сих пор определяют лицо многих улиц города.
Исторический центр Санкт-Петербурга, изобилующий такими памятниками, охраняется и как историко-культурная среда, в которой зрела и развивалась русская наука, литература и искусство, рождалась и звучала русская музыка, кипела революционная мысль.
Издание впервые познакомит читателей, экскурсантов и туристов с этими памятниками и ответит на вопросы, до сих пор не получавшие должного освещения. Может быть использовано как путеводитель.

Книга предназначена широким кругам читателей....

Цена:
669 руб

 Большая топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. 15000 городских имен
Большая топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. 15000 городских имен
Первое и единственное в России энциклопедическое издание подобного рода в систематизм рованном виде воссоздает полную топонимическую картину Санкт-Петербурга на протяжении 310-летней истории существования города. Представлена исчерпывающая история названии проспектов, улиц, площадей, переулков, каналов, рек, островов Санкт-Петербурга в границах его современного административно-территориального деления, включая пригороды и окрестности.
Включены все существующие, существовавшие когда-либо, а также проектировавшиеся и проектируемые проезды. Дано толкование каждому наименованию, указаны местонахождение улиц, даты их наименований и переименований. Книга содержит подробные планы и схемы территориального устройства, а также обширный научно-справочный аппарат.
В основе издания - "Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга" (2003), удостоенная Анциферовской премии и ряда других наград. Новое издание содержит результаты изысканий, дополняющие и уточняющие представленные ранее сведения, а в отдельных случаях и исправленные неточности. В него включены все многочисленные изменения, произошедшие за последние 10 лет, а также вся совокупность сведений о пригородах и территориях города, отсутствовавших ранее: Колпинский район и г. Колпино, города Пушкин, Сестрорецк, поселки Белоостров, Лисий Нос, все ближайшие пригороды (Лахта, Ольгино и т.д.).

Издание рассчитано на широкий крут историков, краеведов, топонимистов, филологов и всех, кто интересуется петербургскими традициями, культурой и историей северной столицы. Может служить пособием для российских исследователей и авторов работ по топонимии....

Цена:
3079 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования