Справочник Петербуржца
СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ

СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Одна из самых красивых площадей Петербурга, расположенная между Невой и Конногвардейским бульваром, нынешний облик получила в первой половине XIX столетия. В историю она вошла под названием Сенатской, несмотря на то, что официально в декабре 1825 года, когда произошло восстание декабристов, именовалась Петровской. Самое первое ее название – Исаакиевская. Оно было дано по первой Исаакиевской церкви, закладной камень которой положил собственноручно Петр I. Та церковь строилась по проекту архитектора Иоганна Маттарнови.

Однако, как и многие другие наименования, присвоенные первым официальным постановлением от 20 апреля 1738 года, оно практически не употреблялось. В 1770-е годы площадь наконец стали именовать Петровской. Дело в том, что уже в 1768 году на ней было определено место под памятник основателю города, и название возникло само собой.

Зато в год открытия монумента (1782), созданного гением Фальконе и его помощников Мари Анн Колло и Федора Гордеева, был издан царский указ «О именовании площади перед правительствующим Сенатом не Петровскою, но площадью Петра Первого, и о постановлении столба с надписью сего звания». Столб не был установлен, да и названия улиц и площадей в родительном падеже были непривычны для речи и слуха россиян в конце XVIII столетия, поэтому площадь так и осталась Петровской. Указ Екатерины Великой оказался не выполненным. И на планах Петербурга, и в адресных книгах площадь указывалась как Петровская.

В 1820-е, когда К. И. Росси стал возводить знаменитые ныне здания Сената и Синода, у площади возникло неофициальное название – Сенатская. После декабрьского восстания 1825 года оно стало употребляться чаще, чем Петровская, хотя на планах города впервые как Сенатская площадь обозначена лишь в 1875 году.

В 1870-е годы после разбивки по краю площади сформировался проезд, который соединял Английскую набережную с Исаакиевской площадью. С 1880 года он стал именоваться Сенатским проспектом.

Александр III решил восстановить пиететную форму названия. Указом от 15 августа 1890 года последовало высочайшее повеление «именовать оную площадью Петра Первого». Таковой официально она пробыла до 1923 года, когда в связи с приближающимся столетием драматических событий, вошедших в историю как «восстание декабристов», ее переименовали в площадь Декабристов.

В том же году трем улицам Петрограда были присвоены имена участников восстания – Рылеева, Пестеля и Якубовича. В 1940-м появился переулок Каховского. Сенатский проспект официально не был переименован, но тем не менее с 1932 года назывался проспектом Декабристов. В 1940 году он вошел в состав площади.

31 июля 2008 года площади возвращено название Сенатская.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 917
БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ ОЗЁРНЫЕ УЛИЦЫ
СПб Фрунзенский район
МЫТНИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ И МЫТНИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРЕУЛОК
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ОККЕРВИЛЬ
СТАРТОВАЯ УЛИЦА
АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ОСТРОВ
ТАМБОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ГУБИНА
КОЛЬСКАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Гравюра `Россия. Город Санкт-Петербург. Сенатская площадь`

$304.96
End Date: Nov-21 11:31
Buy It Now for only: US $304.96
Buy it now |
Санкт-Петербург. Сенатская площадь и Медный всадник. A New Geographical

$15.25
End Date: Dec-14 05:32
Buy It Now for only: US $15.25
Buy it now |
Санкт-Петербург. Сенатская площадь. Гр. Адам Гуровский, Russia and Its People

$18.64
End Date: Dec-14 05:31
Buy It Now for only: US $18.64
Buy it now |
Исаакиевский наплавной мост и Исаакиевская (ныне Сенатская) площадь в Санкт

$18.64
End Date: Nov-24 03:39
Buy It Now for only: US $18.64
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Вячеслав Недошивин Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
Вячеслав Недошивин - журналист, автор книги-путеводителя "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". В его новой книге "Адреса любви" - три места действия: Москва, Санкт-Петербург и Париж. Дома и домочадцы русской литературы неразрывно связаны. "Адреса любви" - не учебник по литературе, а уникальный путеводитель. "Здесь всё выстроено на документальной точности. Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках - обо всем этом узнаешь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и - Географию Великой Поэзии..." (Борис Аверин)....

Цена:
643 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
71 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
212 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
126 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
117 руб

Северная Пальмира. Первые дни Санкт-Петербурга Palmyra of the North: The First Days of St. Petersburg
Северная Пальмира. Первые дни Санкт-Петербурга
Дух Петербурга XVIII века - архитектура знаменитых дворцов, живопись, театр, декоративно-прикладное искусство, быт и пристрастия монархов и важных сановников - все, чем живы слава и величие этого города, в центре внимания автора, который не забывает уделять внимание и повседневной жизни горожан. Сопроводив собственные впечатления от знакомства с историческими памятниками города курьезами, историческими анекдотами, Кристофер Марсден ярко, оригинально, хотя и несколько субъективно, воссоздает реалии петербургской жизни той эпохи....

Цена:
181 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
289 руб

Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
469 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования