Справочник Петербуржца
СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ

СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Одна из самых красивых площадей Петербурга, расположенная между Невой и Конногвардейским бульваром, нынешний облик получила в первой половине XIX столетия. В историю она вошла под названием Сенатской, несмотря на то, что официально в декабре 1825 года, когда произошло восстание декабристов, именовалась Петровской. Самое первое ее название – Исаакиевская. Оно было дано по первой Исаакиевской церкви, закладной камень которой положил собственноручно Петр I. Та церковь строилась по проекту архитектора Иоганна Маттарнови.

Однако, как и многие другие наименования, присвоенные первым официальным постановлением от 20 апреля 1738 года, оно практически не употреблялось. В 1770-е годы площадь наконец стали именовать Петровской. Дело в том, что уже в 1768 году на ней было определено место под памятник основателю города, и название возникло само собой.

Зато в год открытия монумента (1782), созданного гением Фальконе и его помощников Мари Анн Колло и Федора Гордеева, был издан царский указ «О именовании площади перед правительствующим Сенатом не Петровскою, но площадью Петра Первого, и о постановлении столба с надписью сего звания». Столб не был установлен, да и названия улиц и площадей в родительном падеже были непривычны для речи и слуха россиян в конце XVIII столетия, поэтому площадь так и осталась Петровской. Указ Екатерины Великой оказался не выполненным. И на планах Петербурга, и в адресных книгах площадь указывалась как Петровская.

В 1820-е, когда К. И. Росси стал возводить знаменитые ныне здания Сената и Синода, у площади возникло неофициальное название – Сенатская. После декабрьского восстания 1825 года оно стало употребляться чаще, чем Петровская, хотя на планах города впервые как Сенатская площадь обозначена лишь в 1875 году.

В 1870-е годы после разбивки по краю площади сформировался проезд, который соединял Английскую набережную с Исаакиевской площадью. С 1880 года он стал именоваться Сенатским проспектом.

Александр III решил восстановить пиететную форму названия. Указом от 15 августа 1890 года последовало высочайшее повеление «именовать оную площадью Петра Первого». Таковой официально она пробыла до 1923 года, когда в связи с приближающимся столетием драматических событий, вошедших в историю как «восстание декабристов», ее переименовали в площадь Декабристов.

В том же году трем улицам Петрограда были присвоены имена участников восстания – Рылеева, Пестеля и Якубовича. В 1940-м появился переулок Каховского. Сенатский проспект официально не был переименован, но тем не менее с 1932 года назывался проспектом Декабристов. В 1940 году он вошел в состав площади.

31 июля 2008 года площади возвращено название Сенатская.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 618
ГАЛЕРНЫЙ ПРОЕЗД
БАЛТИЙСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ШАТЕЛЕНА
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ВОССТАНИЯ
ПОЭТИЧЕСКИЙ БУЛЬВАР
МАКУЛАТУРНЫЙ ПРОЕЗД
РЯЗАНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ГДАНЬСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ТИТОВА
УЛИЦА САМОЙЛОВОЙ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Гравюра `Россия. Город Санкт-Петербург. Сенатская площадь`

$309.94
End Date: Sep-22 12:31
Buy It Now for only: US $309.94
Buy it now |
Санкт-Петербург. Сенатская площадь и Медный всадник. A New Geographical

$15.50
End Date: Oct-15 06:32
Buy It Now for only: US $15.50
Buy it now |
Санкт-Петербург. Сенатская площадь. Гр. Адам Гуровский, Russia and Its People

$15.50
End Date: Oct-15 06:31
Buy It Now for only: US $15.50
Buy it now |
Исаакиевский наплавной мост и Исаакиевская (ныне Сенатская) площадь в Санкт

$18.94
End Date: Sep-25 04:39
Buy It Now for only: US $18.94
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Невский проспект
Невский проспект
Автор книги — методист Городского экскурсионного бюро — рассказывает о центральной магистрали нашего города.
Здесь расположены всемирно известные архитектурные ансамбли созданные А.Д.Захаровым, А.Н.Воронихиным, К.И.Росси, И.Е.Сатаровым.
С Невским проспектом связаны многие страницы истории. Мемориальными досками отмечены памятные места. Хранит проспект и память о Великой Отечественной войне.
И в наши дни Невский проспект - средоточие общественной и культурной жизни города.
Для широкого круга читателей....

Цена:
269 руб

Сокровища России. Альманах, № 36, 2001. Петергоф. Фонтаны
Сокровища России. Альманах, № 36, 2001. Петергоф. Фонтаны
Петергоф — самый ранний из дворцовых ансамблей в окрестностях северной столицы. Петергоф был основан Петром I. После победы над шведами под Полтавой в 1709 г., Петр решил построить загородную резиденцию, которая могла бы соперничать с Версалем, сразу же вслед за постройкой крепости Кронштадт, которая защищает морские подступы к городу. После неудачной попытки возвести дворец в Стрельне, было выбрано новое место, несколько дальше от Петербурга. Удачная гидрография давала возможность устроить здесь высокие фонтаны, работающие без насосов, как мечтал Петр.

Архитекторы прилагали максимум усилий для того, чтобы придерживаться проекта, созданного самим царем. В архивах хранятся эскизы и чертежи с пометками Петра I, по возведению построек, разбивке аллей и установке фонтанов Петергофа (в переводе с голландского «Петров двор»). Петр лично трудился на строительстве дворца, и нередко приезжавшим к нему иностранным послам тоже приходилось принимать участие в работе.

Издание выпущено к 300-летию Петергофа, содержит описания его знаменитых фонтанов....

Цена:
143 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Авторы этой книги - юрист Д.А. Засосов и инженер-путеец В.И. Пызин - принадлежали к последнему поколению истинных петербуржцев. В их воспоминаниях о жизни, о быте и нравах столичного города конца XIX - начала XX века нашел отражение взгляд на Петербург представителей демократической интеллигенции России. Авторы, одаренные наблюдательностью и чувством юмора, увлекательно рассказывают о жизни петербуржцев различных сословий предреволюционной поры.
Книгу дополняют обширные комментарии, которые содержат любопытные сведения из истории Петербурга, и многочисленные иллюстрации....

Цена:
649 руб

Невские острова
Невские острова
Невские острова - Каменный, Крестовский, Елагин - одни из привлекательнейших мест Санкт-Петербурга. Они имеют свою историю и насыщены прекрасными памятниками архитектуры и изобразительного искусства.
Настоящая книга, построенная на научных изысканиях, содержит полное, объемное повествование о художественных памятниках островов, сопровожденное богатым фотоматериалом....

Цена:
205 руб

Кронштадт
Кронштадт
Историко-краеведческий очерк посвящен Кронштадту - городу русской и советской морской славы. Революционная, боевая и трудовая биография Кронштадта, его прошлое, настоящее и будущее неотделимы от жизни Ленинграда (Санкт-Петербурга)....

Цена:
126 руб

Храм Воскресения Христова
Храм Воскресения Христова
В книге рассказано об истории культового сооружения Санкт-Петербурга рубежа XIX-XX веков храму Воскресения Христова, известному также как "Храм Спас на Крови", его устройстве, сюжетах мозаичных окон и сложных реставрационных работах, ведущихся в храме уже много лет. Раскрывается символика храма и содержание отдельных евангельских сюжетов.
Книга адресована всем, интересующимся православной культурой нашего города, может служить пособием для преподавателей и учащихся общеобразовательных и религиозных школ....

Цена:
379 руб

Валентин Привалов Каменноостровский проспект
Каменноостровский проспект
В книге рассказывается об истории одной из красивейших городских магистралей. Зарождение улицы состоялось одновременно с возникновением Санкт-Петербурга, и почти двести лет она сохраняла "законсервированный" облик городской окраины. Лишь в начале XX века улица стремительно изменилась. Дома-красавцы с удивительной быстротой вознеслись на протяжении проспекта.
Однако автор повествует не только об архитектурных памятниках магистрали, много внимания уделено в книге проживавшим на Каменноостровском проспекте людям, их делам и судьбам....

Цена:
569 руб

В. К. Дмитриев Архитекторы Санкт-Петербурга
Архитекторы Санкт-Петербурга
Книга знакомит с биографиями и творчеством архитекторов, работавших в Санкт-Петербурге с его основания до начала XX века. По сведениям ЮНЕСКО, Петербург занимает восьмое место в списке самых популярных и привлекательных городов мира, и это не удивительно, ведь он создавался гением лучших архитекторов и строителей России, Италии, Франции, Германии, Голландии, Швеции. Практически нет европейской страны, выходцы из которой - архитекторы и строители - не работали бы в Петербурге. В архитектуре Петербурга нашли отражение все стили и направления архитектуры XVIII-XX вв. от барокко до неоклассицизма. Читатель познакомится с 55-ю зодчими и их великолепными сооружениями, многие из которых вошли в сокровищницу не только отечественного, но и мирового искусства. Издание включает большое количество иллюстраций.

Книга предназначена для школьников, студентов и всех интересующихся историей и архитектурой Санкт-Петербурга....

Цена:
239 руб

Ленинград. Историко-географический атлас
Ленинград. Историко-географический атлас
В атласе собраны карты, отражающие исторические изменения в географии, экономики и административном делении Ленинграда.
В атласе присутствуют разделы:
Исторические события и памятные места
Население, промышленность, сельское хозяйство, транспорт
Образование, культура, спорт
Архитектура
Рост территории города. Изменение административных границ....

Цена:
105 руб

Галина Зеленская Петербург Лермонтова и "Кавказ седой"
Петербург Лермонтова и "Кавказ седой"
Теоретик архитектуры Галина Сергеевна Зеленская не только пишет тексты и определяет ту зрительную параллель, что выявляет суть и содержание Времени, представленного в книге. Она простраивает полиграфический макет издания, решая оформительские,...

Цена:
369 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования