СЕМЁНОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Площадь, расположенная на обоих берегах Фонтанки у ее пересечения с Гороховой улицей, называется Семеновской с 1908 года, хотя возникла она еще в XVIII веке. Наименование ее происходит от названия Семеновского полка, который располагался поблизости. Несколько кварталов, расположенных между Звенигородской улицей, Обводным каналом, Московским и Загородным проспектами, до сих пор неофициально именуется Семенцами.
Свое название полк получил по подмосковному селу Семеновскому, где он был сформирован. Здесь при Петре I готовили офицеров для армейских полков регулярной армии. С 1723 года Семеновский полк дислоцировался в Петербурге, сначала на Петроградской стороне, а затем, с 1738 года,– в районе современного Загородного проспекта.
Семеновский полк участвовал в Азовском и Прутском походах, в сражениях при Гангуте и Гренгаме во время Северной войны, в Отечественной войне 1812 года.
В конце XVIII века полк перевели из слободы в казармы, построенные в 1797—1800 годах по проекту Федора Волкова и Федора Демерцова по периметру Семеновского плаца (ныне Пионерская площадь). Большая часть казарм сохранилась, хотя и в несколько перестроенном виде. Это дома № 46, 48 и 54 по Загородному проспекту, 1—9 по Звенигородской и 2—12 по Рузовской улице.
источник: Городские объекты Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.Peterlife.ru: Энциклопедия Санкт-Петербурга
MoscowMSK.ru Энциклопедия Москвы
YTurist.ru Энциклопедия России