Справочник Петербуржца
УЛИЦА СЕДОВА

УЛИЦА СЕДОВА

Имя полярного исследователи Георгия Яковлевича Седова (1877—1914) появилось на карте Ленинграда 3 августа 1940 года. Согласно постановлению, улицей Седова должна была стать Большая Щемиловка (ныне Фарфо-ровская улица). Но произошла, по-видимому, некоторая путаница, и улицей Седова назвали безымянный проезд, носивший условное название Второй Параллельной улицы. Это был проезд от Большой Щемиловки до Куракиной дороги (позже в составе Южного шоссе), проходившей между современными домами № 87 и 89 по улице Седова.

Имя Седова было выбрано среди имен многих российских полярных исследователей не случайно, ибо он, в отличие от подавляющего большинства, не отличался знатным происхождением, а в жизни своей добился всего собственными усилиями.

Седов, сын азовского рыбака, в 1900 году приехал в Петербург и добился права сдать экзамен на полный курс Морского корпуса. В 1902 году он впервые попал в Арктику в составе гидрографической экспедиции Варнека, которая на пароходе «Пахтусов» исследовала юго-западную часть Карского моря и берега острова Вайгач. В этом же году бухта и островок в губе Дыроватой на западе острова получили имя молодого исследователя Седова. Георгию Яковлевичу было тогда 25 лет.

Седов мечтал достичь Северного полюса и в 1912 году представил свой проект экспедиции на Северный полюс начальнику Главного географического управления. Особой комиссии при морском министерстве не понравился маршрут, и Государственная Дума отказала в финансировании проекта.

Но Седов был упрям и в том же году организовал частные пожертвования. Экспедиция вышла из Архангельска только в середине сентября 1912 года. Судно «Святой Фока» затерло льдом у Новой Земли. Но на этой вынужденной зимовке было сделано много открытий: открыты новые ледники, хребты, заливы, нанесены на карту Южные Крестовые острова.

Северная оконечность Новой Земли приобрела на карте тот вид, который имела на самом деле.

Почти через год Седов отправился к Земле Франца-Иосифа. 13 сентября 1913 года судно бросило якорь на юго-западной оконечности острова Нортбрук. К тому времени гибельность замысла стала очевидной. Судно остановилось во льдах в бухте Тихой на острове Гукера. Поняв, что эта зимовка будет последней, Седов не взял с собой Владимира Визе (ставшего впоследствии выдающимся советским ученым), чтобы сохранить научные наблюдения, собранные им. Взял же с собой двух матросов – Линника и Пустошного. На трех нартах с восемью собаками они отправились в последний поход.

5 марта 1914 года Седов скончался. Место его захоронения не найдено. В 1938 году на мысе Аук сотрудники полярной станции острова Рудольфа нашли обломки лыж, ржавые консервные банки, куски материи, веревки. И главное – нашли флагшток, на котором была медная втулка с надписью латиницей: «Полярная экспедиция. Седов. 1914». Эти предметы ныне хранятся в Музее Арктики и Антарктики в Петербурге.

Георгий Седов стал прообразом капитана Татаринова в романе Вениамина Каверина «Два капитана».

3 декабря 1956-го улица Седова значительно удлинилась. К ней в связи с реконструкцией уличной сети Невского района присоединили Екатерининскую, Агафоновскую, Экипажную улицы и новую прорезку от Железнодорожной до Фарфоровской улицы.

Екатерининская улица именовалась так с 1904 года по имени землевладелицы и проходила от Большого Смоленского проспекта до железнодорожной линии, то есть в сторону, противоположную нынешнему направлению улицы Седова. В начале 1950-х годов улицу продлили до улицы Бехтерева.

Агафоновская улица известна с 1900 года. Ее имя происходит от фамилии члена Фарфоровского попечительства пристава М. С. Агафонова. Первоначально улица шла от Палевского проспекта (проспект Елизарова) до Московской улицы (улица Крупской). В начале 1950-х годов в ее состав вошел участок от Большого Смоленского проспекта.

Экипажная улица чуть старше. Ее название впервые появилось на карте Петербурга в 1896 году и происходило от Александровского завода, на котором производился ремонт экипажей, то есть легких рессорных колясок. Ныне здесь, в современном доме № 45 по улице Седова, находится Вагоноремонтный завод Октябрьской железной дороги.

В 1960-е годы к улице Седова присоединили 3-ю улицу. Это была одна из 14 номерных улиц Леснозаводской деревни. Она появилась в 1910-е годы и проходила от Южного шоссе до проспекта Александровской Фермы.

Наконец, 15 июня 1976 года в улицу Седова включили Новую дорогу, возникшую в 1930-е годы и протянувшуюся от Глухоозерского шоссе до улицы Бехтерева. Тогда-то улица Седова и приобрела современные границы, став одной из самых длинных улиц города. Ныне улица Седова проходит от пересечения Фаянсовой улицы и Глухоозерского шоссе до проспекта Александровской Фермы.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 485
ЛУЖСКАЯ УЛИЦА
ДОМОСТРОИТЕЛЬНАЯ УЛИЦА
ПЕЧОРСКАЯ УЛИЦА
КОННОГВАРДЕЙСКИЕ БУЛЬВАР И ПЕРЕУЛОК
БАРОЧНАЯ УЛИЦА
ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ
ФОНТАННАЯ УЛИЦА
УЛИЦА МАРАТА
СПб Петродворцовый район
СКЛАДСКОЙ ПРОЕЗД
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$11.84
End Date: Dec-14 05:28
Buy It Now for only: US $11.84
Buy it now |
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$11.84
End Date: Jan-04 04:03
Buy It Now for only: US $11.84
Buy it now |
Улица в Тифлисе. Гравюра, выполненная по фотографии г-на Ханфштенгля для

$15.22
End Date: Dec-14 05:32
Buy It Now for only: US $15.22
Buy it now |
Улица в Дижоне в 1780-х годах.

$16.91
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $16.91
Buy it now |
Улица в русской деревне (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno

$18.60
End Date: Dec-24 04:24
Buy It Now for only: US $18.60
Buy it now |
Улица Нанкина (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno, o, storia

$15.22
End Date: Dec-24 04:26
Buy It Now for only: US $15.22
Buy it now |
Пристли. Улица Ангела, 978-5-17-066876-2

$2.81
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $2.81
Buy it now |
Другая улица, 978-5-699-70751-5

$5.38
End Date: Dec-25 10:24
Buy It Now for only: US $5.38
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
659 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
789 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
229 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
125 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
117 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
177 руб

 Старый Петербург. Столица и окрестности
Старый Петербург. Столица и окрестности
В альбоме публикуются наиболее значительные произведения живописи и графики с видами Санкт-Петербурга и его окрестностей XVIII - середины XIX в., хранящиеся в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга, одной из самых известных историко-художественных коллекций России, в основе которой лежит собрание созданного еще в начале XX в. Музея Старого Петербурга.
В альбом вошли как широко известные, так и редкие и даже никогда не публиковавшиеся изображения северной столицы. Среди художников, чьи произведения представлены в нем, и знаменитые мастера Дж.Кваренги, Б.Патерсен, В.С.Садовников, И.К.Айвазовский, и малоизвестные авторы. На публикуемых работах представлен не только парадный Петербург, по и его окраины, а также интерьеры жилых помещений и общественных зданий.
Все изображения снабжены подробными, во многих случаях уточненными, историческими и художественными атрибуциями, подготовленными авторами-составителями альбома - сотрудниками ГМИ СПб....

Цена:
3300 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
289 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования