Справочник Петербуржца
УЛИЦА СЕДОВА

УЛИЦА СЕДОВА

Имя полярного исследователи Георгия Яковлевича Седова (1877—1914) появилось на карте Ленинграда 3 августа 1940 года. Согласно постановлению, улицей Седова должна была стать Большая Щемиловка (ныне Фарфо-ровская улица). Но произошла, по-видимому, некоторая путаница, и улицей Седова назвали безымянный проезд, носивший условное название Второй Параллельной улицы. Это был проезд от Большой Щемиловки до Куракиной дороги (позже в составе Южного шоссе), проходившей между современными домами № 87 и 89 по улице Седова.

Имя Седова было выбрано среди имен многих российских полярных исследователей не случайно, ибо он, в отличие от подавляющего большинства, не отличался знатным происхождением, а в жизни своей добился всего собственными усилиями.

Седов, сын азовского рыбака, в 1900 году приехал в Петербург и добился права сдать экзамен на полный курс Морского корпуса. В 1902 году он впервые попал в Арктику в составе гидрографической экспедиции Варнека, которая на пароходе «Пахтусов» исследовала юго-западную часть Карского моря и берега острова Вайгач. В этом же году бухта и островок в губе Дыроватой на западе острова получили имя молодого исследователя Седова. Георгию Яковлевичу было тогда 25 лет.

Седов мечтал достичь Северного полюса и в 1912 году представил свой проект экспедиции на Северный полюс начальнику Главного географического управления. Особой комиссии при морском министерстве не понравился маршрут, и Государственная Дума отказала в финансировании проекта.

Но Седов был упрям и в том же году организовал частные пожертвования. Экспедиция вышла из Архангельска только в середине сентября 1912 года. Судно «Святой Фока» затерло льдом у Новой Земли. Но на этой вынужденной зимовке было сделано много открытий: открыты новые ледники, хребты, заливы, нанесены на карту Южные Крестовые острова.

Северная оконечность Новой Земли приобрела на карте тот вид, который имела на самом деле.

Почти через год Седов отправился к Земле Франца-Иосифа. 13 сентября 1913 года судно бросило якорь на юго-западной оконечности острова Нортбрук. К тому времени гибельность замысла стала очевидной. Судно остановилось во льдах в бухте Тихой на острове Гукера. Поняв, что эта зимовка будет последней, Седов не взял с собой Владимира Визе (ставшего впоследствии выдающимся советским ученым), чтобы сохранить научные наблюдения, собранные им. Взял же с собой двух матросов – Линника и Пустошного. На трех нартах с восемью собаками они отправились в последний поход.

5 марта 1914 года Седов скончался. Место его захоронения не найдено. В 1938 году на мысе Аук сотрудники полярной станции острова Рудольфа нашли обломки лыж, ржавые консервные банки, куски материи, веревки. И главное – нашли флагшток, на котором была медная втулка с надписью латиницей: «Полярная экспедиция. Седов. 1914». Эти предметы ныне хранятся в Музее Арктики и Антарктики в Петербурге.

Георгий Седов стал прообразом капитана Татаринова в романе Вениамина Каверина «Два капитана».

3 декабря 1956-го улица Седова значительно удлинилась. К ней в связи с реконструкцией уличной сети Невского района присоединили Екатерининскую, Агафоновскую, Экипажную улицы и новую прорезку от Железнодорожной до Фарфоровской улицы.

Екатерининская улица именовалась так с 1904 года по имени землевладелицы и проходила от Большого Смоленского проспекта до железнодорожной линии, то есть в сторону, противоположную нынешнему направлению улицы Седова. В начале 1950-х годов улицу продлили до улицы Бехтерева.

Агафоновская улица известна с 1900 года. Ее имя происходит от фамилии члена Фарфоровского попечительства пристава М. С. Агафонова. Первоначально улица шла от Палевского проспекта (проспект Елизарова) до Московской улицы (улица Крупской). В начале 1950-х годов в ее состав вошел участок от Большого Смоленского проспекта.

Экипажная улица чуть старше. Ее название впервые появилось на карте Петербурга в 1896 году и происходило от Александровского завода, на котором производился ремонт экипажей, то есть легких рессорных колясок. Ныне здесь, в современном доме № 45 по улице Седова, находится Вагоноремонтный завод Октябрьской железной дороги.

В 1960-е годы к улице Седова присоединили 3-ю улицу. Это была одна из 14 номерных улиц Леснозаводской деревни. Она появилась в 1910-е годы и проходила от Южного шоссе до проспекта Александровской Фермы.

Наконец, 15 июня 1976 года в улицу Седова включили Новую дорогу, возникшую в 1930-е годы и протянувшуюся от Глухоозерского шоссе до улицы Бехтерева. Тогда-то улица Седова и приобрела современные границы, став одной из самых длинных улиц города. Ныне улица Седова проходит от пересечения Фаянсовой улицы и Глухоозерского шоссе до проспекта Александровской Фермы.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 628
ОЗЕРКОВСКИЕ ПЕРЕУЛКИ И ОЗЕРКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА КОМПОЗИТОРОВ
УЛИЦА САНТЬЯГО-ДЕ-КУБА
ГОРЕЛЫЙ РУЧЕЙ
СТОЛЯРНЫЙ ПЕРЕУЛОК
НАБЕРЕЖНАЯ АДМИРАЛТЕЙСКОГО КАНАЛА
КАЗАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ И КАЗАНСКИЕ УЛИЦЫ
ЛЕБЯЖЬЯ КАНАВКА
ПОДГОРНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ОРДЖОНИКИДЗЕ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Niena Style Greek Warrior with Leopard

$170.00
End Date: Wednesday Jun-20-2018 8:31:17 PDT
Buy It Now for only: $170.00
|
St. Petersburg Collection AeroArt Teutonic Knight With Sword #379

$48.88 (6 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 16:07:12 PDT
|
St. Petersburg Niena Mounted William The Conqueror

$71.05 (14 Bids)
End Date: Wednesday May-23-2018 16:23:15 PDT
|
St. Petersburg Niena Mounted Knight

$19.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-27-2018 6:11:09 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Old Russia Postcard St Peterburg Петербург Английский Канал

$14.50
End Date: Sunday Jun-17-2018 5:41:26 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
579 руб

Андрей Гусаров От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
История, изложенная в данной книге, сложилась благодаря трем факторам, соединившимся по воле неумолимого прогресса на рубеже XIX и XX вв. Мы совершим увлекательное путешествие в прошлое Финляндской железной дороги, в котором объединились стальной путь, образование Великого княжества Финляндского и дачный отдых жителей столицы Российской империи. О том, как дорога строилась, как вдохнула новую жизнь во многие деревни и дачные поселки Карельского перешейка, и пойдет речь в книге....

Цена:
549 руб

С. В. Яров Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Эта книга - рассказ о том, как пытались выжить люди в осажденному Ленинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких. Автор, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена и Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Викторович Яров, на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше. Ее подробности своей жестокостью могут ошеломить читателей, но не говорить о них нельзя - только тогда мы сможем понять, что значило оставаться человеком, оказывать помощь другим и делиться куском хлеба в "смертное время"....

Цена:
489 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
62 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
293 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5990 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
669 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1642 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
286 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования