Справочник Петербуржца
СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК

СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК

20 августа 1739 года в Петербурге появилась Свечная улица, наименованная так по Свечной слободе, в которой она находилась.

Именно здесь впервые в России стали изготавливать свечи из беленого воска. Прежде на Руси свечи делались красного цвета, а в Петербурге производство белых свечей наладил иноземец Ян Рыцунский, приглашенный царем Петром. Непопулярность новых свечей, о которых в народе говорили, что они «сделаны с салом» и потому не могут употребляться в церквах, заставила Священный Синод принять решение «красного воску свеч во святых церквах не употреблять». Так повсеместно появились свечи из беленого воска.

С 1794 года улица стала переулком, хотя вариант Свечная улица употреблялся вплоть до 1817 года. Свечной переулок проходит от Большой Московской улицы до Лиговского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1277
ПРОСПЕКТ КУЛЬТУРЫ
ШОССЕ РЕВОЛЮЦИИ
РАБФАКОВСКАЯ УЛИЦА И РАБФАКОВСКИЕ ПЕРЕУЛКИ
ПРОСПЕКТ МЕЧНИКОВА
УЛИЦА ВОРОШИЛОВА
СПб Всеволожский район
УЛИЦА ЖЕРТВ ДЕВЯТОГО ЯНВАРЯ
ВИТЕБСКАЯ УЛИЦА
КАПИТАНСКАЯ УЛИЦА
ЕЛИЗАВЕТИНСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
U.S. Cavary With Regiment Flag By Aeroart St Petersburg

$195.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:31:20 PDT
|
Russian Boyar By Arsenyev AeroArt St Petersburg

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 17:44:58 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$195.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:39:53 PDT
Buy It Now for only: $375.00
| |
El Cid Metal Model in 54MM Painted In St Petersburg By Kolobob

$275.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 9:16:07 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Women Medical College pre WWI postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-26-2019 8:34:02 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Mars Field pre WWI uncommon view postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 8:45:28 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Boulevard and Synod pre WWI postcard

$9.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$10.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 11:02:41 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
783 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
68 руб

По сигналу воздушной тревоги
По сигналу воздушной тревоги
Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в Ленинграде 23 июня 1941 года — на второй день войны. С тех пор эти сигналы на долгое время вошли в быт города-фронта. Варварские бомбежки, артиллерийские обстрелы улиц и зданий нередко продолжались часами. И все это время на крышах домов, в чердачных проемах бесстрашно несли сторожевую вахту рабочие, врачи, педагоги, школьники, архитекторы, студенты, артисты.
Каждый второй ленинградец стал бойцом МПВО, научился быстро и уверенно обезвреживать зажигательные бомбы, тушить пожары, разбирать завалы, спасая из-под обломков рухнувших зданий людей.
Воспоминания участников обороны, документы тех дней, а также очерки журналистов, помещенные в сборнике, воссоздают яркую картину незабываемого массового подвига ленинградцев, среди которых Ольга Берггольц, Н.Тихонов, М.Н.Боярский и другие....

Цена:
339 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
90 руб

Рассказы о Ленинграде
Рассказы о Ленинграде
Очерки и рассказы о городе-герое Ленинграде, о его истории, памятниках и о его людях....

Цена:
115 руб

... твоих оград узор чугунный
... твоих оград узор чугунный
Вглядывались ли вы в чугунный узор оград нашего города? Удавалось ли вам наблюдать причудливые кружевные плетения, стремительное чередование то строгих и скромных, то пышных и нарядных металлических лент, которые опоясывают ленинградские парки, отражаются в воде у набережных и мостов?
Любуясь игрой причудливых узоров, удивляешься искусству мастеров, сумевших из тяжелого и хрупкого чугуна отлить тончайшие прожилки листьев на перилах Певческого или Демидова мостов, чешуйки у тритонов на Аничковом мосту, изгибы виноградной лозы на решетке Казанского собора. Художественные ограды окружают сады и парки, вплотную подходят к горделивым дворцам, тянутся по обе стороны больших невских мостов и многочисленных мостиков через каналы.
Фотографии альбома дают возможность рассмотреть детали художественного литья, которые обычно остаются незамеченными, а также понять особенности рисунка некоторых оград и решеток. И даже те, кто знает архитектуру Ленинграда, найдут в альбоме немало интересного....

Цена:
311 руб

Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
В годы Отечественной войны писатель Павел Лукницкин был специальным военным корреспондентом ТАСС на Ленинградском и Волховском фронтах. Постоянно участвуя в жизни города-героя и во многих фронтовых операциях - сначала при активной обороне, а потом в наступлении, - писатель систематически вел дневниковые записи, которые и легли в основу его трилогии. Дневник дает широкую картину гигантской битвы, жизни и быта ленинградцев. Содержание его составляют только подлинные факты. Читатель этой книги узнает о боевых делах фронтовиков и жителей Ленинграда, героических защитников своего города....

Цена:
1617 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
565 руб

Набережные Невы
Набережные Невы
Ленинград-Москва, 1954 год. Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре.
С иллюстрациями.
Оригинальная суперобложка, издательский переплет. Сохранность хорошая.
Ленинград - город замечательных ансамблей. Лучшие из них расположены на берегах Невы и образуют архитектурный центр города.
Тема этой книги ограничивается набережными Невы, как наиболее значительными и интересными в архитектурном отношении.
В книге использованы документы и материалы, хранящиеся в архивах и музеях Ленинграда и Москвы. В описании набережных, построенных за годы советской власти, помощь автору оказали член-корреспондент Академии архитектуры СССР Б.Д.Васильев, инженер Е.В.Тумилович и архитектор К.М.Дмитриев - активные строители новых набережных на Неве.
Издание под редакцией доктора искусствоведения Г.Г.Гримма....

Цена:
400 руб

Пушкинские места Ленинграда
Пушкинские места Ленинграда
В книге рассказывается о тех местах в нашем городе, где жил или бывал А.С.Пушкин. Каждому памятному месту посвящена отдельная глава. Все они иллюстрированы гравюрами....

Цена:
59 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования